Болельщики и клубы в недоумении.
Отечественный волейбол вошёл в новую эру: в стартовавшем с кубковых матчей сезоне трансляции на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола болельщикам приходится смотреть платно. Возможность ничего не платить сохраняется, но просмотр спорта в качестве 360 или 480 (при регистрации на сайте) в век HD и Ultra HD кажется каким-то кощунством, поэтому приобретение подписки становится необходимостью.
С решением федерации сделать показ платным категорически не согласны ни болельщики, ни клубы. И у них есть весомые аргументы. «БО Спорт» рассказывает, почему платные трансляции в данный момент – плохая идея.
Трансляции матчей полностью оплачивают клубы
Первым пунктом в уставе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) указано, что основная цель организации – популяризация волейбола. Об этом много говорят и первые лица федерации. Правда, с введением платных трансляций в искренности их слов появляются сомнения. Совершенно очевидно, что нововведение никак не способствует популяризации вида спорта, а, напротив, отталкивает болельщиков.
Разумеется, весь мир давно платит за подписки. Но взамен пользователь обычно получает медийный продукт высокого качества. А что получает зритель волейбольной суперлиги за 299 рублей в месяц? Жуткую картинку из некоторых городов, а также слетающие из-за проблем на серверах эфиры. Кроме того, болельщики часто жалуются на неудобные ракурсы показа с некоторых арен и некомпетентных комментаторов. Может быть, сначала попытаться всё это исправить, а уже затем взимать деньги, пусть и небольшие?
Например, матчи КХЛ за те же 299 рублей можно смотреть на «Кинопоиске» в базовой подписке «Яндекс Плюс», получая в придачу огромный объём фильмов и сериалов. Подписка на «Матч Премьер» тоже стоит 299 рублей. За эти деньги зритель получает прямые трансляции всех матчей РПЛ, студийную аналитику, эксклюзивные выпуски различных программ о футболе. Баскетбольная Единая лига ВТБ на своём сайте показывает все матчи бесплатно. Кстати, самим клубам ВФВ выделяет по пять бесплатных аккаунтов.
Волейбольную общественность больше всего раздражает то, что федерация пытается делать деньги на том, во что ни вкладывает ни копейки. В российском волейболе финансовые затраты за трансляции полностью несут клубы.
По информации «БО Спорт», организация
трансляций в интернете или на региональном
телеканале обходится
клубам минимум в 100 тыс. рублей в
зависимости от региона. Стоимость
трансляций на второстепенных каналах
холдинга «Матч» составляет от 300 до 500
тыс. рублей, поскольку требует больше
камер и специалистов. А ценник эфира на
основном федеральном канале «Матч ТВ»
начинается от 750 тысяч. Суммы варьируются
в зависимости от города. Понятно, что
приезд одной или двух передвижных
телевизионный станций из Санкт-Петербурга
в Сосновый Бор, из Москвы в Тулу (где
играет «Белогорье») или из Новосибирска
в Кемерово обходится существенно дороже.
В прошлом сезоне дошло до абсурда. Клубы делали трансляции, а федерация за 200–300 тыс. рублей продавала права на них телеканалам из тех регионов, откуда эти самые клубы. Сейчас это правило отменили – региональные телеканалы могут показывать матчи местных клубов бесплатно.
«Спорить с федерацией бесполезно – силы неравны»
Тем не менее, получается, что клубы создают картинку для болельщиков, которым доступ к этой самой картинке преграждают финансовым барьером. Даже на своих официальных сайтах клубы будут вынуждены вставлять платный плеер федерации.
«Я против введения платных трансляций. Если бы сама федерация делала трансляции, то вопросов бы не было. Но сейчас получается, что клубы тратят деньги на трансляции, а федерация зарабатывает – ерунда какая-то», – сказал нам генеральный менеджер одного из клубов мужской суперлиги на условиях анонимности.
«Мы не в восторге от решения федерации
и чувствуем негатив со стороны болельщиков
из-за платных трансляций», – отметил
менеджер другой команды.
Отметим, что желающих официально комментировать сомнительное решение федерации не нашлось. Никто не хочет попасть в опалу и получить несколько дополнительных штрафов. К слову, с клубами платные трансляции даже не обсуждали. С ними вообще мало что обсуждается. Клубы в нашем волейболе могут повлиять разве что на формат и календарь чемпионата. В остальном они беззащитны и просто принимают правила игры федерации. Это реалии жизни без профессиональной лиги.
«Спорить с федерацией бесполезно – силы неравны. Если что-то делаешь не так, получаешь определённые угрозы», – признался директор одного из клубов. Бунтовать против системы клубам смысла нет. Большинство из них спонсируют государственные корпорации или регионы, а в плане привлечения спонсоров важное значение имеет личность председателя наблюдательного совета ВФВ – помощника президента России Николая Патрушева. Остаться без части бюджета страшнее, чем потерять какую-то часть аудитории.
Сколько может заработать ВФВ на трансляциях и поделится ли с клубами?
Согласно маркетинговому отчёту ВФВ, трансляции матчей на сайте организации в сезоне 2023/24 суммарно посмотрели 3,243 млн уникальных посетителей. Самые низкие цифры были в сентябре (272 тыс.), самые высокие – в апреле (584 тыс.). Без учёта мая с парой матчей, в среднем за месяц выходит 401 тыс. уникальных посетителей. Даже если каждый четвёртый в новом сезоне оформит месячную подписку, получается доход почти в 30 млн. За сезон (сентябрь–май) – 270 млн рублей. Ни одному из 29 мужских и женских клубов суперлиги почти 10 млн рублей не помешают.
На что потратит деньги федерация? На улучшение
трансляций? На премии детским тренерам?
А, может быть, на
новый
канал «Волейбол»? В начале сентября
запустится его
тестовое вещание
на сайте федерации. До конца года
планируется появление
канала на площадках
кабельных, спутниковых и ОТТ-операторов.
«Канал будет базироваться на прямых трансляциях. Впоследствии планируется создание тематических программ, предматчевых студий, документальных фильмов. Что касается бюджета канала, то он у нас ограниченный, и мы будем исходить из того, что у нас есть, выжимать максимум. Впоследствии надеемся привлечь спонсоров и рекламодателей, чтобы развиваться», – сказала директор по развитию ВФВ Ирина Золотова в интервью ТАСС.
Именно Золотовой
мы во вторник направили свои
вопросы, но на
момент выхода публикации не получили
ответов. Мы
обязательно опубликуем комментарии
федерации, если они
появятся.
И болельщикам, и клубам интересно
получить информацию,
почему трансляции вдруг стали платными
без особых на то оснований.
Ещё интереснее клубам получить часть дохода. Например, в РПЛ клубы по итогам сезона 2023/24 гарантированно получили по 282 млн рублей. 50% от продажи телеправ, а также денежных поступлений от титульного и генерального спонсоров в равных пропорциях разделили между всеми клубами лиги. Вторую половину (4,526 млрд) разделили согласно результатам – от 33 до 532 миллионов. КХЛ распределяет между клубами доходы от продажи ТВ и беттинг-прав. В 2023 году сумма составила 603 млн рублей.
В волейболе федерация, как организатор чемпионата, тоже получает деньги от титульного спонсора (Pari), генерального спонсора («Мегафон») и других спонсоров (ВТБ, «Газпром»), но с клубами доходами никогда не делится. Зато регулярно собирает взносы и штрафы. Например, взнос за участие в мужском чемпионате России – 3 млн рублей, в женском – 2,5 миллиона. При этом работу судейской бригады также оплачивают клубы – примерно 125 тыс. за один матч регулярного чемпионата.
Кстати, букмекер и мобильный оператор названы эксклюзивными партнёрами федерации и клубам запрещено договариваться с другими спонсорами из этих категорий. Федерация после просьб со стороны клубов готова делать послабления, но предоставляя крайне ограниченные рекламные площади. Беттинг-компаний, желающих сотрудничать с клубами на таких условиях, пока нет. В общем, федерация неплохо зарабатывала на клубах, а теперь взялась за болельщиков.