Битва стартует сегодня.
Сегодня стартует второй раунд плей-офф в Восточной и Западной конференциях. «Ак Барс» в Казани начнет серию против «Адмирала». Кто-то считает, что команде Зинэтулы Билялетдинова повезло с сеткой: сначала «Нефтехимик» (восьмая команда регулярного чемпионата), а теперь – «Адмирал» (седьмая). Однако дальневосточная команда – не такой простой соперник, как может показаться. Команду можно назвать главным открытием нынешнего турнира.
Её тренирует Леонид Тамбиев – лучший тренер сезона, а его «Адмирал» выбил в первом раунде «Салават Юлаев» с бюджетом, который в три раза меньше, чем у «Ак Барса». Помешать «барсам» отличиться может самый длинный перелет в КХЛ во Владивосток со сменой часовых поясов.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/da/0717-f431d792628ff5bd8a2294b7fea4b8e2.png)
1. Удивит ли Тамбиев всех ещё раз?
52-летний Тамбиев, который до этого работал в ВХЛ, буквально ворвался в топ-лигу. В середине сезона «Адмирал» с одним из маленьких бюджетов в КХЛ (меньше только у «Амура» и «Нефтехимика») занимал второе место в Восточной конференции и обыгрывал таких грандов, как ЦСКА, СКА и московское «Динамо».
Настоящей же сюрприз дальневосточная команда преподнесла в плей-офф, в котором в первом раунде обыграла «Салават Юлаев» (4–2). Уфимцы, напомним, по итогам регулярного чемпионата были вторыми на Востоке, а их зарплатный бюджет в два с половиной раза больше, чем у «Адмирала». Учитывая, что Андрей Разин и его «Северсталь» не прошли первый раунд, именно Тамбиев теперь претендует на звание лучшего тренера сезона в КХЛ.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/c6/c178-222c2d4b3dd8556e67126713b80eb8fa.jpg)
Феномен Тамбиева объясняют по-разному. Одних его результат с «Адмиралом» совсем не удивляет, ведь специалист планомерно шел к работе в КХЛ. До «Адмирала» он пять сезонов проработал в ВХЛ, где дважды побеждал – с питерским «Динамо» (2017/18) и «Сарыаркой» (2018/19). «В ВХЛ он с большим отрывом был сильнейшим тренером, мог взять даже самую слабую команду и привести её к медалями. Он там задержался по одной причине: в КХЛ не принято обращать внимание на специалистов в ВХЛ. Все привыкли искать тренеров на поверхности», – объясняет нам один из руководителей клубов ВХЛ.
Ещё один штрих в портрет Тамбиева: тренер сделал себя сам за счёт железной дисциплины и жестких требований к хоккеистам. Некоторые игроки, поигравшие у специалиста, в беседе с «БИЗНЕС Online» называют его тираном. «В его командах всё держится на дисциплине и порядке. Была история, как он отправил игрока в запас на неделю только из-за того, что он дважды пропустил обед во время выездной серии», – рассказывает нам игрок, который работал с тренером несколько сезонов в ВХЛ.
У Тамбиева, как нам объясняют, нельзя никуда опаздывать, будь это обед или ужин, отъезд автобуса в аэропорт или что-то другое. При этом спрашивает он не только с хоккеистов, но и со всего персонала клуба и даже может «строить» руководителей. Сами игроки его боятся – он может словесно унизить так, что потом вся команда сплотится вокруг виноватого хоккеиста и поддержит его.
«Я – требовательный. Есть правила и законы – их нарушать нельзя», – рассказывал летом сам Тамбиев. Говорят, что на первом собрании в «Адмирале» он сказал всей команде: «Слушайте меня и будете играть в плей-офф». Специалист своё слово сдержал.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/af/0cb9-88095f08dc0c012c35b73c848223de38.jpg)
Кстати, зимой в штаб Тамбиева перешел Ильнур Гизатуллин – чемпион России в составе «Ак Барса» и бывший главный тренер «Нефтяника». В 2019 году Тамбиев и Гизатуллин играли друг против друга в плей-офф – один тренировал «Сарыарку», а второй – «Нефтяник». Прямо по ходу одного из матчей серии два специалиста чуть не подрались: Тамбиеву не понравился силовой приём игрока «Нефтяника» против его сына Кирилла и тот в грубой манере высказал претензии Гизатуллину. По ходу всех оставшихся матчей пресс-конференции тренеров разводили, а теперь они работают вместе. Судя по результатам «Адмирала», их тандем более чем успешен.
2. Удобен ли «Адмирал» для «Ак Барса»?
Тренерская дуэль Билялетдинов и Тамбиев – одна из самых интересных во втором раунде. С хоккеем главного тренера «Ак Барса» все давно знакомы, однако феномен его визави ещё не столь изучен.
Главная сила «Адмирала» Тамбиева – это его фирменный вязкий стиль. «Против «Адмирала» тяжело играть всем. А всё из-за противной (так её называл сам Тамбиев) манеры игры его команды», – сказал в интервью нашему изданию бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. Команда едва ли не лучше всех в лиге умеет играть в обороне, а меньше неё в регулярном чемпионате пропустил только «Локомотив».
Что касается тактических построений, то сложнее всего преодолеть среднюю зону «Адмирала». Подопечные Тамбиева чаще всего играют в 1-2-2 (центрфорвард находится выше всего, два крайних чуть ниже, защитники ещё ниже) и плотно опекают игроков соперника. В зависимости от момента команда может перестроиться в 2-1-2, в так называемый форчёкинг, но это реже. «Адмирал» глубоко уходит в оборону, однако за счёт быстрого возврата на прежние места создаётся плотность в середине площадки.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/bf/5f8e-937ce26ad75b24a81d3e9c529c0f1281.jpg)
В эпизоде ниже «Адмиралу» дважды удаётся сбить атаку «Ак Барса» за счёт прессинга:
При этом оборону «Адмирала» непроходимой тоже не назовёшь. «Ак Барс» за четыре очных матча в регулярном чемпионате забросил сопернику 10 шайб. При этом острых моментов было предостаточно. В одном из них защитник казанцев Даниил Журавлёв сыграл нестандартно: не стал выкатывать шайбу по борту, а развернулся и отдал передачу через всю площадку. Это привело к выходу один на один.
Эти моменты, как и в целом четыре победы из четырёх в регулярном чемпионате, показывают, что в «Ак Барсе» знают, как играть против «Адмирала». Такой соперник может быть удобнее для казанцев, чем быстрый и атакующий «Нефтехимик»: не придётся гоняться за молодыми и быстрыми нападающими, как это было в первом раунде. «Адмирал» любит отсиживаться в обороне и терпеть – «Ак Барсу» это только в плюс. Мастерства у игроков казанской команды достаточно – будет чем задавить соперника.
3. Билялов vs Серебряков. Кто сильнее?
Серия между «Ак Барсом» и «Адмиралом» – это не только дуэль двух главных тренеров, но и вратарей. Своим успехом в регулярном чемпионате и в первом раунде дальневосточная команда во многом обязана Никите Серебрякову. 27-летний вратарь в регулярном чемпионате стал лучшим во всей лиге по проценту отраженных бросков (94.5), вторым по коэффициенту надежности (1.79) и пять раз сыграл на ноль. По итогам первого раунда Кубка Гагарина лига признала Серебрякова лучшим вратарем: он одержал четыре победы и в среднем пропускал чуть больше двух шайб.
![](https://sun9-50.userapi.com/impg/uZklvT-w2fHoD_sRGEMJhe6dVuIL4NbBYCtAzg/7Oig2jLMT0o.jpg?size=1920x1281&quality=95&sign=c15ec71ca2c5bea0278c60e7d369fac1&type=album)
По итогам сезона Серебряков точно будет претендовать на звание лучшего вратаря, а сейчас он – один из главных козырей Тамбиева в серии с «Ак Барсом». В серии с «Салаватом» именно Серебряков стал ключевым фактором в победе. Так, например, в двух победных матчах в Уфе он отразил 55 и 37 бросков. Сможет ли теперь вратарь остановить звездную атаку «Ак Барса» и хватил ли у него сил? Вратарский фактор в этой серии важен и для «Ак Барса». Билялетдинов перед плей-офф определился с первым номером команды – это Тимур Билялов, который провел все шесть матчей против «Нефтехимика».
По итогам первого раунда коэффициент надежности Билялова составил 1.93 – это третий показатель среди всех вратарей в плей-офф. Серебряков для сравнения по этому показателю занимает шестое место. При этом вопросы к игре Тимура в серии с «Нефтехимиком» всё равно возникали. Он неудачно провел первый проигранный матч, провалил четвертый, в котором пропустил четыре шайбы. В пятой и шестой играх Билялов выглядел лучше, спасал команду, но и пропускал необязательные шайбы.
![](https://sun9-43.userapi.com/impg/3_7KVn9XGBNlaExYUt2CNZksQOfAdDfhCAklXQ/rRf4WHO1f6A.jpg?size=1920x1281&quality=95&sign=6c34dd5dd62c8da1f53b0d09e46c5242&type=album)
Билялов – один из лучших российских вратарей КХЛ, поэтому от него ждут подвигов в каждой игре. В своё время, когда он признавался лучшим вратарем сезона, он высоко установил планку и все ждут его возвращения на тот уровень. Билялов способен в одиночку вытаскивать матчи для «Ак Барса», но пока этого нет. Тем интереснее будет наблюдать за его дуэль с Серебряковым.
4. Избавится ли «Ак Барс» от зависимости звена Радулова?
По первому раунду с «Нефтехимиком» у «Ак Барса» прослеживалось несколько проблем. Одна из них – зависимость от первой тройки Дмитрий Воронков – Илья Сафонов – Александр Радулов. Заглянем в статистику тех игр, в которых «Ак Барс» проиграл «Нефтехимику». В первом поражении очки из первой тройки набрал только Радулов (в большинстве), во втором – никто. Во всех победных матчах первая тройка очки набирала, на троих у них – 15 очков в шести матчах. Сложно представить, где была бы команда, если бы у Радулова, Сафонова и Воронкова вообще не пошла игра в первом раунде.
![](https://sun9-39.userapi.com/impg/HrDeQQFtfc1uvfhO-Q7lCdWcqQZhBeXvhufUfw/TP8fDun03rc.jpg?size=1920x1280&quality=95&sign=d174f11b5e97f48ffdbbb5ea53bc5a96&type=album)
Здесь-то и встаёт вопрос о зависимости «Ак Барса» от первой тройки нападения. Притом по началу сезона о такой проблеме и речи быть не могло: у казанцев есть игроки для трёх равных звеньев. С другой стороны, принижать заслугу игроков из других троек тоже не стоит. Преобразился после слабого регулярного чемпионата нападающий Дмитрий Кагарлицкий (7 очков в шести матчах), форвард Станислав Галиев забил четыре гола в этом розыгрыше Кубка Гагарина – в списке лучших снайперов команды он делит первое место.
![](https://sun9-55.userapi.com/impg/CFe16b2hkJ0tzIpGy26E9K8XS1So5Ps1WKlcsQ/2fHcbBP26mk.jpg?size=1920x1279&quality=95&sign=3258a24210e17e23b15882f3d1bc16c3&type=album)
При этом второго сильного звена в «Ак Барсе» так и нет. Недавно команда летала на Дальний Восток, где нападающий откровенно провалился: один гол в четырёх матчах и показатель полезности -1. В том же духе сыграл форвард Вадим Шипачёв (одна передача и показатель полезности –1), он, кстати, играет с Кагарлицким в одном звене. В первом раунде плей-офф Шипачёв снова был незаметен, поэтому его звено не стоит рассматривать как второе ударное. Это же касается и тройки Кирилла Семёнова, которая действует нестабильно.
5. Проснётся ли Шипачёв?
Перейдём к слабой игрой Шипачёва – пока что главного разочарования этого плей-офф. Если бы нападающий играл на своём уровне, то в распоряжении Билялетдинова была бы еще одна сильная тройка, где помимо Шипачёва играют Кагарлицкий и Кирилл Петров. Последние, к слову, смотрятся неплохо, а Кагарлицкий и вовсе провел лучший отрезок в сезоне – сейчас он второй бомбардир команды после Радулова.
Однако если брать в целом игру второго звена, то ей не хватает целостности и во многом виноват в этом Шипачёв. Второй самый высокооплачиваемый игрок «Ак Барса» (зарплата – 75 млн рублей) и самый креативный игрок КХЛ, после перехода в казанскую команду так и не вышел на свой же высокий уровень. В регулярном чемпионате он был тенью Радулова, а с приходом Билялетдинова совсем растворился и никак не может привыкнуть к требованиям нового главного тренера.
![](https://www.ak-bars.ru/uploads/843/album-detail/album-2952/web/341e85770b1ae6680c46bc74068994c0.jpg)
Была надежда, что вот-вот и в плей-офф Шипачёв проявит себя. Когда как не в играх на выбывание демонстрировать свой высокий уровень? В конце концов, не мог же он за одно лето разучиться играть. Но пока все опять возвращаются к разговорам, что Шипачёв – некубковый игрок. В «Динамо» он часто терялся в играх на выбывание, то же самое сейчас происходит в «Ак Барсе».
В шести матчах серии у Вадима только три результативные передачи и ни одной заброшенной шайбы. И это притом, что у него второе игровое время среди нападающих (17:52) после Радулова (19:18) и постоянное место в большинстве. Фактически весь розыгрыш численного преимущество идет через Шипачёва, он там должен дирижировать, но ничего не получается.
![](https://www.ak-bars.ru/uploads/843/album-detail/album-2949/web/15c37b7e93ceaf42e4f7c8d51c54e90a.jpg)
При этом Шипачёв – не единственный в «Ак Барсе», кому нужно прибавлять в плей-офф. На финише регулярного чемпионата и в серии с «Нефтехимиком» совершенно незаметен Семёнов – один из ключевых центрфорвардов команды. В шести матчах он отметился только одной результативной передачей. Более того, и голевых моментов с участием Семёнова вспомнить трудно, а ведь в плане зарплаты – 65 млн рублей – больше него получают только Радулов и Шипачёв.
Огромные вопросы к игре Василия Токранова. Минувшим летом защитник вернулся в Казань из СКА, его подписывали на роль ведущего защитника –планировалось, что Токранов будет играть в первой или второй паре обороны. Но Билялетдинов быстро разочаровался в нём. 33-летний защитник еще по ходу регулярного чемпионата часто оказывался в ротации, а в серии с «Нефтехимиком» и вовсе угодил в запас, сыграв только один из шести матчей. Медлительный защитник, который много ошибается, – головная боль для Билялетдинова и менеджеров «Ак Барса», ведь у него ещё один год по контракту с клубом.
![](https://www.ak-bars.ru/uploads/843/album-detail/album-2944/web/513765a359b495487e57e68f256bf362.jpg)
Летом на роль ведущего защитника подписывали и Динара Хафизуллина. Ожидалось, что он станет ведущим игроком обороны, но его ситуация стала похожа на ту, что у Токранова. В регулярном чемпионате защитник много ошибался, а в плей-офф ожидаемо лучше не заиграл. В серии с «Нефтехимиком» он провел только три из шести матчей, а его показатель полезности (-2) – худший во всей команде.
6. Кто будет тащить «Адмирал» – лидеры регулярного чемпионата или воспитанники «Ак Барса»?
Так получилось, что в составе «Адмирала» играют или работают сразу четыре уроженца Татарстана. В тренерском штабе трудятся Гизатуллин, который родился в Казани и становился чемпионом с «Ак Барсом». Есть защитник Ринат Валиев, воспитанник «барсов», родившийся в Нижнекамске. А еще два лидера команды – нападающий Данил Файзуллин и защитник Динар Хамидуллин – родились в Казани. Более того, их можно считать воспитанниками «Ак Барса».
Хамидуллин и Файзуллин – 1993 года рождения, по юниорам с «Ак Барсом» они дважды становились победителями первенства России, поиграли за «Нефтяник», а теперь помогают «Адмиралу» в плей-офф. Для обоих нынешний Кубок Гагарина – дебютный в карьере, но это не стало для них преградой. На счету Хамидуллина 2 (1+1) очка в серии с «Салаватом Юлаевым»: сейчас он – второй защитник-бомбардир команды, а по итогам третьего матча серии был признан партнерами лучшим игроком и получил морскую бескозырку. В той игре он забил первый в карьере гол в плей-офф.
Файзуллин вообще проводит лучший сезон в карьере. В регулярном чемпионате он набрал 18 (7+11) очков, а по итогам серии с «Салаватом» стал лучшим бомбардиром, набрав 5 (2+3) очков в шести играх. У него также лучший в команде показатель полезности (+5). С ним на льду «Адмирал» в первом раунде не пропустил ни одной шайбы.
![](https://sun9-54.userapi.com/impg/ymYehdsmJGvUIy0zQFB3HnMOqd7Fc5HGXp89QQ/H-IgM_qskf8.jpg?size=2000x1333&quality=95&sign=8ef1524834008b3249b8b329496c7f48&type=album)
Смогут ли воспитанники «Ак Барса» также ударно провести серию против родного клуба? Пока именно они тащат «Адмирал», а не лидеры команды в регулярном чемпионате. Главная звезда нынешнего «Адмирала» – защитник Либор Шулак, ставший в регулярном чемпионате лучшим бомбардиром команды, в серии с «Салаватом» не набрал ни одного очка.
Колби Уильямс – второй защитник-бомбардир в регулярном чемпионате – в плей-офф пока тоже без очков. Второй самый результативный нападающий команды Михал Криштофф набрал только 2 (1+1) очка, Николай Чебыкин – второй снайпер регулярного чемпионата – в плей-офф без голов, а Рудольф Червены – еще один ключевой нападающий команды – в серии с «Салаватом» отметился только результативной передачей.
![](https://sun9-42.userapi.com/impg/bS6JYsa9UeGh0fEWMSyc1KzJ5cw7w3e5-hBr5w/tICIGl-XY7U.jpg?size=2560x1707&quality=95&sign=b6b750293d5a3c591b6d9cbde2ec354d&type=album)
Лидеры «Адмирала» провалили серию против уфимской команды, при этом здорово проявили себя игроки нижних звеньев, от которых этого никто не ожидал. Пройти «Ак Барс» только за счет игроков третьего-четвертого звеньев не получится, поэтому ключевые игроки дальневосточной команды обязаны проснуться.
7. Как скажутся перелёты?
Безусловно, «Адмирал» – неудобный соперник не только по причине «противного» хоккея. Нельзя игнорировать длинные перелёты и адаптацию к новым часовым поясам. Между Казанью и Владивостоком 5774 километров и разница по времени в семь часов. Играть приходится в 12:30 по Москве – команды просто не готовы к таким условиям. Уж лучше встретиться в первом раунде с «Сибирью», клубом с более сильным составом, чем лететь на матч около семи часов, жить в потёмках и играть в то время, когда хоккеисты обычно спят.
![](https://sun9-42.userapi.com/impg/LKhEOY6gy5faL5a_ekceQ_czLfN1aKuq79ftnA/ugGgpBvH89E.jpg?size=1920x1281&quality=95&sign=b7ed229ea517286a0ca23644308475db&type=album)
Эта тенденция чётко прослеживалась по первому раунду. Почти все лидеры лиги не хотели попасть в первом раунде на «Адмирал». Почему, стало понятно в серии с «Салаватом». Итог налицо: 4–2 в серии в пользу команды из Владивостока. В отличие от «Салавата» и уже сейчас «Ак Барса», которому на Дальний Восток летать приходится раз в полгода, «Адмирал» к длительным перелётам привык.
По этой причине казанцам затягивать с серией ни в коем случае нельзя: каждый дополнительный матч будет в пользу команды из Владивостока. Ни для кого не секрет, что ограничиться лишь двумя перелётами – цель для «Ак Барса» номер один. Сами игроки «Ак Барса» не желают говорить о перелётах: Радулов отметил, что соперник летает так весь сезон и не жалуется, Шипачёв разделил его мнение. В команде понимают, что перелёт не будет ключевом фактором всей серии, куда важнее показать свою игру на льду.
![](https://sun9-73.userapi.com/impg/F89XaGbdQVl8kh_W16ZYu08ZKveI7UjdCJn_ag/wJcIBGJ37Ng.jpg?size=2000x1333&quality=95&sign=8f5c9c2e4d891baa9b7c88ce62e33d13&type=album)
Тем более стартует серия благодаря более высокому месту «Ак Барса» в регулярном чемпионате в Казани. Что касается «Адмирала» и его адаптации к европейским условиям, то команда остановилась в отеле «Ривьера». По нашей информации, игроки живут по московскому времени, что довольно необычно. Хоккеисты с Дальнего Востока зачастую адаптируются к среднероссийскому времени, то есть живут по красноярскому или новосибирскому.
Как бы не сложились перелёт и адаптация к новым условиям, в «Ак Барсе» ждут прохода в финал конференции. «Адмирал» задачу на сезон выполнил, казанцы – пока частично. Первые два матча серии пройдут в Казани сегодня и 18 марта. Во Владивостоке – 20 и 22 марта.