Триумф «Ак Барса», травма Кузнецова, падение «Авангарда». Топ-10 событий недели КХЛ

СКА без главной звезды сразу проиграл «Куньлуню».

В то время как «Ак Барс» почти взлетел на вершину турнирной таблицы в Восточной конфекренции, «Нефтехимик» с той же скоростью стремительно падает вниз. Ещё хуже дела у «Авангарда», который никак не оправится после потери Владимира Ткачёва. Тем временем СКА потерял Евгения Кузнецова из-за травмы, а в «Барысе» произошла первая отставка сезона.

О десяти главных событиях недели КХЛ – в материале «БИЗНЕС Online».     

Фото: www.ak-bars.ruska.ruhawk.ru

1. «Ак Барс» – на коне

Казанский клуб разогнался после тяжёлого старта и выдал шестиматчевую победную серию. Сейчас игра команды соответствует ожиданиям. Козыри «Ак Барса»  – мобильность и игра в давление. Хоккеисты действуют без лишней суеты, часто владеют шайбой и быстро выдвигаются на соперника при отборе. «Барсы» при Анваре Гатиятулине постепенно обретают свой стиль. Отдельно стоит отметить игру Дмитрия Яшкина. Хоккеист со старта чемпионата набирает по очку в каждом матче. 

Он играет важную роль в большинстве и помогает в адаптации Нику Петану. Игрок успешно принял эстафету у прежних лидеров – Вадима Шипачёва и Александра Радулова. Быстро нашёл себя в команде Александр Барабанов. В предыдущем матче казанцы разобрались с лидером конференции – «Автомобилистом» (6:2) и сейчас занимают второе место на Востоке.

2. Травма Кузнецова

Летом СКА взорвал трансферный рынок, подписав Евгения Кузнецова. Недавняя суперзвезда российского хоккея при скромной зарплате (50 млн рублей в год и 92 – в трёх последующих сезонах) получил безумные бонусы. В перспективе он мог зарабатывать до 1 млрд рублей в год, что ставило бы его в ранг с богатейшими хоккеистами мира, если бы попал в число лучших по очкам и передачам. Но в первом периоде пятничного матча с «Северсталью» (8:5) случился эпизод, способный поставить крест на больших выплатах.


Евгений пытался клюшкой достать взлетевшую шайбы, но почувствовал резкую боль и согнулся. Его соперником по эпизоду был 17-летний Макар Фомин, но игроки даже не соприкоснулись. Отыграв ещё 2,5 минуты, Кузнецов покинул лёд в сопровождении врача и больше на льду не появлялся. 

После матча главный тренер СКА Роман Ротенберг говорил о вылете Кузнецова на два месяца, но сейчас прогноз изменился: «Мы работаем, чтобы Евгений вернулся как можно быстрее. Но мы не форсируем. Нужно, чтобы он был на сто процентов готов. У нас задача побеждать в больших матчах. Не будем рисковать здоровьем наших хоккеистов в целом и Евгения Кузнецова и в частности на данном этапе, как если бы это был плей-офф», – отметил он.

3. Шесть поражений «Нефтехимика»

После яркого старта из четырёх побед в пяти матчах и первого места на Востоке «Нефтехимик» вновь штормит. Поражение от московского «Динамо» (4:5 ОТ) стало для команды шестым подряд и теперь татарстанцы опустились уже на седьмую строчку. Команде существенно не хватает помощи лидеров. Например, Вячеслав Лещенко, набрал лишь одно очко в четырёх предыдущих матчах. Сказывается и нехватка глубины состава. 

В последнее время наметился небольшой прогресс: команда проиграла два матча за пределами основного времени, но только новая победная серия поможет взбодрить команду. Условия для этого достаточно благоприятные. В ближайшей домашней серии подопечным Олега Леонтьева предстоят две встречи с «Амуром» и по одной – против «Лады» и «Сибири». В игре с «Динамо» команда вела практически весь матч и не уступала по игре, так что есть надежда на её скорое преображение. 

4. Страдания «Авангарда»

«Авангард» – ещё один клуб, переживающий длительную полосу неудач. Команда потерпела семь поражений подряд и находится на грани вылета из восьмёрки сильнейших. Многие говорили о возможном кризисе, с учётом потерь Владимира Ткачёва и Рида Буше, на которых строилась игра «Авангарда», но его масштабы стали большой неожиданностью. 

Причины поражений были разными. Например, в матче с «Сибирью», сопернику помогли две реализации большинства, «Салават» и «Автомобилист» победили за счёт лучшей реализации. СКА одолел омичей при помощи двух заброшенных шайб в третьем периоде. Но и нестабильность атаки «Авангарда» сыграла свою роль. Ни в одном проигранном матче команда не забрасывала больше двух шайб. Буше уже вернулся в состав, но играет не в полную силу и ещё набирает форму.

Рид Буше / фото: hawk.ru

Слабостью нападения можно объяснить лидерство защитника Дамира Шарипзянова в клубной гонке бомбардиров (9 очков). 21-летний Илья Рейнгардт, проводящий в клубе первый полноценный сезон, делит лидерство по очкам среди нападающих (7). Забуксовали Станислав Галиев и Алексей Макеев, которых брали как раз на место выбывших игроков. Но «Авангард» публично выступил в защиту главного тренера Сергея Звягина. Речи об увольнении не идёт.

5. Мозякин станет директором «Металлурга»? 

Накануне «Спорт-Экспресс» сообщил об уходе Сергея Гомоляко с должности спортивного директора «Металлурга». Команда выдала ужасный старт (6 очков в десяти матчах) и сейчас находится на предпоследнем месте в Восточной конференции. Но повод ли это рубить с плеча и менять одну из ключевых фигур команды-чемпиона? Решение убрать Гомоляко после четырёх лет работы совпало с уменьшением его роли в структуре клуба. Робин Пресс, Александр Петунин и другие лидеры нынешнего «Металлурга» приглашены из «Северстали» не Гомоляко, а Андреем Разиным. 

Сергей Мозякин / фото: metallurg.ru

Известно, что в числе кандидатов на указанную должность значится фамилия Сергея Мозякина. В пользу этой кандидатуры говорит статус легенды не только в «Металлурге». Сергей вошёл в историю и переписал многие рекорды российского хоккея. Сообщалось, что нынешний статус директора по развитию клуба его не устраивает и он ведёт кулуарную борьбу за повышение. Позже сообщалось, что полномочия спортивного директора разделят между Разиным и директором клуба Алексеем Жлобой. 

6. Первая отставка – в «Барысе»

Приход Дэвида Немировски в «Барыс» должен был помочь команде, пропустившей два последних розыгрыша плей-офф, обрести второе дыхание. Русско-американский тренер мог наладить атмосферу в коллективе, где легионеры всегда играли большую роль. Но старт оказался полностью провален – три очка в восьми матчах со старта. И это при наличии сильных подписаний вроде Антона Бурдасова и Дамира Жафярова. К слову, ни тот, ни другой ещё не набирали очков за казахстанский клуб.

Дэвид Немировски / фото: hcbarys.kz

Сейчас команду принял Вячеслав Буцаев, известный своим умением превращать аутсайдеров в боевые коллективы. После годичной паузы специалист вернулся к работе. Оценивать его перспективы в Астане сложно, но судя по последнему опыту работы в «Витязе», будущее у этого сотрудничества есть. Подмосковный клуб постоянно отбирал очки у топ-клубов и занял шестое место в регулярном чемпионате 2022/23. 

7. Дубль в меньшинстве 

Форвард «Амура» Кирилл Слепец – большой специалист по «убийству» чужого большинства, а в прошлом сезоне он забросил в меньшинстве сразу три шайбы. Свой класс он подтвердил в игре с «Витязем» (3:2), оформив дубль в таком формате. Сначала ему удалось реализовать удаление Кэмерона Ли. Фредерик Готье из «Витязя» выиграл вбрасывание в чужой зоне, но его партнёр Джереми Руа потерял шайбу на синей линии. Слепец ткнул её себе на ход, после чего реализовал выход один на один. Всего через минуту Слепец вновь забросил в меньшинстве. Артур Гиздатуллин выцарапал шайбу в средней зоне, а Кирилл сработал на добивании и принёс победу своему клубу.


Это второй подобный случай в истории. 13 января 2010 года Дмитрий Тарасов из «Сибири» оформил дубль в меньшинстве в матче с «Авангардом». Тогда ему понадобилась 31 секунда.

8. Камбэк «Салавата Юлаева» за 134 секунды 

В гостевом матче «Салавата Юлаева» с «Трактором» перевес долгое время был на стороне челябинского клуба. В первом периоде «Трактор» перебросал «Салават» 19:11, а Александру Самонову приходилось неоднократно вытаскивать команду из тяжелейших ситуаций. Впрочем, в начале второго периода «Трактор» вёл уже 2:0. Дубль оформил  Александр Кадейкин, ранее выступавший за «Салават». Это его первые очки в текущем сезоне. Но потом большинство Уфы начало творить чудеса.


В самом конце розыгрыша 4 на 3 «Салават» отыграл первую шайбу – Шелдон Ремпал первым успел на добивание после отскока от борта. Через 26 секунд счет сравнял Нэйтан Тодд, подставив клюшку под бросок Хмелевского, который наблюдал за первым голом своей команды со скамейки штрафников. На фол Ильи Николаева гости ответили ещё одним голом Ремпала, замкнувшим передачу Шарова. Чтобы забросить три шайбы, подопечным Виктора Козлова хватило всего 134 секунды. Этот отрезок и решил исход матча. Больше «Трактору» не удавалось сравняться с соперником и «Салават» победил (5:3).  

9. Сенсационное поражение СКА

Расклад перед матчем СКА – «Куньлунь» казался однозначным: китайский клуб не побеждал в Питере четыре года и имел серию из четырёх поражений. СКА же был на ходу после пяти побед и игроки вряд ли могли ожидать, что прошедшим воскресным вечером у них будут проблемы. Однако к середине третьего периода «Куньлунь» разносил соперника и вёл 5:1. 

В концовке подопечные Романа Ротенберга устроили рывок и почти догнали аутсайдера. Три шайбы были заброшены за пять минут, и две из них – в пустые ворота. Никита Серебряков, заменивший по ходу матча Артемия Плешкова, постоянно покидал ворота и почти половину периода команда провела вшестером, но всё-таки уступила. 


На пресс-конференции Ротенберг обратил внимания на эпизод с решающим голом. Михаил Воробьёв при розыгрыше 6 на 4 отдавал передачу за ворота, но она не прошла. Следом он проиграл борьбу возле борта и упал на лёд, что помогло Райану Меркли убежать к чужим воротам. «По сути, мы проиграли этот матч, уступив в одном стыке, когда мы пропустили пятую шайбу. Если бы наш хоккеист этот стык не проиграл, мы бы в этом матче победили». Не грозит ли это заявление ссылкой игрока в четвёртое звено уже в ближайшем матче?

10. Дебютный гол Дроздова за 0,1 секунды до сирены

Переход Ивана Дроздова из «Салавата Юлаева» в ЦСКА – один из главных сюжетов межсезонья. Оба клуба спонсируются «Роснефтью», но для уфимской стороны сделка казалась крайне невыгодной. Она получила троих юниоров, на тот момент не сыгравших ни одного матча в КХЛ. Хотя и Иван не стал значительным усилением с первых матчей. К концу сентября у него насчитывалось пять результативных передач в девяти встречах, но голов не было. Первая шайба пришла в матче против другого бывшего клуба – «Спартака».  

При счёте 0:1 игрок подставил клюшку под наброс от правого борта и переправил шайбу в ворота. Всё случилось за одну десятую секунды (!) до конца второго периода.


Судьи некоторое время проверяли, успела ли шайба пересечь линию ворот, но вскоре засчитали гол. Форвард ярко открыл счёт голам за новую команду, но победы в дерби всё равно не случилось, «Спартак» победил с минимальным счётом (3:2 ОТ).

Альберт Гильфанов