Вербов считает, что его команде, возможно, рано побеждать в таком составе.
«Зенит-Казань» и «Динамо» выдали яркий финал Кубка 100-летия в Калининграде. Две партии команда Алексея Вербова уничтожала соперника подачами своих молодых игроков, но когда у них иссякли эйсы, пошла обратка – москвичи перехватили инициативу и одержали волевую победу. «Динамо» получило в коллекцию наград уникальный трофей, посвященный вековому юбилею отечественного волейбола, а также заработало 5 млн рублей призовых. Казанцам досталась сумма вдвое меньше. «БО Спорт» рассказывает о главных событиях финала.
Казань вела 10–0 по эйсам
В полуфинале «Зенит-Казань» подачей разрушил игру «Локомотива» (3:0), не позволив новосибирцам активировать свой фирменный первый темп. В финале с «Динамо» последовало продолжение. После двух партий счёт по эйсам был 10–0!
Молодой центр Роман Романовский сначала отловил блоком атаки Дмитрия Жука и Дениса Богдана, а затем выдал серию сокрушительных подач с двумя эйсами и переходящими – 8:2. При этом счёте Константин Брянский отправил в запас Лаури Керминена. Финский либеро на площадке больше не появился.
Романовский обычно выходит в стартовом составе, исполняет подачи и уступает место на площадке более опытному Алексею Кононову, но после такого старта убирать его было бы преступлением. Романовский закошмарил соперника подачами и во втором сете, сделав ещё три эйса.
Во времена Владимира Алекно «Зенит» часто упрекали за недоверие к молодёжи, но тогда разговор заканчивался тем, что команда нацелена на результат, а эксперименты с составом могут её пошатнуть. В последние годы клубу в этом вопросе удалось найти правильный баланс – «Зенит» по-прежнему борется за трофеи, но при этом Вербов активно подключает молодёжь. При нём 21-летний Илья Фёдоров стал основным либеро, а 20-летний доигровщик Михаил Лабинский и 21-летний Романовский регулярно получают игровую практику.
В отсутствие Сэма Деру Лабинский встал в состав и полностью отыграл в розыгрыше Кубка 100-летия. В финале он был лучшим в команде. После двух партий у него было 78% реализации атак (7/9) и три эйса. Своей серией он добил москвичей в первом сете (17:12–21:12), а во втором это сделал Романовский (20:15–23:15). У «Динамо» не летела подача, и не было игры в атаке – команда держалась только благодаря стараниям Романаса Шкулявичуса, который порой забивал невероятные мячи.
«Они должны были начать ошибаться – и начали»
«Было очень непросто. Соперник нас прилично прессинговал первые два сета. 10 эйсов они подали, у нас было много сбоев. Ребята попали в прострацию, закрепостились. Нам нужно было перетерпеть. С третьего сета мы смогли удерживать счёт и заставили соперника играть по нашим правилам», – сказал после матча главный тренер столичной команды Константин Брянский.
Наставник в критической ситуации не стал тасовать состав, тем более на скамейке не было явного усиления. Вадим Лихошерстов и Ярослав Подлесных недоступны из-за травм, а Цветан Соколов – в сборной Болгарии. У казанцев Кубок 100-летия пропустили Деру и Майка Кристенсон. По словам капитана казанцев Артёма Вольвича, «связка это 50 и выше процентов команды». Второй – Евгений Рукавишников – поначалу классно вёл игру, но потом его нападающие забуксовали.
«Мы почувствовали мощь молодых ребят из Казани. Это было что-то нереальное, особенно на подаче. Мы терпели и ждали. Они не совсем «ровные», когда-то должны были начать ошибаться. И они начали. А мы аккуратненько сыграли, в защите подтащили, забили мячи», – отметил капитан «Динамо» Павел Панков.
В третьем сете динамовцы наконец-то стабилизировали приём – и от этого вся игра команды обрела привычную стройность. Москвичи – повели 9:7, а Дмитрий Жук и Илья Власов возле сетки эмоционально расшатывали соперников. Вербову пришлось брать тайм-аут и объяснять своим игрокам, что они не имеют права на это реагировать, а должны закрыться куполом и акцентировать внимание только на своей игре.
После лёгкости в первых двух сетах, зенитовцам явно не хотелось возвращаться в вязкую борьбу. При этом либеро Евгений Баранов приспособился к подачам и после второй партии не допустил ни одной ошибки. Очки в атаке «Зениту» тоже давались с большим трудом. Сник и отправился в запас Романовский, не забивали Волков и Максим Михайлов. К слову, показавший выдающуюся игру в полуфинале Михайлов, в решающем матче просто растворился на площадке. За пять партий у него всего 5 очков и показатель полезности –3! Он реализовал 3 из 13 атак (23%, 4 потери). У Вербова были все основания выпускать Кирилла Клеца, но он на это не решился.
У «Динамо» в третьем-четвёртом сетах тоже просел диагональный Шкулявичус (3/14), но при этом заиграли доигровщики Богдан и Антон Семышев, а также мощно заработал первый темп Власова.
За весь матч динамовцы допустили 29 (3+5+7+8+6) ошибок на подаче и только в четвёртом сете риск конвертировался в эйсы Шкулявичуса (4:3, 5:3) и Власова (9:5). Вербов призывал игроков не опускать головы, но без помощи Михайлова команде было тяжело – «Зенит» не смог организовать погоню. «Динамо» на характере выкарабкалось из тяжёлой ситуации.
Богдан сам удивился призу MVP
На тай-брейке Панков удивил смелой игрой через Жука (3/3), который после двух лет пребывания в глубоком запасе начал показывать топ-уровень. После эйса Лабинского казанцы были ближе к трофею (12:11), но удар в аут Волкова позволил повести с брейком уже «Динамо». Победу москвичам принёс Богдан, с подачей которого не справился Лабинский – лучший игрок матча по очкам (23), показателю полезности (+15), эйсам (5) и реализации атак (68%).
Титульный спонсор турнира на эмоциях отдал приз MVP финала Богдану, хотя у него больше ошибок (18), чем набранных очков (12). «Если честно, я сильно удивлён тому, что получил приз. Мне кажется, было много достойных людей, которые должны получить этот приз вместо меня», – честно признал Денис. В первую очередь Шкулявичус, который тащил команду в сложные моменты.
Вербов после финала нашёл положительные моменты в поражении. «Я горжусь нашими молодыми ребятами, первый раз оказавшимися в такой ситуации – никто не дрогнул. Может быть, нам и рано в таком составе побеждать, чтобы носы не задрали. Будем работать! Потому что если бы всё закончилось в нашу пользу, возможно, кого-то бы пришлось снимать с небес», – цитирует главного тренера «Зенита» официальный сайт ВФВ,
Из Калининграда казанцы сразу отправятся в Минск, где 11 октября проведут стартовый матч чемпионата России с «Шахтёром». Москвичи в этот же день в Самаре сыграет с «Новой». В следующий раз «Зенит-Казань» и «Динамо» встретятся 28 октября в матче за Суперкубок России. Он будет совмещен с игрой чемпионата, хотя дополнительная встреча лидеров российского волейбола точно не была бы лишней.
В целом Кубок 100-летия оказался отличной идеей федерации – встречи лучших клубов страны друг с другом куда интереснее унылого предварительного этапа Кубка России.
Кубок 100-летия. Финал
Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 2:3 (25:17, 25:17, 22:25, 21:25, 14:16)
8 октября. Калининград. ДС «Янтарный». Судья Книжников (Нижневартовск).
Зенит-Казань: Рукавишников (4), Волков (16), Романовский (8), Михайлов (5), Лабинский (23), Вольвич (4) – старт; Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0), Клец (0), Жогов (0), Кононов (1).
Динамо: Власов (12), Панков (1), Богдан (12), Жук (10), Шкулявичус (20), Семышев (14) – старт; Керминен (либеро), Баранов (либеро), Свентицкис (0).
Очки – 107:100, подача – 13:7, атака – 39:53, блок – 9:9, приём – 41%:36%, ошибки – 31:46.