«Не возьму другую сборную, пока могу работать с Сербией или Россией». Интервью с Терзичем

Он возвращает «Динамо-Ак Барсу» былое величие.

Казанский «Динамо-Ак Барс» в 2023 году выпал из топ-4 в чемпионате России, чего не случалось 12 лет. Вслед за этим последовала кадровая революция – команда почти полностью обновилась, а её новым главным тренером стал Зоран Терзич, который годом ранее возглавил сборную России.

Титулованный сербский специалист сходу привёл команду к чемпионству, а в этом сезоне она уже завоевала Суперкубок России и Кубок легенд. Успешно «Динамо-Ак Барс» начал и чемпионат страны: шесть побед подряд с общим счётом 18:0.

В интервью «БО Спорт» Терзич рассказал о главной силе своей команды, страхах российских волейболисток, подвешенном вопросе с работой в сборной России и племяннике Новаке Джоковиче.

Зоран Терзич / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com; коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

«Нынешняя команда лучше, чем прошлогодняя»

– Зоран, прошлой осенью вы говорили, что «Динамо-Ак Барс» не фаворит сезона, но стали чемпионами. В этом году всё иначе?

– В прошлом сезоне первым фаворитом была Москва, вторым – Калининград. Многие  думали, что мы с «Ленинградкой» будем бороться за третье место, но мы неожиданно выиграли. Сейчас ситуация поменялась. Во-первых, мы сохранили костяк чемпионской команды. Во-вторых, игроки уже знают, что я хочу от них в играх и на тренировках. Стало намного легче работать. В прошлом сезоне понадобилось три-четыре месяца, чтобы команда начала нормально играть. В этом году я уже могу называть свою команду фаворитом чемпионата.

– На старте сезона вы взяли Суперкубок России и Кубок легенд. Очевидно, что задачу облегчили кадровые проблемы московского «Динамо» и «Локомотива».

– Я об этом не думаю. Конечно, «Локомотиву» без Ксении Парубец тяжелее, но Екатерина Пипунырова и Вера Костючик неплохо её заменяют. Их проценты говорят, что не такой большой минус. Травмы – неотъемлемая часть спорта, с ними сталкиваются все команды. В прошлом сезоне мы тоже от них настрадались. Я, прежде всего, смотрю, как играет моя команда. Были моменты, когда мы в этом сезоне выигрывали, но я был недоволен качеством волейбола. Но когда мы показываем свою лучшую игру, нам всё равно кто на другой стороне площадки. И есть у соперника проблемы или нет. В таком случае нас очень тяжело победить.

– Кажется, матч с «Локомотивом» в Кубке легенд стал досрочным финалом. Или у вас были сомнения перед встречей с «Ленинградкой»?

– Конечно, были. «Ленинградка» – отличная команда, мы часто им проигрывали в прошлом сезоне. У них уже несколько лет один сыгранный состав, это большой плюс. Также у них одна из лучших диагональных чемпионата – Анастасия Гарелик. В доигровке у них молодые и интересные Валерия Романова и Анастасия Чернова, а также очень опытная Юлия Кутюкова, с которой я работал ещё в Омске. Сейчас она Цибулько. Просто мы сыграли намного лучше, чем в полуфинале, поэтому счёт получился таким крупным, и мы уверенно выиграли.

Слева направо: Ануфриенко, Лукьянова, Сперскайте, Рахматуллина и Коновалова / фото: Ксения Сорокина, volley.ru

– Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин изменил игровую схему и поставил Романову в диагональ. Кажется, это не доставило вашей команде каких-то проблем?

– На разминке я увидел, что Романова защищается в первой зоне, а Гарелик – в шестой. Сразу сказал помощникам, что это, вероятно, тот самый сюрприз, про который говорил Кашин. Так что мы были к этому готовы, сделали некоторые подсказки своим игрокам. На самом деле очень тяжело играть, когда диагональный должен принимать. Когда Романова была на задней линии, мы подавали в неё. Поэтому им практически каждый раз приходилось атаковать из четвёртой зоны на нашем тройном блоке. Им было очень тяжело забивать. В общем, мы быстро справились с этим. Две партии они так играли, потом вернулись к обычной схеме, но судьба матча во многом была уже определена.

– В чем самая сильная сторона вашей команды?

– Я не могу выделить какой-то элемент, как ключевой. Самая сильная сторона в том, что наша команда – как семья. Это самое важное. Атмосфера на тренировках, отношения между игроками и тренерами, общение между волейболистками – мне всё это нравится у нас. Эта наша главная сила.

– Кого вам не хотелось отпускать после прошлого сезона?

– Жаль, что Ангелина Лазаренко ушла, но это её выбор. Вместо неё нам удалось взять в линию блокирующих Ирину Королёву и Таисию Коновалову. В целом думаю, нынешняя команда лучше, чем прошлогодняя.

«Мне всё равно, какая у игрока фамилия или размер контракта»

– Кто из игроков в прошлом сезоне превзошёл ваши ожидания?

– В первую очередь, Брайелин Мартинес. Мы понимали, что она сильная нападающая, но другие элементы казались средними. Но она показала очень высокий уровень. А ещё очень удивила как личность, как профессионал. Я ни разу не видел, чтобы на тренировке она работа вполсилы. Она всегда выкладывается по максимуму и подаёт всем пример. У неё нет полоски под игровым номером, но она практически наш капитан на площадке.

Брайелин Мартинес / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Наш официальный капитан Анастасия Ануфриенко раньше очень мало играла на топ-уровне. Но практически «золото» мы выиграли с ней. Полина Матвеева пропустила почти весь сезон из-за травмы и помогла только в последних матчах. У нас вообще было мало игроков в составе с чемпионским опытом, но нам удалось создать хорошую команду.

Екатерина Енина и Лазаренко сыграли на своём высоком уровне. Мне кажется, Маша Бибина у нас выглядит лучше, чем в московском «Динамо». Она важный для нас игрок и ещё более ценная личность для атмосферы в команде.

Елизавета Лукьянова, конечно, очень спрогрессировала. В начале прошлого сезона она была второй диагональной, потому что Анна Климец выглядела предпочтительнее. Лукьянову и Каракурт невозможно было сравнивать в начале сезона, но в конце Елизавета показала суперигру.

– А сейчас не пускает в состав Гайлу Гонсалес. Иностранка из-за этого не нервничает?

– Любой игрок переживает, если не попадает в состав – так должно быть. Но я всегда говорю, что будет играть та волейболистка, которая в данный момент лучше тренируется и играет. Мне всё равно, какая у игрока фамилия, сколько у него медалей или какой у него размер контракта. Для меня важно, чтобы это понимали и игроки. Гонсалес – хороший игрок, но пока команда лучше играет с Лукьяновой. Может быть, ситуация поменяется через неделю, две или вообще не поменяется.

Каждый игрок должен усердно работать, постоянно повышать свой уровень, верить в себя и ждать шанса. Например, в прошлом сезоне у меня сначала складывалось впечатление, что некоторые волейболистки сами не верили, что будут играть. А в итоге та же Ангелина Сперскайте сыграла в плей-офф больше, чем Елена Пьетрини и внесла очень весомый вклад в наш успех.

– Вы выиграли у «Локомотива» в четвёртом матче финала с 0:2 по партиям. Этот камбэк определил исход финала?

– Да, психологическое преимущество после этого было уже на нашей стороне. Пятый матч сложился для нас достаточно легко.

– Недавно «Динамо-Ак Барс» расстался с доигровщицей Дарьей Заманской. Почему?

– Я подключил к тренировкам Камиллу Реброву. И ей, и Заманской сказал: «Кто будет лучше в моменте – тот будет в главной команде, а вторая будет играть за молодёжку». Когда Заманскую в первый раз отправили в молодёжку, она решила взять паузу в карьере, подлечить травмы, а затем искать себе новую команду.

«В России многие игроки, как роботы»

– Вы добиваетесь, чтобы игроки вас любили, боялись или уважали?

– Хочу только уважения к своей работе – ни больше, ни меньше. Игроки в один день вас любят, а в другой – ненавидят. Так бывает в зависимости от того, играют они или нет. Или накричал ты на них на тренировке или нет. Для меня важно только уважение. А уже после карьеры можно дружить, болтать, пойти вместе попить кофе.

Зоран Терзич / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

– Говорят, что женщин тяжело понять. Вам это удалось за 25 лет работы с ними?

– Мне кажется, полностью это невозможно. Но я определенно лучше их понимаю, чем в начале карьеры. Есть говорить о разнице, то волейболистки более преданны. Если они один раз поверят в тренера, поймут его идеи и правильность работы, то они готовы долго идти за ним, биться за него.

В плане работоспособности я никакой разницы между мужчинами и женщинами не вижу. Конечно, женский волейбол не такой силовой, мяч дольше держится. Может, поэтому и смотреть интереснее. Зато в эмоциях огромная разница. У женщин их намного больше – как позитивных, так и негативных. Это может быть большой проблемой в игре. Например, какой-нибудь болельщик крикнет с трибун плохие слова в адрес волейболистки, и это может на неё повлиять. А мужчинам всё равно.

– Три черты характера, которые нужны тренеру, чтобы стать успешным?

– Тяжело сказать. Есть много успешных тренеров с совершенно разным характером и темпераментом. Всё зависит от страны, от менталитета игроков. В России мне не нравится, что многие игроки, как роботы. Их с детства учили, что нельзя ошибаться. Что если ты ошибаешься, ты подставляешь команду. Они с детства боятся ошибок. Боятся, что тренер будет ругать. В них всегда сидит этот страх. Это очень плохо. Потому что волейбол это в первую очередь игра. Если ты постоянно думаешь, как бы ни ошибиться, у тебя нет шанса.

– Вы за импровизацию на площадке?

– Конечно. Импровизация очень важна. Игроки должны думать на площадке, как обмануть соперника. Если связующая будет думать только о точности передачи, то она будет давать качество, но выводить на два блока. Иногда необходимо немножко пожертвовать точностью и рисковать, чтобы вывести нападающего на один блок или вообще без блока.

– А как же система игры?

– Есть система в защите – кто и где должен стоять. Есть система на блоке – какие зоны мы перекрываем. Но у связующих и нападающих есть возможность творить и импровизировать. Понятно, что если у тебя маленькая связка, а ты атакуешь через центрального игрока – это глупость. Важно анализировать на площадке, искать уязвимости в игре соперника и находить интересные решения. Каждую ситуацию невозможно проговорить, игрок должен сам думать.

Полина Матвеева / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

– Ваши взгляды на волейбол и работу сильно поменялись за последние десять лет?

– Фундаментальные вещи сохранились. Но твои мысли в 40 и почти в 60 лет, конечно, меняются. Могу сказать одно – надо учиться каждый день, искать что-то новое. Например, постоянно должен варьироваться тренировочный процесс, чтобы команде было интересно, и она становилась всё лучше и лучше. Если команда привыкает, то нет прогресса.

– Как правильно оценивать тренера? По трофеям, влиянию на чемпионат или прогрессу игроков?

– Думаю, по тому, сколько игроков тренер сделал в своей карьере. Взял молодую волейболистку и сделал её топовым игроком. Это самое важное. Оценивать по медалям и результатам не совсем корректно, потому что не у каждого тренера есть хорошая команда. При этом есть тренеры, которые отлично работают, но их команды никак не могут подняться выше четвёртого или пятого места. Всё-таки важен уровень игроков, а их подбор зависит от бюджета. Ещё надо смотреть, как играет команда. Если видна система и игроки полностью раскрываются, то с ними работает хороший тренер.

«Обидно, что хорошее поколение сборной России не может себя показать»

– Во время драфта Кубка Первого канала вы первыми выбрали Ирина Воронкову и Светлану Гатину. Какой была ваша логика?

– Во-первых, они были со мной на сборах. Во-вторых, они сильны во всех элементах игры. Когда у вас есть хорошие принимающие, всё остальное легче. В-третьих, Николай Васильевич Карполь первым выбрал Ксению Парубец, которую очень любит. Если бы я ответил выбором связующей и диагональной, он дальше мог забрать Воронкову и Гатину – и собрал бы у себя всех лучших принимающих.

– Кого хотели взять, но не успели?

– Хотел пару диагональных Гарелик – Лукьянова, но Елизавету забрали раньше.

Ирина Воронкова и Светлана Гатина / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

– Вы останетесь главным тренером сборной России?

– Пока непонятно. Будем общаться с руководством федерации. Наверное, в обычной ситуации я бы не сомневался, но сборная России уже два года не выступает в международных турнирах. Мне бы очень хотелось свозить команду на какой-нибудь крупный турнир вроде чемпионата мира, но неизвестно, когда появится такая возможность. Вряд ли в ближайшем будущем.

– Работа со сборной России кажется вам скучной?

– Я был на четырёх Олимпиадах, на пяти чемпионатах мира и на десяти чемпионатах Европы. Пропустить пару турниров для меня не проблема, но тренировать без возможности оценить свою работу непросто. Мне очень обидно, что очень-очень хорошее поколение российских волейболисток сейчас не может себя показать. На той же Олимпиаде качество волейбола не было на высоком уровне. Не было команд, в которых больше одного-двух игроков очень высокого уровня. В России они есть.

– Обратно в сборную Сербии не зовут?

– Были разговоры. Но сначала нужно решить с Всероссийской федерацией волейбола.

– Сербия на Олимпиаде в Париже проиграла в четвертьфинале. Больно было наблюдать за этим?

– Я двадцать лет возглавлял эту команду – конечно, очень за неё переживаю. Жаль, что остались без медалей. В Сербии болельщики и эксперты вообще всегда ждут от команды даже не медалей, а именно «золота» – так уж сложилось. Публика очень требовательная. Мы десять лет на каждом крупном турнире брали медали. Замечательный, фантастический результат. Один раз не завоевали – сразу катастрофа!

– В европейской прессе писали, что в прошлом году вы отказались от сборной Италии.

– Было дело.

– Почему отказались принять одну из сильнейших сборных мира?

– Потому что был связан со сборной России. Пока у меня есть возможность работать с Сербией или Россией, я никогда не возьму другую сборную. Понятно, что в клубных делах многое может решать размер контракта. Но национальная команда – это эмоции. Они у меня есть, когда я слышу гимн Сербии или России. Пока не представляю, что буду тренером Италии или другой сборной.

– Откуда такие тёплые отношения к России?

– Думаю, ещё от родителей передались. В Сербии вообще много людей, которые очень любят Россию. В основном это люди постарше, которые ещё застали русский язык в школе. У нас очень близкие народы по традициям, по взглядам, по менталитету. Разве что мы более эмоциональные, чем русские. Здесь мы ближе к туркам – всё-таки 500 лет входили в Османскую империю. Мне было интересно, приедет ли кто-то от Сербии на саммит БРИКС в Казань. Читал, что из-за занятости президента Сербии Александра Вучича будет вице-премьер Александр Вулин. Это хорошо – я за дружбу с Россией.

Терзич на Кубке Первого канала / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«Джокович среди величайших спортсменов в истории»

– Вы продолжите работу в Казани в следующем сезоне?

– Такая вероятность есть. «Динамо-Ак Барс» – лучший клуб, в котором я работал. По уровню инфраструктуры он, возможно, лучший в мире, наряду с турецким «Вакифбанком». В Казани есть Центр волейбола, где два зала, современные медицинские кабинеты для восстановления, питание для игроков. Меня приятно удивило, что в российском женском волейболе у многих клубов есть свои центры. «Ленинградка», «Тулица», «Протон», «Уралочка» – у всех отличные условия для работы.

В Сербии сейчас строится национальный волейбольный центр, где будут работать сборные. А до этого мы тренировались в обычных залах. Иногда я не мог оставить команду на лишние десять минут, потому что приходили условные таксисты, которые арендовали зал, чтобы поиграть в футбол.

– По паспорту вам 58 лет. А на сколько себя чувствуете?

– На 70! (Смеётся) Шучу, конечно. Но в последние годы действительно физически начал ощущать возраст. Но в душе я молод. Амбиций, мотивации и энергии для работы так же много, как и раньше.

– Какой для вас лучший отдых?

– Я как-то посчитал, что за 20 лет работы со сборной Сербии я спал в своём доме всего около ста раз. Потому что через несколько дней после завершения клубного сезона, сразу переключался на работу со сборной. И наоборот. Только в последние годы на отдых стало больше времени. Я люблю путешествовать по Европе. Море мне много не нужно, а вот погулять, посмотреть новые места интересно. На одном месте долго быть не могу. Один-два дня, – и можно двигаться дальше.

– Если не волейбол, то что обычно показывает ваш телевизор?

– Могу посмотреть баскетбол. В нём Сербия традиционно очень сильна. Футбол крайне редко, если очень уж хорошие матчи.

– Думал, скажете про теннис, учитывая, что Новак Джокович – ваш племянник.

– Теннис мне смотреть скучно. Подача, потом 20-30 секунд нужно ждать следующую. Пока вытрутся полотенцем, пока поправят прическу... (Смеётся) Мы с Новаком хорошие приятели. Видимся очень редко, но в эти моменты шутим друг над другом и нашими видами спорта. Кажется, что у меня загруженный календарь, но у Новака он в десять раз насыщеннее. Рад, что знаком с ним. Считаю Джоковича одним из величайших людей в истории мирового спорта.

Новак Джокович на волейболе на Олимпиаде-2024 / фото: volleyballworld.com

Досье «БО Спорт»

Зоран ТЕРЗИЧ
Главный тренер «Динамо-Ак Барса» и сборной России
Дата рождения: 9 июля 1966 года
Место рождения: Белград
Карьера главного тренера: «Црвена Звезда» (Белград, Югославия) – 1998–2005; сборная Сербии – 2002–2022; «Метал» (Галац, Румыния) – 2006–2010; «Перуджа» (Италия) – 2010/11; «Динамо» (Бухарест, Румыния) – 2011/12; «Омичка» (Омск) – 2012–2015; Тырговиште (Румыния) – 2015/16; «Волеро» (Цюрих, Швейцария) – 2016/17; «Динамо» (Москва) – 2017/18; «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 2018–2023; сборная России – с 2022 года; «Динамо-Ак Барс» (Казань) – с сезона 2023/24.
Главные достижения с клубами: чемпион Турции (2023), России (2018, 2024), Швейцарии (2017), Румынии (2007–2010), Сербии (2002–2004), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2019, 2022, 2023), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2022).
Главные достижения со сборной Сербии: серебряный призёр Олимпиады (2016), бронзовый призёр Олимпиады (2012), чемпион мира (2018), бронзовый призёр чемпионата мира (2006), чемпион Европы (2011, 2017, 2019), серебряный призёр чемпионата Европы (2007, 2021).

Алмаз Хаиров