Взамен отдадут своего воспитанника.
После ухода Андрея Кареева из «Салавата Юлаева», в клубе освободилась одна вратарская вакансия. Недавно фаворитом на неё считался швед Адам Рейдеборн. Теперь в списке претендентов появился вратарь «Северстали» Александр Самонов.
Хоккеист может отправиться в Уфу в обмен на местного воспитанника Данила Аймурзина. Принесёт ли эта сделка пользу для «Салавата»?
Самонов хочет остаться в Уфе надолго
Об интересе уфимского клуба к игроку стало известно ещё 12 мая. Поскольку у него действующее соглашение с «Северсталью», было два основных варианта развития событий. Либо «Салават» будет выкупать голкипера у череповчан, либо обменяет на кого-то из своих хоккеистов. Пять дней спустя стали известны подробности сделки. Стороны склонились к промежуточному варианту. «Северсталь» получит 35 млн рублей и нападающего Аймурзина.
Также известно, что контракт Самонова будет долгосрочным. Хотя в «Салавате» нечасто подписывают вратарей более чем на год. Например, Кареев и Илья Ежов приходили в прошлом сезоне на однолетние контракты. Александр Шарыченков, игравший за уфимцев годом ранее, тоже не задержался больше чем на сезон. Возможно, этим решением в клубе хотят показать, что собираются надолго закрыть наболевший вратарский вопрос. С тех пор, как клуб покинул Юха Местола, стабильного стража ворот найти не удалось.
Самонов – не худшая кандидатура на эту позицию. К старту следующего сезона Александру будет 28 лет. Он уже накопил большой опыт, но ещё может помочь команде в долгосрочной перспективе.
Как сообщил «Спорт-Экспресс», в борьбе за голкипера уфимцы обошли «Металлург» и «Авангард». Причём сумма, предложенная за игрока, была в два раза больше той, которую заплатит «Салават». Но решающую роль сыграло желание Самонова играть в Уфе, где ему точно доверят статус первого номера, и стремление руководства «Северстали» подписать молодого воспитанника «Салавата».
Изначально «Салават Юлаев» рассматривал вариант с подписанием на место Самонова вратаря чемпионского ЦСКА Рейдеборна. Как мы сообщали ранее, стороны уже достигли договорённости о контракте, но в последний момент шведский игрок стал просить у клуба зарплату 60 млн рублей в год. Сделал он это после предложений от других клубов. В Уфе не согласились на новые условия, понимая, что Рейдеборн займёт легионерское место, а его успешное выступление в прошлом сезоне объясняется в том числе игровой системой ЦСКА, которая делала всё возможное для «страховки» своего вратаря. Как Рейдеборн заиграет, когда в обороне его команды уже не будут лучшие защитники лиги?
Бился в плей-офф с чемпионом
Начало минувшего сезона голкипер провёл в составе СКА. Эта команда ударно провела сентябрь, выиграв девять стартовых матчей. Но у Самонова этот отрезок оставил не совсем приятные воспоминания. Дело в том, что 9 сентября в матче против «Динамо» (4:1) голкипер получил повреждение, пытаясь дотянуться до шайбы в шпагате. Тогда Александр выбыл на целый месяц.
Травмы в начале сезона беспокоили и другого вратаря команды – Дмитрия Николаева, но когда выздоровели оба, Самонов сел в запас. В ноябре питерцы решили отказаться от Александра и обменяли его в «Северсталь» вместе с Даниилом Пыленковым. В обратном направлении последовал Владислав Подъяпольский, получивший в Питере статус второго вратаря.
Несмотря на опыт выступления в топ-клубе, место основного вратаря было не гарантировано. В Череповце уже играл Дмитрий Шугаев, который на три года младше Самонова, а с прошлого сезона стал вызываться в сборную России. Голкиперы чаще всего играли сериями. Похожая ситуация наблюдалась в «Салавате» начала сезона, когда Ежов чередовался с Кареевым. В отличие от Виктора Козлова, Андрей Разин не использовал схему, по которой вратаря меняли после поражения. Но так или иначе, его тактика оказалась действенной. Во многом благодаря свежести вратарей «Северсталь» попала в плей-офф с седьмого места, обойдя ближайшего преследователя сразу на семь очков.
В плей-офф путь подопечных Разина был коротким, но очень запоминающимся. «Северсталь» сыграла в первом раунде с будущим чемпионом – ЦСКА и уступила только в седьмом матче. Самонов смотрелся уверенно и практически не подводил команду. Конечно, четвёртый матч серии (3:9), в котором голкипер пропустил трижды за 13 минут, был неудачным. Но болельщикам «Северстали» наверняка гораздо лучше запомнится следующая игра (3:0) в которой Самонов оформил «сухарь» и перевёл серию в седьмой матч.
В заключительной игре случился спорный эпизод. При счёте 2:2 ЦСКА забил гол в момент, когда игрок «Северстали» Егор Морозов лежал на льду. И если бы арбитры остановили матч, череповчане бы имели реальный шанс на спасение. Но Александр в интервью «Чемпионату» не стал обвинять арбитров во всех грехах: «Забили и забили. Значит, нам нужно выходить и забивать в ответ. Не на что пенять. Они тоже люди и тоже ошибаются».
13 «сухарей» за сезон в ВХЛ
Самонов начинал свою карьеру в скромном «Витязе». В этом клубе всегда умели находить качественных вратарей. В начале десятых ворота команды защищал Иван Касутин, чуть позже его заменил известный финн Харри Сятери. На молодёжном уровне Александр показывал среднюю статистику, и даже просто попасть в заявку при такой конкуренции было за счастье. Всё изменилось, когда его стали подключать к высшей лиге. Много времени для адаптации на новом уровне не потребовалось. Уже в первом для себя сезоне 2016/17 Самонов стал одним из лидеров по статистике в лиге. А всего через год произвёл во втором эшелоне российского хоккея настоящий фурор.
Самонов выступал за фарм-клуб «Витязя» – питерское «Динамо», которое проводило свой второй сезон после возрождения. На Александра сделали ставку, как на основного вратаря и не прогадали. В 32-х матчах регулярного чемпионата он пропускал всего 1.17 шайбы за игру. К тому же, оформил фантастические десять (!) матчей на ноль (плюс ещё три в плей-офф). Подобные цифры можно встретить в современном хоккее крайне редко. По итогам сезона Самонова закономерно признали лучшим голкипером ВХЛ. Совсем скоро внимание на него обратил флагман хоккея в городе – СКА.
Пару лет назад руководство клуба собрало целую коллекцию вратарей. В заявку СКА хотя бы один раз попадали сразу восемь человек. Нужно было дать игровое время не только легионеру Магнусу Хелльбергу, но и вратарю молодёжной сборной Ярославу Аскарову, не забывая о задрафтованном в НХЛ Михаиле Бердине. Хотя Самонов не отставал от конкурентов. По количеству игр в первой части сезона он обошёл всех. Но ближе к плей-офф инициативу всё-таки перехватил Хелльберг.
В дальнейшем Самонов обосновался в роли бэкапа. Его котировали в сборной России и даже пригласили в состав на Олимпийские игры в Пекине, но на клубных делах это не сказывалось. Путь Александру снова преградил швед. На этот раз – Ларс Юханссон. В Петербурге решили опереться на победный опыт иностранца, который выигрывал Кубок Гагарина с ЦСКА. Что, впрочем, не уберегло команду от очередного вылета от столичных собратьев в финале конференции (3–4).
Стоит ли отдавать воспитанника?
Аймурзин, которого хотят отдать за Самонова, провёл свой первый полноценный сезон в «Салавате». Особенно ярким получился ноябрьский отрезок. В конце осени, когда повалилась вся команда (восемь поражений в девяти матчах) Данил был единственным лучом надежды в составе. У него выдалась трёхматчевая результативная серия. И на время игрок почти вышел на уровень результативности Сергея Шмелёва, потеснив Александра Хмелевского с позиции центра.
Однако в плей-офф Аймурзин фактически не играл. Единственное исключение – шестой матч серии против «Адмирала» (2:3), ставший для команды последним в прошлом сезоне. Тогда уфимцев скосила эпидемия травм. В экстренном порядке пришлось вызывать группу игроков из «Тороса». В их числе оказался и Аймурзин, который вышел в третьем звене со Шмелёвым и Николаем Кулёминым.
«Салават» продлил контракты с большинством игроков из прошлогоднего состава. А значит, ситуация с игровым временем вряд ли изменится в лучшую сторону. В «Северстали» Данил будет значительно чаще выходить на лёд, а возможно, и в первых двух звеньях. В Череповце и раньше не было большого числа претендентов на одно место. А с уходом лидеров – Морозова и Игоря Гераськина возможностей проявить себя будет ещё больше.
На бумаге это решение кажется оптимальным для всех сторон. Перед Аймурзиным откроются перспективы для развития, а «Салават» получит качественного вратаря с российским паспортом и большим опытом в КХЛ. Но многое зависит и от того, сможет ли Уфа вернуть игрока через несколько лет в случае серьёзного прогресса. Качественные центрфорварды всегда в цене. Упустить своего воспитанника, играющего на этой позиции, было бы очень обидно.