Невезение или нехватка мастерства?
«Рубин» в матче группового этапа Кубка России проиграл «Ростову» в серии послематчевых пенальти (1:1, 2:4 пен) . Удивительно, но удары с точки били центральные защитники, а не нападающие, что показывает ментальное состояние форвардов, которые не готовы брать на себя ответственность. Вообще история с промахами с пенальти в ответственные моменты – бич «Рубина» за последние 10 с лишним лет.
Вспоминаем неудачные удары игроков и пытаемся найти лучший способ исполнения.
«Защитники сказали, что готовы»
В кубковом матче «Рубин» – «Ростов» за 90 минут команды не смогли выявить победителя, поэтому встреча перешла в серию послематчевых пенальти. На удивление, к точке со стороны казанцев подходили два центральных защитника, и Игорь Коновалов, 20-летний Умарали Рахмоналиев, хотя обычно первыми бьют нападающие – из-за высокого уровня мастерства завершения. Но Мирлинд Даку и Джоэль Фамейе наблюдали за ударами с центра поля.
Главный тренер Рашид Рахимов после матча отметил, что бил пенальти тот, кто был ментально к этому готов. «Здесь выбор был такой: спросили, кто может бить. Ответили все защитники», – рассказал Рахимов. Что ж, нападающие промолчали.
Даку например, в этом сезоне бил пенальти в основное время уже дважды: в игре с «Крыльями Советов» и «Динамо». Одну попытку албанец запорол – пробил по центру точно во вратаря в матче с «Крыльями Советов» (2:1) – тогда удалось забить гол Александру Мартыновичу на добивании, поэтому волна критики на нападающего не обрушилась. Эго Мирлинда после этой игры не успокоилось – он хотел доказать и показать, что такой промах – случайность. Возможно, виной такому бесхитростному удару стал матч за Суперкубок УЕФА между «Манчестер Сити» и «Севильи» . Мирлинд смотрел эту игру вместе с одноклубниками и кто-то произнёс фразу: «Самый надёжный удар – по центру». Совет оказался провальным.
Реабилитироваться Мирлинд смог в следующей игре – «Рубину» вновь выпала удача пробить 11-метровый. Даку уверенно забрал мяч в свои руки и не позволил пробить Рахмоналиеву, который уже стоял около точки. Даку забил, но вратарю соперника – Антону Шунину чуть-чуть не хватило, чтобы исполнить сэйв.
Промахи Иванова, Лисаковича и Хакшабановича
Возможно, что весь прошлый сезон в первенстве Первой лиге – это и есть результат одного промаха с пенальти Виталия Лисаковича. Белорусский нападающий в последнем туре в матче против «Уфы» к точке подходил дважды: первую попытку Виталий реализовал уверенно, а вот вторую, но 90-й минуте, Лисакович смазал. Тот сезон завершился также, как и начинался.
Град неудач на команду тогда ещё главного тренера Леонида Слуцкого посыпался после вылета из еврокубков. «Рубин» в двухматчевом противостоянии играл в квалификации Лиги конференций против «Ракува». Во втором матче, который проходил на «Ак Барс Арене», Сеад Хакшабанович на последней минуте подошёл бить 11-метровый. Тоже момент удивительный, что новичок, который находился в команде чуть более месяца подошёл к точке в столь ответственный момент. Хакшабанович смазал и рухнул на газон, закрывая лицо руками – «Рубин» вылетел.
Вообще промахи в ответственные моменты – какая-то злая шутка для «Рубина». Как только подходит час икс, ноги трясутся даже у самых опытных. К примеру – игра с «Балтикой » в прошлом сезоне в Калининграде. Чемпионский матч. На 50-й минуте «Рубин» мог удвоить преимущество – в ворота хозяев назначен пенальти и его мажет опытный 36-летний Олег Иванов. Благо «Рубин» той игре всё же победил.
«Иванов решил пробить. Он только что сказал мне: «Когда я подходил к мячу, я вспомнил, что при вас я уже бил пенальти и не забил». Промахи бывают», – говорил после матча Рахимов.
Кто лучший пенальтист «Рубина»?
Начиная с переходного сезона 2011 года у «Рубина» с важными ударами с точки какая-то беда. Этот сезон ещё не добрался даже до середины, но казанцы уже близки к худшему показателю по забитым и смазанным 11-метровым. В сезоне 2014/15 в четвертьфинале Кубка России «Рубин» в серии послематчевых ударов проиграл «Локомотиву» с тем же счётом, что «Ростову» – 2:4. За весь сезон, с учетом послематчевой серии, казанцы промахнулись пять раз.
В предыдущих сезонах промахивались даже самые техничные и уверенные в себе игроки. Хвича Кварацхелия – молодая звезда «Рубина» – взял на себя ответственность в игре с «Нижним Новгородом» – отобрал мяч у штатного пенальтиста Андерса Дрейера и не переиграл вратаря. На те же грабли Хвича наступил уже будучи игроком «Наполи» – в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Милана» нападающий пошёл бить 11-метровый в концовке матча, но тоже смазал. Жонатас, Хорен Байрамян, Игорь Портнягин – неполный список тех, кто в ответственный момент дрогнул.
Но в «Рубине» раньше был штатный пенальтист, чьё право на удар даже не обсуждалось – это Бибрас Натхо. Израильтянин вообще лучший завершитель пенальти в «Рубине» в XXI веке – 15 голов и 3 промаха с точки.
И всё же, промах с пенальти – это недостаток мастерства или неуверенность и растерянность? В этом «БИЗНЕС Online» помог разобраться бывший нападающий «Рубина» Алексей Медведев. Экс-форвард знает толк в исполнении: в своей карьере Алексей бил с точки 20 раз и в 15-ти случаях мяч оказывался в сетке ворот.
«Пенальти – это психологический момент. Можно натренировать удар, но если в игре у тебя ничего не получается, нет уверенности в себе – вряд ли забьёшь. В голове крутятся мысли: куда бить? Правый или левый угол, может по центру? В команде так или иначе пробить с точки могут как минимум 4–5 футболистов – мастерства всем хватит, а вот кто готов – таких единицы. Особенно, если это конец матча и этот удар станет ключевым – немногие пойдут исполнять. Жесты и прочие игры разума от соперника, конечно, выводят бьющего из равновесия. Ворота в глазах сужаются, вратарь становится всё больше… Такие вещи не натренировать – только от головы идёт этот момент», – считает Медведев.
В телевизионной картинке кажется: ворота огромные и достаточно пробить в точно в угол – и дело в шляпе. Но сегодня есть куча уловок, чтобы сбить бьющего игрока. Один из примеров – это психологические трюки аргентинца Эмилиано Мартинеза. Вратарь показывает языки, использует трештокинг (оскорбляет, унижает словами игрока перед ударом). Его поведение помогло Аргентине стать чемпионами мира в Катаре. Аргентина, между прочим, выиграла в серии пенальти у Франции. Легендарный вратарь Эдвин дан дер Сар показывал пенальтисту рукой в какой угол будет прыгать – чтобы сбить бьющего.
А как лучше бить пенальти?
Первыми, кто приходит на ум при упоминании главных неудачниках при пробитии пенальти – это сборная Англии. Какой-то злой рок продолжает преследовать островитян: проиграли Италии в финале Евро, Харри Кейн смазал 11-метровый в игре против Франции на чемпионате мира в Катаре и в итоге Англия отправилась домой. Что только не делали англичане, чтобы избавиться от своего порока.
При подготовке к ЧМ-2022 даже применили научный подход. Учёные проанализировали тысячи ударов и выявили формулу идеального исполнения – сильный удар по углам в определённые зоны. Англичане тренировали такие «выстрелы» с разных разбегов и в разных условиях – не помогло. На ворота была натянута специальная сетка с вырезами, куда нужно отправить мяч.
Медведев поделился мнением, какой удар будет самым эффективным. «Важна сила удара. Даже если вратарь угадывает угол – ему просто тяжело успеть среагировать. Желательно пробить на неудобной высоте. Удобная высота – это на уровне пояса»
На тренировках можно пробить точно тысячу и один раз, но самый важный удар – в официальных встречах. Если не хватает уверенности – то в бой пойдут любые способы: от запугивания вратаря, до шаманских ритуалов. Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в интервью рассказывал, что ради прекращения серии без побед тоже пошёл на трюк.
«Мы с «Рубином» не могли выиграть на Центральном стадионе несколько матчей – не забивали пенальти. В Испании, когда ты не можешь победить дома, люди закапывали чеснок в разных частях поля. И я пошёл закопал чеснок в четырёх местах на стадионе – и мы выиграли», – говорил Кузнецов.
Что нужно сделать «Рубину», чтобы почувствовать уверенность в себе?