21-летний дебютант – лучший бомбардир чемпионата России.
Илья Казаченков – главное открытие старта российского волейбольного сезона. Встав в состав благодаря травмам диагональных Дражена Лубурича и Павла Круглова, он здорово воспользовался своим шансом: достойно смотрелся в матчах cуперлиги против топ-клубов и помог «Локомотиву» выйти в «Финал четырёх» Кубка России. Сейчас Илья возглавляет список самых результативных игроков чемпионата страны, набрав 117 очков в 6 матчах.
Откуда взялся этот парень, кто придумал сменить ему амплуа и почему у него не будет звёздной болезни? «БО Спорт» пообщался с бывшими тренерами, прошлогодним одноклубником, а также с мамой Ильи.
«Лызик тоже был доигровщиком, пока Пламен не поставил его в центр»
Изначально Казаченков должен был провести нынешний сезон в аренде в красноярском «Енисее», но серьёзные кадровые проблемы заставили «Локомотив» изменить стратегию развития игрока. Высоченного парня (209 см) решили переквалифицировать из доигровщика в диагонального – и не прогадали. Теперь некоторые говорят об Илье уже как о будущем игроке национальной сборной.
«В Новосибирске раскрыли нового талантливого игрока. Клуб умудряется удачно менять амплуа игроков. Думаю, здесь заслуга Константинова. Лызик же тоже был доигровщиком, пока Пламен не поставил его в центр. Теперь это игрок сборной России. Илья тоже может туда попасть при последовательной работе», – написал агент игрока Антон Бобров в телеграме.
В прошлом году Казаченков в составе молодёжной сборной стал серебряным призёром чемпионата мира U21. Он был капитаном команды и начал турнир в Италии в стартовом составе, но в решающих матчах главный тренер Михаил Николаев сделал ставку на доигровщиков Омара Курбанова и Станислава Динейкина.
После этого турнира Илья окунулся во взрослый волейбол – он провёл сезон в челябинском «Динамо», с которым дошёл до финала высшей лиги А.
«Когда Илья к нам приехал, был очень тихим, застенчивым, но потихоньку раскрылся, – рассказывает капитан «Динамо» Александр Мочалов, чемпион России-2014 в составе казанского «Зенита». – Он был одним из ключевых игроков, вообще не уходил с площадки. Трудолюбивый парень. На тренировках никогда не косил, вкалывал по полной программе. Плюс дополнительно работал – ответственно делал свои упражнения на колени, плечи. А ещё внимательно прислушивался к мнению тренеров, старших игроков. Понятно, что «Локомотив» поверил в него, но он и сам проделал для этого большую работу. Мы с ним продолжаем общаться. После предложения Пламена о смене амплуа Илья сомневался, переживал, но в итоге сделал правильный выбор – сейчас мощно фигачит, один из лучших в лиге. Я очень рад за него».
Вместе с Казаченковым в Челябинске были другие молодые игроки из системы «Локомотива» – Роман Мурашко, Слави Костадинов, Денис Голубев. Мочалов и другие опытные волейболисты тепло их приняли – все отмечают, что в раздевалке «Динамо» была очень позитивная атмосфера. Это помогло ребятам безболезненно перейти во взрослый волейбол. Сейчас Мурашко – второй диагональный «Динамо-ЛО», Костадинов – второй связующий «Новы», а Казаченков заметнее всех.
«Его лидерские качества вышли на другой уровень»
Первый яркий перформанс он выдал в матче предварительного этапа Кубка России с «Кузбассом» (3:1), когда наколотил 35 очков при 76% реализации атак (34/45). Начался чемпионат России, а Илья продолжил в том же духе. В матче с казанским «Зенитом» (2:3) он набрал 14 очков только в первой партии, а в итоге остановился на отметке в 32 очка – пока это его личный рекорд в суперлиге. Из-за многочисленных травм у «Локо» наметился явный крен на игру через центральных и диагонального – и дебютант справился с большой нагрузкой. Да, «Локомотив» всего лишь 11-й в турнирной таблице чемпионата России, но всё могло быть гораздо хуже. Кроме того, главную задачу старта сезона команда выполнила – пробилась в кубковый «Финал четырёх».
«Я удивлён, что Илья так быстро адаптировался в новом амплуа. В матчах против сильных соперников он был полноценной боевой единицей. Мы понимали, что он будет делать, по каким направлениям атаковать, но не смогли остановить – ему хватило здоровья все пять партий вести команду за собой», – сказал в интервью «БО Спорт» тренер казанского «Зенита» Вячеслав Кургузов, который работал с Казаченковым в системе «Локомотива».
По словам тренера, когда в клубной школе подводили итоги прошлого сезона и обсуждали кандидатуры тех ребят, что находятся в арендах, у специалистов проходила мысль о том, чтобы попробовать Илью в диагонали. На майский «Финал шести» он уже поехал с главной командой и использовался как подающий.
«Тот уровень приёма, какой у него был в Челябинске, не сулил особых перспектив. Поэтому в клубе решили посвятить определённое время его перепрофилированию. Тем более, он в своё время играл как ближний доигровщик и атака из второй зоны для него не проблема. А как он атакует с задней линии, мы все прекрасно видим», – сказал Кургузов.
Казаченков приехал в Новосибирск в 14-летнем возрасте. Тогда Кургузов ещё не был тренером и в межсезонье в качестве игрока подключался к работе с молодёжкой. Он вспоминает Илью как одного из многих перспективных мальчиков, но со своими особенностями. «Он оказался очень умным и любознательным. Обычно молодёжь играет по принципу «выше прыгнуть, сильнее ударить». Но Илья сам проявлял инициативу, чтобы добавлять тактически и технически, не стоять на месте».
Кургузов отмечает, что раньше Казаченков на площадке был достаточно зависим от общекомандного настроения. Если команда катила, то и у него всё получалось, если буксовала, то он не всегда мог её потащить. Тренер отмечает изменения в этом плане.
«Я вижу, что его лидерские качества вышли на совершенно другой уровень. Чувствуя доверие тренера и партнёров, он обрёл большую уверенность – это видно по его поведению, по реакции на ошибки», – говорит Кургузов.
Сейчас 21-летний диагональный – лучший в чемпионате России по очкам в среднем за сет (5,57). По реализации атак (106/196, 54%) он на уровне Максима Михайлова («Зенит-Казань») и Мохамеда аль Хачдади («Белогорье»). Выше показатели у динамовца Цветана Соколова (59%), Дениса Антонова из АСК (59%) и Виктора Полетаева из «Зенита» СПб (57%). Ещё у Казаченкова – 8 эйсов и 3 блока. При этом в недавнем кубковом матче с «Уралом» он сделал 4 эйса за одну концовку.
Мочалов считает, что Илья добавил в этом элементе относительно прошлого сезона: «Раньше у него было много ошибок на подаче, а сейчас появилась стабильность – он почти в каждом матче делает эйсы. Съём из четвёрки у него всегда был хороший. По его игре в диагонали мне сравнить не с чем, но в целом он играет довольно вариативно».
«Казаченкову больше подходит передача Тисевича»
Очень интересно, что будет дальше. Сербский диагональный Лубурич уже восстановился от последствий июньской операции на ахилловом сухожилии и уже может проводить полные матчи. Держать качественного легионера в запасе, конечно, роскошь и очевидно, что «Локомотив» будет возвращать его в состав. Но что в такой ситуации делать с Казаченковым, который всех приятно удивил? На неделе он попал на афишу «Финала четырёх» Кубка России – вместе с Михайловым, Сергеем Гранкиным и Павлом Тетюхиным.
«У Новосибирска есть проблемы с доигровщиками. Молодые Костадинов и Власов не особо блистают. Если они поставят Лубурича в диагональ, а Казака в доигровку, то только выиграют», – считает Мочалов.
А вот у Кургузова – несколько иное мнение. Он согласен, что возвращение Казаченкова в доигровку в какой-то степени напрашивается, но при этом молодому игроку лучше не перескакивать с одного амплуа на другое.
«Возможно, в будущем Илья станет российским Андерсоном, но, на мой взгляд, сейчас ему полезнее прокачивать навыки диагонального, ведь у него хорошо получается. Вскоре у Пламена должна появиться возможность ротации состава и изменения рисунка игры. Как мне кажется, Лубурич более скоростной нападающий – ему по стилю больше подходит связующий Абаев с резкой, авантюрной передачей. Раньше они были очень хорошо синхронизированы по таймингу. Казаченков сейчас работает с более взвешенной передачей от Тисевича. Возможно, они будут использоваться именно в таких связках, но у тренеров «Локо» могут быть и другие идеи», – сказал Кургузов.
Если в начале сезона игра Ильи была малоизучена и стала для многих сюрпризом, то дальше под нападающего будут адаптировать тактику игры на блоке и в защите, разбирая его куда более тщательно. Илье придётся перестраиваться и, даже обладая выдающимися физическими данными, добавлять в вариативности – интересно, как он с этим справится.
«Честно говоря, я сомневался, что у Ильи получится в диагонали – всё-таки прыжок и скорость не самые высокие. Рад, что ошибался, – сказал в интервью «БО Спорт» бывший главный тренер молодёжки «Локомотива» Андрей Петров, который два года работал с Казаченковым. – Сейчас он играет здорово, все довольны. Важные мячи забивает, не боится, партнёры ему тоже доверяют. Когда соперники его разберут, конечно, будет сложнее, но Илья очень трудолюбивый, надёжный и целеустремленный пацан, он тоже будет прибавлять. Надеюсь, в его лице мы получим диагонального уровня сборной».
Петров отмечает любопытную деталь. Школа «Локомотива» за последние годы подготовила целую обойму диагональных: Кирилл Клец, Максим Сапожков, Роман Поталюк, Мурашко. Но новосибирцы всех раздали по арендам, а основным диагональным в итоге стал игрок, который только что сменил амплуа.
«Думаю, у Пламена после полного возвращения Лубурича будет соблазн поставить Казаченкова обратно в доигровку. Будем наблюдать. Мне очень интересно, как Илья будет развиваться», – говорит Петров.
Илья работал с тем же тренером, что его отец
Что касается повышенного внимания со стороны прессы и болельщиков, то наши собеседники уверены, что Казаченков слишком скромен и умён, чтобы подхватить звёздную болезнь.
«У него такого нет, я точно знаю. Наоборот, его смущает повышенное внимание, он этого не любит. Надеюсь, не пожурит меня, что согласилась дать вам комментарий. Никакой звездой он себя не считает. Постоянно говорит, что нынешняя ситуация лишь промежуточная и нужно ещё много работать, чтобы состояться как игрок суперлиги», – сказала в интервью «БО Спорт» мама волейболиста Светлана Казаченкова.
Илья – из спортивной семьи. Его мама занималась лёгкой атлетикой, а папа Алексей Казаченков был капитаном волейбольного «Феникса» из Смоленска во второй лиге. Когда Илья пошёл в первый класс, его рост был уже 160 см.
«Инициатива отдать его в волейбол принадлежала мне. Я очень полюбила этот вид спорта и понимала, что у сына есть задатки. Наверное, повлияли и собственные нереализованные мечты – я уже в 18 лет ушла из лёгкой атлетики. Чтобы у сына была возможность заниматься спортом, мы специально переехали из Смоленска в Москву», – рассказала мама волейболиста.
С семи лет Казаченков ходил в спортивную школу «Виктория», где занятия были трижды в неделю. В другие дни вместе с родителями он посещал фитнес-центр, где плавал или гонял футбол. Когда стал постарше, он вместе с мамой – учителем физкультуры – дополнительно занимался физической подготовкой, которой не хватало в спортшколе.
В 14 лет родители самостоятельно повезли Илью в Новосибирск на просмотр к хорошо знакомому наставнику молодёжной команды Петрову, который в своё время тренировал в Смоленске Казаченкова-старшего.
«Генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов сначала подумал, что блатного привезли, но вскоре убедился, что это не так и перспективы у парня отличные. Амплуа у него ещё не было. Решили делать доигровщиком. И эти навыки ему сейчас помогают – он умеет быстро оттянуться от сетки и перейти к разбегу. Приём у него тоже нормальный для его роста. Универсализм очень полезное качество, которое повышает ценность игрока», – говорит Петров.
Илью взяли в школу «Локомотива», а руководство «Виктории», скрипя сердцем, отдало документы на перспективного волейболиста. С восьмого класса он начал учиться в Новосибирске.
«Если честно, не хотелось, чтобы сын ехал в аренду в Красноярск. «Локомотив» уже стал нам родным, мы его ярые поклонники. В итоге всё сложилось так, как сложилось», – сказала Светлана Казаченкова. Сегодня она обязательно будет переживать за сына и новосибирскую команду во время матча с «Белогорьем». Начало встречи в 15:00 мск.