В игре с «Сочи» спаслись на последней минуте, но уступили в овертайме.
«Салават Юлаев» проиграл «Сочи» в матче регулярного чемпионата КХЛ (3:4 ОТ). Это уже третье подряд поражение уфимцев. Если раньше проблемы были только с реализацией, то теперь добавились и просчёты в обороне. Причём они неожиданно возникли в то время, когда в календаре стало больше матчей с середняками и аутсайдерами.
«Все три периода провели не так, как нужно»
«Сочи» находится на последнем месте в общей турнирной таблице лиги, отставая на 10 очков от «Куньлуня». Октябрьская замена Андрея Назарова на Сергея Светлова не принесла особого эффекта: 7-матчевая серия поражений при новом главном тренере превратилась в 12-матчевую и прервалась только 9 ноября в игре с «Локомотивом» (4:3 ОТ). В основное время южане не побеждали с 4 октября. Не смог и в этот раз – защитник «Салавата Юлаева» Михаил Науменков перевёл игру в овертайм за 42 секунды до конца основного времени.
Причём команда Светлова проводила концовку матча в большинстве. Когда Данил Алалыкин и Алексей Пустозёров разыгрывали комбинацию, команды ещё находились в неравных составах. Науменков подключился к атаке, не встретил серьёзного сопротивления соперников и шикарно бросил с кистей в девятку. Он набрал 4 очка в 5 последних играх. После матча защитник был сильно разочарован результатом: «Сегодня нам ничего не удалось. Все три периода провели не так, как нужно. Мы привыкли активно начинать игру, доминировать и забрасывать первыми, а в итоге пришлось отыгрываться».
«Необходимо выкладываться все 60 минут»
Три поражения подряд откинули команду Виктора Козлова на третье место на Востоке, хотя ещё несколько дней назад она лидировала в конференции. Возможно, уфимцы не слишком уважительно относятся к соперникам, находящимся вне зоны плей-офф. Но нынешнему составу «Салавата» ещё очень далеко от статуса команды, которая на одном коньке способна убирать соперников с пути. Чтобы остаться на вершине таблицы, необходимо готовиться не только к грандам. Умение сохранять концентрацию на длинной дистанции отличает чемпионские команды от топовых.
В послематчевом интервью Алалыкин признал, что команда действительно могла недооценить соперника: «В этот раз мы проспали матч и начали играть только в третьем периоде. Необходимо выкладываться все 60 минут».
Как и в предыдущей игре, у «Салавата» возникли проблемы с реализацией. В первом периоде уфимцы перебросали соперника в два раза, но только половина из этих бросков дошла до створа ворот. К третьему периоду броски стали опаснее, но гостей начал тащить 20-летний вратарь Артемий Плешков, который провёл лишь четвёртый матч в КХЛ. Голкипер отразил 36 из 39 бросков и одержал первую победу в лиге. «Команда за него и боролась, и билась, очень много бросков блокировали и на себя ловили, некоторые игроки получили синяки и шишки. Хочется сказать, что молодой мальчишка, первый раз играя в КХЛ, показал очень высокий уровень», – сказал после матча наставник «Сочи» Светлов.
Вратарский кураж не всегда поддаётся объяснению, но очевидно, что нападающие «Салавата» тоже не доработали. Очередной серый матч провёл Сергей Шмелёв. После выдающегося октябрьского отрезка, в ноябре у него только один гол в шести матчах. Причём за ним не замечено даже особой активности – всего один бросок по воротам. Помимо слабой игры в чужой зоне, он «привёз» момент и в своей. Сергей пытался выбросить шайбу подальше от синей линии, но она отскочила на клюшку соперника. Эпизод закончился пропущенным голом. В этом матче Шмелёв заработал показатель полезности -2.
Кризис в защитной линии
С таким же показателем игру завершил Шакир Мухамадуллин. Он не совершал критических ошибок, но часто не успевал перекрывать свободное пространство. Лишь дважды за ноябрь, в матчах с «Куньлунем» и «Нефтехимиком», защитник покидал площадку с положительным показателем полезности. Не удалось отметиться каким-либо результативным действием и его вернувшемуся напарнику Райану Мёрфи.
Павел Коледов провёл очень неоднозначную игру. С одной стороны, хоккеист оформил вторую передачу в трёх матчах. С другой – его действия привели к пропущенному голу. Желая ввести шайбу в чужую зону, он попал в игрока соперника, что привело к выходу два в ноль на ворота Ильи Ежова. Также Коледов перестал блокировать броски. В прошлом сезоне Павел находился в топ-3 клуба по этому показателю, а сейчас уступает почти всем защитникам основного состава. 28-летнего хоккеиста нельзя назвать оплотом стабильности в обороне. Если Коледов не будет компенсировать недостаток надёжности за счёт самоотверженной игры, его могут потеснить из состава.
Одним из немногих игроков, выступивших выше своего уровня, стал хоккеист четвёртого звена Владислав Картаев, отличившийся в этом матче голом. В последний раз он забивал «Ак Барсу» 26 октября. Та неделя выдалась для Владислава ударной – он набирал очки в двух «зелёных дерби» подряд, но затем снова наступило затишье. Картаев постепенно выходит из статуса чеккера и гораздо чаще помогает команде в зоне соперника, тогда как в прошлом сезоне он забросил всего одну шайбу. За треть сезона он провёл почти столько же игр, как за весь прошлый чемпионат. Во время игровой карьеры нынешний тренер «Салавата» пересекался с Картаевым в «Локомотиве», поэтому знает его возможности. Этот игрок не входит в число лучших нападающих по силовым приёмам, поэтому должен использовать свои атакующие навыки наравне с игроками других звеньев.
И всё же топ-клуб не может рассчитывать только на игроков из четвёртой тройки, поэтому пробуждение лидеров жизненно необходимо для достижения результата.
КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – ХК Сочи – 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)
15 ноября. «Уфа-Арена». 5645 зрителей.
0:1 Хафизов (Алтыбармакян, 10:57)
1:1 Картаев (Антипин, Санников, 12:08)
1:2 Попов (Феоктистов, 28:51)
2:2 Кадейкин (Науменков, Коледов, 37:17, бол.)
2:3 Соболевский (Попугаев, 49:03)
3:3 Науменков (Пустозёров, Алалыкин, 59:18)
3:4 Попугаев (Плешков, Гормли, 61:12)
Вратари: Ежов – Плешков