Россия и Беларусь вернулись в восьмидесятые: сыграли без либеро и с отыгрышем подачи

Волейболистки вышли на ретро-матч в форме РСФСР и БССР.

Товарищеские матчи между сборными России и Беларуси вынужденно стали традицией, поскольку из-за международной изоляции больше им играть пока не с кем. Со спортивной точки зрения они не привлекают, однако очередную встречу команд сумели сделать интересной.

В честь 100-летия отечественного волейбола сборные провели ретро-матч, в котором сыграли по правилам 80-х годов: очки набирались только на своей подаче, можно было блокировать подачу, а для победы в партии нужно было набрать 15 очков. Антураж вокруг матча тоже был из прошлого – пионеры на открытии, советские буфеты в фойе арены и венки из ромашек для волейболисток во время церемонии награждения. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных моментах шоу.

Арина Федоровцева, Полина Матвеева, Мария Смеленко (слева направо) / фото (здесь и далее): volley.ru

«Местами это было даже весело»

«Будем играть по старым правилам и наверняка это будет дольше. Думаю, до полуночи закончим, ха-ха», – шутил главный тренер сборной России Зоран Терзич после победы над Беларусью 3:0 (25:20, 25:21, 25:21) в первом матче, который прошёл днём ранее по современным правилам.

Он зря переживал – второй матч его команда также выиграла в трёх партиях (15:4, 15:7, 15:6), затратив на это чуть больше полутора часов. По современному подсчёту очков Россия выиграла партии со счётом 25:13, 37:29 и 38:28.

Были моменты, когда счёт на табло подолгу не менялся – команды отыгрывали друг у друга подачу, но никак не могли выиграть брейковый мяч и заработать очко. Так в волейболе играли до 1999 года. При таком подсчёте матчи нередко затягивались до трёх часов, что мешало организаторам, утомляло зрителей и путало планы телеканалам.

В четверг вечером зрители вспомнили или узнали много старых и необычных правил, которые сейчас кажутся странными. Например, подача строго из первой зоны. После 1996 года игроки могут подавать с любого места в створе 9-метровой лицевой линии площадки. А вот касание мячом сетки после подачи перестало быть ошибкой только в 2001 году.

В ретро-матче эту ошибку чаще всего совершала Арина Федоровцева, которая не задирала траекторию и максимально вкладывалась в подачу. На серии её подач российская команда совершила мощный рывок в первой партии (7:4–15:4). Первый её подход тоже получился успешным – два подряд эйса (5:1). Отметим, что 19-летняя волейболистка вывела команду на площадку в качестве капитана.

Андрей Зенович, статистик Иван Пух и Геннадий Жариков (слева направо)

Под ретро-матч организаторы подготовили специальную игровую форму, стилизованную под 80-е. Россиянки в этот вечер представляли Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (РСФСР), а соперницы – Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). Судьи тоже предстали в модной белоснежной форме из прошлого. Для исторического матча позвали уже завершивших карьеру звёздных арбитров: на вышку поднялся Андрей Зенович, отсудивший два олимпийских финала (в 2012-м – у женщин, в 2016-м – у мужчин), а вторым судьей был Геннадий Жариков, который тоже работал на самых престижных международных турнирах.

Они отсудили безупречно, тем более им помогали современные технологии – у Зеновича было право брать видеопросмотры, чем он несколько раз воспользовался для определения касаний на блоке.

Кстати, о блоке. Команды имели возможность блокировать подачи, но ни разу этим не воспользовались. Волейболистки даже не помышляли об этом, акцентируя всё внимание на приёме. Возможно, блокирование подачи мы увидим в мужском ретро-матче, который состоится 30 августа. В официальных турнирах это запрещено с 1984 года.

«Это было очень красиво, я немного скучал по этим правилам. Игрокам, конечно, было непривычно, они никогда так не играли. Местами это было даже весело», – отметил Терзич после матча.

«Пока готовим игроков для клубов»

Любопытно было посмотреть на игру команд без либеро. Доигровщицам приходилось брать на себя большую часть площадки, а центрам чаще играть в защите. У сборной России большая нагрузка в приёме легла на Екатерину Пипунырову – 35 из 59 подач. Она выдала 45% позитивной доводки и стала лучшей в матче по брейковым очкам – 12. Федоровцева в приёме почти не участвовала, сыграв в этом матче как диагональная. Днём ранее на этой позиции сыграла Вита Акимова.

Екатерина Пипунырова в атаке

Из связующих самое большое игровое время получила Полина Матвеева, с которой Терзич будет работать в казанском «Динамо-Ак Барсе». В стартовом составе на ретро-матч появились сразу два игрока «бронзового» «Протона» – доигровщица Светлана Гатина и блокирующая Виктория Пушина, а по ходу игры на замену вышла связующая из Саратова Мария Смеленко. В последние годы мы привыкли видеть в центре сетки у сборной России Ирину Фетисову, но она уже отправилась в расположение «Фенербахче». Теперь в сборной Елизавета Фитисова из «Уралочки».

Что касается белорусской команды, то в её составе можно выделить разве что 17-летнюю дебютантку Любовь Светник – за смелость. Куда более опытные игроки команды выглядели бледно, полностью провалив атаку – 28% реализации против 51% у России. Белорусская команда за счёт блока бодро начала второй сет (4:0), но быстро растеряла преимущество (4:11). В составе российской команды Федоровцева реализовала 56% атак, Гатина – 55%.

«Видно, что у России есть много игроков, а не только шесть-семь человек для стартового состава. Только нужно нас пустить играть. Пока этого нет, нужно готовить игроков для клубов. Думаю, мы провели на сборах хорошую работу, есть определённый прогресс», – сказал Терзич.

Сербский специалист признаёт, что отсутствие международных турниров негативно сказывается на уровне российских волейболисток, он у них не растёт. Он считает, что игрокам, выступающим за границей, в этом плане проще – они держат себя в тонусе благодаря еврокубкам. Из текущей обоймы сборной России в грядущем сезоне в Европе будут выступать Федоровцева и Фетисова (обе – «Фенербахче»), Акимова («Новара»), Елизавета Кочурина и Алина Попова (обе – «Волеро»). При этом Терзич реально смотрит на вещи и понимает, что ситуация в ближайшее время не изменится.

«К сожалению, я на сто процентов уверен, что у нас нет шансов сыграть на Олимпиаде-2024. Дай бог, чтобы я ошибался, но никто русским не даст право играть», – сказал он в интервью «Матч ТВ».

Когда Россия вернётся на международную арену, спортсменкам придётся вновь привыкать к мячам Mikasa, поскольку с недавнего времени у нас играют своими сине-белыми мячами «Волар». Ретро-матч не стал исключением. Из мяча убрали синие панели и он стал похож на легендарный мяч Gala или белый мяч Mikasa, которым, например, играли на московской Олимпиаде-1980.

Стоит отметить, что в ретро-матче уделили большое внимание мелочам и постарались максимально воссоздать атмосферу советских времён: бесплатное мороженое детям вручали мороженщицы в кружевных фартуках, в буфете наливали лимонад в знаменитые стаканы, по фойе расхаживали дружинники, а под сводами арены звучали шлягеры из СССР.

После матча товарищ Александр Ярёменко вручил волейболисткам венки и букеты из ромашек, а товарищ Николай Карполь – памятные медали. Легендарный тренер родился именно в БССР, а затем возглавлял сборные СССР, СНГ, России и Беларуси.

Надо отдать должное Всероссийской федерации волейбола – она сумела придумать и качественно организовать интересное шоу, что случается не так часто. Но либо раскрутка матча была слабой, либо Беларусь не вызвала у московского зрителя интереса – на арене «Динамо» не заполнился даже нижний ярус.

Товарищеский ретро-матч

Россия – Беларусь – 3:0 (15:4, 15:7, 15:6)
10 августа. Москва. Арена «Динамо».
Россия: Лазаренко (3), Матвеева (4), Гатина (17), Пушина (1), Федоровцева (17), Пипунырова (17) – старт; Фитисова (8) Смеленко (0), Кочурина (6), Кадочкина (2), Капустина (3).
Беларусь: Багаева (3), Маркевич (8), Столяр (5), Лебедкина (1), Костючик (2), Владыко (2) – старт; Ганиева (0), Вакулко (11), Лозюк (5), Голодухина (0), Светник (6).
Подача – 8:4, атака – 57:32, блок – 13:7, приём – 42%:39%.
(Статистика с учётом отыгранных подач)

Алмаз Хаиров