Трое диагональных реализовали свыше 70% атак.
В Оренбурге доигрались до счёта 41:39, казанский «Зенит» разгромил «Кузбасс», «Динамо-ЛО» опять сыграло с тремя доигровщиками.
«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
Герой тура: Цветан Соколов («Динамо»)
Диагональный «Динамо» Максим Сапожков вышел на матч против родного «Локомотива» и сразу принялся заколачивать один мяч за другим, быстро нарастив отрыв гостей до +5. Казалось, что «Динамо» не остановить, но москвичи начали ошибаться и в приёме, и в атаке. Сапожков заступил (15:14), ударил в аут (15:16) и упёрся в блок (19:23).
«Какого рожна вдруг начали верить в свой прыжок и бить под себя?! Работали с кистями, работали поверху. Почему перестали? Высота и скорость!» – эмоционально сказал наставник бело-голубых Константин Брянский в тайм-ауте. Его спич явно был адресован Сапожкову (5/11) и Антону Семышеву (0/3). Спасти эту партию москвичи уже не смогли, а на следующую главный тренер выпустил Цветана Соколова. И болгарский легионер стал героем встречи. Он так и не нащупал свою подачу, но зато был неудержим в атаке, забив 14 из 18 мячей (78%) при двух потерях. Цветан просто не замечал блокирующих «Локо». При этом сам сделал важнейший блок в концовке третьего сета, закрыв атаку Омара Курбанова – 27:25. За три сета Соколов набрал 16 очков при показателе полезности +10.
Матч тура: Локомотив – Динамо – 1:3 (25:22, 22:25, 25:27, 15:25)
Концовку третьего сета главные тренеры команд назвали ключевым моментом матча. В ней новосибирцы отыгрались со счёта 22:24 благодаря ошибке Сапожкова на подаче и блоку Игоря Кобзаря. Тут же Раджаб Шахбанмирзаев подачей в Семышева добыл переходящий мяч, который сам же забил в контратаке. Новичок на старте чемпионата выигрывает конкуренцию у Ильи Казаченкова, которого в Новосибирске видели первым номером. У «Локо» были хорошие шансы забрать сет, но Ильяс Куркаев ударил в аут, а затем в блок упёрся Курбанов.
По словам Пламена Константинова, Омар десять дней не играл в волейбол из-за травмы и находится не в лучшей форме. Это было заметно. Если с приёмом Курбанов справился, то в атаке толком не помог (6/17, 35%). Но пока ему нет альтернативы – другой доигровщик «Локомотива» Йоанди Леал недоступен из-за проблем с плечом. По травматичности кубинца были опасения, и они начинают оправдываться. Не успел он полноценно дебютировать за команду, а уже в лазарете. Неприятная ситуация для клуба.
В прошлых сезонах доигровка тоже была проблемной линией «Локо», но команда выезжала благодаря убийственному первому темпу и серьёзному прессингу – подачами. Понятно, что для нахождения идеального взаимопонимания с новым связующим центрам необходимо время. Пламен вообще говорит, что для сыгранности обновленной команды нужно три-четыре месяца.
Пока же «Локомотив» часто ломается при сложностях. Отдав концовку третьего сета и неудачно начав четвёртый, команда развалилась. Тренеры даже усадили в запас Дмитрия Лызика, который сделал один блок за три сета и снова проигрывал себе на подаче – пять потерь при 10 попытках. В прошлом туре было восемь ошибок при 19 подачах.
Доминирование тура: Феоктистов поставил 9 (!) блоков Мурашко
Доигровщик «Новы» Егор Феоктистов в матче с «Енисеем» (2:3) установил личный рекорд результативности в суперлиге – 29 очков. Предыдущий держался с 2017 года, когда он в составе родного «Урала» набрал 25 очков – и тоже против «Енисея» (3:2). Нынешнее достижение стало возможно благодаря великолепным действиям Егора на блоке – 9 очков.
Самое интересное, что все девять блоков 31-летний волейболист поставил одному сопернику – диагональному Роману Мурашко. Фактически он это сделал за три партии (3+0+0+4+2). Как минимум четыре раза это были одиночные блоки – центральный не успевал помочь. Мурашко пытался забить в линию, но Феоктистов успевал сбросить руки, хотел пройти в диагональ, – но и там было закрыто. Егор деклассировал соперника.
И стал героем концовки четвёртого сета. Феоктистов дважды отыграл матчболы (24:24, 25:25), а затем блоком вывел свою команду вперёд (26:25). Судьбу концовки решил удар Мурашко в аут. Диагональный набрал 15 очков, но завершил матч с жутким показателем полезности –5, много ошибаясь и на подаче (восемь потерь при 25 попытках).
На счастье «Енисея», в этот вечер у команды нашлись другие лидеры. Прежде всего, Семён Дмитриев. На тай-брейке доигровщик забил брейковый мяч (4:2), тут же «Нове» свистнули расстановку, а затем Семён выдал длиннющую серию подач, выбив соперников из приёма (6:3–11:3). Дмитриев реализовал 69% атак (20/29). Неудержим в нападении был и Антон Максимов (14/20, 70%), который добавил к этому четыре блока и тоже установил личный рекорд по очкам.
«Девять блоков за матч я поставил впервые в карьере, но не испытываю по этому поводу восторга. Было бы куда лучше, если бы мы выиграли матч, – сказал Феоктистов в интервью «БО Спорт». – Думаю, что Роман играл в свой привычный волейбол, просто в нашем с ним противостоянии удача в этот день была на моей стороне. Определенная установка от тренера была, но давайте оставим её в тайне. Конечно, родной клуб, как и родной дом, всегда тяжело покидать, но так сложились обстоятельства. Для меня это новый вызов. В «Нове» чувствую себя комфортно. В клубе созданы все условия для качественной работы».
Разгром тура: «Кузбасс» проиграл с разницей –22
Трудно вспомнить, чтобы «Кузбасс» так крупно проигрывал, тем более на своей площадке. В начале второй партии доигровщик казанского «Зенита» Михаил Лабинский разнёс приём кемеровчан (4:3–12:3) и те уже не пришли в себя. Наставник хозяев площадки Сергей Троцкий ставил в диагональ Аспаруха Аспарухова и возвращал обратно Егора Сиденко, но атака «Кузбасса» в этот вечер была беззубой.
Кемеровчанам удавалось более-менее стабильно забивать только с позитивного приёма, но его было крайне мало – зенитовцы, особенно Лабинский и Роман Романовский, оказывали серьёзное давление подачей. Лидера, который бы забил пару тяжёлых мячей, и повёл команду за собой, у «Кузбасса» не нашлось. Капитан Роман Пакшин реализовал лишь 31% атак (5/16) и завершил матч с показателем полезности –5. У Сиденко – 17% реализации (2/12).
Борьба получилась только в первой партии, когда главный тренер гостей Алексей Вербов после счёта 19:13 заменил Дмитрия Волкова на Владислава Енина. 21-летний доигровщик набрал свои первые очки в суперлиге, но при этом на коротком отрезке проиграл три мяча. Плюс Пакшин и Егор Кречетов отличились на блоке, сократив отставание до минимума – 23:24. Погоня прервалась после подачи Пакшина в сетку.
«Дайте поиграть!» – воскликнул Волков, когда его меняли во второй партии. Тренеры, похоже, услышали Дмитрия и не стали его дёргать в третьем сете, в котором волейболист забил все семь мячей. В итоге у него сумасшедшие 91% в атаке (10/11).
Дерби тура: «Зенит» СПб разбил «Динамо-ЛО»
Иван Яковлев из-за повреждения остался в запасе, облачившись в форму либеро, однако блок «Зенита» от этого слабее не стал. Петербуржцы в первой партии уничтожили соперника этим элементом, сделав 7 блоков к счёту 17:7. А после эйса Александра Бутько счёт стал совсем неприличным – 20:7. Хозяева площадки без качественной доводки выглядели беспомощными в атаке (3/20, 15%).
После замен главного тренера «Динамо-ЛО» Александра Климкина ленинградское дерби стало ещё и белорусским. С одной стороны Константин Тюшкевич, Павел Авдоченко и Илья Борило, с другой – Бутько, Владислав Бабкевич, Егор Клюка, а также главный тренер Владимир Алекно.
Климкин на протяжении всего матча пытался сложить пазл идеальной команды, перепробовав все четыре варианта сочетаний связующих и диагональных. Однако Тюшкевич и Максимилиано Каванна одинаково много ошибались на передачах, а Назар Литвиненко (27%) и Авдоченко (25%) ничего не могли забить. К третьей партии наставник отчаялся и вернулся к прошлогодней до боли знакомой схеме с тремя доигровщиками, в которой Денис Бирюков исполняет роль диагонального.
Это дало определенный импульс и динамовцы даже вели 17:15, но всё испортили две подряд ошибки Бирюкова. Причём в первом случае вина лежит на Каванне, который дал настолько низкую передачу, что капитан даже не смог перебить мяч через сетку.
У «Зенита» проблем с атакой не было. Диагональный Бабкевич расстреливал соперников с огромной высоты – 76% реализации (13/17, 1 потеря). Ещё у него один эйс и три блока. Очень полезно провели матч центры гостей Максим Космин и Денис Черейский – суммарно семь блоков и 10 из 12 в атаке. И только Егор Клюка выбивался из слаженной игры «Зенита», слишком часто ошибаясь на подаче (пять потерь при семи попытках). Вместо него при счёте 15:15 на подачу вышел Станислав Динейкин – и доиграл до конца.
Марлон Янт признаётся, что у него в России есть проблемы с приёмом, но динамовцы его не перегружали. Зато неплохо потренировали Женю Гребенникова – тот выдал 85% позитивной доводки.
Перестрелка тура: «Динамо Урал» и АСК сделали 21 эйс
АСК в Уфе пришлось тяжело без своего основного связующего Дмитрия Филиппова, который восстанавливается от мышечной травмы. Впрочем, его мастерство вряд ли спасло бы команду, которая в матче с «Динамо-Уралом» (1:3) безобразно принимала. Нижегородцы не справлялись с убойными подачами Андрея Сурмачевского, Романа Поталюка и Андрея Ушкова (по три эйса), а также не могли разобраться, кому принимать планеры Петара Крсмановича (4). На подачах сербского легионера АСК уже в дебюте проиграл и первую (1:3–1:8) и вторую (2:2–2:8) партии.
Диагональный АСК Павел Железняков за первые четыре атаки трижды попал в блок и вместо него в игру вошёл 23-летний Алексей Колмаков – лучший нападающий прошлого чемпионата Беларуси. Его полноценный дебют в российской суперлиге получился не слишком удачным – всего 42% реализации атак (16/38, 14 потерь). Но Алексей Чанчиков точно запомнит убойную подачу левши. Колмаков в концовке подачами в либеро «Динамо-Урала» сделал эйс и заработал переходящий мяч, который сам же забил в контратаке – 22:19. Также четыре эйса у кубинского легионера АСК Хавьера Консепсиона. Дважды – после рикошетов от троса.
АСК проиграл по эйсам 8–13, а по блокам отставание и вовсе получилось чудовищным (5–18). Сергей Савин сделал свои четыре блока к счету 4:2 во втором сете, но Сурмачевский его превзошёл – шесть. Великолепный матч провёл диагональный уфимцев Поталюк – 75% реализации атак (21/28, 1 ошибка), три эйса и три блока. У него 27 очков (9 брейковых) и показатель полезности +21.
Отметим, что на домашней арене «Динамо-Урала» появились трибуны с лицевых сторон площадки. На одной из них расположился доигровщик Кирилл Урсов, который продолжает восстанавливаться от травмы руки.
Партия тура: В Оренбурге доигрались до счёта 41:39
«Нефтяник» и МГТУ рубились в первой партии 45 минут. Хозяева площадки только с 11-й попытки реализовали сетбол. Шесть раз они помогали сопернику сравнять счёт своими ошибками на подаче. У столичной команды было шесть сетболов, но и «студенты» грешили подачами в аут, не оставляя себе шансов побороться на блоке и в защите. Затяжной сет точной атакой завершил Илья Сподобец. Выиграть такую партию было психологически важно после фиаско «нефтяников» в Сургуте, где они отдали победу со счёта 10:3 на тай-брейке.
В этот раз оренбуржцы выиграли даже несмотря на очень «грязную» игру – 36 собственных ошибок против 22 у соперника. Игроки «Нефтяника» допустили много потерь на подаче и в атаке, но при этом стоит отметить их приём – у доигровщика Сергея Панова 75% позитивной доводки и одна ошибка при 32 действиях, у Сподобца – 65% без ошибок при 17 действиях.
Событие тура: первая победа «Факела»
Сомнительное достижение «Нефтяника» в Новом Уренгое повторили волейболисты «Газпром-Югры» – те же 36 ошибок за четыре партии, причём 25 – на подаче. Те мячи, что долетали, либеро Сантьяго Данани (76%) и доигровщик Клим Мозжухин (60%) уверенно доводили до Матиаса Хираудо, позволяя связующему ускорять игру.
«Факел» мог выиграть с «сухим» счётом, но в концовке третьего сета Василий Капранов собрал коллекцию ошибок: попадание под блок, касание сетки и удар в аут. У сургутян с приёмом были проблемы, поэтому они куда чаще играли против организованного блока. И не преуспели в этом: – у «Факела» – 16 очков в этом элементе. У Виталия Папазова была карточка постоянного клиента – 7 попаданий под блок.
Хит-парад высказываний
1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Дорогого стоит для меня третья партия – учимся побеждать, проигрывая три-четыре очка, взяв концовку. Обрастает перьями команда.
2. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (после поражения от «Енисея»):
– В пятой партии волейболом сложно назвать нашу игру – было огромное количество брака, ошибок, непонятных решений и просто устали.
3. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Кузбассом»):
– Если честно, сам не ожидал что получится довольно-таки легко и просто выиграть. Не могу не отметить прекрасный зал. Я нигде не встречал такого, чтобы команда проигрывает –10, но за счёт поддержки болельщиков такое ощущение, что какая-то борьба.
4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Динамо»):
– Мы не сумели психологически справиться с тем, что произошло в концовке третьего сета и практически без боя сдали четвёртую партию.
5. Константин Осипов – связующий «Енисея» (после победы над «Новой»):
– Мы обидно проиграли четвёртую партию, эмоциональный фон был за них, но мы не струхнули. Собрались и начали с первых мячей тай-брейк. Главное, что никто не раскис, не опустил руки, все молодцы, все бойцы.
Результаты тура
Енисей – Нова – 3:2 (25:16, 23:25, 29:27, 29:31, 15:8)
Нефтяник – МГТУ – 3:1 (41:39, 25:18, 19:25, 25:16)
Динамо-Урал – АСК – 3:1 (25:17, 25:11, 21:25, 25:16)
Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (23:25, 16:25, 14:25)
Факел-Ямал – Газпром-Югра – 3:1 (25:21, 25:17, 28:30, 25:20)
Динамо-ЛО – Зенит СПб – 0:3 (14:25, 20:25, 21:25)
Локомотив – Динамо – 1:3 (25:22, 22:25, 25:27, 15:25)
Афиша 4-го тура
20 сентября. Нефтяник – Факел-Ямал, МГТУ – Зенит-Казань.
21 сентября. Динамо-Урал – Динамо, Газпром-Югра – Динамо-ЛО, Нова – Кузбасс.
22 сентября. АСК – Белогорье.
23 сентября. Зенит СПб – Локомотив.
Фото на превью: vc-dynamo.ru