Разыграют седьмой подряд трофей и 12,75 млн рублей.
В российском волейболе в последние годы всё стабильно. Меняются названия турниров, но в финалах неизменно встречаются московское «Динамо» и казанский «Зенит». В воскресенье они разыграют первый в истории Кубок легенд.
Татарстанская команда в полуфинале одержала волевую победу над «Белогорьем» (3:1), а хозяева «Финала четырёх» динамовцы разгромили «Кузбасс».
«БО Спорт» рассказывает о главных событиях и героях матчей.
Михайлов вышел играть с повреждением
Месяц назад казанская команда с трудом увезла победу из Тулы (3:2), хотя у «Белогорья» не играл основной диагональный Мохамед аль Хачдади. Теперь соперники сошлись в оптимальных составах и именно марокканец стал главным действующим лицом первой партии, набрав 8 очков. Он был хорош в атаке и классно подавал, решив судьбу отрезка своей затяжной серией (18:16–22:16) с эйсом и усложнениями. Кроме того, белгородцы показывали свою фирменную защиту (15–5) и удачно страховались, обеспечивая себя атаками второго шанса.
У «Зенита» бледно выглядел Максим Михайлов (2/6). Уже после матча Алексей Вербов объяснил, почему. «У Макса есть повреждение. Но он боец – сказал, что готов играть. Но было видно, что не может показать всё, на что способен. Его замена была плановой. Очень рад, что Кирюха Клец вышел и усилил нашу игру, мы всей командой поблагодарили его», – сказал главный тренер казанцев.
Ключевой момент матча по версии Вербова – две подряд подачи Клеца в начале второго сета в Цзиньинь Чжана и Валентина Голубева, которые принесли переходящие мячи и позволили Казани выйти вперёд (8:7). Дальше зенитовцы почти всегда были на шаг впереди соперника.
Показав топ-уровень в первой партии, затем белгородские «львы» сильно сдали: Аль Хачдади и его партнёры перестали серийно подавать, не могли остановить первый темп «Зенита», а также как следует активизировать свою четвёртую зону. У Чжана нередко бывают проблемы в приёме, но в этот раз его в первых трёх партиях меняли в большей степени из-за отсутствия пользы в атаке (2/9).
Андрей Марченко исправить ситуацию не сумел – 1/6. За вторую и третью партию они суммарно набрали 3 очка. Понятно, что это катастрофически мало. При этом волейболистов, которые сыграли бы и за себя, и за того парня у «Белогорья» не нашлось. Например, среднюю игру показали Павел Тетюхин и Георгий Заболотников, которые умеют делать разницу.
Во втором сете белгородцы проиграли атаку, а в третьем провалились в приёме. Оба либеро «Белогорья» не сделали ни одной позитивной доводки. Сначала соперников с подачи расстрелял Клец (6:5–9:5), затем Роман Романовский (19:13–22:13).
«Какого хрена мы защищаемся?»
«Мы откатились на 10 шагов назад. Мы опять защищаемся против них. Какого хрена? Что мы испугались-то? Не защищаемся – мы должны нападать», – эмоционально сказал главный тренер «Белогорья» Александр Волков в тайм-ауте. Здесь он явно имел в виду не элементы, а стиль волейбола своей команды – отсутствие напора, агрессии и игры первым номером. С другой стороны, казанцы не позволяли играть иначе, поддавливая подачей и доминируя на блоке (13–5). Один Артём Вольвич сделал столько же блоков, сколько все игроки «Белогорья».
Первые темпы «Зенита» вообще провели крутой матч. Вольвич забил 10 из 12 мячей (83%), Алексей Кононов – 11 из 15 (73%). Вообще, Майка Кристенсон редко так загружает своих центров, но в этом матче он уловил их тонус и видел, что они переигрывают своих визави. После третьего сета Волков вместо Александра Мельникова выпустил Сергея Червякова, но расклад сил не поменялся. Капитан «Зенита» Вольвич стал вторым бомбардиром команды (15 очков) и лучшим в матче по показателю полезности (+11).
Не исключено, что на игре Заболотникова отражается травма пальца, с которым он намучился в недавнем матче с «Зенитом» СПб (3:2). К слову, белгородцы оставили массу сил и эмоций в этой встрече, которая состоялась 1 октября. Казанцы же пропустили последний тур чемпионата и почти 10 дней готовились к полуфиналу Кубка легенд.
За это время успел набрать форму Сэм Деру, у которого было повреждение. В матчах чемпионата в стартовой шестёрке выходил Михаил Лабинский, но на кубковый матч Вербов выставил куда более опытного легионера. И Деру сыграл очень полезно: 50% позитивного приёма при 24 действиях и 52% в атаке (12/23). В этих элементах он проиграл всего один мяч – в приёме. К слову, у Ильи Фёдорова – 70% хорошей доводки и ни одной ошибки при 23 приёмах.
Особенно хорош бельгиец был в четвёртом сете, забив пять из шести мячей. Казанцы совершили рывок на подачах Кононова. Кристенсон отбился в защите от атаки Аль Хачдади, а Деру забил в контратаке. В следующем розыгрыше бомбардира «Белогорья» остановил тройной блок – 14:12. Белгородцы не смогли сравнять счёт.
«Соперник после первого сета собрался, а мы встали в позицию ожидания, что вот сейчас нам Казань подарит оставшуюся игру и оставшиеся партии. Но этого не произошло, и мы попали в такой ступор. Наверное, не было веры, что мы можем. Наверное, не пришло ещё время. Нам нужно добавлять, чтобы составить им конкуренцию. Наши победы в прошлом сезоне, может быть, были неожиданностью. Сейчас на нас настраиваются уже как на серьёзного конкурента и игра совершенно другая», – сказал Волков после матча.
Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:1 (18:25, 25:20, 25:17, 25:21)
5 октября. Москва. Арена «Динамо». Судьи Гусев, Макшанов (оба – Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Деру (12), Романовский (2), Кристенсон (4), Волков (16), Кононов (12), Михайлов (2) – старт; Фёдоров (либеро), Вольвич (15), Клец (7), Лабинский (0)
Белогорье: аль Хачдади (17), Чжан (8), Заболотников (8), Порошин (1), Тетюхин (10), Мельников (4) – старт; Голубев (либеро), Будюхин (либеро), Подребинкин (0), Марченко (1), Червяков (1), Цепков (0)
Очки – 93:83, подача – 4:4, атака – 51:41, блок – 13:5, приём – 51%:46%, ошибки – 33:23
«Игроки «Динамо» подают, как из пушки»
Вербов и Деру после своего матча не побоялись дать прогноз, что в финале сыграют с «Динамо». Победитель второго полуфинала был легко предсказуем. «Кузбасс» неожиданно выстрелил в августе, выбив из турнира «Локомотив», но сейчас не показывает того уровня игры, чтобы бороться с топами.
Впрочем, в стартовой партии полуфинала кемеровчане выдали солидные 67% реализации атак (8/12), но этого оказалось недостаточно на фоне ещё более впечатляющей атаки «Динамо» – 76% (13/17). Один блок и три защиты – всё, что удалось игрокам «Кузбасса» в обороне. Кроме того, москвичи постоянно бомбили подачами. Вместо либеро Романа Брагина вышел напарник Михаил Каштанов, но и он не справлялся. Четыре из пяти эйсов в первом сете прилетели именно в них.
«Мы банально не справились с приёмом. У них мяч летит со скоростью за 120 км/ч. У нас на тренировках может только от пушки такая подача летит. Но от руки это другое. Тяжело что-то сделать, когда такой приём», – констатировал после матча главный тренер «Кузбасса» Сергей Троцкий.
Главный тренер гостей отметил, что резервисты «Кузбасса» в этом матче оказались более заряжены, сыграли с большим желанием и энтузиазмом. После первого сета Троцкий отправил в запас связующего Игоря Коваликова, по ходу второй партии усадил доигровщиков Романа Пакшина (2/7) и Александра Маркина (2/6), у которых мало что получалось в атаке. Второй сет завалил и Егор Сиденко (1/5, 3 потери), но другого диагонального у команды сейчас нет.
После двух партий по 25:16 динамовцы несколько сбавили темп и кемеровчане несколько раз подбирались довольно близко (12:13, 18:20). Но в обоих случаях тут же получали по два эйса – сначала от Павла Панкова, а затем от Максима Сапожкова.
«Мы отодвинули соперника от сетки и «Кузбассу» было сложно разобраться с нашими блокирующими. Этим и обусловлен счёт. В любой близкой ситуации мы уходили в отрыв благодаря подаче, блокированию и командным действиям», – сказал наставник бело-голубых Константин Брянский.
Динамовцы сделали 11 (5+0+6) эйсов. Особо отличился капитан Панков – пять. Он делал эйсы на любой вкус: силовыми подачами, укороченными, а однажды рикошетом от троса. Трижды очки с подачи набрал Сапожков, полностью отыгравший второй матч подряд. В матчах с «Енисеем» и «Кузбассом» Цветан Соколов ни разу не вышел на площадку.
Вероятно, финал Кубка легенд также начнёт Сапожков. В полуфинале он стал лучшим по очкам (15), брейковым очкам (8) и показателю полезности (+9). При этом доигровщики Денис Богдан (9/12, 75%) и Антон Семышев (7/12, 58%) были точнее в атаке. Илья Власов оформил четыре из шести командных блоков.
Если москвичи перенесут свою мощную подачу на финал, у них будет больше шансов прервать 7-матчевую серию поражений в матчах с казанским «Зенитом». Кстати, в воскресенье соперники разыграют между собой седьмой подряд титул. С весны 2023 года Казань выиграла финалы двух чемпионатов страны, два Суперкубка и Кубок России, а Москва – Кубок 100-летия.
Также на кону деньги. Победитель Кубка легенд заработает 8,5 млн рублей, финалист получит 4,25 млн.
Динамо (Москва) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:16, 25:16, 25:20)
5 октября. Москва. Арена «Динамо». Судьи Книжников (Нижевартовск), Рябцов (Кострома).
Динамо: Богдан (11), Каюмов (0), Сапожков (15), Семышев (8), Власов (9), Панков (7) – старт; Баранов (либеро), Жук (5), Белогорцев (2)
Кузбасс: Коваликов (1), Маркин (2), Фиэль (6), Сиденко (9), Пакшин (2), Ткачёв (1) – старт; Брагин (либеро), Каштанов (либеро), Аспурухов (6), Морозов (5), Юльмухаметов (1), Кречетов (0)
Очки – 75:52, подача – 11:4, атака – 40:25, блок – 6:4, приём – 57%:30%, ошибки – 19:18.
Фото на превью: vcdynamo.ru