Панин менял шайбы на пирожные, а Коледов расписывался на купюрах.
Завтра в Уфе стартует предсезонный турнир – Кубок Республики Башкортостан. По уровню соперников и конкуренции его можно считать едва ли не лучшим летним турниром. «Салават Юлаев» дома примет московское «Динамо» с легионерами и новой суперзвездой Никитой Гусевым, обновлённую «Магнитку» Андрея Разина и «Автомобилист», с которым у уфимцев множество параллелей.
Перед этим «Салават» организовал открытую тренировку, разрешив присутствовать на ней болельщикам – впервые за долгое время. На мероприятии были и трогательные, и смешные моменты. А ещё стали известны предварительные сочетания игроков уфимской команды.
«Любимая купюра? Десятирублёвая»
«Салават» ещё больше идёт навстречу болельщикам и теперь разрешил им посетить тренировку команды. Такого не было очень давно. Старожилы говорят, что последний случай до этого был, когда Виктор Козлов ещё играл за уфимскую команду. Хотя в это межсезонье «Салават» не пионер подобной акции: ранее это сделало «Торпедо» Игоря Ларионова, которое в прошлом сезоне впечатляло всех красивым хоккеем. Можно сказать, что Козлов пошёл по стопам своего наставника ещё со времен «Сан Хосе», решив не закрывать команду от якобы лишних глаз. «Это очень здорово. Было бы ещё интереснее, если бы зрители посещали двусторонние матчи. У нас от болельщиков секретов нет», – сказал главный тренер «Салавата».
В большинстве своём на тренировку пришли дети с родителями и ребята постарше. Однако в полдень рабочего дня много людей на мероприятии не собралось. «Думаю, лучше такие мероприятия проводить в выходные дни», – сказал Павел Коледов. Чтобы отпросить своих болельщиков с работы, «Салават» в соцсетях даже опубликовал служебную записку от имени и за подписью Козлова с просьбой ненадолго отпустить сотрудников. Суммарно же «Уфа-Арену» посетило порядка 200 зрителей.
С начала тренировки дети сразу же обступили первые ряды. Один из них стоял с плакатом, прося Григория Панина обменять свой чокопай на шайбу. С капитаном это вообще давняя традиция. Подобные обмены он производит и перед матчами в сезоне. А ещё Панину подарили его же портрет.
Под конец тренировки хоккеисты сдвинули ворота по бокам и играли на импровизированных маленьких площадках. Перед этим болельщиков просили чуть отойти, дабы в них не попала шайба. Так однажды она всё же вылетела за борт. Тут же её бросились искать двое мальчишек. И нашли, после чего не скрывали радости и фотографировали памятный сувенир.
Уже после тренировки часть родителей и детей протиснулись в подтрибунку, перед входом в командное помещение, и караулили игроков ради заветных фотографий и автографов. Коледова так вообще просили расписываться на купюрах номиналом в 50 и 100 рублей. «Любимая купюра? Десятирублёвая. Пятирублёвая тоже очень нравится», – пошутил защитник. После мальчишки окрикивали журналистов и сотрудников клуба, прося провести их в раздевалку за те же 100 рублей.
Несмотря на известность Панина или харизму того же Коледова или Алексея Пустозёрова, самым популярным игроком у мальчишек был Илья Ежов. Возможно, из-за его уменьшительно-ласкательного прозвища – Ёжик. А ещё у него на новом шлеме изображён культовый герой видеоигры – ёж Соник. В подтрибунке даже стоял мальчик с игрушечным ежом с клюшкой в руках и номером 50 на животе, которая была вручена вратарю. Тот сказал, что это лучший из подаренных ему ежей. Другой мальчик, только завидев своего кумира в непосредственной близости, сразу бросился в слёзы. «Я так рад наконец с вами встретиться» – сказал он. Его мама тоже еле сдерживала трогательные эмоции и отправила сына сфотографироваться с игроком. «Я сам сейчас заплачу. Но ёжики не плачут» – сказал Илья.
Оставшийся Бабенко и Цулыгин во втором звене
К первому этапу предсезонных сборов тренеры привлекли массу игроков из «Толпара» и «Тороса». После интенсивных тренировок с основой, под конец, они поучаствовали в уверенной победе над «Нефтехимиком» (4:2). Но перед более важными предсезонными турнирами, на которых уже нужно наигрывать основу, состав был заметно сокращён до логичных пяти звеньев. Пока вернули в «Торос» даже Семёна Вязового. Ранее руководство и тренеры отмечали, что в новом сезоне перспективного вратаря планируют заиграть в основе. Но пока непонятно, при каких обстоятельствах это произойдёт, учитывая общую консервативность при выборе пары голкиперов в прошлом сезоне. Ежов и Александр Самонов в строю, и резкой потребности во вратаре, как это было во время восхождения звезды Андрея Василевского 10 лет назад, сейчас у «Салавата» возникнуть не должно.
По сути, из совсем свежей молодёжи в основе оставили лишь Матвея Бабенко. Он единственный пока тренируется в шлеме с защитной маской, положенной именно в МХЛ. 17-летний форвард – один из самых перспективных воспитанников «Салавата» последних лет. Он выступает за юниорскую сборную России и, наверняка, скоро попадёт в молодёжную. А по фактуре и габаритам (190 см) Матвей даже напоминает Козлова. В прошлом сезоне Бабенко был лидером «Толпара» и помог команде пройти в первом раунде плей-офф, как считалось, более сильную молодёжь «Металлурга». В 40 матчах регулярного чемпионата он набрал 32 (22+10) очка, добавив к ним 8 (4+4) в 10-ти играх плей-офф. А в недавнем матче с «Нефтехимиком» он отметился результативной передачей. Весьма вероятно, что в новом сезоне он сможет дебютировать в КХЛ. Хотя большую часть времени всё равно будет «обрастать мясом» в «Торосе».
Да и сейчас Матвей закономерно тренируется лишь в пятом звене вместе с защитниками Сергеем Варловым, опытным Евгением Бирюковым и форвардами Глебом Кузьминым, Степаном Санниковым, а также новичком из СКА Данилом Огирчуком. Эти игроки носят отличительные жёлтые свитера, когда остальные тренируются в зелёных и синих. Впрочем, как отмечают в клубе, игроки в резервном звене часто меняются.
Хотя предварительные выводы по действующим наигрывающимся сочетаниям сделать уже можно. Пока продолжают восстанавливаться от травм Данил Алалыкин и Николай Кулёмин, которые видятся однозначными игроками старта.
Логичным выглядит первое звено, собравшее в себя главную атакующую мощь команды, а также самую сыгранную и умелую пару защитников в лице Михаила Науменкова и Коледова. В прошлом сезоне по набранным очкам среди защитников они шли следом за уехавшим Шакиром Мухамадуллиным. А ещё дополняют достоинства и компенсируют недостатки друг друга. Например, Коледов хорошо страхует Науменкова, который может либо заиграться в атаке, либо чересчур рьяно пойти в отбор и ошибиться.
В первой тройке нападения расположены центрфорвард Александр Хмелевский, заслуживший прошлым сезоном звание нового лидера команды, и Сергей Шмелёв с новичком Александром Шаровым по краям. Любопытно, что при дефиците центров после ухода Александра Кадейкина и маловероятном подписании легионера, Шарова используют на его привычной позиции. Хотя была версия, что он станет номинальной заменой Кадейкину, ведь на старте карьеры он играл центра. Возможно, к этому варианту ещё успеют вернуться, но пока в «Салавате» логично планируют использовать более эффективные качества Шарова, благодаря которым он набрал в прошлом сезоне рекордные для себя 55 (31+24) очков в 70 матчах.
Дефицит центра и защитника как раз отражён во втором звене. Большое доверие уже получает Матвей Гуськов. С другой стороны, именно за этим он и пришёл в «Салават» из ЦСКА. По краям же с ним играют Пустозёров, от которого ждут большого прорыва, и Вячеслав Лещенко, от которого ждут повторения показателей прошлого сезона в «Нефтехимике». Однако в будущем место Гуськова вполне может занять Алалыкин, а Кулёмин вернуться в топ-6. С другой стороны, Николай не молодеет и с потерей скорости вполне может вернуться на более оборонительные роли, которые исполнял в НХЛ.
Большое доверие оказано и 18-летнему Ярославу Цулыгину, который вряд ли бы оказался во втором звене при большем количестве мастеровитых защитников. Впрочем, в младшем сыне тренера «Салавата» видят перспективу, недавно он ездил на драфт НХЛ, хоть и не был выбран. Для ускорения развития к нему и поставили вернувшегося Динара Хафизуллина. Но, если прогресс будет не таким быстрым, то всегда можно будет поднять проверенных Панина или Алексея Василевского. А вот яркому форварду Егору Сучкову, лучшие качества которого созданы для топ-6, придётся пробиваться через рабочие звенья. Но по-другому никак – конкуренция среди воспитанников в «Салавате» огромная.