Сурмачевский прибил «Динамо-ЛО» эйсами, Волков выдал 93% в атаке, а Сапожков стал джокером. Итоги 9-го тура суперлиги

Разобрались с ногой Ушкова.

Казань победила в зенитовском дерби, «Локомотив» собрал аншлаг на игре с аутсайдером, в Уфе судьи ошиблись в пользу хозяев. 

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матчи тура

Белогорье – Факел-Ямал – 3:1 (25:20, 25:23, 23:25, 25:17)

«Факел» сумел зацепить партию у «Белогорья» без своего молодого лидера Василия Капранова, у которого возникли проблемы со здоровьем. Пресс-служба ямальского клуба сообщила, что игрок перед матчем почувствовал недомогание, а главный тренер Роман Емполов сказал о небольшом повреждении.

Почти полностью пропустил матч и основной доигровщик «Белогорья» Павел Тетюхин – получил плановый выходной. Капитану вынужденно пришлось выйти на короткий отрезок в концовке первого сета, когда при счёте 22:18 травму получил Андрей Марченко. После своей атаки волейболист схватился за левый бок и скорчился от боли. По словам тренера белгородцев Леонида Кузнецова, у Марченко случился мышечный спазм.

Андрей Марченко / фото: belogorievolley.ru

В итоге Тетюхин пробил отметку в 200 матчей за родной клуб, а встречу «львы» доигрывали с парой доигровщиков Цзиньинь ЧжанЮрий Бережко. Китаец стал антигероем концовки третьего сета: дважды ошибся в приёме, потерял подачу и не сыграл в защите. У «Факела» ничего не забил Корней Эннс (0/5), но вместо него ярко вошёл в игру Никита Морозов (4/6), безупречно атаковавший в концовке.

Гости замахнулись было и на четвёртый сет, но разозлили блоками Мохамеда аль Хачдади, который наконец-то совладал со своей подачей и оформил два подряд эйса (12:10–15:10). «Факел» с 23% реализации атак не смог вернуться в борьбу. Доигровщик Клим Мозжухин в последнем игровом отрезке повторил «достижение» Эннса (0/5) и ушёл в -6 по показателю полезности (7 очков, 13 проигранных мячей). Разволновался в матче против бывшей команды Александр Мельников – один из пяти в атаке с тремя ошибками. Благо, хороший уровень показал его одноклубник Георгий Заболотников (11/16, 69%).

Зенит СПб – Зенит-Казань – 0:3 (24:26, 19:25, 22:25)

Здесь вы можете прочитать большой текст о зенитовском дерби, которое состоялось ещё в четверг, а в обзоре напомним о главном. Судьбу напряженного первого сета решил заступ диагонального хозяев площадки Владислава Бабкевича, который до этого шёл очень хорошо (9/16), получая каждый второй мяч.

Петербуржцы пытались прессинговать соперника подачей, но это привело к огромному количеству ошибок – 24 (10+7+7) против 13 у гостей. Особенно много теряли Слави Костадинов (четыре ошибки при шести попытках) и Егор Клюка (5/9). У «Зенита» СПб совсем не работал первый темп (2/6), но персонально Максим Космин компенсировал это блоком – шесть очков.

Разницу в атаке сделал доигровщик казанской команды Дмитрий Волков, который забивал мячи любой сложности и к третьему сету сохранял 100-процентную реализацию (11/11). Затем всё-таки не добил один мяч и завершил встречу с 93% (13/14). Он стал самым полезным в команде (+9), несмотря на огрехи на подаче и в приёме. А лучшим по брейковым мячам (6) у Казани стал Михаил Лабинский, который трижды закрыл блоком Клюку. Казанцы провели второй матч подряд без травмированного Сэма Деру, временно уехавшего на родину.

Дмитрий Волков / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

«Зенит-Казань» выиграл 41-й матч подряд в чемпионах России. А «Зенит» СПб ещё ни разу в нынешнем сезоне не выиграл дома – ранее петербуржцы уступили «Локомотиву» (0:3), «Белогорью» (2:3) и «Кузбассу» (1:3). Поэтому команда Владимира Алекно на 8-м месте в турнирной таблице.

«Мне сегодня не интересны ни «Зенит-Казань», ни Вербов». Алекно проиграл в дерби

Юбилей тура: Михайлов сыграл 650-й матч за «Зенит-Казань»

В своё время казалось, что никому не удастся превзойти рекорд Владислава Бабичева, который всю карьеру провёл в родном клубе, сыграв 578 матчей. Однако столь же прикипел к Казани и Максим Михайлов, который в команде уже 15 сезонов. Он перешёл в «Зенит-Казань» в 2010 году. С тех пор команда провела 783 матча. Пропуская лишь игры предварительного этапа розыгрыша Кубка России и встречи с аутсайдерами, 36-летний диагональный добрался до отметки в 650 матчей.

«Страшная цифра. Столько за плечами... Но для меня каждый матч как первый и всегда есть определенное волнение», – сказал Максим. В матче с «Зенитом» СПб он был надёжен первые две партии (5/9), но в третьей перестал забивать (0/4). В концовке вместо него вышел Кирилл Клец и помог партнёрам довести матч до победы.

В топ-7 лидеров казанского «Зенита» по сыгранным матчам также Николай Апаликов (371), Артём Вольвич (335), Мэттью Андерсон (281), Андрей Сурмачевский (274) и Александр Абросимов (255).

Герой тура: Андрей Сурмачевский («Динамо-Урал»)

Как вы видите, у Андрея большое количество матчей за Казань, но в большинстве из них он выходил лишь на подачу, зарекомендовав себя качественным ролевиком. В этом сезоне 28-летний доигровщик на правах аренды выступает в «Урале» и показывает, что может быть и лидером команды.

В матче с «Динамо-ЛО» (3:0) уфимцы были значительно лучше соперника на подаче (7–0 по эйсам) и в приёме (58% – 43%). И в обоих элементах Сурмачевский проявил себя с самой лучшей стороны. Он был главной мишенью в приёме, но выдал 74% позитивной доводки без единой ошибки при 23 действиях. При этом сам Андрей крушил подачей – четыре эйса. Вишенкой на торте стали два подряд эйса при счёте 24:24 в третьем сете – оба раза с пушечными выстрелами не справился Фёдор Воронков. «Я сконцентрировался и сделал то, что умею делать», – сказал Андрей после матча.

Андрей Сурмачевский / фото: volleyufa.com

В атаке у Сурмачевского 53% реализации (10/19, 53%, 2 потери). Два блока помогли ему стать лучшим бомбардиром матча (16 очков) и самым полезным игроком (+11). Андрей в топ-5 бомбардиров суперлиги и вместе с Чжаном лидирует в рейтинге эйсменов (по 17). Мы предложили герою тура записать большое интервью, но он заявил, что ещё рано – сейчас он хочет делать, а не говорить.

Что касается «Динамо-ЛО», то команда мучительно ищет свою игру – прямо как Илья Борило свою подачу (12 ошибок в 23 последних попытках). Всё усугубляется кадровыми проблемами: диагональный Назар Литвиненко восстанавливается от травмы голеностопа, а его напарник Павел Авдоченко – от мышечной травмы. Участие Авдоченко в матче с «Уралом» не планировалось, но ему пришлось выйти на замену, поскольку Денис Бирюков в этот раз не раскрылся как диагональный. Опасаясь, что Осниэль Мергарехо не справится с натиском подач «Урала», в доигровку главный тренер гостей Александр Климкин выпустил предпочтительнее смотревшегося в этом элементе на тренировках Дениса Шенкеля, но тот не слишком удачно сыграл и в приёме (35%), и в атаке (38%).

Момент тура: судьи ошибочно посчитали, что Ушков сыграл ногой

Во втором сете при счёте 22:21 в пользу «Урала» Воронков мощно атаковал, но мяч (по версии судей) попал в ногу связующего уфимцев Андрея Ушкова, перелетел через сетку и приземлился на площадке гостей, которые уже начали праздновать выигранный розыгрыш. Климкин, естественно, взял видеопросмотр.

Сначала второй судья Михаил Бондаренко, а затем и первый арбитр Иван Чумак пять минут рассматривали кадры момента, после чего Чумак взял микрофон и на весь зал объявил, что «по итогам видеопросмотра невозможно определить, был ли мяч в площадке».

Скрины трансляций: volley.ru

Классно, что судьи хоть иногда объясняют спорные моменты, как это анонсировалось до сезона. Но плохо, что пользуются не всеми инструментами для принятия решения. «В качестве источника информации при видеопросмотре может использоваться ТВ-трансляция матча», – сказано в регламенте. Но в Уфе не стали её смотреть. Между тем скрин трансляции говорит, что мяч в этом моменте контактировал с площадкой. Это подтверждает и кадр с технической записи.

Аншлаг тура: «Локомотив» собрал полные трибуны на МГТУ

5000 зрителей на матче с аутсайдером чемпионата – крутое достижение, которое покорилось «Локомотиву». Стабильное нахождение команды в числе лидеров российского волейбола и организация для болельщиков интересного времяпрепровождения на арене сделали каждый матч «Локо» событием для жителей города. Они по-прежнему без ума и от хоккея. В прошлом сезоне «Сибирь» стала четвёртым клубом КХЛ по средней посещаемости (10224 зрителей). Посещаемость матчей «Локо» в прошлом чемпионате была лучшей в суперлиге – в среднем 3665 зрителей.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В субботу новосибирские болельщики увидели разгром МГТУ (3:0), в котором поучаствовали даже четвёртый центр команды Михаил Вишняков и 18-летний либеро Максим Вылков, подменивший приболевшего Романа Мартынюка. В атаке блеснул диагональный Илья Казаченков, который в прошлом туре здорово вышел на замену в матче с «Динамо-ЛО». Он забил «студентам» 12 из 18 мячей (67%, без ошибок) и сделал три эйса.

Экспериментировали с составом и гости, поначалу оставившие в запасе лучшего бомбардира Николая Зубова, и основного доигровщика Макара Бестужева. В доигровке появился новичок команды Леонид Щадилов – обстучал блок и заработал разницу выигранных/проигранных мячей –3. Наконец-то мы увидели и Сергея Пирайнена, но не того, что в своё время блистал в «Динамо-ЛО» – 6 из 13 в атаке (46%, 3 потери).

Джокер тура: Максим Сапожков («Динамо»)

Диагональный Цветан Соколов в матче с «Новой» (3:1) был не так уж и плох (10 очков, 5 потерь, 64% в атаке), но Константину Брянскому, видимо, хотелось большего, учитывая проблемы в доигровке и проигранный второй сет. Антон Семышев не попал в заявку на матч из-за плановых восстановительных процедур, а Ярослав Подлесных совершенно не попал в игру – всего 31% реализации атак (4/13, 3 потери).

Один из ключевых игроков чемпионского «Динамо» никак не может вернуться на прежний уровень. В нынешнем чемпионате у него были неплохие матчи против «Урала» и «Енисея», но при этом во встречах с «Белогорьем», «Кузбассом» и теперь с «Новой» он выходил в стартовом составе, но был заменён из-за неубедительной игры.

В этот раз вместо Подлесных вышел Никита Зудин, а надёжности в диагонали добавил Максим Сапожков: 14 очков и +12. Он показал почти ту же реализацию, что и Цветан – 62% (13/21, 1 потеря), а в третьем сете разбил приём гостей (10:8–15:8).

Максим Сапожков в атаке / фото: vcdynamo.ru

Наставник гостей Олег Согрин в этом матче поберёг своих лидеров – Николу Йововича, Михаила Щербакова, Максима Шпилёва. Минимум игрового времени получил Евгений Рыбаков. Даже в моментах, когда можно было поджать «Динамо», тренер не отошёл от стратегии на игру.

Стоит отметить, что из-за серьёзной травмы Егора Феоктистова (перелом руки) у «Новы» существенно ослабла линия доигровщиков. Остались опытные бойцы Шпилёв (37 лет) и Андрей Титич (38 лет), а также 22-летний Михаил Данилов. В матче против родного «Динамо» у него было много брака во всех элементах (15 очков, 19 ошибок). У Титича –3, но в конце второго сета ему удалась хорошая серия тактических подач, которая навела суету в приёме у москвичей. В итоге Павел Панков ошибся в передаче, а Соколов уперся в блок (18:18–21:18). Эту концовку у «Новы» шикарно провёл диагональный Денис Литвинов.

У «Динамо», помимо Сапожкова, ярко сыграл Денис Богдан – 73% в приёме, 60% в атаке, три эйса и два блока.

«Нова» подпишет Аксютина из-за травмы Феоктистова

Защита тура: «Енисей» и «Нефтяник» спасли 82 мяча

«Нефтяник» потерпел шестое подряд поражение, но при этом очень прилично выглядел в Красноярске, несмотря на счёт 0:3. Оренбуржцы демонстрировали заряженность на борьбу и отчаянно бились в защите. Впрочем, как и их соперники. У команд по 41 защитному действию – это много для трёх партий. Они постоянно выдавали эффектные и затяжные розыгрыши.

При этом «нефтяникам» не хватало хладнокровия и чистоты в концовках. Там где можно было цепляться, они помогали сопернику ошибками на подаче. Например, у них три потери в этом элементе после счёта 20:19 в третьем сете. Блок Антона Максимова на Ильнуре Рахматуллине позволил «Енисею» повести 23:22, а затем Роман Мурашко отличился в контратаке – 25:23.

Александр Янутов и Никита Кухно / фото: vc-enisey.ru

Максимов сыграл важную роль и в концовке первой партии, закрыв блоком Михаила Хлякина (27:25). Гости вели 24:23 и даже выбили из приёма Никиту Кухно в следующем розыгрыше, но доигровщик сам же забил сложный мяч. Он встал в основу на фоне травмы Максима Бочарова, который восстанавливает плечо. Кухно закончил встречу со скромными показателями в атаке (29%), но за себя и за того парня очки набирал Семён Дмитриев (16/24, 67%). При этом у Семёна совсем не ладилось в приёме – 13% и две ошибки при 16 действиях.  

Пропуск тура: «Кузбасс» и «Югра» зарубились без Ткачёва и Масько

Ещё один матч, в котором счёт 3:0 не отражает всего накала борьбы, прошёл в Кемерове. Югорцы навязали серьёзную борьбу «Кузбассу», особенно во второй и третьей партиях, когда бесконечно происходила смена лидера. В первой слишком много ошибался связующий Максим Кириллов.

Во втором сете сургутяне благодаря плотным подачам Вячеслава Руднева и грамотным действиям на сетке Алексея Родичева вернулись со счёта 20:23. Правда, сам же капитан «Югры» допустил решающую ошибку, атаковав в аут (24:26). В третьем сете гости, напротив, растеряли комфортный задел (20:17), а в концовке Александр Слободянюк сначала не справился с подачей Александра Маркина (22:24), а затем и со своей (23:25).

Алексей Родичев / фото: kuzbass-volley.ru

«Югре» не хватает общей игры Артёма Масько, который пропустил второй матч подряд из-за травмы. Слободянюк до третьего сета был неплох в атаке, но не справился с приёмом (27%). Родичев сделал немало полезного, но 26% в атаке и –3 не способствовали общему успеху.

У «Кузбасса» из-за болезни матч пропустил центр Александр Ткачёв. Его сменщики Илья Юльмухаметов и Арсений Воронков на двоих забили один из четырёх мячей и не сделали ни одного блока, но, по мнению Сергея Троцкого, хорошо показали себя на подаче.

Лидерами «Кузбасса» были Роман Пакшин и Егор Сиденко, которые набрали по 13 очков и большую часть брейковых мячей (8+7).

Хит-парад высказываний

1. Сергей Троцкий – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Югрой»):

– Очень пришлось попотеть. Наши мужики – молодцы, включили какое-то турбо – и пошло, пошло, пошло. Очень хорошо получилось.

2. Михаил Бекетов – тренер МГТУ (после поражения от «Локомотива»):

– Матч сложился очень удачно для хозяев. Нам остаётся только работать, как команде, давно не игравшей в суперлиге. Будем расти, и достигать таких же высот.

3. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о «Зените» СПб):

– В облаках не витаем. Напротив – суперигроки высочайшего уровня. Может, как команда им нужно что-то находить, но индивидуально это игроки, которые способны бороться за золотые медали.

4. Павел Тетюхин – капитан «Белогорья» (о своём юбилее):

– Уже 200 матчей набежало. Как будто нереалистичная цифра. Видел, что у Макса Михайлова – 650. Серьёзный рубеж. Думаю, Макс и за 700 выйдёт. Поэтому надо к 1000 стремиться – а там как получится.

5. Александр Климкин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Урала»):

– С командой, у которой летит такая подача, очень сложно играть, тем более сами в этом элементе ничего не показали.

6. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Новой»):

– Всё было неплохо, за исключением второй партии. Мы снизили давление, стали ждать ошибок от соперника, а их не было, поэтому нам пришлось возвращаться в игру.

7. Роман Емполов – главный тренер «Факела» (после поражения от «Белогорья»):

– В целом, не хватило атаки – провалился один из доигровщиков. В четвертом сете ошиблись: три мяча в одной расстановке при выходе связки из первой зоны. Уже не одну игру проигрываем на этой расстановке.

Результаты тура

Зенит СПб – Зенит-Казань – 0:3 (24:26, 19:25, 22:25)
Енисей – Нефтяник – 3:0 (27:25, 25:18, 25:23)
Динамо-Урал – Динамо-ЛО – 3:0 (25:19, 25:22, 26:24)
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:0 (25:20, 26:24, 25:23)
Локомотив – МГТУ – 3:0 (25:15, 25:16, 25:17)
Белогорье – Факел-Ямал – 3:1 (25:20, 25:23, 23:25, 25:17)
Динамо – Нова – 3:1 (25:16, 23:25, 25:16, 25:18) 

Афиша 10-го тура

4 ноября. МГТУ – АСК.
6 ноября. Локомотив – Динамо-Урал, Нефтяник – Кузбасс, Факел-Ямал – Енисей, Зенит-Казань – Газпром-Югра, Динамо-ЛО – Белогорье, Зенит СПб – Нова.

Алмаз Хаиров