Вероника Степанова: «Почему меня до сих пор представляют как олимпийскую чемпионку?»

Большое интервью со звёздной лыжницей.

Вероника Степанова – сильнейшая лыжница прошедшего сезона и одна из самых активных спортсменок в медиа в российском спорте вообще. Её колонки вызывают споры, а острые мнения никого не оставляют равнодушным. А с недавнего времени 23-летняя лыжница ещё и представитель сборной Татарстана. Во время её визита в Казани с чемпионкой смог пообщаться корреспондент «БИЗНЕС Online», хотя Степанова не так часто общается в жанре большого интервью.

Она рассказала, почему её коллеги боятся заниматься продвижением себя, что поменялось в её жизни после беременности, надо ли нам дальше жить в олимпийской парадигме и хорошо ли влияют на отечественный спорт букмекеры.

Вероника Степанова / фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

Блогер, обладатель Кубка России, а скоро – мама

Если у мужчин в лыжных гонках доминирует Александр Большунов, то в женских стартах выделялась олимпийская чемпионка Пекина Вероника Степанова. В прошлом сезоне она была призёром каждого старта, в котором участвовала, а также выиграла общий зачёт Кубка России (то есть стала лучшей лыжницей по сумме всех этапов).

Как и Большунов, Степанова присоединилась в это межсезонье к сборной Татарстана. У этого перехода была большая история. В Казани много лет налаживали контакты с Вероникой, а сама лыжница неоднократно хвалила Татарстан. В начале 2024 года Степанова писала, что сборная Татарстана единственная в России похожа на настоящий клуб со своей экипировкой, командой, логистикой. В этом чемпионка видела заслугу главы федерации лыжных гонок РТ и генерального директора «Сетевой компании» Ильшата Фардиева.

После перехода таких звёзд, как Степанова, Большунов, ещё и Наталья Терентьева (до замужества Непряева) и Савелий Коростелёв, Казани уже поспешили отдать все главные награды наступающего сезона. Но Степановой придётся наблюдать за будущими победами в качестве болельщика. Почти сразу после перехода она объявила, что ждёт ребёнка, а это означает пропуск следующего сезона.

Как объяснила Вероника в интервью «БИЗНЕС Online», радость от этого события с ней разделили и в Татарстане. Конечно, сборной хотелось бы видеть спортсменку на стартах, но глубины состава в команде хватает. Да и в лыжных гонках немало примеров, когда именитые лыжницы возвращаются в большой спорт после беременности. Например, это делала Елена Вяльбе.

С Вяльбе у Степановой, кстати, особые отношения. С одной стороны, легендарная лыжница не может не признавать спортивные заслуги Вероники; с другой – постоянно критикует её за медиаактивность. 22-летняя Степанова на сегодня – одна из самых публичных спортсменок в России. Её колонки и выступления в соцсетях по цитируемости уступают разве только интервью Алины Загитовой. В лыжных гонках, да и в российском спорте в принципе подобное не принято, так что у Степановой много доброжелателей.

Мы решили раскрыть Веронику не в привычном для неё текстовом жанре, а разговорном. Застать чемпионку удалось в офисе «Сетевой компании». Кстати, в Казань она вызвалась поехать сама. Обязательным условием приезда была встреча с молодыми спортсменами. Она состоялась в Зеленодольске, где Степановой показали новую лыжную академию.

«Фардиев мне будто папа»

– Вероника, как состоялся ваш переход в сборную Татарстана?

– Я закончила сотрудничество с Архангельской областью и поступило привлекательное предложение от Республики Татарстан. Интересовались и другие регионы, но я выбрала Татарстан. Республика привлекла меня тем, что здесь Ильшат Фардиев создал отлаженный механизм. Для меня это даже важнее, чем все финансовые условия.

Я долго наблюдала за коллегами, которые представляли республику. Все отзывы были только положительными, не было каких-то негативных моментов. Что касается результатов, здесь слова излишни – вы сами всё видите.

Ильшат Фардиев и Вероника Степанова / фото: minsport.tatarstan.ru

– Встречались ли вы с Ильшатом Фардиевым при переходе?

– Да, мы с ним встречались неоднократно и весной, и летом. Он мне будто папа, наставник, который помогает, опекает и направляет. Этот человек правда любит свое дело. Если он за что-то берётся, то доводит до высокого уровня.

– Этим летом лыжный Татарстан сравнивают с футбольным «Зенитом»: помимо вас, в Татарстан переехали Александр Большунов, Наталья Терентьева и другие звёзды. Вас это удивило?

– Нет. Тот уровень, который сейчас показывает Татарстан, в России никто не может показать, а тем более превзойти и конкурировать. Поэтому я уверена, что в предстоящем сезоне республика ещё увереннее возглавит общий зачет и завоюет еще больше медалей, особенно у мужчин.

Александр Большунов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Все ругают Татарстан. Но посмотрите, сколько здесь вкладывают в своих!»

– Недавно вы были в Татарстане. Чем занимались?

– Открыли спортивную школу, пообщались с детишками и любителями, провели мастер-класс, фото- и автограф-сессии.

Все ругают Татарстан, дескать, они купили всех спортсменов из других регионов, а своих не выращивают. Но посмотрите, сколько республика вкладывает в развитие своих спортсменов и сколько объектов строится!

– Ругают же, наверное, обоснованно – в основном составе почти нет своих лыжников. Сейчас во всех районах базы построили. Сколько спортсмены должны расти, прежде чем выйти на высокий уровень?

– Ну, ни год, ни два точно. Здесь уже такая игра вдолгую, а у нас не любят думать вдолгую. Мы хотим здесь и сейчас, чуть ли не сегодня.

Новый восстановительный центр лыжной академии в Зеленодольске / фото: minsport.tatarstan.ru

– На вашем примере, сколько прошло времени, прежде чем вы начали претендовать на очень высокие места?

– Начала я заниматься лыжными гонками в семь лет. Хочу отдать должное моим тренерам, которые выращивали меня, можно сказать, «в тепличных условиях», не форсировали мою подготовку. Вырастить лыжника уровня сборной страны занимает многие годы и усилия многих людей. Торопиться не нужно!

«Новых Нортугов и Йохауг в Европе нет»

– Сразу после перехода вы объявили о беременности и пропуске следующего сезона. Как приняли такое решение?

– Я все свои решения принимаю не просто так, обязательно взвешиваю все «за» и «против». Советов ни у кого не просила, но очень была рада реакции нашего руководства. Они меня поддержали, порадовались, особенно тому, что это произошло в Год семьи.

– Реально вернуться в спорт на прежний уровень после родов?

– Конечно! Есть много примеров. В этом плане я могу рассчитывать на моего тренера Егора Сорина. У него большой опыт в работе со спортсменками после беременности, рождения детей. Среди них Татьяна Сорина, Наталья Терентьева – надеюсь вступить в их мини-команду. Чем раньше получится это сделать, тем лучше. Прямо из Казани я еду на сборы, просто буду там тренироваться не так, как раньше, по индивидуальному плану.

Некоторые, кстати, связывают мое решение с отсутствием перспективы международных стартов. Я могу сказать честно и откровенно, что это никак не сказалось. Я делаю то, что делаю.

– Уровень лыжных гонок не упал в России в изоляции?

– У нас же здесь все сильнейшие, как он мог упасть?! Мы объективно оцениваем свои возможности и возможности своих соперников. В трансляциях мы всё равно смотрим, как наши соседи выступают. Сейчас на замену выходят те, кто соревновались с нами на юниорских и молодежных чемпионатах мира. И мы примерно понимаем, на что они способны и где бы мы находились, соревнуясь с ними там сейчас. Я вас уверяю: мы были бы на лидирующих позициях, потому что новых Нортугов и Йохауг в Европе нет.

«Меня не интересует мнение людей, на которое я не могу повлиять»

– Лыжные гонки стали популярнее? В прошлом сезоне все крупные старты показывал «Матч ТВ».

– Это мы увидим через несколько лет, поскольку нас смотрят дети и нужно время, чтобы они подросли. Когда я встречаю детишек на стадионах, они говорят мне слова благодарности, рассказывают, что благодаря в том числе и мне начали смотреть лыжные гонки. Я это очень ценю. Значит, я все делаю правильно в своей медиаактивности.

Призываю и других спортсменов этим заниматься и не пренебрегать, особенно в наше время. Нужно уметь себя продавать, продвигать, рассказывать о себе, не стесняться и не бояться хейта. Всем понравиться нельзя, это нужно просто принять как данность.

– Почему большинство спортсменов пока не следуют вашему примеру? Почему они не ведут блогов, редко дают интервью, закрываются от всех?

– Видимо, боятся негатива. Я до сих пор вижу спортсменов, которые читают комментарии и с некоторыми хейтерами даже вступают в дискуссии. Зачем опускаться до их уровня? Меня вот не интересует мнение людей, на которое я не могу повлиять. И не хочу тоже. Зачем на это тратить свое время, энергию, эмоции?

«Шансы поехать на Олимпиаду 2026 года минимальны»

– Объясните скептикам: зачем спортсмену тратить время на своё продвижение?

Сейчас профессиональный спорт все больше и больше зависит от спонсоров, букмекеров. И это абсолютно логично, правильно. Нужно их привлекать, зазывать. Тебе недостаточно быть просто олимпийским чемпионом – нужно, чтобы тебя видели, обсуждали, выделяли.

– В вашем случае таким продуктом можно назвать ваши соцсети и колонку на «Матч ТВ». В целом вы часто выступаете именно в текстовом жанре, и это необычная история для спортсменов.

– Почему необычная? Это самый рациональный подход. Меня спрашивают, как я нахожу время на тексты, активности, походы в шоу. Давайте посчитаем. Если я на сборах, то тренируюсь пять часов в день: три – утром, два – вечером. В промежутках, понятно, восстановление, массаж, процедуры. Но у тебя все равно много свободного времени. Кто-то спит, кто-то листает соцсети, а кто-то саморазвивается и пытается создать личный бренд, монетизировать его. Цель – стать интересной для спонсоров, для публики за пределами лыжни.

– Им совсем неважны ваши спортивные звания? Например, то, что вы олимпийская чемпионка.

– Да, звание олимпийской чемпионки дает дополнительный бонус. Кстати, мне всегда хочется задать вопрос: почему меня до сих пор представляют как олимпийскую чемпионку? У нас в прошлом году была зимняя Спартакиада сильнейших, там я стала трехкратной чемпионкой и еще две серебряные медали получила. Почему меня не представляют как трехкратную чемпионку Спартакиады? Почему мы до сих пор оглядывается в прошлое?

– Видимо, потому что до сих пор в прежней парадигме, когда были частью олимпийской семьи.

– А надо напомнить, что идет уже третий сезон, когда мы будем выступать внутри России, а шансы поехать на Олимпиаду 2026 года минимальны. Я разочаровалась в руководителях МОК и международных федераций, их поведением и решениями. Нужно создавать альтернативу Олимпийским играм, времени осталось немного. Олимпийские игры – раскрученный бренд, но это можно и нужно изменить.

«Ребята, если вы не заведёте соцсети, мы скоро превратимся в лыжное двоеборье»

– Говоря о монетизации, у вас намечается сотрудничество с букмекером. Лыжные гонки не лидеры по ставкам, так ведь?

– Если анализировать суммы отчислений от букмекеров, то в топ-10 федерация лыжных гонок не входит. Там 2/3 занимают игровые виды спорта. Есть интересная идея от букмекеров – создать форматы, которые будут привлекательными именно для них. Было бы больше возможностей ставить ставки на неопределенные вещи, например, сколько будет падений, какой костюм спортсмен наденет.

– Как вы в целом относитесь к феномену букмекеров? Теперь это главные спонсоры отечественного спорта.

– Мне кажется, это правильное развитие профессионального спорта. Единственно возможное на сегодня. Государство должно поддерживать детский и массовый спорт, а все остальное надо отдать частному бизнесу. Это естественно и правильно.

– Много у нас в России такого бизнеса, готового финансировать спорт?

– Так вот же букмекеры у нас есть, на них всё и держится сейчас. Они уже скоро выйдут на те объемы, которые сопоставимы с половиной финансирования от государства. Уже миллиарды рублей они отчисляют по закону. С каждым годом всё больше и больше.

– Разве лыжные гонки выживут, если государство будет меньше в нем участвовать?

– Не выживут, если спортсмены не будут активно участвовать в развитии и продвижении личного бренда и спорта в целом. Можно запустить такую страшилку: «Ребята, если вы не заведете соцсети и не будете их активно вести и рассказывать о себе, то мы скоро превратимся в лыжное двоеборье или лыжное ориентирование». Замечательные виды спорта – только никто не хочет их финансировать и мало кто хочет ими заниматься.

– Если бы вы отказались от соцсетей, стали бы выступать лучше?

– Можете посмотреть мои результаты прошлого сезона и увидеть, сказывается ли моя медийная активность на результатах или нет. Я черпаю из этого энергию. Вижу, как некоторые спортсмены перед стартом грустят, боятся, пытаются закрыться. Я же общаюсь, шучу с персоналом и пытаюсь попасть в объективы телекамер.

Я не боюсь громких высказываний и вызванных ими обсуждений. В прошлом сезоне перед стартом одной из гонок попросила журналиста включить камеру и микрофон: «Записываете? Сегодня я бегу за победой, поняли?» Нагло? Возможно. Но это мое ощущение, мое физическое состояние и уверенность, это несет меня вперед. А зрителям будет, что обсудить.

«Не каждый лыжник зарабатывает столько, сколько курьер в Москве»

– Каково вообще финансовое положение лыжников в России?

– Не каждый так называемый профессиональный лыжник зарабатывает столько, сколько курьер в Москве. Вертикаль ясна и понятна: будет лучше результат – будешь больше получать. Лидеры получают вполне приличные деньги по любым меркам.

Но у меня есть недопонимание (может, мне объяснят коллеги?), зачем ездить на соревнования и занимать 30–40 места при такой системе финансирования. Зачем в таком случае вообще заниматься спортом, если ты им не зарабатываешь, а у тебя, возможно, таланты в других сферах?

Мне говорят: «Вероника, нужно оставить систему, когда на соревнования приезжают под 200 спортсменов, чтобы молодые атлеты смотрели на вас, вдохновлялись и учились». А чему они у меня научатся? В основном новички стартуют в 10 утра, я же выхожу на старт в 11. Пробегаю трассу за 27 минут. К этому времени они уже уходят на обед или делают заминку.

«МОК? Нам идти дальше точно не с ними»

– Как вы отнеслись к тем, кто поехал на Игры в Париж?

– Моя позиция: ехать на Олимпиаду стоит только в том случае, когда есть очень большая вероятность на победу. Не победа ради победы, а для того, чтобы напомнить миру откуда этот спортсмен.  «Золото» – это тридцать секунд славы перед камерами, надо им пользоваться.

Я многих спортсменов, выступивших в Париже, не понимаю. За исключением наших теннисисток другие медали не привезли. Спрашивается: зачем вы туда ездили? В туристических целях? Ради спонсорского телефона? Хотели фото с Томасом Бахом?

Мирра Андреева и Диана Шнайдер, выигравшие «серебро» Олимпиады в Париже / фото: Oscar J Barroso, Keystone Press Agency, globallookpress.com

– Вас удивило, что в России не было принято централизованного решения по Олимпиаде? Всё пустили на самотёк. Хотите – езжайте, хотите – нет.

– Все правильно: оставили решение за спортсменами. Мы до сих пор живем устоявшимися догмами, что как скажут – так и делаем. Почему спортсмены, например, не участвуют в составлении календаря соревнований? Почему Большунов не может сказать: «Я вот Коростелева победил, хочу теперь соревноваться с Ардашевым»?

– С другой стороны, а что ещё должен МОК сделать, чтобы мы поняли, что нам на Олимпиадах не место? Они уже ввели все возможные санкции.

– Я им очень благодарна, что они не изображают натянутую улыбку и ясно дают понять, что не готовы идти на компромисс. Здесь всё очевидно. Нам идти дальше точно не в ногу с ними. А если что-то изменится, то мы всегда открыты.

«Я же планирую возвращаться!»

– Скучаете по спорту?

– Я всегда при нем, я всегда с ним, и он со мной. Мы не расставались. Да, я тренируюсь меньше, прислушиваюсь к своему организму. Иногда меня там уже «подпинывают» и предлагают отдохнуть. Все делаю в меру, с рекомендациями своего специалиста. Тем более, я же планирую возвращаться! Совсем распускать себя нельзя. И я себя отлично чувствую, когда нахожусь в рабочем режиме.

– Сейчас свободного времени больше стало?

– Чуть больше, но я не скучаю. Пишу гораздо больше – посты, колонки, веду новый блог о беременности и уже известный многим блог в Boosty о тренировках и о жизни. Активнее всего я пишу в дороге, когда нет интернета. Очень много мыслей и идей приходят во время тренировки. Катаешься, наблюдаешь, с кем-то поговоришь – не все время же о технике думать? Но о ней я тоже не забываю.

– Не хотите стать коллегой Губерниева, стать ведущей какого-нибудь шоу или комментатором? На ваш спор по поводу Олимпиады было одно удовольствие смотреть.

– Все знают правила игры. Да, в эфире мы не согласны с мнениями друг друга, но в обычной жизни мы все-таки с Димой дружим. На одно дело работаем, в одной команде трудимся. Что касается телевидения, во время спортивной карьеры мне будет тяжело находить на это время.

Артур Валеев, Камила Яруллина