Пламен посвятил победу сыну Раджаба, у АСК сломались оба связующих, Подлесных вернулся. Итоги 4-го тура суперлиги

Хозяева площадки набрали одно очко в семи матчах.

Диагональный «Урала» Роман Поталюк продолжает феерить в атаке, «Кузбасс» снова намучился с «Новой», а Михаил Лабинский опять крушил соперников подачей. 

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Зенит СПб – Локомотив – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)

Пламен Константинов сиял после матча – в Санкт-Петербурге он наконец-то увидел очертания той игры, к которой стремится «Локомотив». Прежде всего, новосибирцы выдержали приём и у Игоря Кобзаря была возможность комбинировать. Связующий старался максимально ускорять игру – и у него отлично получалось взаимодействие со всеми нападающими. С центрами он начал чаще играть фирменные для команды «зоны», а также активно подключал пайп Марко Ивовича. «Локомотив» очень мощно действовал в нападении (62%), проиграв всего шесть мячей за матч. Из крайних нападающих самая низкая реализация у диагонального Раджаба Шахбанмирзаева – 55% (11/20). Он сыграл на большом эмоциональном подъёме – 21 сентября у игрока родился сын.

Игорь Кобзарь и Марко Ивович / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Раджаб был хорош в стартовом сете (6/8), а у «Зенита» зажигал Станислав Динейкин (6/8). Команда Владимира Алекно вела +4, и казалось, что всё у неё под контролем. Но стоило Владиславу Бабкевичу и Марлону Янту не добить пару мячей, как соперник ликвидировал отставание, а после эйса Кобзаря повёл с брейком (22:21). В концовке был неудержим Дмитрий Лызик, который завершил сет блоком на Янте.

Развязка напряженного второго сета получилась комичной. И только поклонникам «Зенита»» было не до смеха. При счёте 24:24 Омар Курбанов отбился от атаки Бабкевича, Кобзарь дотянулся до мяча у судейской вышки, а вышедший на усиление подачи Илья Казаченков просто перебросил мяч через сетку. Там Янт и Бабкевич понадеялись друг на друга и никто не добрался до мяча. В следующем розыгрыше Ильяс Куркаев отловил блоком визави Ивана Яковлева – 26:24.

Дмитрий Лызик и Раджаб Шахбанмирзаев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

К слову, «Зенит» провалил игру на блоке. Первое и единственное очко в этом компоненте петербуржцы добыли при счёте 5:3 в третьем сете. Большие силы были брошены на нейтрализацию Лызика и Куркаева, но в итоге не удалось остановить ни их, ни крайних нападающих «Локо». У новосибирцев тоже немного результативных блоков (4), но именно они принесли победы в двух партиях.

В третьем сете гости с помощью защиты справились с Бабкевичем (3/12) – и этого было достаточно, чтобы «Зенит» развалился. При этом Кобзарь разогнал атаку «Локомотива» до 72%. У Раджаба был ноль из семи во второй партии, но Пламен не стал его дергать. И не прогадал – в третьем сете дагестанец снова включился в игру (5/5). «Локомотив» одержал важную для собственной уверенности победу, а Алекно констатировал, что его команда пока не готова обыгрывать топов. «Зенит» потерпел первое поражение в турнире и покинул первую строчку в турнирной таблице.

Возвращение тура: Подлесных впервые с января провёл полный матч

Ярослав Подлесных был одним из ключевых игроков чемпионского «Динамо», но в течение последнего года мы редко видели на площадке волейболиста, которого замучили травмы. Предыдущий полноценный матч 30-летний доигровщик провёл в январе 2024 года против «Самотлора».

В гостевом матче с «Уралом» (3:0) состоялось его возвращение, которое получилось весьма успешным. Особенно в плане атаки – 69% реализации (11/16). С позитивной доводкой и у Подлесных (21%), и у Антона Семышева (20%), и у Евгения Баранова (13%) были проблемы. Вопреки этому, у москвичей – 68% в атаке! Отчасти низкое качество приёма своими передачами нивелировал Павел Панков. Кроме того, блестяще действовали нападающие, даже на отведенных мячах и организованном блоке. Максим Сапожков забил 17 из 25 мячей (68%, 2 ошибки), Семышев – 7 из 9 (78%).

Ярослав Подлесных в атаке / фото: volleyufa.com

Первый темп у обеих команд почти не работал из-за отсутствия качественного приёма. У уфимцев он оказался лучше (29%–18%), но они не извлекли из этого больших дивидендов. Центры «Урала» суммарно забили один из семи мячей и получили показатель –7. Очки у «Урала» вообще набрали всего четыре игрока.

Больше половины из них (18 из 33) на счету Поталюка, который реализовал 70% атак (16/23, 3 потери). 23-летний диагональный в начале сезона находится в потрясающей форме и возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата, набирая 6,7 очка в среднем за сет. Казалось, что в Уфе у Романаса Шкулявичуса будет больше игровой практики, чем в Москве, но пока Поталюк кажется глыбой, которую не подвинуть. После трёх туров у него 68% в атаке!

В этом сезоне точно наиграется Андрей Сурмачевский, если не будет показывать 22% в атаке (4/18). Из-за травмы Кирилла Урсова у «Урала» пока нет ротации в доигровке, но он уже начинает тренироваться в полную силу.

Пропуск тура: «Динамо-ЛО» победило в Сургуте без Климкина

«Динамо-ЛО» на матч с «Газпром-Югрой» (3:0) вывел старший тренер Антон Асташенков – главный Александр Климкин заболел и остался дома. Без него команде удалось немного реабилитироваться перед болельщиками за крупное поражение от «Зенита» СПб. Динамовцы очень хорошо защищались (52–32), Максимилиано Каванна классно разрывал блок после позитивного приёма (82%), а Фёдор Воронков не проиграл ни одного мяча в атаке (10/21, 48%).

Павел Авдоченко в атаке / фото: gazprom-ugra.ru

Сургутяне в каждой из партий держались до середины, но затем сказывался класс команд. «Динамо-ЛО» может себе позволить держать в запасе игрока сборной Кубы Осниэля Мергарехо. В югорской команде вообще нет легионеров, не считая белоруса Артёма Масько. Сургут – нефтяная столица страны, а «Югра» – единственная команда города, которая играет в элитном дивизионе, но она не избалована вниманием.

Клуб со скромными финансовыми возможностями традиционно ищет усиления в своей системе и высшей лиге, а также пытается раскрывать тех игроков, которые другим не пригодились. Например, против «Динамо-ЛО» в старте вышел 22-летний центр Михаил Фёдоров. В прошлом сезоне в Сосновом Бору он был четвёртым и почти не играл. Большие надежды в Сургуте возлагают на 21-летнего связующего Максима Кириллова, но пока они не всегда оправдываются. Да и 7% в атаке (1/15) Алексея Родичева – не то, чего ждут и от опытного капитана.

Тем не менее, пока «Югра» побеждает прямых конкурентов (МГТУ, «Нефтяник»), но для добычи очков в матчах с более сильными соперниками и попадания в плей-офф нужно играть более стабильно и чаще демонстрировать характер.

«Всё у нас будет нормально. Понятно, что связующий молодой и ему не хватает общего класса, но через работу, через мотивацию все парни будут добавлять. Думаю, к середине сезона наберём оптимальные кондиции», – сказал корреспонденту «БО Спорт» Рафаэль Хабибуллин. Кстати, главный тренер сургутян обещал нашему изданию большое интервью, в котором расскажет как о прошлом, так и о настоящем сургутского волейбола. Зафиксируем это здесь, чтобы он  не передумал.

Разгром тура: МГТУ проиграл партию 9:25

В прошлом туре казанский «Зенит» привёз разницу +22 «Кузбассу», а теперь без своих лидеров разгромил МГТУ (+30). В целом «студенты» достойно держались перед экзаменатором, но во втором сете не смогли найти решений против подач  Лабинского, который оформил пять эйсов, чередуя силовые и укороченные удары. В самом начале сета он прошёлся по всей линии принимающих, вынудив ошибаться Григория Драгунова, Савелия Позднякова (х2) и Макара Бестужева – 6:0. Следующая серия 21-летнего доигровщика получилась столь же продолжительной (14:7–20:7) и вновь завершилась собственной ошибкой.

Фото: Данил Айкин, volley.ru

За весь матч наставник «Зенита» Алексей Вербов не произвёл ни одной замены, и не взял ни одного тайм-аута. Хотя для перерыва основания точно были в третьей партии, когда его команда упустила большое преимущество (17:12–17:17). Главный тренер признался, что ему было интересно, как игроки справятся с этой ситуацией. В итоге Владислав Енин закрыл блоком Позднякова, Лабинский вновь затруднил соперникам приём и забил пайп (20:17), а в концовке всё забил Кирилл Клец.

МГТУ сетует на травмы и болезни игроков. По-прежнему не восстановился от повреждения Сергей Пирайнен. Другой диагональный – Николай Зубов  вышел на площадку, хотя ещё накануне температурил. В итоге не смог себя проявить с положительной стороны – в третьем сете в диагональ сместили Позднякова. Доигровщик Иван Пискарев из-за болезни не попал в заявку.

Дебютант тура: Захар Прытков (АСК)

У АСК ещё более серьёзные кадровые проблемы. В этом сезоне ещё не было матча, на который нижегородцы вышли бы в оптимальном составе. Сейчас ситуация совсем неприятная: в лазарете оказались оба  связующих. И у Дмитрия Филиппова, и у Дениса Толока мышечные травмы, которые доставляют дискомфорт и не позволяют полноценно работать. Травмы не критические, но для восстановления обоим нужен покой.

Не исключено, что и в следующем матче первым номером нижегородской команды будет 18-летний Захар Прытков из молодёжки. В прошлом сезоне высокий (205 см) связующий выходил на эпизоды в плей-ауте, а теперь в матче с «Белогорьем» (0:3) состоялся его полноценный дебют в суперлиге. «Парень – молодец, вышел против Белгорода и не растерялся», – сказал нам директор АСК Дмитрий Фомин. «Захар хорошо добавил в это межсезонье, я прямо рад за него», – отметил капитан нижегородцев Александр Пятыркин.

Захар Прытков (в центре) / фото: nn-volley.ru

Прытков не стушевался: сразу подключил в атаку Хавьера Консепсиона и оформил эйс подачей в Юрия Бережко. Но дальше молодой волейболист нередко заигрывался, пытаясь самостоятельно выиграть розыгрыши своими атаками. А главной проблемой, разумеется, стало отсутствие сыгранности с партнёрами – Прытков провёл с партнёрами всего пару тренировок. Даже с позитивного приёма у АСК всего 27% реализации атак.

У «Белогорья» впервые в этом чемпионате сыграл Мохамед аль Хачдади, который повредил колено в розыгрыше Кубка легенд. 77% в атаке (10/13) говорят о том, что марокканец уже набрал хорошую форму. Впрочем, его не перегружали. Уровень соперника позволил наставнику гостей Александру Волкову задействовать всех 14 игроков из заявки.

Джокеры тура: Михаил Вышников и Матвей Пипуныров («Факел»)

Главный тренер «Факела» Роман Емполов не церемонится со своим связующим-легионером Матиасом Хираудо. Стоило аргентинцу отдать пару неудачных передач в начале встречи с «Нефтяником» (3:1), как он сразу был заменён – уже при счёте 2:5! Оказалось, что дело даже не в качестве передач. «Тактически неправильно повёл игру Хираудо, но хорошо вышел Вышников, сумел изменить картину», – объяснил Емполов.

При счёте 12:16 отдыхать отправился и доигровщик Клим Мозжухин (0 из 8 в атаке) – вместо него вышел Матвей Пипуныров. Он помог команде не только отыграться, но и вырваться вперёд, однако в концовке блок оренбуржцев дважды закрыл Василия Капранова – 27:25.

Никита Морозов и Михаил Вышников / фото: orenvolley.com

Отлично «Нефтяник» начал и вторую партию (10:5), но на подачах Пипунырова всё разбазарил (10:11). Инициатива в этот момент перешла к «Факелу», который начал доминировать на блоке. MVP прошлого сезона молодёжной лиги Пипуныров добавил игре «Факела» надёжности – выдержал большую нагрузку в приёме (53%), помогал в атаке (50%) и чаще всех подавал.

У «Нефтяника» был реальный шанс затащить соперника в пятую партию, но команда Павла Борща вновь упустила преимущество (20:17). «Факел» и «Нефтяник» – самые молодые команды суперлиги, но в этой концовке сплоховали опытные игроки Оренбурга: Сергей Панов неудачно принял, Алексей Сафонов ударил в аут, а Илью Сподобца трижды закрыли блоком. 20-летний нападающий «Нефтяника» Михаил Хлякин пока тяжело осваивается и в суперлиге, и на позиции диагонального. После четырёх туров лидирует по ошибкам – 34.

Погоня тура: «Нова» отыгралась с 5:10 на тай-брейке

Весной «Кузбасс» только в «золотом сете» сломил сопротивление «Новы» в первом раунде плей-офф. Очередная встреча команда вновь стала большим стрессом для болельщиков «Кузбасса». В стартовом сете кемеровчане провалили атаку (пять аутов) и проиграли без шансов, а в остальных партиях всё решалось в равных концовках.

Третий сет «Нова» выиграла со счёта 20:22. Хозяева площадки успешно отбивались даже от темповых атак Давида Фиэля, а Егор Феоктистов и Максим Шпилёв забили в контратаках. В конце концов, всё решил блок бывшего капитана «Кузбасса» Михаила Щербакова нынешнему капитану Роману Пакшину – 26:24.

Фото: nova-volley.ru

У «Новы» из-за кубковых матчей чудовищный календарь игр и когда команда провалила начало тай-брейка (1:6), это не особо удивило. Куда больше удивило, что подопечные Олега Согрина нашли в себе силы на погоню. После счёта 5:10 они начали показывать шикарную защиту, а Шпилёв и Феоктистов забили сложные мячи. Кроме того, активизировался блок «Новы». Феоктистов отловил атаку Егора Сиденко, а в следующем розыгрыше Александр Маркин атаковал в аут – 11:11. Самарцы отыгрались и со счёта 12:14, но затем сами отдали победу сопернику – Александр Рыбаков подал в сетку, а Феоктистов после успешной атаки зацепил сетку.

Любопытно, что «Нова» стала единственной командой в этом туре, которая набрала очки на своей площадке.

Хит-парад высказываний

1. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (после поражения от «Кузбасса»):

– Для нас ключевой стала четвёртая партия – девять ошибок на подаче. Тот случай, когда у игроков, чаще возрастных, эмоции зашкаливают и желание стать героем перевешивает то, что нужно быть просто полезным команде. Нужно уметь в нужный момент наступить себе на горло и сделать действие полезное для команды.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Локомотива»):

– Пока Новосибирск сильнее, играет лучше. Выигрывает тот, кто играет лучше.

3. Александр Волков – главный тренер «Белогорья» (после победы над АСК):

– АСК сильно ослаблен. Им было тяжело, плюс большое количество ошибок на подаче. Они не давали возможности себе завязать какую-то борьбу. Матч прошел очень быстро. Хотелось бы, чтобы наши ребята поиграли чуть-чуть подольше. Но что есть, то есть.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Зенитом» СПб):

– Посвящаем победу Руслану. У Раджаба родился сын. Посвящаем победу ему, его маме. Желаю, чтобы у них всё было хорошо, была счастливая семья.

5. Антон Вольвич – старший тренер «Нефтяника» (после поражения от «Факела»):

– Комментарии излишни. Проиграли по всем показателям. Начали проигрывать, когда отдали свою инициативу сопернику. Потом спад, череда ошибок… Всё у нас в головах.

Результаты тура

Нефтяник – Факел-Ямал – 1:3 (27:25, 19:25, 21:25, 23:25)
МГТУ – Зенит-Казань – 0:3 (17:25, 9:25, 19:25)
Динамо-Урал – Динамо – 0:3 (18:25, 20:25, 15:25)
Газпром-Югра – Динамо-ЛО – 0:3 (16:25, 19:25, 18:25)
Нова – Кузбасс – 2:3 (25:18, 22:25, 26:24, 23:25, 14:16)
АСК – Белогорье – 0:3 (15:25, 22:25, 16:25)
Зенит СПб – Локомотив – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)

Афиша 5-го тура

25 сентября. Енисей – АСК, Динамо-ЛО – Нефтяник, Белогорье – Динамо, Зенит-Казань – Нова
26 сентября. Факел-Ямал – МГТУ
27 сентября. Локомотив – Газпром-Югра, Динамо-Урал – Зенит СПб

Календарь чемпионата России 2024/25

Алмаз Хаиров