Тренер-аналитик «Белогорья» Иван Пух исследовал
статистику команд на подаче в конкретных
аренах.
Отметим, что не все команды по итогам регулярного чемпионата провели ровно по 15 матчей на своей основной площадке. Например, кемеровский «Кузбасс» две игры провёл на новой арене, «Нова» пять раз принимала соперников не в Самаре, а в Новокуйбышевске, а петербургский «Зенит» чередовал матчи на «Сибур Арене» с играми в Академии Платонова.
«Чаще всего соперники совершали ошибки в казанском «Центре волейбола», что, вероятно, связано с излишним настроем на действующего чемпиона. Далее в плане «неудобности» расположились сразу несколько арен – «Тула Арена», «Локомотив Арена», домашняя площадка «Динамо» и СК «Олимпийский» в Оренбурге. В свою очередь, меньше всех соперники совершали ошибки на самарской «МТЛ Арене» – вот уж где поистине летела подача.
Что
касается домашней подачи, то тут уместнее
посмотреть на разницу между процентом
ошибок и процентом эйсов. Чище всех в
лиге в родных стенах подают волейболисты
«Шахтера». Да, в составе солигорцев
много «планеристов», что прилично сокращает
процент брака.
Хуже всех дома подают игроки «Самотлора», «Локомотива» и «Урала». И если новосибирцы наряду с московскими динамовцами и казанцами больше всех в лиге выигрывают в родных стенах, то риск вартовчан и уфимцев был далеко не всегда оправдан. Однако именно 24% потерь подопечных Пламена Константинова на «Локомотив Арене» – худший показатель в лиге.
Но
этот анализ был бы не полным без мнения
самих волейболистов. Чаще
остальных в качестве «некомфортных»
игроками назывались Академия Платонова,
СК «Олимпийский», ФОК «Заречье» в Нижнем
Новгороде и «Тула-Арена», – написал Пух
в своем телеграм-канале.