40 км труб, скарификация и искусственная досветка. Как готовили поле «Ак Барс Арены» к весне?

Сложный и трудоёмкий процесс.

Сегодня «Рубин» сыграет на «Ак Барс Арене» с «Ахматом» в матче 22-го тура чемпионата России. Для казанцев это будет второй домашний матч в 2024 году. Два с половиной месяца газон был покрыт снегом, а в марте предстал перед командой и болельщиками в отличном виде. 

Как агрономы смогли «разбудить» газон? В этом разобрался «БИЗНЕС Online», который снимал арену больше месяца перед первой домашней игрой.

фото и графика: «БИЗНЕС Online»

Восемь этапов подготовки

Между последним домашнем матчем «Рубина» на «Ак Барс Арене» в 2023 году и первым в 2024 прошло не менее трёх месяцев. За этот долгий период важно подготовить газон к весенней части сезона – самой сложной не только для команды но и поля. Нагрузки в дни матчей, температурные перепады и осадки сильно вредят волокну. «Что посеешь, то и пожнешь», – гласит народная мудрость и она вполне актуальна для подготовки поля к футбольным матчам. 

За 38 дней до первого стартового свистка на «Ак Барс Арене» агрономы начинают свой долгий трудовой путь для достижения результата. Этап подготовки газона включает в себя восемь стадий.

1. Подача теплоносителя

В первую очередь нужно растопить снег, что лежит на поверхности травы. Прошедшей зимой в столице Татарстана выпало огромное количество снега, но препятствием это не стало. Под футбольным полем расположены 40 км труб с 60 тоннами термоагента. Важно следить за температурными показателями для своевременной корректировки, иначе можно перегреть газон.


2. Скарификация

После того как снег растаял можно переходить на второй этап – скарификацию. Проще говоря, нужно убрать с поверхности отжившую траву с помощью скарификатора. На всё отводиться шесть часов и важно закончить операцию до ночного холода. 


3. Посев семян

Когда температура грунта на поверхности минимум 10 градусов тепла высеивают новые семена. Специальная машина должна двигаться аккуратно, выдерживая геометрическую точность в поездке – для равномерного распределения семян.

«Первые всходы можно получить через неделю, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» старший агроном Вячеслав Павалук –  Будем форсировать за счёт поливов, чтобы получить всход на 5–6 сутки.


4. Удобрение и полив 

Вода и витамины – залог крепкого и красивого газона. Старший агроном рассказал, какой витаминный набор необходим. 

«На всех этапах развития газона планируем ввести комплексные гранулированные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. А также через узел фертигации водорастворимые удобрения, содержащие магний, медь, кальций». 


5. Установка искусственной досветки

Здесь всё просто: чтобы трава была зелёной, надо много солнечного света. Но из-за формы чаши стадиона остаются теневые участки поля – туда устанавливают искусственные досветки. Они работают по 16 часов в день.


6. Стрижка

За 10 дней до первого матча трава подросла – время первой стрижки. А дальше повторение процесса: удобрение, полив, досветка, стрижка.


7. Разнонаправленная стрижка

Каждый болельщик хоть раз задумывался над тем, почему газон полосатый, а не одноцветный? На самом деле, это один и тот же сорт травмы, шпиндельные косилки барабанного типа проходят по полю параллельными линиями и приминают траву в противоположные стороны.

«Стрижка регламентирована УЕФА. Она помогает рефери и привязана к зонам: вратарская, 11-метровая отметка, штрафная зона. Опираясь на эти линии видно, был ли гол», – говорит Павалук. 


8. Нанесение стартовой разметки

Финальных штрих. 


Антон Самойлычев