Титул разыграют Италия и Польша.
Поляки с четвёртой попытки прошли сборную Словении в плей-офф чемпионата Европы, в чем им помогла мощная игра Вильфредо Леона и травма основного связующего соперников Грегора Ропрета. Команда Николы Грбича в субботу разыграет золотые медали с действующим чемпионом – Италией, которая в полуфинале смяла разобранную из-за травм Францию.
«Избегал бы темы с реваншем, как чумы»
Польша на Евро трижды подряд проигрывала Словении в плей-офф. Сначала в четвертьфинале (2017), а затем дважды в полуфинале (2019, 2021). Разумеется, это сильно подогревало интерес к очередному полуфинальному матчу и психологически давило на поляков.
«Будь я сейчас тренером сборной Польши, избегал бы этой темы с реваншем, как чумы, – заявил бывший наставник поляков Витал Хейнен. – Вспоминать те поражения – худшее, что можно сделать. Это не поможет. Поможет только хорошая игра».
Однако тема со словенским проклятьем не хотела уходить в историю. Поляки проиграли стартовый сет со счётом 23:25. Причём дело не в выдающейся игре соперника. Команда Грбича сама отдала партию, совершив огромное количество ошибок (12). Из них 8 на подаче. Особенно «постарался» Леон: три попытки – три ошибки. А в концовке посыпались ошибки в атаке: сначала в аут ударил Александр Сливка (21:22), а затем Якуб Кохановский – 23:25. «Мы не хотели думать об этом проклятии, но все об этом упоминали, и забыть об этом было сложно», – признался после матча Лукаш Качмарек.
Когда в начале второго сета доигровщик сборной Словении Клемен Чебуль сделал два подряд эйса подачами в Сливку (6:2), показалось, что поляки поплыли. Но тайм-аут Грбича возымел эффект нашатыря. Поляки быстро пришли в себя и на подачах Леона всё отыграли – 6:6. А вот словенцы, наоборот, посыпались: у Ропрета мяч провалился между рук, Рок Можич попал под блок и залез в сетку, Чебуль не подал и скинул мяч в аут, Ян Козамерник засадил мяч в сетку. Целый калейдоскоп ошибок привёл к тому, что команда получила –3 (9:12). Уверенная игра Леона в атаке и его плотные подачи не позволили словенцам организовать погоню.
Команде Георге Крецу не хватало баланса в атаке. Чебуль регулярно набирал свои очки в четвёртой зоне, а вот диагональный Можич испытывал большие трудности против высоченного и хорошо организованного польского блока. Во втором сете он забил один из четырёх мячей (25%), в третьем – один из шести (17%), в четвёртом – пять из тринадцати (38%). Нападающий интересно смотрелся в матчах группового этапа, а вот в играх плей-офф сдал.
Впрочем, вряд ли стоит сильно критиковать 21-летнего Можича, учитывая, что он вынужденно играет на непривычном для себя амплуа. Доигровщика «Вероны» используют в диагонали из-за травмы Тончека Штерна, который полностью пропустил сезон в сборной. Разумеется, у Рока недостаточно опыта атаки ключевых мячей из первой зоны. В матче с Польшей это было сильно заметно. А бросить в бой 18-летнего диагонального Ника Муяновича главный тренер словенцев Крецу не решился.
«Травма Ропрета помогла, но мы бы всё равно выиграли»
А вот выпустить второго связующего Уроша Планиншича ему пришлось, поскольку при счёте 12:12 в третьем сете Ропрет неудачно приземлился после блока и подвернул голеностоп. Грегор не смог продолжить встречу. С выходом Планиншича игра в атаке у словенцев совсем сломалась – он допускал много брака в передачах и упростил игру. Словенцы бились до конца, но после травмы основного связующего их шансы на победу снизились к нулю. Ломать игру поляков подачами им не удавалось – агрессией в этом элементе запомнился только Тине Урнаут.
Раньше у Словении было два равноценных связующих – Ропрет и Деян Винчич, но последнего замучили травмы. Стоило ему восстановиться после операции на локте, как он на тренировке получил травму лодыжки, поэтому вообще не поехал на Евро. Без Винчича и Штерна Словения стала командой без скамейки запасных. На одной шестёрке она доехала до полуфинала и ещё может взобраться на пьедестал Евро, но удачно выступить в олимпийской квалификации без ротации будет невероятно сложно.
«Травма Ропрета нам помогла, но мы бы всё равно выиграли», – заявил Грбич после матча. Пройдя Сербию в четвертьфинале, он заявил, что нервный матч отнял у него пять лет жизни. В полуфинале у его команды тоже были кризисные моменты, но она их преодолела.
Полякам очень помогли серии подач Леона. Очередную он выдал в четвёртом сете (12:11–17:11). Кроме того, в этот раз Вильфредо хорошо принимал и был лидером в атаке, забив 20 из 43 мячей (47%). Диагональный Качмарек получил почти вдвое меньше мячей (13/25, 52%). К слову, у Польши сейчас нет второго диагонального – у Бартоша Курека рецидив травмы бедра и он даже не разминается. Не исключено, что в финале Грбичу пригодятся схемы со Сливкой в диагонали, которую он наигрывал на Мемориале Вагнера.
Чемпионат Европы. Полуфинал
Польша – Словения – 3:1 (23:25, 25:21, 25:20, 25:21)
14 сентября. Рим. Palazzetto dello Sport. 9269 зрителей
Польша: Сливка (10), Хубер (10), Качмарек (14), Леон (25), Кохановский (6), Януш (0) – старт; Заторский (либеро), Семенюк (0), Форнал (0).
Словения: Урнаут (10), Козамерник (7), Можич (15), Чебуль (15), Пайенк (7), Ропрет (0), старт; Ковачич (либеро), Муянович (0), Планиншич (0).
Очки – 98:87, подача – 3:5, атака – 52:43, блок – 10:7, приём – 44%:47%, ошибки – 32:33.
«Мы не вышли на матч»
В отличие от большинства топовых сборных, Франции не нужно было держать в голове отборочный турнир на Олимпиаду, ведь у хозяев гарантированное место на турнире в Париже. Поэтому чемпионат Европы был для команды главным турниром года. Но французы не смогли подойти к нему в оптимальном состоянии из-за травм. Лучшие доигровщики – Эрвин Нгапет, Тревор Клевено и Кевин Тилли приехали на Евро с повреждениями. В итоге основными стали Ясин Луати и Тимоти Карле.
Нгапет выходил в матчах группового этапа, но был ужасен в атаке. После этого его использовали только для усиления подачи и приёма. «Эрвин после травмы колена начал тренироваться 6 августа. Он не готов играть и быть тем Нгапетом, которого все знают. Тем не менее, он важен в другой роли: он зажигает команду, даёт энергию товарищам по команде, помогает им», – говорил главный тренер французов Андреа Джани, давая всем понять, что на этом Евро мы больше не увидим Нгапета в атаке.
Однако по ходу полуфинала с Италией специалист поднял со скамейки запасных и Клевено, и Нгапета. Поскольку Карле неуверенно чувствовал себя в приёме, а Луати – в атаке (2/9). Надо сказать, что лучше после этих замен не стало, особенно в приёме. В концовке первого сета французов прибил своей подачей вышедший на замену второй связующий Риккардо Сбертоли (18:18–22:18). «Сбертоли практически в одиночку выиграл первый сет! Я рад, что он рядом, потому что он мне очень помогает. Он отличный связующий и человек», – сказал о напарнике первый номер итальянцев Симоне Джанелли.
«Мы знали, что начало матча важно, потому что, когда итальянцы впереди, против них очень тяжело играть. Но мы начали мы слишком напряженно, не успокаивали связующего лёгкими приёмами. Мы не вышли на матч, а они обрели уверенность», – считает Нгапет.
Перед матчем тренеры Джани и Фердинандо де Джорджи в один голос говорили, что Франция и Италия – команды, для которых защита решающий аспект игры. Итальянцы подтвердили этот тезис и показали выдающуюся защиту, доставая сумасшедшие мячи. А вот французы не были похожи на себя и позволяли простым мячам падать на площадку.
«Италия делает дисциплину своим великим оружием, тогда как Франция менее дисциплинирована. Но у Франции такой стиль игры, при котором они могут зажечь искру в любой момент и начал показывать суперволейбол», – говорил Джани. Выход Нгапета во втором сете воодушевил партнёров, и в какой-то момент игра французов действительно заискрила, но ненадолго.
У них не было лидера, надёжного нападающего, который бы стабильно набирал очки. Вместо Жана Патри (36%, 4/11) в диагональ вышел Стефан Буайе (27%, 4/15), но либо бил в аут, либо его атаки смягчали. Нгапет без прыжка и скорости тоже ничего не мог забить – 31% (5/16). Связующий Антуан Бризар мог положиться только на первых темпов, но приём не всегда позволял их задействовать.
Победу Италии принесла не только образцовая защита и шикарная игра связующего Джанелли, который отдавал чудо-передачи через всю площадку, но и уверенные действия в атаке Даниэле Лавиа (59%, 13/22) и Юрия Романо (58%, 14/24).
Кстати, Италия в этом матче безболезненно пережила потерю Роберто Руссо, который получил травму голеностопа в первом сете четвертьфинала с Нидерландами (3:2). Вместо него в старте вышел Леандро Моска, а в самой концовке матча его заменил Джованни Сангвинетти. Этим молодым центрам вряд ли нашлось бы место в составе, если бы не травмы и болезни. Напомним, что из-за проблем с сердцем турнир пропустил Симоне Анзани. Он накануне был возле площадки и сразу после финального свистка итальянцы бросились к нему, чтобы разделить радость победы.
Чемпионат Европы. Полуфинал
Италия – Франция – 3:0 (25:21, 25:19, 25:23)
14 сентября. Рим. Palazzetto dello Sport. 9629 зрителей
Италия: Микьелетто (9), Моска (4), Романо (15), Лавиа (13), Галасси (5), Джанелли (6) – старт; Баласо (либеро), Сбертоли (1), Ринальди (1), Сангвинетти (0).
Франция: Карле (2), Ле Гофф (4), Бризар (2), Луати (3), Шиненьез (10), Патри (4) – старт; Гребенников (либеро), Клевено (5), Тилли (2), Нгапет (6), Буайе (6), Жоффруа (0).
Очки – 75:63, подача – 5:5, атака – 43:36, блок – 6:2, приём – 52%:50%, ошибки – 19:21.