Погрузились в местный быт.
Даже во время тяжёлой предсезонной подготовки игроки «Ак Барса» находят время, чтобы отвлечься от хоккея. Дмитрий Яшкин, Дамир Жафяров и Евгений Свечников заглянули на гастрофестиваль «Вкусная Казань» и отведали татарской еды.
Они научились лепить эчпочмаки, узнали, как правильно пить кофе и фотографировались с фанатами.
Жафяров лепил эчпочмак, а Яшкин дегустировал селянку
«Ак Барс» неслучайно подобрал хоккеистов, которые отправились к Чаше. Новичкам необходимо вливаться и в культурную жизнь республики, которая в Татарстане несколько самобытна. Отличным вариантом для этого стала гастрономическая «Вкусная Казань», на которой была представлена вся местная национальная кухня.
Безусловно, с самыми популярными татарскими блюдами новички «Ак Барса» знакомы. Отец Жафярова – татарин, поэтому местную кухню хоккеист знает. Свечников до отъезда за океан более трёх лет жил в Казани, прилетал в столицу Татарстана летом, но татарские блюда пробовал только по праздникам. «Если честно, татарскую еду я ел нечасто. Поэтому интересно было приехать сюда и что-то из этого отведать», – сказал хоккеист. Наименьшее представление о татарской кухне имел Яшкин. Большую часть жизни он прожил не в России, а в Татарстане бывал разве что на матчах с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком».
Однако мастер-класс по приготовлению треугольников доверили не новичкам в области татарской еды – Яшкину или Свечникову, – а более опытному Жафярову. Пока партнёры Дамира по команде разговаривали между собой, нападающий лепил эчпочмак. Уже готовые треугольники, сделанные заранее, дали попробовать Яшкину и Свечникову. «Мне его доедать?» – задавался вопросом Евгений. «Еды сегодня будет много», – подсказывали игроку.
На фестивале была не только татарская еда, но и русская. Приготовив эчпочмак, хоккеисты отправились есть селянку – тушёную капусту с луком и помидорами. Её важно не перепутать с солянкой, блюдом с очень схожим названием. Чтобы не запутаться между солянкой и селянкой, позвали шеф-повара, который объяснил, в чём раз есть разница. «Такого я никогда не ел», – с удивлением признался Яшкин.
Если пить кофе, то только с тёплой водой
На какой бы станции не побывали хоккеисты, везде им рассказывали о рецептах приготовлении блюда и его историю. Некоторые настолько волновались, что зачитывали информацию с телефона.
Разнообразил вечер сыр с замысловатым названием Пьяная коза. По легенде, в один чудесный день одной хозяйке пришла в голову идея обмазывать головки сыра вином, чтобы спасти его от насекомых. Тот рецепт сохранился и дошёл до наших дней. Сейчас корочка сыра отламывается, поэтому от алкоголя остаётся только запах. «Пиво чувствуешь?» – в шутку спросил Свечников у Яшкина. «Не, только вино», – ответил тот.
Отведали игроки кыстыбый и его известный вариант – кыстыбургер. Он особенно понравился Свечникову. Также хоккеист отметил местный кофе, который был приготовлен в турке на песке. Кофейные зёрна были привезены из Ливана, который так хвалил бариста: «Дружите с Ливаном, я там был, красивая страна». Также он рассказал, как правильно пить кофе. До и после начала принятия напитка необходимо выпить стакан тёплой воды. В России же большая часть населения неправильно пьёт кофе.
Также трио из «Ак Барса» съело конскую колбасу, плов и выпило татарский чай с травами. Ещё каждому игроку вручили по пакету с едой, которой можно угостить близких или съесть самому. Больше всех остался доволен Жафяров. «За организацию плюс, одна из лучших, которую видел. По оценке пока ничего не меняется: 10 из 10», – расхваливал местных поваров хоккеист.
Жафярову нужен промокод на дальнейшие покупки
Фестиваль проходил в центре семьи «Казан». Шатры и прилавки с едой расположились вдоль дорожек, а ближе к вечеру к Чаше хлынул большой поток людей. «Я в проходе стою, проходите, пожалуйста», – говорил Свечников встречным. На дорожках становилось тесно, значительно прибавилось количество промоутеров, которые раздавали листовки. Один из них предложил флаер игрокам «Ак Барса»: Яшкин решил не брать, а Свечников всё же поинтересовался, что сейчас предлагают в Казани.
Приходили на фестиваль и болельщики «Ак Барса», которые не хотели есть, а думали только, как бы запечатлеться с новичками казанцев. Наибольшей популярностью пользовался Яшкин, который и селфи делал, и автографы раздавал. «Желаем удачи в сезоне, будем болеть за вас», – говорили фанаты. Все желающие, разумеется, попасть в объектив не могли: хоккеистам нужно было переходить от станции к станции. Доходило до того, что фотографию просили сами повара.
Эффектнее всех попрощался с фестивалем Жафяров. Узнав, что местная сеть быстрого питания открыла кафе в казанском аэропорту, он задал вопрос: «По какому промокоду скидка?» Так хоккеист насмешил всех стоящих рядом людей.
Пройдя все запланированные станции, хоккеисты удалились в микроавтобус. С нового дня их ждут более строгие диеты и новые силовые тренировки.