Воспитанник «Рубина» нашёл себя в Махачкале. Поговорили с ним о советах Бердыева и шансах «Динамо» в РПЛ

Интервью с вратарём Давидом Волком.

Воспитанник академии «Рубина» Давид Волк из казанской команды ушёл в 2020 году и после этого успел поиграть в «Балтике» и «Динамо». В этом сезоне махачкалинская команда впервые играет в РПЛ, и Волк – еë основной вратарь.

В интервью «БИЗНЕС Online» голкипер рассказал, почему он покинул Казань, какие ценные советы ему дал Курбан Бердыев и о своих надеждах получить вызов в сборную России.

Давид Волк / фото: dinamo-mx.ru, коллаж: «БИЗНЕС Online»

«Есть пример Мартинеса. Мне это не близко»

– Давид, махачкалинское «Динамо» впервые в своей истории вышло в РПЛ. Что лично вы чувствуете от игры на таком высоком уровне?

– Важен каждый матч. Для нас нет разницы, ФНЛ это или премьер-лига. Мы выходим на поле, чтобы побеждать и показывать свой максимум.

– Прочувствовали ли принципиальную разницу между РПЛ и ФНЛ?

– Конечно, разница есть. В РПЛ выше скорости, нужно быстрее думать и принимать решения, мгновенно реагировать на различные ситуации. Но глобально для нас ничего не поменялось: мы должны играть на максимуме и добиваться нужного результата.

– Вашей команде прогнозируют борьбу за выживание и шансов вам не оставляют. Что вы по этому поводу думаете?

– Люди могут говорить что угодно. Мы выходим на поле, чтобы набирать три очка в каждом матче. Наша главная задача – это победы, и у нас всё для этого есть.

– Для вас лично это тоже дебют. С какими чувствами подходили к сезону и изменилась ли как-то подготовка?

– На протяжении всего сезона в ФНЛ я знал, что мы идём к РПЛ, и понимал, что, скорее всего, будем там играть. Ожидания оправдались. Что касается подготовки, то она совсем не изменилась. Возможно, после выхода в РПЛ у нас прибавилось ответственности, но на тренировочный процесс это не повлияло. Мы стараемся выкладываться на тренировках на 100 процентов.

– А разбирали ли игру нападающих РПЛ, готовитесь к кому-то отдельно?

– Наш главный тренер Хасанби Биджиев и аналитики, разумеется, готовятся к каждому матчу. Во время тренировок они показывают нам нарезки игры всех соперников и отдельных игроков, указывают на какие-то детали, особенности.

Хасанби Биджиев / фото: dinamo-mx.ru

– В дебютном матче с «Химками» в ваши ворота было назначено два пенальти, но в обоих случаях мяч попадал в штангу. Как вы старались действовать в обоих случаях?

– Я был уверен в себе. Делал всё, что мог. С помощью тренеров мы разбираем, кто и как бьёт в РПЛ. Перед исполнением пенальти мы уже понимаем, куда может пойти удар. Но в игре всё может сложиться иначе. Возможно, в каких-то эпизодах помогает везение, а где-то наитие.

Если брать мои официальные матчи, то в прошлом сезоне в мои ворота был назначен один пенальти. Произошло это в игре с «Тюменью», и я его отбил. С тем, что буду делать, определяюсь уже непосредственно в моменте.

Есть яркий пример Эмилиано Мартинеса из сборной Аргентины, который старается по-разному воздействовать на бьющих. Он отразил много пенальти за счёт психологии, но мне такое поведение не близко.

«Бердыев – глыба»

– Как выстраивается взаимодействие с президентом клуба Гаджи Гаджиевым? Чему вы успели у него научиться? На что он обращает внимание?

– Гаджи Муслимович прошёл в футболе всё, что только можно. Он очень именитый тренер, а сейчас президент нашего клуба. Участвует в делах команды, помогает нам, в том числе в футбольных вещах. Конечно, его вклад неоценим, и мы все ему благодарны.

– Давал ли он какие-то советы, лично с вами общался?

– Обычно всё ограничивается вопросом, как мои дела и самочувствие. Гаджи Муслимович подсказывает, как и где лучше сделать, высказывает своё мнение.

– Вы также вместе работали в прошлом сезоне с Курбаном Бердыевым. Какие у вас впечатления?

– О Курбане Бекиевиче у меня остались только положительные впечатления. Он – глыба, причём не только российского, но и европейского футбола. Бердыев сделал большой вклад в нашу команду и помог ей выйти в РПЛ. Все мы ему за это очень благодарны.

– Какие у вас были первые эмоции, когда вы его впервые увидели?

– В первый раз я его увидел, когда был в «Рубине». В 17 лет меня пригласили на сборы с первой командой. О Бердыеве я был наслышан, что он очень серьёзный и требовательный человек. Я знал, что он топовый тренер, и мне хотелось ему показать, какой я хороший игрок.

– Было ли у вас с ним какое-то взаимодействие в «Рубине», разговор?

– На тот момент я был молодым футболистом. И личных разговоров у нас не состоялось. Но когда я получил травму, Курбан Бекиевич узнавал, как у меня дела, и поспособствовал тому, чтобы моё восстановление прошло лучше и быстрее.

Курбан Бердыев / фото: dinamo-mx.ru

– Он вам позвонил или написал?

– Мы с ним лично встретились на базе клуба. Для меня это не было удивительным, но мне было приятно, что Бердыев никого не обделяет вниманием и всем готов помочь.

– Удивило ли вас, что Бердыев работал в ФНЛ? Всё-таки тренер с большим именем.

– Честно говоря, я не ожидал, что Курбан Бекиевич возглавит «Динамо». Когда объявили об этом, я, конечно, обрадовался, что такой именитый тренер будет с нами работать, делать нас лучше.

«Он и вправду сумасшедший тактик»

– Узнал ли Бердыев вас, когда вы с ним увиделись в «Динамо», пообщались ли отдельно?

– Конечно, он меня узнал, но мы не общались непосредственно о том, что было раньше. Он просто имел представление обо мне, и мне было легче воспринимать его требования.

– Что было самое сложное в тренировках с ним? Может быть, теория или физические упражнения?

– Не могу сказать, что на его тренировках было тяжело. Наоборот, каждая тренировка была в радость. Мы понимали, что всё делаем правильно и это делает нас лучше.

– А чему Бердыев учит тактически, долго ли у него идут занятия?

– Я думаю, что многие наслышаны о тактических тренировках Курбан Бекиевича. Он и вправду сумасшедший тактик. Мы могли большое количество времени уделить этому. Но нужно понимать – это делается для того, чтобы были готовы к любым действиям соперника.

– С чем всё-таки связываете уход Бердыева из клуба?

– Мне тяжело рассуждать на эту тему. Я думаю, он имел полное право покинуть клуб с чувством выполненного долга. С Бердыевым мы простились в последний день перед выходными на сборе в Турции. Произошло это на тренировке. Мы обнялись, сфотографировались.

– Позже Бердыев снова вернулся в клуб, как эта ситуация воспринималась? Общался ли он с командой?

– Бердыев был назначен советником президента клуба. Он взаимодействовал главным образом с Гаджи Гаджиевым. Мы виделись с Курбаном Бекиевичем периодически, он приходил и на тренировки, и на матчи. Но в футбольной жизни команды он уже не участвовал. Можно сказать, что Бердыев уже не взаимодействовал с командой.

– Как вам кажется, почему Бердыеву удаётся сохранять тренерское долголетие, есть ли у него какой-то секрет?

– Мне кажется, если ты по-настоящему любишь футбол и всё, что с ним связано, то готов посвятить свою жизнь этому от начала и до конца. И именно так поступает Курбан Бекиевич, поэтому у него такая долгая карьера. Не удивил меня и его переезд в Азербайджан, где он возглавил местный «Туран». Бердыев хочет идти дальше и хочет для себя новых вызовов.

«От греха подальше меня решили оставить на воротах»

– Вы – воспитанник «Рубина». Чем запомнилась казанская академия? На чем там делается упор, в чем видите сильные стороны?

– Когда я там тренировался, упор делался на комбинационном футболе. Кроме этого, подготовка была нацелена на то, чтобы ребёнок развивался всесторонне, вырос дисциплинированным, добрым и порядочным человеком. Это было на первом месте.

– Насколько сильным был ее уровень?

– Когда я только пришёл в нее, там было всё супер, на высшем уровне. Игроки академии раз в год ездили в Европу, чтобы посмотреть мир и попробовать себя на уровне других команд. Я не знаю, какая ситуация сейчас, но хотелось бы, чтобы академия «Рубина» снова вернулась на первые места в России.

– В академии вы тренировались у Сергея Николаева, которого не стало в прошлом году. Каким он вам запомнился?

– Сергей Иванович был моим первым тренером вратарей, и он сыграл большую роль в моём становлении как футболиста. Всегда вспоминаю его с теплом, мне было очень приятно с ним работать. Помню, как Николаев дарил мне вратарские перчатки, чтобы я мог с комфортом тренироваться. Он многому меня научил и повлиял на меня, как вратаря.

Сергей Иванович был хорошим тренером и отличным человеком, невероятно добрым, отзывчивым, всегда хотел помочь, причём не только мне, но и всем ребятам, с которыми работал.

К сожалению, его больше с нами нет. Могу только выразить соболезнования его семье.

– Придя в академию, вы сразу стали вратарём?

– Нет, сначала я играл на позиции защитника – примерно три месяца. В один из дней у нас проходил товарищеский матч, на который не приехал ни один из вратарей, и почему-то я вызвался попробовать себя в роли голкипера. И вроде у меня даже неплохо получилось, и я остался на этой позиции.

Главный тренер команды Виталий Никитин сказал, что, будучи защитником, на тренировках и играх я сильно жмусь к воротам, а также слишком часто ломаю других ребят, поэтому от греха подальше меня решили оставить на ворота (смеется).

– Сразу ли вам понравилось в воротах, не хотелось обратно в поле?

– Да, мне сразу было комфортно, в поле уже не хотелось, как и сейчас. Единственное, когда я буду старше, то мне бы хотелось выйти в качестве полевого игрока.

– Кто-то из вашего выпуска играет на высшем уровне или в клубах ФНЛ?

– Я знаю, что есть те, кто выступает в РПЛ: это Илья Агапов из ЦСКА, Владислав Микушин из «Торпедо», Илья Порохов, играющий в аренде в «Урале». Мы не общаемся регулярно, но, если встретимся, тепло поговорим.

Илья Агапов / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

«Если жизнь так сложится, буду рад вернуться в свой клуб «Рубин»

– Почему приняли решение покинуть Казань? Видели ли вас вообще в составе главной команды?

– С самого детства я был в системе клуба «Рубина», дошёл до первой команды, тренировался, пытался доказать, что достоин в ней быть, но по некоторым причинам наши пути разошлись. Мы поблагодарили друг друга и на этом история закончилась. Мы просто решили обоюдно расторгнуть контракт.

– Как вы оказались в «Балтике»? Отправились ли туда сами или же вас пригласили?

– На тот момент спортивным директором был Исмаил Ибрагимов, который меня пригласил на просмотр в клуб, где я проявил себя, и мне был предложен контракт.

– Вы уехали в Калининград в раннем возрасте, с чем столкнулись? Что вас удивило больше всего?

– Меня ничего не удивило, я уже имел опыт отъезда из родных мест, от семьи, поэтому для меня это было не так трудно. Я понимаю, для чего мне всем приходится жертвовать. В Калининграде я просто готовился, тренировался, чтобы себя проявить.

В первое время мне помог спортивный директор, он ближе познакомил меня с Тамерланом Мусаевым, который сейчас играет за ЦСКА. Он приютил меня у себя, какое-то время я жил у него, а потом уже снял квартиру.

– Как возник вариант с Махачкалой? Чем вы их заинтересовали и почему вы сами согласились туда перейти?

– В «Динамо» меня пригласили, чтобы посмотреть, на каком уровне я сейчас нахожусь. Я прошёл селекционный сбор, понравился руководству клуба и тренерскому штабу. И затем приступил к тренировкам с основной командой. А затем мне предложили контракт.

– Вы говорили, что хотите получить вызов в сборную России. А как планируете привлечь внимание Валерия Карпина?

– Для того чтобы привлечь внимание Валерия Георгиевича и Виталия Кафанова, нужно достойно себя показывать в играх, выступать надёжно и помогать своей команде.

– Ориентируетесь в своей карьере на Игоря Акинфеева?

– Моя карьера уже складывается так, что я не играю всё время в одном клубе. Я уже в четвёртой команде по счёту. А если говорить конкретно про Акинфеева, то отец ставил мне его в пример: «Ты тоже Овен, и вы похожи. Будет здорово, если добьёшься таких же успехов».

– Хотели бы вы вернуться в «Рубин», если такая возможность представится?

– У меня нет какой-либо мечты на этот счёт, но если жизнь так сложится, что я вернусь в свой клуб, то точно буду этому рад.

Давид ВОЛК
Дата рождения: 11 апреля 2001 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: «Балтика» (Калининград) – 2020–2022; «Динамо» (Махачкала) – 2023 – н.в.
Достижение: серебряный призёр Первой лиги (2023/24).

Артур Казанцев