Разбираемся с Вайсфельдом.
Регулярный чемпионат КХЛ, особенно на Востоке, продолжает быть непредсказуемым. Сегодня «Салават Юлаев» в гостях сыграет с «Металлургом». Для уфимцев поражение может стать уже шестым подряд. Они уже откатились в середину турнирной таблицы, хотя ещё пару недель назад были лидерами конференции. Причину спада «Салавата» мы разобрали с бывшим генеральным менеджером клуба, а ныне с экспертом Леонидом Вайсфельдом.
Закономерный спад
«Салават Юлаев» отлично провёл октябрь и начало ноября. Выиграл шесть матчей подряд, три из которых с крупным счётом; набирал очки в 13 матчах подряд, вышел на первое место на Востоке. Но в середине ноября уфимцы вдруг покатились вниз, проиграв уже пять матчей подряд. Серию сложно не назвать провальной, ведь четыре поражения пришлись на домашние матчи.
Наименее обидным можно назвать поражение от «Авангарда» (3:4 Б) за счёт набранного очка. Но далее «Салават» уступил не самым мощным соперникам – два раза «Барысу» (0:2 и 1:4), проигравшему до этого 12 матчей подряд, худшей команде сезона «Сочи» (3:4 ОТ) и «Сибири» (1:2). А впереди у уфимцев как раз матчи с принципиальными соперниками – два раза «Магнитка», «Автомобилист» и «Трактор». И подобный спад не может не настораживать, ведь пораженческая серия может разрастись до серьёзных масштабов.
Однако нельзя сказать, что «Салават» просел именно по игре. Уфимцы были не сильно хуже соперников по моментам. Вопрос в их качестве и реализации, которые начали подводить, как и в начале сезона. «Думаю, что в конкретном матче «Салават» может навязать борьбу любому сопернику. Однако текущая форма не имеет никакого значения. Главное – подойти к плей-офф в оптимальном состоянии», – считает Вайсфельд.
Пока кажется, что «Салават» просто накрыл закономерный функциональный спад. Сезон длинный – 68 матчей регулярного чемпионата, паузы на матчи сборных исчезли, команды играют практически в режиме нон-стоп. «Эйфории от первого места на Востоке не было. Мы понимаем, что сезон длинный. Мы были на первом месте, потому что ребята делали правильные вещи и в обороне, и в атаке. Усталость накапливается, кто-то дает слабину. Но глобально это нас не касается. Видим, что движение не то, как было раньше. Это была наша сильная сторона. И с «Барысом», и с «Авангардом» видели, что накопилась усталость. Ребята должны уметь выходить из такого положения. Согласен, это не наш максимум. В этой ситуации надо смотреть вперёд, крайней точки нет», – говорил Виктор Козлов.
Главному тренеру уже приходилось и слегка тасовать звенья в поиске лучших сочетаний, и разъединять связку Александра Кадейкина с Сергеем Шмелёвым, и давать отдохнуть молодому Егору Сучкову. Но игровой тонус всё равно теряется, вместе с ним и слаженность действий и общая игровая динамика. С одной стороны, действительно могут быть вопросы к стабильности этого «Салавата». С другой стороны, никто не проходит дистанцию идеально. Спадов в этом сезоне не избежал ещё никто. Даже лидер – СКА – уже успел проиграть три подряд матча. Как и действующий чемпион ЦСКА. «Металлург» – четыре матча. «Локомотив» – пять. Что уж говорить об «Ак Барсе», испытывающим проблемы с начала чемпионата.
«Ни одна команда не избежит спадов. При таком календаре невозможно пройти регулярный чемпионат ровно, даже СКА проигрывает. Полагаю, трудности связаны с тем, что тренеры не готовы к новым условиям. Многие говорят о графике НХЛ, но там эта система существует уже 100 лет», – говорит Вайсфельд.
Отсутствие явного лидера
Спады обнажают проблемы. «Салават» уже зарекомендовал себя как команда с поставленной игрой. Глобально система не менялась уже пять лет и продолжает оттачиваться. И зачастую сейчас, после ухода финнов, угроза может исходить едва ли не от каждого хоккеиста. Проявить себя успело большинство игроков. Из форвардов, сыгравших хотя бы 10 матчей, голов не забили лишь Евгений Тимкин, Глеб Кузьмин и Сучков – два чернорабочих игрока и один только начавший подводиться к основе молодой игрок. Более 10 очков набрали пять нападающих и четыре защитника. И ни одного игрока «Салавата» нет в топ-10 сезона по бомбардирам или снайперам. В Уфе очевидно больше ставят на систему, командную «химию». И часто от этого выигрывают. У команды прослеживается чёткое понимание своего пути. Но не факт, что этого хватит.
Возможно, «Салавату» всё же не хватает ярко выраженного лидера, тягача, который будет пытаться тащить при любой ситуации. Александр Хмелевский, Кадейкин и Шмелёв – отличные игроки, но не доминанты. Первые двое так и вовсе больше диспетчеры, а третий сосредоточен на подыгрыше. Николаю Кулёмину – 36 лет, да и на пике в НХЛ он играл в рабочих звеньях и меньшинстве. Иван Дроздов в 23 года проводит только первый полноценный сезон в топ-клубе.
«Кадейкин выполняет роль лидера, но не относится к категории доминирующих игроков. Это хороший, квалифицированный хоккеист, однако не стоит ждать от него слишком многого. Сейчас очень мало настоящих лидеров, какими были в своё время Морозов для «Ак Барса» или Радулов для «Салавата», – говорит Вайсфельд. Возможно, уфимцам действительно требуется ещё немного усиления. С такими требованиями болельщики с новыми усилиями атакуют комментария на странице генерального директора клуба Рината Баширова. Но нельзя забывать о Джоше Хо-Сэнге, который как раз и привозился, чтобы тащить. Канадец должен вернуться после перелома руки в декабре. Хотя сложно предсказать, в каком он будет состоянии.
В этом контексте не приходится слишком много рассчитывать и на многочисленную молодёжь, за счёт которой «Салават» представляется пока ещё растущей командой. Перестал набирать очки Шакир Мухамадуллин, а Данил Башкиров, Данил Алалыкин и Алексей Пустозёров в целом выстреливали с переменным успехом. На определённых отрезках молодёжь может дать энергии, но не хватает то класса. «Думаю, что молодёжи в целом свойственна нестабильность, даже взрослые игроки не держат высокий уровень весь сезон. Ребята должны каждый день стараться играть лучше, чем вчера. В команде много талантливых хоккеистов, но пока я не вижу у них серьёзного прогресса», – говорит Вайсфельд.
Провалы обороны
Из-за провальной серии «Салават» ещё и потерял (вероятно, временно) статус лучшей обороны регулярного чемпионата. На данном этапе уфимцы пропустили вперёд «Адмирал» – главную сенсацию сезона. Пусть и всего на один гол. В любом случае, по четыре пропущенных шайбы от «Сочи» и «Барыса» – перебор. На это явно повлияла травма Райана Мёрфи – лучшего защитника команды, сыгравшего лишь раз в последних пяти матчах.
В отсутствии канадца в первом звене хуже себя чувствует и Мухамадуллин. Также в трёх играх отсутствовал пусть и совсем юный, но уже успевший хорошо себя зарекомендовать в третьем звено Ярослав Цулыгин. Однако Вайсфельд видит проблему и во вратарях. Илья Ежов и Андрей Кареев также играли до поражения, а значит и менялись каждый матч. Ежов в трёх играх пропустил 12 шайб при 88 бросках в створ. Кареев за два матча пропустил 4 гола при 41 броске в створ.
«Одна из причин проблем «Салавата» в обороне состоит в том, что вратари играли выше своего уровня. Они и сейчас выглядят неплохо, но уже ближе к своим истинным возможностям. Плотность игр сказывается на всех голкиперах по-разному. Сложно со стороны судить, удобно ли Ежову и Карееву выходить поочередно до поражения. Возможно, вратарям «Салавата» подходил такой формат. Когда знаешь правила игры, подготовка проходит спокойнее», – считает Вайсфельд.
Однако на общей картине, даже неудачный матчи не особо подпортили статистику Карееву и Ежову. Андрей остаётся в топ-3 лиги и по коэффициенту надёжности, и по проценту отражённых бросков. А вот Илья откатился до 9–10 строчек. Хотя вратарская пара «Салавата» всё равно остаётся одной из самых универсальных и взаимозаменяемых в лиге.