Этот сезон под угрозой из-за травм связующих.
Сегодня петербургский «Зенит» на своей площадке проведёт решающий матч четвертьфинальной серии с «Динамо-ЛО». Главный вопрос – кто будет пасовать? По информации «БО Спорт», связующий невской команды Дмитрий Ковалёв выбыл до конца сезона из-за разрыва связок пальца. При этом другой связующий Игорь Кобзарь ещё не восстановился от недавнего перелома пальца. Не исключено, что в судьбоносном матче первой связкой будет 39-летний играющий тренер фарм-клуба «Автомобилист» Максим Шульгин.
Болельщики в очередной раз заговорили о проклятии «Зенита». И как в него не поверить, если команда каждый сезон испытывает кадровые трудности и крайне редко играет в том составе, который менеджеры клуба себе представляют при комплектовании команды. В итоге богатейший клуб лиги вновь отдаляется от завоевания своего первого титула.
Питер продержался без потерь до декабря
«Зенит» классно начал нынешний чемпионат России и все понимали почему – в распоряжении главного тренера Андрея Толочко были все игроки. Когда речь заходила о прошлых травмах, зенитовцы начинали говорить тише и искали что-нибудь деревянное – чтобы трижды постучать. Тем не менее, «Зенит» СПб продержался без травм только до декабря.
Потом понеслось: осложнения с коленом у диагонального Виктора Полетаева, проблемы со спиной у доигровщика Егора Клюки и блокирующего Ивана Яковлева. Причём капитан вообще получил бытовую травму – поскользнулся на лестнице и повредил позвонок. Все они 17 декабря пропустили гостевой матч с «Факелом», но команда всё равно выиграла с «сухим» счётом.
Подписание универсала Мэттью Андерсона было дальновидным решением. В зависимости от ситуации в лазарете, он менял амплуа и помог «Зениту» стать победителем первого круга с 15-матчевой победной серией со старта турнира.
Во втором круге питерцы проиграли всем соперникам из топ-5. Все эти матчи пропустил Полетаев, против «Белогорья» (1:3) не смог сыграть Клюка, а во встрече с «Локомотивом» (2:3) ключевой стала травма плеча либеро Жени Гребенникова, который неудачно столкнулся с одноклубником Фёдором Воронковым. В итоге он три сета мужественно отыграл через боль, но возможности короля защиты сильно снизились – он уже не спасал те мячи, которые у него обычно не падают.
В концовке регулярного чемпионата Клюку начали беспокоить колени, но к четвертьфиналу «Зенит» впервые с ноября всё-таки собрал своё атакующее трио мечты: Полетаев – Андерсон – Клюка. Только поклонники питерской команды облегченно вздохнули, как пришла новая беда, причём не одна.
Сначала на тренировке сломал палец Кобзарь. Говорят, тот же самый, что ломал в «Кузбассе» осенью 2018 года. Тогда он пропустил месяц на старте сезона. А в концовке третьего сета второго матча серии с «Динамо-ЛО» Ковалёву неудачно попало мячом по безымянному пальцу левой руки после атаки Романа Мурашко. Шанс на травму обоих связующих, наверное, полпроцента, но главному тренеру «Зенита» Виктору Сидельникову «повезло».
Полетаев ломается из-за феноменальной прыгучести
Впрочем, из-за травм ведущих игроков страдали и его предшественники. В прошлом сезоне много пропустил Клюка. Причём эту проблему Туомас Саммелвуо создал себе сам. Из-за травмы Полетаева он использовал Егора на позиции диагонального как в сборной России, так и в клубе. Вреда получилось больше, чем пользы.
«Как оказалось, переход на другую позицию и стал причиной травмы спины. Я играл с другой стороны, бил в другие диагонали, спина по-другому работала. Когда играешь долго на одной позиции, организм привыкает. А тут всё поменялось и сказалось. Я вынужденно сыграл на другой позиции, это был интересный опыт. Но всё-таки моя позиция доигровщика мне нравится больше», – рассказал Клюка в одном из интервью.
Его восстановили ближе к «Финалу шести», но Егор не смог показать того уровня, на который способен. Клюка – один из самых одаренных и техничных волейболистов мира, но травмы частенько притормаживают его карьеру – то плечо, то спина, то колени. За два последних сезона суперлиги он пропустил из-за травм 16 матчей – четверть от общего числа. И это только те травмы, о которых нам известно. В российских клубах редко сообщают о характере повреждений. Пропуски матчей из-за болезни, которых было множество в коронавирусную эпоху, мы вообще не считали.
Полетаев за последние два сезона пропустил из-за травм 34 матча в чемпионатах России – больше половины от общего числа (64). Виктор – талант мирового уровня, но с ограниченным физическим ресурсом. Невысокий диагональный (196 см) за свою феноменальную прыгучесть платит износом коленей. Если бы травмы не мешали 27-летнему волейболисту, он стал бы суперзвездой. К слову, в своём последнем сезоне без серьёзных повреждений он принёс историческое «золото» кемеровскому «Кузбассу».
Прошлый плей-офф «Зенит» провёл без Урнаута
«Витя и сам устал от травм. Мы видим, какой у него прыжок, какая особенная скорость в корпусе. У нас есть понимание что делать – уделять ещё больше внимания его восстановлению, когда он находится на пике формы. Но и самому игроку нужно больше желания и усилий, чтобы сохранять здоровье», – говорил Саммелвуо в интервью «БО Спорт» в августе 2021 года. Тогда все грустили из-за того, что Полетаев после Олимпиады не смог поехать на Евро, от которого ранее освободили Максима Михайлова. «У Вити воспаление ахиллового сухожилия», – сообщил президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.
Отметим, что в октябре прошлого года «Зенит» продлил контракты с Полетаевым и Клюкой ещё на три сезона. Учитывая предысторию, менеджмент питерского клуба идёт на риск. Отметим, что Полетаева в сезоне 2023/24 всё ещё будет страховать Андерсон, который сразу подписался в Питере на два года. Лишь бы ничего не случилось с немолодеющим американцем, которому скоро стукнет 36 лет.
В «Зените», к слову, были большие проблемы и с травмами легионеров. Например, кубинец Ореол Камехо в сезоне 2020/21 не играл три месяца. Четыре месяца в Санкт-Петербурге лечился словенский доигровщик Тине Урнаут – с января и до завершения сезона.
Травмы почти ежегодно становятся дополнительным препятствием для Питера – помимо сильных конкурентов. И часто титульные матчи команд играет либо без своих лидеров, либо с лидерами, которых только-только поставили на ноги. В том числе поэтому «Зенит» пока не поднимался выше второго места – два проигранных финала чемпионата России, три неудачных кубковых финала, упущенный Кубок ЕКВ и два проигранных Суперкубка России.
При таком обилии повреждений, разумеется, есть вопросы к медицинскому штабу. В волейбольных кругах часто говорят, что в «Зените» тратят большие деньги на игроков, но экономят на штабе, который, кстати, постоянно меняется. Возможно, это как-то отражается на травматизме. Кажется, он выше, чем в других клубах суперлиги. Впрочем, никакой специалист не спасёт от несчастных случаев. А именно они сейчас ставят под угрозу успешность очередного сезона «Зенита» СПб.