«Они как сидели в своей штрафной, так и сидят». Экспертиза «Рубина» от Попова

Безжалостное интервью экс-игрока казанцев.

«Рубин» ушёл на октябрьскую паузу на приятной ноте, обыграв «Ахматом» (2:0). Но до этого команда шесть матче не могла выиграть, а также показывала нестабильный футбол. Нередкая проблема – это разные таймы, когда первый команда может провалить, а на второй собраться. Свой вердикт казанской команде в интервью «БИЗНЕС Online» поставил бывший игроком казанской команды Алексеем Поповым.

Почему «Рубин» играет в пять защитников, что заставляет нервничать игроков и какая схема нужна Рашиду Рахимову?

Алексей Попов / фото и коллаж: «БИЗНЕС Online»

«У команды нестабильная игра, а именно от нее всё и зависит»

– Алексей Владиславович, как оцените старт сезона для «Рубина»? Ведь он был неплохим, учитывая победу над «Нижним Новгородом».

– Я думаю, что старт сезона «Рубина» можно оценить на тройку. Потому что команда выиграла лишь четыре игры в 11 матчах. У команды нестабильная игра, а именно от нее всё и зависит. Каждые 5-10 минут в их игре может произойти все, что угодно.

– А с чем вы связываете отсутствие стабильности? 

– Ментальность у команды не та. Я не думаю, что у «Рубина» футболисты, которые недостойны быть в тройке-шестёрке. Просто всё зависит от тренировочного процесса и от главного тренера.

– В прошлом сезоне же была эта ментальность. Куда она пропала в этом? 

– Думаю, что в прошлом чемпионате ее тоже не было, что и доказывает нынешний сезон. Тренерский штаб руководит командой больше года, и игра не изменилась. Они как сидели в своей штрафной, так там и сидят. «Рубин» не играет от себя, а готовится к сопернику. Это неправильно! Нужно исходить от своей игры.

– Победа над «Ахматом», другие успешные результаты не дали вам надежды?

– Победы – это не показатель, важно качество игры. Даже победа над «Ахматом» вообще ни о чем не говорит.

– Думаете, что победа над грозненцами не указывает на выход из кризиса? 

– Нет конечно. Какой выход из кризиса, если команда владела мячом 37% игрового времени, плюс успешность передач была 59%? То есть каждые 2,5 передачи превращались в потери. Это при том, что «Рубин» играл с аутсайдером, который идет на последнем месте. Поэтому нельзя говорить об успехе, когда у полузащитников брак в передачах 30%, хотя они обязаны контролировать игру и владеть мячом, а успешность ассистов должна составлять 80-90%. Я уже не говорю о защитниках, у которых тоже хватало ошибок в передачах, а они тоже должны отдавать их с точностью под 90%.

Команда не уверена в себе, постоянно теряет мяч, отдает сопернику инициативу, потому что не знает, как действовать. Рахимов – хороший тренер для выполнения задачи, чтобы команда находилась с восьмого по десятое место. Если вы не можете с запасом обыграть команду, идущую на последнем месте, или «Факел», то о чем это говорит?

Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Получается «Бей вперед – игра придёт»

– С чем связываете количество брака у игроков обороны?

– Думаю, что они нервничают, а она исходит от партнеров и главного тренера Рашида Рахимова. А ошибки не прощаются, посмотрите на Артура Нигматуллина, которого посадили на лавку и выпускают в Кубке. Они все знают: если ошибешься, то не будешь играть. Это не придает уверенности команде, а особенно защитникам. Кажется, что игроки не особо понимают, во что они играют, поэтому у них так много длинных передач вперёд, а не попытки разыгрывать.

Также и полузащитники не понимают во что они должны играть: открываться под защитников или идти на подборы после длинных передач защитников? Им приходится подстраиваться под защитников, так как у них нет цели контролировать мяч. Поэтому и получается «Бей вперед – игра придет»

– Вуячич в прошлом сезоне проявил себя хорошо. Почему в этом сезоне у него появились проблемы?

– Потому что команда – это единый сплоченный механизм. Если какой-то винтик ломается, то может пострадать любой игрок. Тем более в этом сезоне у него травма была, а тут тоже надо понимать, от чего они идут: семейные проблемы или от взаимодействия с партнерами и тренером. Травмы влияют и на психологию. Ты получаешь травму, становишься не готов физически, а команда по-прежнему требует от тебя уверенной игры сзади... Естественно, это все накапливается, ты нервничаешь.

Да, в первом сезоне он на эмоциях выстрелил, все нравилось в «Рубине», а сейчас понимает, что команда остановилась в развитии.

Игор Вуячич / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Рожкову ещё рано куда-то переходить»

– А если говорить про построение атаки, в чем видите проблемы?

– Ещё раз: «Рубин» не строит свою игру. Команда действует через фланг Дмитрия Кабутова, который не креативный игрок. Да, он исполнительный, у него есть всегда хорошая подача, но и у него всего три голевых передачи за 11 матчей – это не показатель. Вся игра строится от соперника. Они не готовятся играть сами, они готовятся перекрыть сильные стороны другой команды. И это сказывается на команде, потому что она не верит в себя. Она ждёт, пока соперник сам ошибется, и на этом мы его подловим.

– Раз упомянули Кабутова, то как оцените игру Ильи Рожкова, играющего на другом фланге? Ведь им интересуются «Зенит» и «Динамо». 

– Илья – молодой и перспективный игрок, но ему еще рано куда-то переходить. Он еще необстрелянный. Но он привыкнет играть в схему в пять защитников, которой не существует. Она придумана людьми, которые не умеют играть в футбол. Самые распространенные схемы в мире – это 4-4-2 и 4-3-3. То, что Рахимов играет в пять защитников, показывает, что он пытается обороняться количеством, а не качеством...

А Рожков, да, старательный, хорошо бежит по флангу, но тактически он пока допускает ошибки. Перестроится ли он, никто не знает. И еще неизвестно, как он себя проявит в топ-клубе, где нужно выигрывать каждый матч и высокая конкуренция. Это тоже тяжело. Мне кажется, что ему нужно поиграть ещё год в «Рубине». К тому же, если руководство команды ставит перед собой высокие цели, то продавать своих футболистов – это грех.

Илья Рожков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Говоря про его тактические ошибки, вы имеете в виду оборону или атаку тоже? 

– Есть такой принцип: оборона – это организация, а атака – это анархия. Поэтому я говорю больше об оборонительных действиях, например, про правильные перестроения. В защите всё должно быть предсказуемо, всё должно быть понятно как партнерам, так и тебе. А в атаке ты уже должен феерить и действовать непредсказуемо для соперника. 

– Хотелось бы вспомнить про Руслана Безрукова. В этом сезоне он выходил на нескольких позициях – с чем связываете это?

– Тренер ставит его в те места, где нужно заткнуть дырку, не давая ему раскрыться на своей позиции. Мы же видели, что Безруков хорош на месте инсайда. Это же касается и Даниила Кузнецова. Эти два парня мне очень нравятся. Но чтобы их раскрывать, нужно время, а, как я понимаю, его нет. 

– От чего идет принцип затыкания дыр, почему не профильных игроков ставят на неудобные позиции? 

– Потому что нет уверенности в других футболистах, и те игроки, которые появились в команде, не готовы играть. Но точно не могу сказать, ведь нужно участвовать в тренировочном процессе. Как правило затыкание дыр подразумевает либо травмы, либо физическую неготовность. Любой профессиональный футболист может набрать форму за две недели, потому что ты по многу лет занимаешься этим делом и не можешь просто так растерять форму. Даже после отпуска через две недели ты в состоянии выйти на пик своих возможностей.

«Рубин» должен взять за основу схему 4-3-3»

– Способен ли «Рубин» играть комбинационно? 

– В последней игре с «Ахматом» у Александра Зотова и Угочукву Иву был низкий процент передач. Такого не может быть у футболистов центра поля, которые ведут игру. Почему они теряют мяч – это уже другой вопрос. Это технический брак или у них нет возможности кому-то отдать? Или они долго работают с мячом и их накрывают? Это нужно разбираться тренеру.  

– Может ли Иву разыгрывать мяч или он больше разрушитель? 

Иву – чистый разрушитель. У него всегда должен быть рядом игрок, который заберет мяч. Он подносчик снарядов, который подчищает и сразу отдаёт мяч или через защитника, или ближнему игроку, будь то Зотов, Валентин Вада, Никола Чумич. Один из главных принципов футболистов – это играть на сильных сторонах и не показывать слабые. Но пока до них, видимо, это не донесли. 

Угочукву Иву / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Это проблема, когда у вас один из полузащитников, который может только отдать ближнему? 

– Схема с пятью защитниками подразумевает, что вы играете в 3-4-3, а это очень атакующая схема. И когда ты в центре получаешь мяч, у тебя слева два человека, например, Чумич и Рожков, а справа у тебя Зотов, Вада и Даку может опуститься, у тебя должно быть много вариантов. Другой вопрос, готовы ли они лететь в атаку или ждут потери мяча. Это было много заметно в играх, когда они круто прессингуют, подбирают мяч и не знают, что делать дальше и нет продвижения. Это проблема команды, они считают, что лучше обороняться и смотреть, как покажет себя Даку впереди.

– А почему «Рубин» предпочитает садиться низко? 

– Мне кажется, они должны взять за основу схему 4-3-3, с которой выходят в Кубке. Тогда они хорошо прессингуют, правильно перекрывают зоны, были верные перестроения. Это должна быть основа. А когда ты выходишь на следующий матч в чемпионате и играешь в пять защитников, тяжело перестраиваться. Должен быть системный подход и регулярно играть в данную схему, а не раз в месяц на Кубок. 

– Не смущает, что под Кубок одна схема, а под чемпионат другая?

– Это может говорить об отсутствии философии, команда не должна разделять Кубок и чемпионат. Вы должны улучшать свои действия с каждой игрой, и не важно, товарищеская она или официальная. Какую ты хочешь видеть команду, так она и должна играть. Да, на Кубок выходит другие игроки, но и их игру нужно улучшать. Тогда они будут знать, что делать, когда появляются на замену в чемпионате. А когда запасные играют совсем в другой футбол и выходят в чемпионате, то естественно они не понимают, как действовать. 

Олег Иванов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Возьмите Карадениза, а он пусть позовет меня помощником»

– Как объяснить, что Олег Иванов, которому 38 лет, меняет игру с выходом на поле?

– Обычно он выходит уже под конец матчей, когда команды подсели и понятен результат. Можно вспомнить игру против «Крыльев Советов»: он появился на поле, когда самарцам уже ничего не надо было, они сели и отобороняли счет. Конечно, Иванов может выходить на поле, но он не может дать скорость команде. Эффективность команды от этого страдает. Олег может красиво сыграть, развернуть атаку, но появляется он тогда, когда уже нет интенсивности в игре.

– Мирлинд Даку – топ-форвард?

– Для «Рубина» – да, а для РПЛ – не знаю, потому что в клубе у него нет больших задач. Здесь ты лидер, а ты попробуй прийти в команду, где все лидеры. Посмотрим, как будешь действовать.

– К нему был интерес от «Краснодара» и «Спартака». Как считаете, он бы усилил их игру?

– Думаю, что его нужно было продавать. Возможно, он бы усилил эти команды, он квалифицированный футболист, в Казани он играет по-другому, много берет на себя. Хватает и брака у него, но у Даку нет другого выхода, так как нет поддержки. 

Мирлинд Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Рахимов указывал на то, что команде не хватает усиления. С этим набором футболистов «Рубин» может рассчитывать на результат?

– Конечно, можно и без усиления, и в истории было много таких примеров. Поэтому говорить, что невозможно – это лукавство, все зависит от тренера. Главная задача для тренерского штаба – чтобы команда стала хотя бы на чуточку лучше, потому что ты педагог, учитель и должен их развивать, а не менять, как перчатки. Если ты один винтик поменял на другой, это не значит, что мотор заработает. Нужно долго притираться, качественно и медленно прогрессировать.

– Какие перспективы видите у «Рубина» дальше в этом сезоне?

– Возьмите Гёкдениза Карадениза, а он пусть позовет меня помощником –и построим команду, которая будет бороться за Лигу чемпионов (смеётся).

Артур Казанцев