Интервью с Алексеем Бадюковым. Вспомнил 10 баек времён «Ак Барса» и рассказал о «Сочи»

Поговорили о казанских финнах, сочинских татарах и феномене Билялетдинова.

Алексей Бадюков – уникальная персона для «Ак Барса». За четыре с небольшим года в Казани он выиграл два раза Кубок Гагарина, стал чемпионом России в 2006-м, а через год едва не повторил этот же успех. По завершении карьеры Бадюков работал экспертом на телевидении, а три года назад перешёл на менеджерскую работу в «Сочи».

Вместе с Бадюковым мы вспомнили чемпионские годы «Ак Барса», узнали о судьбах игроков того состава и ещё раз проговорили, почему у «Сочи» так много обменов со СКА.

«Вся основная информация должна быть в голове, но всё там не удержишь»

– Алексей Викторович, как спустя несколько лет после завершения карьеры вы пришли к тому, что станете менеджером?

– После завершения карьеры работал хоккейным экспертом на телевидении, был полностью погружён в наш и мировой хоккей. В 2018 году получил предложение от родного «Динамо», долго думал и понял, что пришло время отказаться от некоторых проектов и перейти на принципиально новый уровень хоккейной ответственности. Это очень серьёзная именно командная работа, где каждый выполняет свою роль. Приходится работать с утра и до вечера: нужно быть рядом с командой, находиться на арене, помогать тренерскому штабу, отслеживать игроков системы и заниматься селекционной работой. Ты полностью погружаешься в процесс, что зачастую происходит в ущерб семье. Родные жалуются, но по-другому никак.

– Тренерская работа не для вас?

– Не знаю. Одно дело знать хоккей и хоккеистов, провести одну тренировку или поработать с центральными и совсем другое ежедневно выстраивать тренировочный процесс, готовить видео, проводить собрание, вести игру и т.д. У каждого своя роль.

– Вы хорошо были знакомы со спортивной частью, так как сами были игроком. А как познать всю юридическую часть?

– Опять же это командная работа, есть люди, которые готовят все необходимые документы, делают заявку, общаются с другими командами и с лигой по юридическим вопросам. Многие вещи знаешь, но всё в голове не удержишь. Например, регламент меняется каждый год, нужно следить за этим. Работая экспертом, как-то принёс много бумаг со статистикой для эфира. Это увидел Юрий Альбертович Розанов и давай: «Вся информация у тебя должна быть в голове, чтобы можно было предоставить её в нужный момент и попасть в яблочко!» И рассказал про Маслаченко. У того на случай, если он не знал или забыл футболиста, было заготовлено три определения: «Этот парень», «Этот малый» и «Этот дьявол».

Алексей Бадюков (справа) и комментатор Дмитрий Фёдоров / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Билялетдинов после первых дней сборов говорит мне: «Что-то ты не готов, ищи работу»

– До работы менеджером вы почти 20 лет играли в суперлиге и КХЛ. Четыре с небольшим сезона провели в «Ак Барсе» и за это время стали чемпионом России, а также подняли над головой два раза Кубок Гагарина. Не шутили, что вы приносите Казани удачу?

– Рустем Альтафович Кашапов (администратор «Ак Барса» – прим.) всегда мне говорил: «Вот приехал фартовый». Я, правда, только смеялся в ответ. Если я пригодился «Ак Барсу», то это по-настоящему здорово. С одной стороны, мне в чём-то просто повезло, но, с другой, похоже, я заслужил быть в такой команде в такое время. По прошествии стольких лет вспоминаешь те победы и гордишься ими.

– Вы переходили в «Ак Барс» в 2005 году. Тогда из Казани уезжали звёзды мирового масштаба, а на их место приехал работяга из «Северстали» Алексей Бадюков. Не удивились в тот момент?

– Когда команда Билялетдинова приезжала на матчи, где бы я ни играл, всегда чувствовал какое-то воодушевление. Никогда не хотелось проявить себя ради того, чтобы меня заметили и забрали. Куда заслужу, туда и будут звать. В Ярославле сдружились с Ваней Ткаченко и в 2005 году с разницей в месяц у нас родились первенцы. Он позвонил и говорит: «Надо готовиться к сезону, поехали куда-нибудь на недельку, потренируемся, в большой теннис поиграем, велосипед, плавание?» Выбрали Сардинию. Звонит мне туда Зинэтула Хайдярович и спрашивает: «Готовишься к сезону? Работа серьёзная будет». Отвечаю, что буду готов.

Но отель оказался для пенсионеров, зал мы так и не нашли, остался только теннис и катание на велосипедах. Зато фотографии и гастротур получились на славу. Привёз я оттуда + плюс 5 кг. Приезжаю на сборы с «Ак Барсом». Один кросс пробежал – тяжко, потом – второй. То же самое. Зинэтула Хайдярович вызывает: «Что-то ты не готов, ищи работу, ты же мне обещал, что будешь готов». С того момента из зала не вылезал. Дошло, что нельзя подводить человека, который дал тебе шанс.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– В сезоне 2005/06 «Ак Барс» стал чемпионом России. Это был первый год, когда Зарипов, Зиновьев и Морозов играли в одной тройке и делали половину голов команды. Вы тогда выходили на лёд с Дударевым и Обуховым. Что Билялетдинов больше всего хотел видеть от вашего звена?

– Чтобы мы выполняли требование тренеров. Я часто люблю говорить нашим ребятам: «Если тебя поставили в третье звено, то сделай его первым». Всегда возникнет такой момент, что лидеров закроют и у них не пойдёт игра. В трудный момент на авансцену должны выйти джокеры или, как их ещё называют, тёмные лошадки. Неважно, какими по счету выходить, главное, какой вклад в победу внести. Первые месяцы у всех была притирка: кто-то больше играл, кто-то меньше. Потом хоккейный Бог наградил нас чемпионством. Мы честно трудились.

– То чемпионство вы отпраздновали дневным запуском салюта?

– Было дело, на улице Чистопольской. Прилетели в Казань, с Владимиром Воробьёвым надели майки с автографами и пошли в магазин «Бәхетле» покупать гостинцы. На прилавке увидели салюты и пошли запускать возле дома, в котором жила вся наша команда. Так и разбудили весь дом. Все думали, что это болельщики развлекаются.

– Через год «Ак Барс» снова был близок к чемпионству. В пятой решающей игре ваша команда уступила «Металлургу» (1:2). Помните, как Ян Марек забил за семь минут до конца встречи?

– Конечно, такое не забыть. У соперника почти не осталось защитников, так как было много травмированных. На этом фоне все в Казани готовились к ещё одному чемпионству. В том сезоне мы выиграли Кубок европейских чемпионов, уже вроде бы выполнили задачу. Кто-то говорил, что невозможно взять этот трофей и стать чемпионом России из-за высоких нагрузок. А мы тут близки к тому, чтобы сделать что-то уникальное. В самом начале в меньшинстве пропустили, потом в третьем еле-еле сравняли счёт: это в большинстве сделал Илюха Никулин. Через минуту забил Ян Марек.

Оставалось семь минут, чтобы отыграться. У нас с Димкой Казионовым был прекрасный момент, вышли два в одного, он мне отдал хорошую подкидку. Я бросил, но вратарь Трэвис Скотт краем щитка отбил. Там такой момент был, что дай мне ещё 10 раз под бросок, 10 раз забью. Никогда не забуду слова Билялетдинова после той игры. Мы сидим все «выжатые», «убитые». Он говорит: «Парни, значит мы этой победы не заслужили. Где-то мы из себя всё не достали. Хоккейный Бог нас проверяет и в следующий раз мы должны работать ещё больше, чтобы склонить его на нашу сторону». Это сильные слова от великого специалиста. Не нужно что-то долго говорить, пенять на усталость, на судей, рассуждать о невезении. Ты просто-напросто не доработал.

Кадр с финала суперлиги 2006/07 / фото: ak-bars.ru

«После гола Никулина «Авангарду» на арене был такой рёв, какой я никогда не слышал»

– Почему вы покинули «Ак Барс» после двух столь успешных сезонов?

– У меня появилось предложение из московского «Динамо». Разговаривал с Зинэтулой Хайдяровичем, я ему честно сказал, что мне дают хороший контракт и рассматривают меня лидером команды. Для меня это был новый вызов быть на лидирующих ролях, и этот фактор стал главным. Плюс «Динамо» мой родной клуб. Я хоть и москвич, но нас с женой всё устраивало в Казани. Это особенный город с сильной аурой. И всё-таки от предложения «Динамо» я не мог отказаться.

– В тот момент могли подумать, что через полтора года вас обменяют в «Ак Барс» да ещё и на Сергея Зиновьева?

– Нет, не мог. Когда узнал о надвигающемся обмене, то был в шоке. Мне тяжело было покидать «Динамо» в середине сезона, хотел даже в непростое время пройти все трудности с командой до конца. Но времени думать не было. Мне сказали, что нужно ехать в Казань – так и произошёл этот обмен. В итоге этот шаг пошел на пользу всем: и «Динамо», которое воспряло, дойдя до полуфинала, и мне.

– Спустя полтора года вашего отсутствия «Ак Барс» остался тем же?

– Практически да. Такое чувство, что я никуда не уходил.

– Главный момент в розыгрыше Кубка Гагарина 2009 года – это гол Ильи Никулина за 16 секунд до конца третьего периода пятого матча с «Авангардом». Он перевёл встречу в овертайм, где «Ак Барс» забил гол и вышел в следующий раунд. Как вы видели ту шайбу?

– Помню, как мы бились-бились с «Авангардом», но шайба не шла в ворота. Конец матча, остаётся не так много времени. Я опустил голову, не смотрел на лёд, потому что все встали со скамейки, а я оказался одним из немногих, кто сидел. В тот момент в голове была мысль: «Не может команда, которая выиграла матч 11:1 (в четвёртом матче серии «Ак Барс» разгромил «Авангард» в гостях с таким счётом – прим. ред.), проиграть серию. Это несправедливо». Было видно, как люди потихоньку начали покидать дворец. И тут Никулин забивает гол. Такого рёва, который в тот момент был в «Татнефть-Арене», я никогда нигде не слышал. Даже на 20-тысячной арене повторить что-то подобное невозможно. Это был вопль, не знаю, как ещё это назвать. Тут же все почувствовали невероятный прилив энергии и сил. В такой момент ты понимаешь, что этот шанс нельзя упускать. Это очень сильный момент в моей жизни.

– В том сезоне «Ак Барс» дошёл до финала, где в семи матчах был сильнее «Локомотива». Так вы выиграли второй большой трофей вместе с «Ак Барсом». Эмоции были те же, что и после чемпионства 2006 года?

– Первое большое чемпионство – это то событие, тот трофей, к которому каждый спортсмен стремится и мечтает с детства. Поэтому оно самое долгожданное и волнительное. Путь к любому кубку разный и трудный.

– Что больше всего помните с сезона 2009/10, когда «Ак Барс» во второй раз выиграл Кубок Гагарина?

– У нас был тяжелейший старт постчемпионского сезона. Посмотрите, как сейчас тяжело «Металлургу». Что-то подобное было тогда и в нашей команде. В такие моменты очень тяжело психологически: у кого-то поднялась самооценка, у соперника совершенно другой настрой на тебя. Есть и тактические моменты: тебе приходится искать что-то новое, потому что старые схемы перестают работать. Точнее перестают выполняться. Так что начало сезона у нас не задалось, но тем и силен «Ак Барс», что руководство и тренерский штаб нас довольно быстро привели в чувство.

Поднялись в таблице и так дошли до плей-офф. И в этот момент один за другим начали выпадать наши лидеры: Зарипов, Морозов, Медведев, Никулин, который, правда, к финалу вернулся. В тот момент мы понимали, что мы все одна команда. Наши лидеры рядом с нами, но на льду они нам не помогут. А сами-то мы чего стоим? Тот Кубок был ради команды, ради всех тех, кто долгие годы строил её. Мы правильно к этому отнеслись, большую работу делал Зинэтула Хайдярович, который, как говорится, разжёвывал нам всю информацию и клал её в рот. Нам оставалось всё это исполнить с горячим сердцем и холодной головой.

Но по тому сезону я помню и другой момент. Проходит 20 минут после седьмого матча, и я узнаю, что клуб не будет продлевать со мной контракт. Такая вот перипетия судьбы. Только Кубок поддержал и тут же узнал о скором уходе. Конечно, эмоции были, я праздновал вместе со всеми, но вот тебе и коллизия в жизни. Можно сказать сначала идёт горячая вода, а потом резко холодная.

«И тут финн включает на телефоне гимн России»

– Когда вы играли в «Ак Барсе», то заведовали кассой, в которую складывали деньги все штрафники.

– Собрались с командой перед стартом сезона, чтобы решить, куда будем собирать штрафы и кто за это будет отвечать. Выбрали меня. Я сказал, что нужен сейф. Реально купили сейф, который располагался у нас в раздевалке в моём шкафчике. Отправляли деньги на благотворительность, собирали какие-то суммы на командные мероприятия.

Однажды поехали на игру в Нижнекамск на автобусе, а перед нами машина сопровождения с мигалкой. Осень, дороги подморозило, мало кто успел переобуться. Едем в автобусе и видим, как перед нами начинает заносить машину, и она попадает в лобовое столкновение. Женщина вылетела из открывшейся двери, несколько человек получили различные повреждения, но, слава Богу, все живы. Мы высыпали на улицу и говорим ребятам: «Выключайте свои мигалки, только людей пугаете, мы не опаздываем, нам главное доехать».

Потом пригласили хозяина той машины на хоккей, скинулись с ребятами на лечение, клуб помог. Водитель – совершенно простой мужик, не городской. Даже прослезился, когда столько внимания ему уделили.

– В ваши годы в «Ак Барсе» было много финнов: Иммонен, Капанен, Песонен, Веханен, Норрена. Какими вам показались игроки этой национальности?

– Классные ребята! Капу я как-то видел в Хельсинки на финской классике: тогда играли «Йокерит» и СКА. Там в парке сделали открытую коробку, и мы играли друг против друга. Он вообще не изменился. Мне он на вбрасываниях очень нравился, резкий, сильный. У него отец – военный, и он прямо солдат солдатом: воспитанный и строгий.

Однажды к дочке с другими детьми, судя по ее рассказам, повадился в игровую комнату какой-то Папа Карло. Ну, думаем, пересмотрела мультиков… Оказалось, что у Капы сына зовут Карл, вот и получился Папа Карла.

Яркко Иммонен, как и я, праворукий. У него резкие и классные кисти, катание низкое, мощное. Финны, которые были на тот момент, – это игроки высокого полёта, представлявшие сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира. Когда находишься в компании сборников, конечно, тянешься и конкурируешь. Однажды пошли с финнами в баню. Один из них – не буду называть кто, чтобы у него сейчас проблем не было на родине, – попросил поставить его музыку. Подключил телефон и на тебе – гимн России. Мы так удивились, а он отвечает: «Не знаю, мне нравится, мощная музыка».

Нико Капанен / фото: ak-bars.ru

– А как вам вратарь Фред Брэтуэйт?

– Болельщики его Фаридом называли. Видел, что он работал в сборной Канады. Человек с хорошим чувством юмора и заразительным смехом. Сам по себе Фред – очень умный парень. Как-то играли ещё в старом дворце, он был запасным, и в перерыве всё время оставлял шлем на скамейке. Возвращается, шлема нет. Начали смотреть по камерам. Человек спрыгнул с трибуны, схватил шлем и вышел через служебный вход. Тётечка на вахте говорит: «Я думала, это хоккеист домой пошел». Через несколько дней нашли и вернули Фреду имущество. Он спрашивает: «Кто это хоть был?» Мы ему: не бери в голову, его уже схватили и расстреляли, у нас все строго!

– Ваш партнёр по чемпионскому «Ак Барсу» Никита Алексеев стал пожарным в США.

– Да, мы созванивались, он рассказывал о своей новой работе. Пожарный в Америке – это очень уважаемая профессия, это одни из главных людей в стране. У Никиты есть друзья, которые его туда затащили, ведь до этого он был тренером по катанию в системе «Тампа-Бэй». Когда я работал в московском «Динамо», то договаривались с ним, чтобы он приехал и провёл лагерь для молодых игроков.

– Такое чувство, что вы со всеми видитесь из того «Ак Барса».

– Ну, не со всеми, конечно. Но с некоторыми пересекаемся по работе или просто на товарищеских матчах, когда удается с командой журналистов «Роспресса» куда-то выбраться.

Фред Брэтуэйт / фото: ak-bars.ru

«Почему в «Сочи» так много татар? Намекаете на моё прошлое?»

– Теперь же вы работаете в «Сочи». Какой философии старается придерживаться клуб в последних сезонах?

– Планомерно занимаемся развитием хоккея в южном регионе. У нас хорошая маркетинговая служба, команда базируется в интересном регионе, где почти никогда не бывает снега. Сейчас хоккей в Сочи – это уже не экзотика и это тоже заслуга клуба, которому в июле исполнилось 10 лет.

– Вы в предыдущих интервью не раз говорили о воспитании своей молодёжи. Для вас важно, чтобы молодые игроки, которые выступают в клубе, были вашими воспитанниками?

– Важно. Развивается школа, надеемся, что в скором времени к основе всё чаще будут подключаться именно её воспитанники. Главное, чтобы родители и сами игроки гордились, что они прошли нашу школу. Есть игроки, которые из нашей системы дорастают до КХЛ, для нас это главное.

– Многие молодые игроки стараются уехать в Москву и Питер. Ваша школа ощущает конкуренцию за детей?

– Не сказал бы. Например, московский регион перенасыщен квалифицированными игроками, которые прошли хорошую школу. Там всегда высочайшая конкуренция, и всех интересных нам игроков мы просматриваем. Каждую предсезонку у нас в основе молодёжки примерно 40 человек. У нас нет задачи купить игрока, а потом ждать, что из него вырастет. Всегда важно смотреть на множество нюансов, которые возникают вокруг хоккейной жизни игрока: личные проблемы, отношения с девушкой или учёба. Сколько примеров, когда перспективный парень 16–17 лет, из которого может что-то вырасти, подходит и говорит, что он выбирает учёбу, а не хоккей.

Даниил Сероух, Амир Гараев и Тимур Хафизов / фото: hcsochi.ru

– В прошлом сезоне в «Сочи» играло четыре татарина, в этом их осталось три: Артур Тянулин, Тимур Хафизов и Амир Гараев. Многие задаются вопросом, намерено ли ваша команда подписывает татар?

– Вы думаете, что тут выходит на первый план моё хоккейное прошлое? (смеётся). Мы смотрим на характер игроков, их способности и ещё на множество других факторов.

– Этим летом КХЛ вернула прежний лимит на легионеров с пятью игроками в заявке. У вас в команде сейчас три иностранца: канадец Джесси Грэм, словак Михал Криштоф и швед Дмитро Тимашов. Выходит, что возвращение прежнего лимита и не нужно было «Сочи»?

– Я сразу говорил, что смягчение лимита лично для нас невыгодно. Клубы с большим бюджетом в состоянии взять себе нескольких хороших легионеров, а мы с такими командами конкурировать не можем. Здесь всё просто: бюджет «Сочи» как минимум не стал больше, курс валют за несколько лет сильно поменялся, платится зарплата только в рублях, далее конвертация, потом ещё перевод за определённый процент туда, где её тратит игрок. Вот и выходит, что многие хоккеисты едут только под очень-очень хорошие условия. Тут встает вопрос: есть ли смысл брать средних легионеров, которые ничем не лучше наших ребят? Да еще закладывайте трудности с визой, билетами, перелётами и так далее.

– В конце августа лига анонсировала ноябрьское заседание, на котором будет рассматриваться вопрос повышения потолка зарплат. В лиге сразу же заявили, что поднять потолок, но не поднять пол – это неправильно. На данный момент пол равен 50 процентам от потолка. Насколько это оптимальный показатель?

– Конечно, для конкуренции лучше, чтобы соотношение было максимально равным. Для некоторых клубов поднятие пола ставит вопрос о нормальном функционировании в рамках современных реалий КХЛ. Каждый сезон дорожают перелёты, гостиницы и экипировка игроков. Это всё обязательные расходы для любого клуба. Плюс пол зарплат поднялся. Нашему финансовому департаменту приходится нелегко.

– Как вам новый календарь? Сезон стал более растянутым.

– Играть всегда лучше, чем бесцельно тренироваться в конце сезона. Рано в отпуск уходить никто не любит.

«Сейчас фактор города важен в меньшей степени»

– Нуждается ли нынешний «Сочи» в усилении?

– Всегда хочется кем-то усилиться. Например, игроком с хорошим броском. Но сначала надо разобраться с теми, кто у нас в обойме.

– Сочи – самый тёплый город, в котором базируется команда КХЛ. Этим можно заинтересовать?

– Сейчас фактор города важен в меньшей степени. Да, Сочи – прекрасный город, в котором можно отдыхать, жить и работать. Но профессиональные хоккеисты смотрят несколько в иную сторону: им важны структура, перелёты, финансовая составляющая, местная расходная корзина. Главное для них – это профессиональная востребованность, от этого фактора много что зависит.

– Вы говорили об игроке с броском. Имеете в виду нападающего по типу Борны Рендулича, который в прошлом сезоне был обменян из «Сочи» в СКА?

– Что-то в этом роде. Важно, чтобы этот игрок стал лидером, повёл команду за собой, а другие хоккеисты брали бы с него пример. Нам удалось в этом сезоне создать в команде высокую конкуренцию. Все должны понимать: неудачно сыграл, не бьёшься, привозишь себе голы – выпал из состава. А вернуться туда очень тяжело, только через работу. Всё максимально честно.

Алексей Бадюков, Борна Рендулич и бывший главный тренер «Сочи» Дмитрий Кокорев (слева направо) / фото: hcsochi.ru

– Летом «Сочи» отправил вратаря Михаила Бердина в «Авангард», а взамен получил нападающего Дениса Венгрыжановского и вратаря Сергея Иванова (в аренду). В чём ваша команда выиграла в этом обмене?

– Миша подходил и говорил, что у него контракт, он готов работать, но к нему есть интерес со стороны других команд. Просил отпустить. Весной решили, что нам нужно пойти навстречу. Взамен получили Серёгу Иванова в аренду. Если посмотреть на статистику, то она у него даже лучше. Плюс в тренерский штаб этим летом вошёл Андрей Анатольевич Царёв, который работал с Ивановым в «Адмирале». Так что в этом сезоне у нас интересная молодая пара вратарей. Егор Заврагин родился в 2005 году, он один из сильнейших голкиперов России по своему возрасту.

– Марата Хуснутдинова вы отпустили в «Миннесоту» примерно по тому же принципу, что и Бердина?

– Тут другое. Марат изначально нас предупредил, что по окончании сезона хотел бы попробовать свои силы в НХЛ. Мы пошли ему навстречу и дали возможность уехать в «Миннесоту». Это было лучшим решением: там он сыграл концовку сезона, «сжег» контракт новичка, а у нас бы просто тренировался. В любом случае этот процесс не остановить: попробоваться в НХЛ – мечта любого хоккеиста. Например, СКА отпустил в «Филадельфию» Матвея Мичкова, что тоже легко объяснить: лучше дать человеку проявить себя там, пока у него есть такая возможность.

«Если ты хочешь добиться результата, то нужно навести порядок в доме»

– Почему по окончании прошедшего сезона у «Сочи» сменился главный тренер? Вместо Дмитрия Кокорева команду возглавил Сергей Зубов.

– Нам нужен был специалист с большим опытом. Сергей Александрович не нуждается в особом представлении. Величайший хоккеист своего времени и член хоккейного Зала славы. Что не менее важно, он уже возглавлял «Сочи» и выводил команду в плей-офф. Что касается Дмитрия Александровича, то он без работы не остался: помогает Павлу Десяткову в «Витязе». Александр Гольц, Николай Пронин и Олег Ромашко – каждый из них нашёл новое место в КХЛ. Мы рады, что в нашей системе растут специалисты, которые и дальше продолжают работать в большом хоккее.

Сергей Зубов / фото: hcsochi.ru

– Что руководство «Сочи» хочет видеть в главном тренере?

– Главное, чтобы игроки верили в то, что доносит до них тренерский штаб. Исходя из своего богатого опыта Сергей Александрович предпринимает много интересных ходов, притом не только тактического, но и психологического характера. Но, как и любому тренеру, ему нужно время, чтобы построить сильный коллектив.

– Для вас важно, чтобы тренер ставил атакующий и быстрый хоккей?

– В своё время Зинэтула Хайдярович говорил нам: «Нет оборонительного или атакующего хоккея. Есть только хоккей правильный или неправильный. Никто вам не запрещает атаковать, рисковать и забивать – это только приветствуется. Если ты хочешь добиться результата, то нужно навести порядок у себя в доме и не заниматься глупостями, подставляя партнеров». Думаю, эта идея работает не только в хоккее, но и в разных бытовых сферах. Какое бы задание ни давал тренер, какие бы схемы он ни рисовал, всё это останется его мыслью и посылом. Если игроки не примут это, то ничего не получится. «Под большинство, – говорил один из тренеров, – ты можешь нарисовать идеальную схему на доске, но если исполнители низкого уровня, то смысла в этих схемах нет». Поэтому в хоккее всё зависит от игроков.

– При выборе главного тренера учитывается ли фактор развития молодёжи?

– Конечно, он всегда учитывается. Посмотрите, сколько молодых хоккеистов вошло у нас в основной состав. Мы учитываем и другой фактор: в борьбе за высокие результаты игроки будут расти, независимо от того, какого они возраста. Если ты играешь только на предсезонке, а в чемпионате тебя не видно, то роста не будет. Для молодёжи важен фактор сильного коллектива.

«Не клубу-олигарху возможно выиграть Кубок Гагарина – при правильно выстроенной системе»

– Как, по вашему мнению, стартовал «Сочи» в этом сезоне?

– У всех клубов КХЛ этим летом был сжатый график подготовки. Большая часть игроков начала тренироваться 1 августа, а легионеры подъехали чуть позже, так как переподписывали контракты и получали новую визу. Сократилась предсезонка, стало меньше матчей, поэтому тренерам пришлось в ускоренном порядке проверять потенциал каждого игрока. Шлифовка состава продолжается по ходу чемпионата, где пока мы не можем похвастаться удачным стартом.

– Получается, что сжатые сроки предсезонки – это больше минус, чем плюс?

– Не стал бы так говорить. Для команд с уже сложившимся составом – это оптимальный срок, достаточно одного турнира в августе. Но когда у тебя новый тренерский штаб и команда обновляется на 30-40 процентов, то здесь нужно время и главное – игры.

– Какая у «Сочи» главная задача на сезон?

– Любая команда строится не менее двух-трех месяцев. Пока каждый игрок найдёт свою роль, пока тренерский штаб поймёт, кто на что способен, пока команда узнает, как и против кого играть, пройдёт немало времени. Задача-минимум – попасть в плей-офф. Но любой клуб, любой спортсмен должен стремиться выполнить задачу-максимум – выиграть Кубок. В этом вся суть профессионального спорта, где нельзя довольствоваться малым.

– Возможно ли сейчас не клубу-олигарху выиграть Кубок Гагарина?

– Возможно. Многие команды из малобюджетного сегмента показывают интересный хоккей, который способен давать результат. Тут дело не в приобретениях, а в том, как команда адаптируется внутри себя. Главное – найти «химию». Есть ситуации, когда игрок плохо выступает за нашу команду, уходит и раскрывается в другой, бывает и наоборот. Это нормальная ситуация для хоккея. Возвращаясь к вашему вопросу. Некоторые специалисты подвержены влиянию или даже стереотипу, что если хоккеист выступает в команде с маленьким бюджетом и получает меньше N-количества денег, то это средний игрок. Если клуб состоит из таких хоккеистов, то не претендует на Кубок Гагарина. Нет, я уверен, что при правильно выстроенной системе в нашей лиге всё возможно.

Алексей БАДЮКОВ
Дата рождения: 20 апреля 1978 года
Место рождения: Москва
Карьера игрока: до 1995 года – юношеские и юниорские команды «Динамо» (Москва), «Динамо» (Москва) – 1996–1999; «Динамо-Энергия» (Екатеринбург) – 1997/98; «Крылья Советов» (Москва) – 1998/99; «Авангард» (Омск) – 1999–2001; «Амур» (Хабаровск) – 2001–2003; «Локомотив» (Ярославль) – 2003–2005; «Северсталь» (Череповец) – 2004/05; «Ак Барс» (Казань) – 2005–2007; «Динамо» (Москва) – 2007–2008; «Ак Барс» (Казань) – 2008–2010; ЦСКА (Москва) – 2010/11; «Ак Барс» (Казань) – 2010/11; ЦСКА (Москва) – 2011/12; СКА (Санкт-Петербург) – 2012/13; «Витязь» (Чехов) – 2012/13; «Авангард» (Омск) – 2013/14; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2013/14
Достижения игрока: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), чемпион России (2006), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), серебряный призёр чемпионата России (2001, 2007)

Фото на превью: hcsochi.ru, ak-bars.ru

Тимур Хуснутдинов