Восьмая команда суперлиги поспорит за трофей.
Кубковые турниры ценятся болельщиками за свою непредсказуемость, но в российском волейболе в «Финал четырёх» обычно попадали те, кого там и ждали – команды с самыми большими бюджетами и лучшим подбором игроков. Нынешний сезон в этом плане стал исключением.
Лидеры сезона – «Зенит» СПб и «Динамо», по сути, отскочили ещё в четвертьфинале, а теперь в титульный матч пробился «Факел», который занимает в чемпионате России лишь 8-е место. Сергей Гранкин и компания автоматически попали в полуфинал на правах организаторов и воспользовались шансом, выдав лучшую в сезоне игру против «Локомотива» – 3:0. «Зенит-Казань» с таким же счётом обыграл «Белогорье».
Гранкин и Сивожелез повели за собой молодёжь
«Факел» с конца октября проиграл 7 из 8 матчей. Только в последних встречах с «Локомотивом» (2:3) и «Зенитом» СПб (0:3) в игре команды Романа Яковлева начали происходить положительные сдвиги, а в кубковом матче она совершенно преобразилась. Игроки «Факела» горели на площадке: отчаянно бились за каждый мяч, страховали друг друга, не унывали в сложные моменты.
37-летний Гранкин спокойно и рассудительно отпасовал, а 36-летний Евгений Сивожелез был нападающим с «горячей» рукой, который ничего не проиграл в атаке, забив 10 из 17 мячей (59%). Два самых опытных игрока команда заложили фундамент этого успеха, но и их молодые одноклубники показали качественный волейбол.
Прежде всего, стоить отметить 20-летнего Станислава Динейкина, который был полезен во всех элементах игры. На блоке классно сыграл Александр Мельников – 5 очков. На блоке «Факел» вообще доминировал: 14–3! Новосибирцы лучше защищались, у них было на 33 атаки больше, но они не извлекли из этого пользы: 23 проигранных мяча против 6 у «Факела».
«Мы поставили за матч 14 блоков – это достаточно много для трёх партий. Это результат рвения и самоотверженности на площадке. Основным фактором успеха стало наше желание и стремление сделать всё для победы», – сказал после матча Яковлев.
Где у «Локомотива» слабое место все давно знают: доигровщик Юрий Бережко закончил игру с показателем -5, а его коллега по амплуа Омар Курбанов с -2. Обычно дефицит очков от доигровщиков компенсируют центры. Но ямальцам удалось плотной подачей отодвинуть соперника от сетки. Первого темпа у Новосибирска всё равно было довольно много, но он был не столь эффективен как обычно: Ильяс Куркаев ударил в аут при счёте 20:21 во втором сете и попал под блок Виталия Дикарева при счёте 21:23 в третьей партии. 60% Дмитрия Лызика (12/20) – тоже ниже его нормы.
Лубурич психанул, а Казаченкова остановил блок
Пожалуй, ключевой момент матча произошёл во втором сете. Новосибирцы вели 8:3, вроде бы начали переворачивать ход игры, но застряли на подачах Владислава Бабкевича (8:8). Диагональный Дражен Лубурич попал под блок, ударил в аут (и рукой по сетке от разочарования) и напоследок засадил мяч в сетку. Сербский легионер, так здорово выглядевший в последних турах чемпионата страны, в важнейшем кубковом матче поплыл. Он отправился в запас, но передал свою нервозность партнёрам. При счёте 11:12 вместо Константина Абаева пасовать вышел Игорь Тисевич.
Они в дуэте с Ильей Казаченковым здорово смотрелись в этом сезоне, но в этот вечер спасителями не стали: Казаченкова «съели» блоком. В концовке третьего сета серией мощнейших подач он возродил интригу (18:22 – 21:22), но ненадолго. Джокеры Пламена Константинова в этом матче не сработали, а вот Яковлеву дважды помог выход на подачу второго связующего Михаила Вышникова. В первом сете он выбил Романа Мартынюка из приёма и «Факел» получил контратаку, которую реализовал Бабкевич. А в третьем сете Вышников эйсом оформил выход своей команды в финал и прервал 8-матчевую победную серию «Локо». Константинов после матча посетовал на то, что его игроки не проявили характер.
«Соперник выиграл заслуженно. Они сыграли более чисто, а их опытные игроки решили все ключевые моменты. А у нас некоторые игроки перегорели, а кто-то не сумел показать то, что умеет. Плюс огромное количество прямых ошибок, которые показывают нервозность и неуверенность. А такие матчи выигрываются только с холодной головой», – заявил тренер.
«Факел» впервые с 2006 года вышел в финал Кубка России. Тогда команда с Романом Яковлевым в составе проиграла московскому «Динамо» (0:3), за которое выступал Гранкин. Теперь они на одной стороне и в воскресенье попытаются преподнести ещё одну сенсацию.
Белгород провалил доигровку...
Кстати, в 2006-м «Факел» играл в финале под руководством Бориса Колчина. Сейчас этот специалист привёз в Новый Уренгой «Белогорье». Специально под кубковые матчи белгородский клуб подготовил новые комплекты игровой формы с отсылками к северному сиянию. Форма с разноцветными номерами и фамилиями получилась эффектной, но на наш взгляд эти элементы плохо считывались с тёмного комплекта, особенно на ТВ-картинке.
«Две партии мы бились, боролись, но всегда оставались в роли догоняющих, не выходили вперёд, что важно. Казань держала нас на расстоянии вытянутой руки. Мы вроде бы подбирались, и доигровочные мячи были, но не получилось», – лучше Павла Тетюхина матч «Белогорья» с казанским «Зенитом» и не охарактеризуешь.
Белгородцы хорошо принимали, но не могли сняться, здорово защищались, но не добивали мячи в доигровках. Они упустили огромное количество хороших шансов не только догнать, но и перегнать соперника.
В ноябрьском четвертьфинале (назовём так решающий матч полуфинального этапа Кубка России) с московским «Динамо» (3:0) разницу сделали Тетюхин и Мохамед аль Хачдади. Против Казани оба сыграли неудачно. Особенно марокканский диагональный, который забил всего 13 из 37 мячей (35%) и многовато обстреливал ауты (2+3+0). Когда главный забойщик показывает такую игру, сложно рассчитывать на успех. Тем не менее, в первых двух партиях «львы» за счёт подачи и блока держались вплоть до концовок (23:25, 22:25). А вот в третьей партии проиграли дебют (4:10), после чего совсем развалились.
...а Казань разрывала на быстрых мячах
«Зенит-Казань» сыграл гораздо чище в плане ошибок и уверенно выиграл атаку. В первом сете казанцы показали 77% реализации. Во многом благодаря мощной игре Дмитрия Волкова (9/9) и Максима Михайлова (8/10). В целом с позитивного приёма казанцы были неудержимы (81%) – Майка Кристенсон отлично разрывал блок.
«Не сказать, что было огромное количество пайпа или первого темпа – разницу сделала реализация быстрого мяча в края. Волков, Деру и Михайлов, достигнув верха взаимопонимания со своим связующим, забили аж 75% таких мячей», – отметил после матча тренер-аналитик «Белогорья» Иван Пух. Надо сказать, что Михайлов и Деру по ходу матча подняли много мячей в защите, а Волков частенько завершал розыгрыши, забивая в тяжёлых контратаках.
«Зенит-Казань» в 8-й раз за девять лет сыграет в финале Кубка России. Восемь предыдущих казанцы выиграли – у «Локомотива» (2014, 2016), «Белогорья» (2015), «Кузбасса» (2017), «Зенита» СПб (2018, 2019) и «Динамо» (2021). Теперь команда Алексея Вербова в решающем матче неожиданно сыграет с «Факелом». Казанцы – безоговорочные фавориты, но после весеннего фиаско в домашнем «Финал шести» чемпионата России они точно раньше времени не надевают корону.
Кубок России-2022. «Финал четырёх»
24 декабря, суббота
Полуфиналы
Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:15)
Д. Волков (17), Михайлов (13), Деру (10) – аль Хачдади (13), Галимов (10), Червяков (9)
Локомотив (Новосибирск) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25)
Лызик (14), Куркаев (12), Казаченков (11) – Сивожелез (14), Динейкин (13), Бабкевич (12)
25 декабря, воскресенье
Финал
14:00* Факел – Зенит-Казань
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Арена» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»
* – московское время.
Фото на превью: fakelvolley.ru