И всё-таки пирожное: что скрыто в 130 страницах CAS по делу Валиевой

Никаких доказательств в защиту фигуристки.

На ночь глядя Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть дела Камилы Валиевой, то есть подробное описание его участников, представленных ими доказательств и, самое главное, аргументов самого арбитража при вынесении решения. А оно, напомним, оказалось для фигуристки самым суровым. Из документов становится понятно, что поводов быть помягче у CAS не было. Представителям арбитража было предложено поверить в фантастическую версию попадания допинга через клубничное пирожное.

Детали – в материале «БИЗНЕС Online».

Этери Тутберидзе и Камила Валиева / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Версия с таблетками дедушки – основная

Когда CAS вынес вердикт по Камиле Валиевой, а произошло это, напомним, 29 января, многие поразились. Для чего нужен был длительный процесс, именитые швейцарские юристы, множество заседаний, если Камиле всё равно «выписали» максимальные четыре года дисквалификации и другие строгие санкции – от лишения всех медалей до возврата всех призовых?

Первым эти сомнения публично высказала тренер фигуристки Этери Тутберидзе. «Я вообще не знаю, защищал ли кто-нибудь Камилу в суде», – написала она в соцсетях. Пусть тренер получил множество критики (всё-таки она в числе тех, кто защищала Валиеву), сути её слов это не меняет. Тем же вопросом, что Тутберидзе, задаёшься, когда прочитаешь документ CAS. Он очень объёмный и написан юридическим языком с множеством сложных терминов и аббревиатур, так что требует определённого упрощения.

Итак, основной версией попадания допинга в организм Валиевой стало взаимодействие с дедушкой Геннадием Соловьёвым (подчеркнём, что в прежнем релизе он почему-то был назван CAS не дедушкой, а «отцом бывшего партнёра мамы Валиевой», но сейчас не об этом). 20 лет он испытывает проблемы с сердцем, переносил операцию и сейчас находится под наблюдением врачей – об этом рассказала мама Валиевой Алсу в марте 2022 года. Также он принимает препарат, содержащий триметазидин – вещество запрещено для спортсменов, но разрешено для «сердечников» в силу своих полезных свойств. Иногда Соловьёв принимает таблетки в их классическом виде, иногда измельчает их на разделочной доске. В контексте дела Валиевой нас интересует второе.

Алсу Валиева / фото: Эмма Майсурян, «БИЗНЕС Online»

Всё свелось к двум вариантам.

Согласно первому, порошок от таблеток попал в клубничное пирожное, которое Соловьёв подготовил для Камилы. Его фигуристка, по своим словам, взяла в поезд «Сапсан» Москва – Санкт-Петербург, где проходил чемпионат России. Валиева в интервью представителям ВАДА и РУСАДА в июле 2022 года подчеркнула, что съела пирожное не целиком, а откусывала от него кусочек и откладывала обратно в сумку.

Согласно второму, Камила пила из того же стакана, что Соловьёв /ела из той же посуды/, использовала при готовке ту же разделочную доску, на которой дедушка измельчал таблетки. Здесь важно отметить, какую роль дедушка вообще играл в жизни фигуристки. Со слов сразу нескольких представителей из окружения Валиевой (от мамы до врача сборной), он регулярно отвозил её на тренировки и готовил для неё еду.

В CAS усомнились, а есть ли дедушка вообще

Какую реакцию вызвало у арбитров CAS вся вышеизложенная фактура, можно узнать из документа. В первую очередь отметим, что самой-то Камиле они поверили. «Судейская панель нашла Валиеву честным, прямым и заслуживающим доверия свидетелем. В её заявление о своей невиновности можно поверить. Она умная и умеющая доносить свои мысли девушка», – говорится в материалах суда. Однако, продолжаем читать текст CAS дальше, одних только слов Валиевой недостаточно – нужны доказательства, а как раз их не было.

Чего не хватило суду, со слов самого суда?

Доказательств существования дедушки. Да, даже это можно было поставить под сомнение. CAS подтвердил, что  Соловьёв не появился в суде, не подключился к суду, не контактировал с его представителями лицом к лицу. Когда такой запрос поступал в ходе разбирательства, от встречи Соловьёв отказывался. На вопросы он отвечал только через электронную почту. При этом подчеркнëм, что со слов Камилы дедушке стало плохо в марте 2022 года. Его даже госпитализировали. Также, согласно Валиевой, Соловьёв перестал готовить что-либо фигуристке после Олимпиады.

Доказательств применения дедушкой триметазидина. Соловьёв передал суду, что принимает препарат, содержащий вещество, с 2018 года. Но это заявление не было ничем подкреплено. Суду предоставили только справки об употреблении лекарства в марте 2022 года и декабре 2022 года, то есть уже после обнаружения допинга у фигуристки. «Никаких доказательств покупки триметазидина, никаких рекомендаций, никаких чеков, никаких заявлений от фармацевтов, – перечисляет CAS. – Лишь две фотографии таблеток без указаний, когда и где они были куплены». Также, как несложно догадаться, суду не предоставили медицинских сведений о болезни Соловьёва.

Фото: Эмма Майсурян, «БИЗНЕС Online»

Также у суда вызвали беспокойство следующие моменты.

Путанные сведения. В феврале 2022 года дедушка сказал, что пережёвывает таблетки во рту, а уже в мае забыл про этом и начал говорить, что разделывает их ножом на доске. Сама Валиева говорила про клубничный десерт, а дедушка о нём не вспоминал ни разу, делает акцент суд.

Легкомысленность Валиевой. Суд прямо указал, что Валиева не предусмотрела всех рисков нахождения на одной кухне с человеком, который принимает специальные препараты. Тем более, он готовил ей еду. «Она не сделала ничего, чтобы учесть риск, о котором определённо должна была знать, – можно прочитать в заявлении. – Спортсмен, который живёт с серьёзно больным человеком, должен, по крайней мере, предупредить его об осторожном применении лекарства». На этом основании, кстати, суд не позволил Валиевой в полной мере воспользоваться своим статусом несовершеннолетней и защищённого лица.

Валиеву вёл врач, который закончил вуз в Казани

Что ещё интересного можно найти в документе? 

Валиева принимала 60 веществ в срок с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го. Это число может удивить, но сейчас спорт высоких достижений невозможен без медицинского сопровождения. Все вещества разрешены ВАДА. Версия, что триметазидин мог «навариться» в организме Валиевой в результате смешения каких-либо из этих веществ, развития не получила.

60 веществ Валиевой давал врач Юрий Шумаков. Интересно, что в 2001 году он закончил Казанский государственный медицинский университет по специальности «радиология и неврология». По словам врача сборной России Филиппа Шветского, именно он отвечал за все пищевые добавки, спортивное питание и специальные препараты, принимаемые Валиевой и другими фигуристками Тутберидзе. Шумаков в интервью РУСАДА и ВАДА прямо заявил, что не использовал и не использует триметазидин в своей работе.

Тутберидзе знала, что именно Шветский попадался на допинге. Дело было перед Олимпиадой-2008 в Пекине: тогда Шветский работал в сборной по академической гребле и сразу шесть гребцов попались на внутривенных инъекциях. По словам Тутберидзе, она не придавала этому значения, потому что Шветский «лишь организовывал медосмотры, консультировал и сопровождал команду на соревнованиях для оказания первой помощи».

Тутберидзе не в курсе веществ, потребляемых её подопечными. Об этом она не постеснялась рассказать в марте 2022 года РУСАДА. По словам тренера, она «не контролирует и не обсуждает с командными врачами лекарства и препараты, которые дают спортсменам». 

Фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

У самой Валиевой тоже были проблемы с сердцем. Но возникли они в марте 2021 года, задолго до Олимпиады. Тогда медосмотр показал, что под большими нагрузками у неё сформировалось так называемое «спортивное сердце» (другими словами, расширенное). В процессе лечения она, разумеется, не принимала триметазидин – просто снизила нагрузки и потребляла гипоксен.

Помимо триметазидина, у Валиевой нашли ещё два вещества. Это уже названный гипоксен и ещё л-карнитин. «Спортивные врачи сказали, что он помогает сжигать жир и вырабатывать энергию», – пояснила сама Камила. Ничего криминального в этом нет: оба вещества разрешены и их использование Валиева прописала в протоколе допинг-контроля в день взятия пробы 25 декабря 2021 года.

Валиева допустила, что её могли подставить. Такие мысли возникли у неё в силу особенностей проведения чемпионата России в Санкт-Петербурге. Положительную пробу, напомним, она сдала там. «В раздевалку и столовую спортсменов могли попасть родственники, другие посторонние люди», – говорила Камила. С похожими обвинениями выступил Шветский. По его мнению, организаторы чемпионата «не приняли необходимых мер, чтобы ограничить доступ к зоне спортсменов». Тем не менее, доказательств, что допинг Валиевой подсыпали, предоставлено не было.

Допинг Валиевой перепроверяли три раза. Как известно, проба Валиевой отправилась в лабораторию в Стокгольме (РУСАДА не аккредитована ВАДА, так что проверить пробу в России нельзя – ред.). С 30 декабря по 10 января она была закрыта из-за коронавируса. Наконец, 11 января у Валиевой нашли триметазидин. Обычная практика в таких случаях – перепроверить пробу. Вдруг чего? Так вот, 17 января результаты перепроверки были признаны неудовлетворительными. А 20 января лабораторию не устроили результаты уже новой перепроверки. Затем шведы вообще решили разработать новую процедуру этой самой перепроверки. Всё закончилось только 8 февраля, когда РУСАДА оповестили о содержании триметазидина в пробе Валиевой в пропорции 0,0021 миллиграмма на литр.

Проба Б Валиевой также содержала триметазидин. Можно допустить, что шведы специально «нахимичили», чтобы подольше проверять допинг Валиевой, а сообщить о нём прямо во время Олимпиады? Можно. Более того, CAS даже признал, что лаборатория анализировала пробу неоправданно долго. Вот только сам факт применения допинга неоспорим. В пробе Б, которую берут для перестраховки (вдруг в пробу А чего-нибудь подмешают), у Камилы также содержалось запрещенное вещество.

Артур Валеев