Следующий сезон – в родном «Нефтехимике».
Нападающий Наиль Якупов определился с продолжением карьеры: хоккеист подписал однолетний контракт с «Нефтехимиком». Для уроженца Нижнекамска это будет первый полноценный год в составе главной команды, из которой он 10 лет назад уехал покорять НХЛ как первый номер драфта. После возвращения из-за океана Наиль выступал в КХЛ за СКА, «Амур» и «Авангард». Теперь Якупов будет играть перед родными трибунами.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/b1/58d5-9b5b469545000cb6f6c4bf24e8457c2b.jpg)
Четыре причины вернуться на родину
Более трёх месяцев не было известно, где продолжит карьеру Якупов. 9 апреля его бывший клуб «Авангард» вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, а сейчас наступила ясность: Наиль отправится в «Нефтехимик». Предложение из Нижнекамска Якупов получил ещё в мае. Интерес со стороны других клубов тоже был. Один из них – минское «Динамо», которое проведёт первый сезон под руководством Дмитрия Квартальнова. Однако белорусский клуб постоянно откладывал предложение, поэтому стороной Якупова было решено отправиться в Нижнекамск. Почему Якупов выбрал этот путь продолжения карьеры?
Во-первых, это большое количество игрового времени. Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев лично звонил хоккеисту и рассказал о своих планах на его счёт. Конечно же, в разговоре речь шла об игре Якупова в первом звене. «Думаю, всем понятно, что в «Нефтехимик» он идёт на роль лидера и от него ждут, что он им станет. Скорее всего, Наиль будет получать больше игрового времени, чем раньше. К тому же родные стены дадут ему дополнительный импульс», – сказал в беседе с «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер«Металлурга» и «Авангарда» Фёдор Канарейкин.
Во-вторых, возвращение в родной город. В Нижнекамске живёт семья Наиля, а сам он проживает в Казани, которая всего в 200 км. За последние годы хоккеист поиграл за СКА, «Авангард» и «Амур» и наездился по России. «У меня были предложения из разных клубов, в том числе из «Нефтехимика». Свой выбор я сделал в пользу родного для меня клуба и города. Здесь я вырос, учился играть в хоккей. Посчитал, что пора возвращаться домой. Я думаю, это лучшее решение!» – сказал хоккеист в интервью пресс-службе клуба.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/7f/bb5c-1a8ed7a4364578927fe461eaf2730380.jpg)
В-третьих, это возможность перезагрузиться. Вряд ли Наиль полностью доволен своими предыдущими сезонами. Конечно, Кубок Гагарина с «Авангардом» он выиграл, однако в том плей-офф на лёд ни разу не вышел из-за отсутствия медицинского допуска. «Наилю нужно перезагрузиться. На определённых отрезках в «Авангарде» он выстреливал, но не было постоянства. Мешали травмы, может, ещё что-то. Сейчас он возвращается на родину, здесь нужно расцвести и оправдать те ожидания болельщиков, которые на него возлагаются», – отметил Канарейкин.
В-четвёртых, хорошие финансовые условия. В это межсезонье Якупов оставался одним из лучших российских игроков, доступных для подписания. Из тех, кто свободен сейчас, более именитыми форвардами можно считать разве что Владимира Ткачёва и Никиту Гусева. Однако первый не теряет надежды вернуться в НХЛ, а второй в традиционной манере пропускает предсезонную подготовку. При этом у обоих большие запросы по зарплате, чего нельзя сказать о Якупове. По нашей информации, хоккеист будет получать 30 млн рублей в год.
Якупов поможет преодолеть пол зарплат
Подписание Якупова удобно для «Нефтехимика» не только в игровом плане, но и в финансовом. Всё дело в изменениях лиги по полу зарплат. Если потолок закрепился на отметке 900 млн рублей и вряд ли будет меняться, то нижний порог стал выше. В прошлом сезоне клубам необходимо было превысить 315 млн, в новом – 405. Ещё через год в лиге планируют поднять планку до 450 млн.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/d9/2680-2c2c1f7bf6aecde6826e9e68bb91c653.jpg)
«Нефтехимик» идёт гораздо ниже необходимой планки. На момент подписания Якупова клуб тратил на контракты чуть больше 200 млн рублей, то есть до пола нужно ещё примерно столько же. Лидеров с большими контрактами – Павел Порядин (30 млн), Максим Березин (20 млн), Вячеслав Лещенко (20 млн) – команда либо отпустила, либо обменяла на молодежь, которые на уровне лиги получают копейки. Поэтому клубу, хочешь не хочешь, придётся подписать ещё несколько контрактов примерно с той же зарплатой, что и у Якупова.
Куда легче было бы преодолеть пол, если бы «Нефтехимик» не отпустил лучших игроков прошлого сезона. Например, Порядина, который безоговорочно был лучшим игроком нападения. Теперь с теми задачами, которые стояли перед Павлом, предстоит справляться Якупову. «Думаю, эта роль достанется Якупову. Как он с ней справится, покажет время», – считает Канарейкин.
Также для «Нефтехимика» переход Якупова выгоден с эмоциональной точки зрения. Буквально месяц назад команда только отдавала игроков, а теперь впервые провела громкое подписание. Этим «Нефтехимик» как минимум показал, что не намерен войти в новый чемпионат одной молодёжью.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/29/264d-50931a3d065cd4ac137df54ce97f6583.jpg)
Да и с июньским составом клубу вряд ли удалось бы повторить результат минувшего сезона. У Канарейкина есть уверенность, что команда снова попадёт в плей-офф. «Да, в «Нефтехимике» прошлого сезона не было звучных фамилий, но все выдерживали хороший уровень. Команда была ценна именно этим, в ней прослеживались хорошие командные действия. В таких условиях всегда появятся лидеры. В том году «Нефтехимик» вышел в плей-офф, ожидаю, что всё останется на своих местах. Придут другие герои, через работу всё это проявится», – отметил специалист.
Молодой Якупов был лидером «Нефтехимика» в локаутный сезон
Якупов выступал за «Нефтехимик» до 17 лет, а после отправился играть в юниорских канадских лигах. В юношеском возрасте Наиля хотел переманить к себе «Ак Барс». Хоккеистов 1993 года рождения тогда тренировал один из известнейших детских тренеров Казани Александр Дюмин. Из его воспитанников хорошую карьеру сделали защитник Альберт Яруллин, а также нападающие Владимир Ткачёв и Дмитрий Архипов. Однако Раил Якупов – отец мальчика и бывший генеральный менеджер «Нефтехимика» – хотел, чтобы Наиль воспитывался в родном Нижнекамске.
Впервые увидеть Якупова в действии у нижнекамской публики получилось только в сезоне 2012/13. Тогда в НХЛ грянул последний на данный момент локаут, и Наиль вернулся в родной Нижнекамск. За 22 матча молодой нападающий набрал 18 (9+9) очков.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/fd/313e-15ac98363967e19eca86685028097adc.jpg)
Кстати, то возвращение получилось осуществить не сразу: Якупов, имея действующий контракт с «Эдмонтоном», уехал играть за «Нефтехимик» без трансферной карты, после чего международная федерация хоккея запретила ему играть в КХЛ и оштрафовала ФХР на 5 тыс. швейцарских франков за нарушение регламента. «Я сразу сказал, что в случае локаута в АХЛ играть не буду – хочу во взрослый хоккей!» – признавался тогда игрок. К этим словам он добавил не менее громкую фразу: «Готов играть за родной клуб даже бесплатно!»
Выступая за команду из родного города, Якупов каждый месяц забирал призы лучшего новичка лиги. В матче против звёздного СКА Наиль забил два гола, а затем оформил победный буллит.
Однако к зиме локаут завершился, и в январе Якупов вернулся в «Эдмонтон». «У нас есть договор, что как только заканчивается локаут, Наиль уезжает в Канаду. Он всегда стремился играть в НХЛ, и мы с уважением относимся к его выбору. Мы будем только рады, если у него всё сложится хорошо. Будем болеть за него», – сказал генеральный директор клуба Рафик Якубов.
С момента последнего матча Наиля за «Нефтехимик» прошло более десяти лет. По стилю игры нынешний Якупов мало чем отличается от молодого Якупова. Однако сейчас это уже повидавший большой хоккей нападающий.