«Раньше не понимал, что надо вкалывать в каждом матче, а не через два-три». Большое интервью с Артёмом Галимовым

Поговорили с новым лидером «Ак Барса».

Артём Галимов с приходом Анвара Гатиятулина выдал лучший старт в карьере. В 15-ти матчах он уже набрал больше очков, чем за весь прошлый сезон. 25-летний нападающий – второй бомбардир команды после Ника Петана, а с Дмитрием Яшкиным делит звание лучшего снайпера. Свою яркую игру в нынешнем чемпионате Галимов связывает со сменой главного тренера и огромным доверием со стороны Гатиятулина.

В интервью «БИЗНЕС Online» Галимов объяснил, почему при Зинэтуле Билялетдинове полтора сезона у него ушло насмарку, как поменялась атмосфера в раздевалке и зачем просил «Анахайм» не драфтовать его.

Артём Галимов / фото: ak-bars.ru; коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

«При Билялетдинове был не мой хоккей»

Артём, у вас лучший старт в карьере. Как вы можете объяснить такую результативность?

– Во-первых, поменялся тренерский штаб, больше доверия появилось. Во-вторых, стал больше играть, выходить в большинстве и в меньшинстве. В прошлом сезоне я играл только в равных составах. До этого при Олеге Знарке сезон у меня еще более-менее начинался, а потом пришел Зинэтула Хайдярович и всё. Можно сказать, полтора сезона насмарку. После этого нужно было возвращаться на прежний уровень.

– В каком плане насмарку?

– Ну, по очкам, по игре. Это был не мой хоккей, в который мне удобно играть. Четвертое звено, я выполнял совершенно другую работу.

Вам не нравилось выполнять эту работу?

– А куда деваться? Если ты не будешь этого делать, то и играть – тоже. Я её выполнял. Как получалось, так и делал.

Хоккей Анвара Гатиятулина вас раскрепостил?

– Да, конечно. Если есть доверие, то сразу немного раскрепощаешься и начинаешь делать какие-то свои вещи, которые у тебя получаются, которые ты умеешь делать. А там, когда тебе запрещают всё это делать... Просто вкидываешь шайбу и бежишь, давишь. Работаешь, как чеккер. Это сразу сковывает.

Насколько вас нервировала та ситуация?

– Не нервировала. Я просто понимал, что надо терпеть.

Но при Билялетдинове был седьмой матч финала Кубка Гагарина. Готовы ли вы были терпеть такой хоккей ради общего результата?

– Думаю, результаты – это как раз единственное, из-за чего я терпел и работал. Результаты, конечно, приносил не я, а другие мужики. Я просто выполнял свою работу в четвёртом звене.

«С Гатиятулиным был разговор до его назначения. Думал, меня хотят уволить»

Был ли какой-то разговор с Гатиятулиным перед сезоном? Чем обусловлено такое доверие к вам?

– Да, у нас был разговор ещё до его назначения в «Ак Барс». Он приезжал в Казань, тут были только я и Дима Юдин. Он нас вызвал. Я сначала испугался, думал, что меня хотят уволить (улыбается). Но в итоге мы нормально поговорили. Он сказал, что хотел меня подписать, когда еще работал в «Тракторе». Мы с ним поговорили и нашли общий язык. До сих пор разговариваем.

Что он вам говорит?

– Хочет, чтобы я вышел на тот уровень, который был при Дмитрии Квартальнове.

А были ли вообще опасения относительно прихода Гатиятулина? В хоккейном плане его ведь многие называли копией Билялетдинова. В том же «Тракторе» он ставил оборонительный и осторожный хоккей.

– Мне кажется, то, что поменяли тренера, для меня уже было офигенно. Кто бы ни пришёл – заново нужно завоевывать место в составе и доказывать.

При этом есть информация, что Гатиятулин просит вас не заигрываться на льду. Что это значит? Кажется, это, наоборот, ваша фишка: можете взять шайбу и обыграть целую пятерку.

–  Это рабочий процесс. В каких-то моментах понимаю, в каких-то – нет. Где-то я согласен, где-то не согласен, но это нормально.Не заигрываться, думаю, – это не лезть одному на пятерых. С другой стороны, почему нет? (Смеётся) Иногда у меня получается.

Еще вас просят не читать хвалебных статей. Получается?

– Я пока еще ни одной такой не читал, вообще ничего не видел. Комментарии тоже не читаю.

– Получаете удовольствие от такого старта?

– Мне всё очень нравится. У нас и команда, и коллектив способствуют тому, чтобы играть в хоккей, наслаждаться им. Многое поменялось не только в нашей игре, но и в атмосфере внутри раздевалки. Такое не может не нравиться. У нас была хорошая предсезонная подготовка, мы в отличном состоянии подошли к сезону.

А насколько летние сборы отличались от того, что было при Билялетдинове?

– Тестов никаких не было – это офигенно. Хотя был один тест на льду. Не самый приятный момент, конечно. А так, сборы у всех одинаковые, просто упражнения разные. Сборы – это когда устаешь и блевать хочется от всего.

Вам доверили капитанскую нашивку во время турнира в Санкт-Петербурге. Некоторым игрокам это всё мешает, они хотят быть сконцентрированы только на своей игре.

– Капитана мне дали, потому что я больше всех в команде находился из тех, кто попал в состав. У нас ведь там два звена молодежи было, я там был самым старшим. А доверие не мешает, наоборот, подбадривает. Хочется оправдать его.

По большому счету для вас это первая ситуация, когда такое доверие и когда вы – игрок первого большинства, лидер команды.

– Мне кажется, при Квартальнове было тоже самое. Просто тогда я ещё не понимал, что надо вкалывать в каждом матче, а не делать это через две-три игры. Сейчас я отлично понимаю, что надо оправдывать свой статус в каждом матче.

Тогда не понимали, потому что были молодым?

– Да.

«В раздевалке всё сильно поменялось. Сейчас там кайфово находиться»

Ваш новый статус обязывает вас в раздевалке что-то говорить и подбадривать остальных?

– Думаю, не только я, это должны делать и другие. Просто бывают люди, которые больше в себе, много не говорят – сидят и готовятся. А бывают заведённые – могут эмоционально что-то сказать. Я как бы что-то среднее. Обычно команде я ничего не говорю. Если что-то между собой обсудить, в большинстве что-то поправить, я могу предложить. Могу, например, защитникам напихать за какую-то фигню. Во время матча с «Салаватом» я сказал, что мы делаем что-то не то, а так обычно сижу спокойно, слушаю музыку и чай пью.

Иногда что-то скажу, а потом с Анваром Рафаиловичем бывают беседы. Он говорит: «Ты знаешь, что игрок, который начинает болтать, перестаёт играть?». Я такой: всё, тогда не буду говорить ничего. Пока золотую середину не могу поймать. Лучше молчать и забивать (улыбается).

Все игроки «Ак Барса» признаются, что внутри раздевалки сильно поменялась атмосфера. Вы тоже заметили это?

– Всё очень сильно поменялось, вы даже не представляете насколько. Сейчас кайфово находиться в раздевалке. Каждый может что-то сказать, никто никого не подкалывает по злому. Никакого негатива вообще нет. И причем все со всеми общаются, без всякого неудобства какого-то, и пошутить можно, и совета спросить. Всё вообще офигенно.

А вы с кем были в прошлом году? С местными или с молодыми?

– Я был одиночкой.

– После Знарка пришел Билялетдинов и всё поменялось, команда дошла до финала Кубка Гагарина...

– Не то, чтобы поменялись, просто люди стали работать на льду. Требования стали одинаковыми для всех. У нас понимали, что Билялетдинов – это Билялетдинов, с ним нужно выполнять требования.

А в прошлом сезоне была какая-то дедовщина?

– Такого не было. Но, честно говоря, прошлый сезон даже вспоминать не хочу.

Состав ведь был тот же, который доходил до финала. Есть ощущение, что всё сломала как раз атмосфера внутри команды.

– Возможно, так, да.

Насколько вы переживали вылет в первом раунде?

– Меня под конец сезона поставили к Радулову и Сафонову, у нас даже что-то стало получаться. Я начал набирать очки. Думал, так и продолжим, всё будет хорошо. А потом Радулов удалился, его дисквалифицировали на один матч и меня из этого звена убрали. Я уже и не играл почти. Не скажу, что нашли козла отпущения, но кого тренеру убрать, если не меня? Я это понял. Сидел, тренировался.

У вас как-будто есть какая-то обида над Билялетдинова.

– Нет, вообще никакой обиды.

Именно он ведь первым вас поднял в «Ак Барс».

– Там были сборы, тренировки. И потом я дебютировал, сыграл, вроде бы, 43 секунды. Вот и всё, потом в «Барс» вернулся.

Вы с ним никогда лично не общались? Может быть, ваш стиль игры, который как раз подразумевает лишний риск на льду, ему просто не подходил?

– Он вызывал меня в тренерскую, мы с ним разговаривали. Просто там было немного другое общение, чем с Анваром Рафаиловичем. Просто стоишь и слушаешь, в принципе, ты и ничего не можешь сказать в ответ. Там всё понятно.

«Пора зарабатывать больше, играть и забивать»

– Насколько тяжело было играть с Радуловым? Он ведь достаточно эмоциональный.

– Мне с ним игралось легко, даже общий язык находили. А так, да, он и высказать что-то может. На льду кричал мне: «Урод ***». Я тогда не забил в первой игре плей-офф с «Автомобилистом». Но это эмоции, в целом всегда был рабочий диалог, никто никому особо-то не пихал.

– Можно сказать, что ваш старт в сезоне – это еще и следствие контрактного года? В следующем апреле он у вас истекает.

– Мы, кстати, об этом разговаривали с нашим главным тренером. Он говорил, что у меня возраст подходит, и контрактный год. Пора зарабатывать больше, играть и забивать. Я и до этого думал об этом. Если не сейчас, то когда?

Здесь вопрос денег стоит или потенциала, который вы до конца так и не использовали?

– Нет, не денег. Вопрос лишь в том, начну я играть или нет.

Но вы и до этого играли.

– Хочется играть с пользой для команды и для себя.

– Как не перегореть после такого старта? Понятно, что в каждом матче набирать очки не получится.

– Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. У меня впервые такой старт, я еще не был в подобной ситуации. Нужно просто работать и делать то, что от меня требуют.

Не будет такого, что вы в какой-то момент просто расслабитесь?

– Думаю, не будет. Мне не хочется больше такого. Хочу забивать и набирать очки в каждом матче. Надеюсь, успех мне не вскружит голову.

«Гатиятулин может накричать, но разнос еще ни разу не устраивал»

Как поменялся «Ак Барс» при Гатиятулине?

– Хоккей стал активным, нас просят больше играть с шайбой и прессинговать, не стоять на месте, не откатываться. Не так, как с нами играл «Амур» в Казани. В мелочах многое поменялось: тренеры стали с нами больше разговаривать. Думаю, дальше у нас всё будет только лучше.

Но при этом «Амур» показал, как вас можно обыгрывать.

– Не то, чтобы показал, мы и сами не реализовали много моментов. Если бы забили – они бы раскрылись, там бы закинули им еще.

Есть ощущение, что вы по-разному начинаете матчи, не всегда активно. С «Магниткой» на выезде вы откатывались в первом периоде.

– Вот, кстати! К разговору о раздевалке. После первого периода мы пришли в раздевалку и никто не молчал. Все понимали, что мы стоим, а не играем. Кто-то в раздевалке сказал: «Ребят, ну что за ***, мы не должны так играть!». Со второго периода мы начали играть в свой хоккей и победили.

А с «Сибирью» что произошло, когда вы отдали матч с 2:0?

– «Сибирь» просто нас переехала. Видимо, расслабились после двух голов, думали, что на одном коньке объедем соперника. Нас за это наказали. Там ещё и в большинстве ничего не получилось. Помню, встаю на вбрасывание с Белоусовым, говорю ему: «Ни фига себе». А он мне: «Мы и сами в шоке».

Гатиятулин после таких матчей может разнести раздевалку?

– Он может накричать, но в раздевалке пока что разнос еще не устраивал. Надеюсь, такого и не будет. С «Сибирью» он просто просил нас не паниковать, говорил, что надо забить, и игра пойдет. Но не получилось.

Какие главные требования к нападающим у Гатиятулина?

– Постоянно идти в стыки, но играть не в тело, а в шайбу. Разбежаться и въехать в соперника – это уже старый хоккей, так почти никто сейчас не делает. Лучше сыграть в шайбу и отобрать её. Назад просят бежать, помогать защитникам, но это у всех так.

Главное быть первым на шайбе?

– Не совсем так. Главное – отобрать шайбу, а не ударить соперника. Допустим, я его ударю, а он шайбу протолкнёт мимо меня и убежит в атаку. И чего я добьюсь в такой ситуации? Наоборот, окажусь отрезанным и мне придется догонять. Лучше я в шайбу сыграю и меня ударят, чем наоборот.

– Что нужно делать нападающим при потери шайбы?

– Идти вперед и отбирать её. Мы должны постоянно играть близко с соперником. Надо всегда бежать первым к шайбе. Знаю, что многие команды бесит такой стиль, потому что они вбрасывают шайбу в нашу зону, а там никого нет.

Насколько команда уже привыкла к хоккею Гатиятулина и к его требованиям?

– Думаю, это уже давно произошло. Просто, когда проигрывали, говорили, что еще не перестроились (улыбается). А по факту просто не получались какие-то моменты.

«Если тренер постоянно скованный и не улыбается, то и команда будет такой»

Как Гатиятулин поменял атмосферу внутри раздевалки? Знаю, например, что он запрещает бросать форму на пол.

– Да, свитер не должен валяться. Например, ты не можешь его просто бросить в тележку для стирки, нужно аккуратно повесить. Сама форма всегда должна висеть в порядке, а не валяться. Многие, например, на базе у нас кидали её просто на теплый пол, она так сохла. После первой или второй тренировки нам прислали фотографию и сказали, что так делать не надо. Штраф, по-моему, около 20 тысяч. Если хочешь посушить форму – иди в сушилку и повесь её там.

Не слишком большой штраф для такого?

– Я тоже с кем-то из тренерского штаб разговаривал на эту тему, говорю, а если я привык так делать или у меня суеверие такое? Но сейчас к этому всему более лояльно всё стало, главное, чтобы форма не валялась на полу.

Что еще?

– Телефоном нельзя пользоваться в раздевалке. За это тоже штраф 20 тысяч.

Раньше такого не было?

– Было, просто раньше заходили в раздевалку и проверяли. Сейчас заходят только во время собраний, если что, мы прикрываем друг друга (смеётся). Но, конечно, мы соблюдаем правила, это же дисциплина. Анвар Рафаилович в целом в раздевалку не лезет, он общается через капитана или ассистентов. Многое вообще идёт от тренера. Как он ведёт себя, так и команда. Если тренер постоянно скованный и не улыбается, то и команда будет такой. У нас, наоборот, никто не запрещается улыбаться или даже посмеяться. Если игрок упал на тренировке – почему не посмеяться? Это же все по-доброму.

– Но ведь такое отношение со стороны тренера может и расслабить? Мы ведь видим, что в основном Кубок Гагарина выигрывают тренеры с жестким стилем работы.

– А Разин?

Это скорее исключение.

– Согласен, что это может расслабить, надеюсь, такого не будет. Но тут нужно понимать, что Анвар Рафаилович, каким бы он мягким со стороны ни казался, может и накричать, и на место быстро поставить. Лично мне бы не хотелось увидеть его с такой стороны. Меня его хоккей и отношение раскрепостило, я показываю свою лучшую игру.

Вы хоть раз видели его злым?

– Да, после поражения «Амуру». Он кричал ещё во время игры.

«Говорил «Анахайму», чтобы меня не драфтовали»

Готовы ли вы играть дальше в «Ак Барсе», если вам предложат долгосрочный контракт?

– Я готов. Мне нравится и Казань, и сам клуб. Если у нас еще всё будет получаться, останется тренер и сохраним костяк, я с удовольствием буду играть. Но сейчас всё равно рано загадывать. Не люблю этим заниматься. Я бы хотел всю карьеру провести в Казани. Почему нет?

Смотрите ли в сторону НХЛ? В 2020 году вас задрафтовал «Анахайм».

– Последние несколько лет не смотрел, я ведь только начинал играть в «Ак Барсе». Как будет сейчас – пока не знаю. Пока мне никто не звонил оттуда и ничего не говорил. Но я понимаю, что им и не нужно было звонить, в прошлом сезоне я играл плохо. Если в этом сезоне продолжу играть результативно, возможно, какие-то контакты со мной будут.

За четыре года вообще никак не контактировали?

– Они один раз приехали в Казань, мы поговорили. А до этого мы контактировали перед драфтом, помню, я играл за компьютером дома, мне позвонили, сказали, что хотят выбрать на драфте. Агенты мне сказали, что лучше не надо. Я им ответил, что не хочу, чтобы меня драфтовали.

Почему?

– Если бы меня не драфтовали, я бы мог сам выбирать команду в НХЛ. А теперь я смогу уехать только в «Анахайм». Но меня всё равно задрафтовали. Мама мне звонит через полчаса, говорит, что меня выбрали. Я такой, ну, ладно, пофиг. Помню, потом мне звонил Свечников-младший, говорил, что после драфта меня хотели на какого-то обменять в «Каролину», но в итоге не получилось.

Есть ли мечта сыграть в НХЛ?

– Есть, но не такая сильная. Если всё будет нормально, проведу хороший сезон, я поеду. Не знаю пока, много деталей ещё будут играть важную роль. Опять же, ехать, толкаться и биться – это не моё. Я больше с шайбой хочу играть, обыгрывать. В этом плане я тоже буду смотреть. Тот же Воронков поехал играть на роль силового форварда, а я не поеду туда на роль чеккера. Если мне ехать, то точно не в нижние тройки нападения. А предложат ли мне что-то другое – вопрос. И таких мелочей полно, поэтому пока рано о чем-то размышлять.

Почему вы отказались от поездки на Олимпиаду?

– Я не отказывался, меня просто неправильно поняли. Я потом сам позвонил Илье Ковальчуку, объяснил всё. Он мне сказал, что всё нормально и меня ждут. В итоге я приехал в расположение сборной.

Там ведь что-то с ковидом было связано?

– Я приехал, заселился в отель, нас там было семеро хоккеистов, которые не прошли тест. В Новогорске я еще раз сдал тест, на следующий день он был положительным. Потом мне позвонил Алексей Жамнов, сказал работай и всё будет хорошо. В итоге я уехал обратно в Казань. Чисто семь дней просидел в отеле.

«В покер на деньги принципиально не играю»

– Вы начинали заниматься хоккеем в Самаре, потом в 12-летнем возрасте переехали в Казань. Как это произошло?

– Был турнир, вроде бы, Кубок Третьяка. Приехали «Динамо», «Ак Барс», «Дизель» и ЦСКА. Мы выиграли турнир, после этого нам поступило два предложения – от «Динамо» и «Ак Барса». Но предложения отличались друг от друга. В «Динамо» нам сказали, что жить в Москве мы будем за свой счет, питание – тоже. В «Ак Барсе» же предложили все условия: жилье на базе, питание тоже за счет клуба, в школу отвезут и привезут. Отец по деньгам бы не вывез всю эту историю в Москве. Так я и оказался в «Ак Барсе».

Вы ведь из татарской семьи? Фамилия у вас татарская, отца зовут Альберт.

– Папа у меня наполовину татарин, возможно, даже родился в Татарстане, я не помню. Недавно мы перевезли родителей отца в Самару из Альметьевска. Они родились там.

Выбор в сторону «Ак Барс» мог выпасть из-за того, что отец – наполовину татарин?

– Не думаю. Там важную роль сыграл финансовый вопрос. К тому же, из Самары в Казань он может постоянно ездить, расстояние не такое большое. А летать постоянно в Москву было бы очень дорого, плюс на тот момент еще родился братишка.

В семье были какие-то татарские традиции?

– Нет. У меня вообще, если честно, симбиоз: на 25 процентов татарин, на 50 – русский, а мама у меня немного украинка, еврейка и так далее (улыбается). Всю кухню татарскую я только попробовал впервые в Казани. Бывало, что бабушка с дедушкой приедут, чак-чак привезут. А так в семье мы постоянно на русском разговаривали.

Вы в Казани уже больше 13-ти лет. Насколько это уже ваш город?

– Мне всё нравится, всё комфортно. Москва мне, например, вообще не нравится, там постоянные пробки. Казань, кстати, в этом плане тоже теперь не нравится. Очень много пробок стало. Я пробки ненавижу.

Не думали на мопед пересесть, как Никита Лямкин?

– Кстати, летом, когда все дороги ремонтировали, брал самокат и ездил на нём. На машине было нереально куда-то добраться.

Собственной недвижимостью уже обзавелись?

– Я покупал квартиру, но буквально недели две назад продал. Она просто стояла, деньги никак не крутились. Сейчас, думаю, купить коммерческую недвижимость и сдавать.

– Есть в планах купить собственную квартиру?

– Есть, но пока живу на базе. Недавно снял квартиру, может, иногда буду там жить.

Мы с вами разговаривали четыре года назад, вы тогда были фанатом игры Counter-Strike. С того момента что-то поменялось?

– Из увлечений ничего не поменялось. Недавно же был турнир среди игроков КХЛ, там и Бурдасов играл, и мы с Лямкиным. Мы турнир проиграли, я после последнего раунда компьютер выключил и больше не включал его. Как-то меня разозлило всё это, больше не хочу играть. Лямкин меня периодически зовет играть, но я пока еще не отошел.

А в целом образ жизни поменялся к 25 годам?

– Не сказал бы, по-прежнему холостой.

– Не слишком много свободного времени?

– Да! Иногда поспишь, проснешься и думаешь, а что делать дальше? Непонятно.

– Рыбалка, охота?

– Рыбалку люблю, но Зарипов не зовет. Охота – не моё.

Вы ведь в покер хорошо играете, участвуете в турнирах даже.

– Я до сих пор играю. Помню, была ситуация, выкладывали, что я выиграл какой-то турнир в Казани. Но это ведь был покер не на деньги, я принципиально не играю на деньги. Ничего плохого не вижу в этом, покер – очень умная игра, нужно постоянно думать, тупой побеждать не сможет.

Никогда на деньги не играли?

– Нет, принципиально вообще. Ставки по этой причине тоже не делаю. Почему? Меня может засосать, а я этого боюсь и не хочу.

Артём ГАЛИМОВ
Дата рождения: 8 сентября 1999 года
Место рождения: Самара
Рост: 180 см Вес: 80 кг
Хват: левый
Карьера: «Ирбис» (Казань, МХЛ) – 2016 - 2018; «Барс» (Казань, ВХЛ) – 2018/19; «Ак Барс» (Казань) – с 2019 года.
Достижения: лучший новичок сезона в КХЛ (2019/20), бронзовый призер МЧМ (2020), серебряный призер чемпионата России (2023), на драфте НХЛ-2020 выбран «Анахаймом» под 129-м номером.

Руслан Васильев