«Акрон» – новый «Краснодар»: как развивается ещё один частный клуб в РПЛ

В Тольятти идут по пути Галицкого и Абрамовича.

«Акрон» в матче 16-го тура чемпионата России уступил «Рубину» (0:3). Тольяттинцы не только новички РПЛ, но второй частный клуб в лиге после «Краснодара», принадлежащего экс-владельцу сети «Магнит» Сергею Галицкому. «Акрон» тоже молод и принадлежит местному бизнесмену Павлу Морозову, который имеет большие активы в области сбора черного и цветного металла. Сейчас разросся не только его бизнес, но и клуб.

Как Морозов построил «Акрон», что дало подписание Артёма Дзюбы и чем помогают в развитии клуба бывшие тренеры академии «Рубина» – в материале «БИЗНЕС Online».

Павел Морозов (слева) и Артем Дзюба / фото: fcakron.ru, графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Павел Морозов: разбогател на утилизации автомобилей и любит «Челси» Абрамовича

Любой частный клуб тесно связан с фигурой владельца, так что сначала остановимся на ней. В 2000 году Морозов вместе с партнерами создал компанию «Акрон плюс», которая занималась сбором чёрного и цветного металла. Потом она стала основой холдинга «Акрон», который сейчас и спонсирует клуб. Бизнес развивался и расширялся, Морозов приобретал старые заводы по переработке металла, модернизировал их и перезапускал производство.

В середине 2000 годов компания бизнесмена готовилась к выходу на федеральный рынок, но в планы вмешался экономический кризис 2008-го года. Как писало информационное агентство «БНК», предприниматель вынужден был искать новые пути развития, и он принял предложение об участии в федеральной программе утилизации вышедшего из эксплуатации автотранспорта и вагонов. Всё это переросло в то, что новые «Лады» отправляли дилерам с «АвтоВАЗа» в Тольятти, а старые «Жигули» привозили туда же – «Акрону». Тогда же обороты компании Морозова подскочили до 1-го миллиарда в год.

Позже Морозов объединил активы и превратил их в 31 производственное предприятие, 13 лесоперерабатывающих заводов и филиалы в 51-м регионе страны, в том числе и в Казани. Например, в 2020 году доходы «Акрон Холдинг» оценивались в 60 млрд рублей.

Фото: fcakron.ru

Финансовые показатели холдинга позволяют вести себя агрессивно на рынке и скупать крупные предприятия не только в Самарской области, но и за ее пределами. Начнем с покупок на родине Морозова. Например, в 2022 году Владимир Путин одобрил приобретение 22,5 млн штук обыкновенных акций непубличного акционерного общества «СЭЩ Холдинг», принадлежавшего французской компании Шнайдер Электрик Индустри АО. Акции отошли к АО «Акрон Индустрия», где генеральным директором значился Морозов, а сама компания входит в «Акрон Холдинг». Как писало тогда «Самарское обозрение», французы хотели выручить за свои активы 1 млрд рублей.

Уже в этом году руководитель компании заявил о планах купить у саудовского холдинга трансформаторный завод в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщал «Интерфакс», сделка может быть закрыта в третьем квартале текущего года. Предприятие должно будет выпускать 10 тыс. трансформаторов в год, а запустят его в 2025 году. Интересно, что несмотря на столь внушительные приобретения, сам Морозов, даже не входит в сотню богатейших людей России. Так, его нет, например в списке Forbes по итогам 2023 года.

Бизнес-бизнесом, но откуда любовь к футболу и зачем Морозову вообще клуб? Ответ на этот вопрос дал сам бизнесмен в интервью клубной пресс-службе. Так, он сказал, что футбол увлекал его с детства, занимался им с 7 до 14 лет. Время прошло, а любовь осталась. Взрослым он стал посещать матчи ведущих европейских команд.

«Мой любимый клуб – «Челси» Романа Абрамовича. Поэтому вряд ли удивительно, что в 2011 году я построил небольшой футбольный стадион в поселке Новосемейкино, откуда я родом. В детстве у мальчишек из моего родного поселка не было возможности заниматься в хороших условиях. Именно поэтому я решил создать для детей возможность тренироваться на качественном поле под руководством квалифицированных тренеров – дать шанс заявить о себе, быть физически развитыми и здоровыми. Так при этом стадионе появился и спортивный клуб», – говорил Морозов в интервью.

Фото: fcakron.ru

«Акрона» могло и не быть: как Морозов присматривался к клубам из Прибалтики

В свое время такого клуба, как «Акрон» вообще могло и не быть. В одном из интервью Морозов признавался, что раздумывал над покупкой обанкротившегося рижского «Сконто», но приобретать команду не стал из-за большого количества долгов. Потом предприниматель вел переговоры с итальянским футбольным агентом Марко Трабукки о покупке юрмальского «Спартака» примерно за 1,5 млн евро, но «не сошлись буквально в 100 тыс. долларов».

После этого он снова обратил взор на родной край и в 2018 году создал клуб в любительской футбольной лиге под названием «Акрон». В первый же год существования команда стала бронзовым призером в зоне «Приволжье» третьей лиги. Это стало толчком для заявки клуба во второй дивизион. За место там пришлось пободаться с футбольной тольяттинской «Ладой». Все дело в том, что в Тольятти один стадион «Торпедо», который уже тогда пришел в негодность и не подходил по условиям даже для Второй лиги. Местным властям пришлось найти консенсус – команды отправили в разные города. «Акрон» стал выступать в Жигулевске, а «Лада» вообще в Сызрани. В итоге клуб-новодел в первом же сезоне выиграл зону «Урал-Приволжье» и поднялся в ФНЛ. Там команда заняла третье место, в стыковых матчах обыграла «Урал» и вышла в РПЛ.

Так, в лиге появилась еще одна частная команда, но обычно бывает, что судьба новичков, тем более молодых, в элитном дивизионе бывает незавидной. Нередко, команды сразу вылетают или вовсе не доживают до конца чемпионата из-за финансовых проблем. Можно вспомнить «Тосно», «Москву» и вечно страдающую «Томь». Но «Акрон» и здесь ломает стереотипы: сейчас команда идет на 9-м месте в турнирной таблице, а в сезон заходила с бюджетом более миллиарда рублей. Несмотря на большую сумму, это не так много для РПЛ.

«Источники финансирования – акционеры плюс начисления от лиги. Они идут ежемесячно. «Акрон» в топ-3 снизу по бюджету. Задача клуба – привлекать внешний капитал: билеты и мерч, а не вливания области. Деньги от лиги пойдут на разные вещи. Конечно, львиная доля – содержание команды. Но любые деньги также пойдут и на улучшение быта команды. Если появятся новые источники дохода, то найдем, куда направить», – цитировал Sport24 генерального директора клуба Алексея Власова перед стартом чемпионата.

Говоря о финансовой составляющей, то футбольный клуб «Акрон» зарегистрирован, как автономная некоммерческая организация (АНО). По данным «Контур.Фокус», создано оно было в 2015 году, за 2023 год его баланс составил 87 млн рублей, выручка – 55 млн рублей, а чистая прибыль – 17 млн рублей. К слову, сосед тольяттинцев – «Крылья Советов» – оценили в 1,5 млрд рублей. Под брендом «Акрона» существует и футбольная школа, которая зарегистрирована, как ООО, ее финансовые показатели таковы: баланс – 22 млн рублей, выручка – 889 тыс. рублей, а чистая прибыль – 10 млн рублей.

Фото: fcakron.ru

«Это хорошо, когда деньги идут не из бюджета»

Работу «Акрона» для «БИЗНЕС Online» прокомментировал экс-президент «Москвы», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

«Появление частного профессионального футбольного клуба надо всегда приветствовать. Это хорошо, когда деньги идут не из бюджета, а клуб их зарабатывает сам, как от продажи футболистов, так и телеправ. Да, нет своего стадиона для РПЛ, мало болельщиков. Но развитие идет и его видно. Мне нравится, как работает главный тренер Заур Тедеев и как команда играет. Она не устраивает столпотворение у своей штрафной площади. Хоть и случаются крупные поражения от лидеров чемпионата, зато «Акрон» обыгрывает своих конкурентов», – отметил собеседник издания.

По мнению Белоуса, команда сможет остаться в РПЛ по итогам этого сезона. Более того, после зимней паузы она сможет показать результаты, которые им позволят избежать переходных матчей. Он также подчеркнул, что клуб выстроил  правильную финансовую стратегию и не вбухивает сотни миллионов рублей на покупку игроков.

«Помните же, чем закончилась история «Анжи», когда Сулейман Керимов, вложивший чуть не миллиард долларов, просто потерял интерес. Он накупил футболистов, платил огромные зарплаты, а максимум, что они завоевали – это серебряные медали. Но это же не цель, она в планомерном развитии команды, подготовке кадров. Посмотрите, какая империя выстроилась у того же «Краснодара»! Они ведь не сразу покупали футболистов за бешеные деньги, а росли постепенно, шаг за шагом, набили шишек, была масса ошибок, но к сегодняшнему дню они приобрели опыт. Поэтому руководство «Акрона» всё делает правильно и строит команду постепенно», – высказался эксперт.

Стиль владельца «Акрона»: не заходит в раздевалку, хочет видеть атакующую команду

Если с финансовыми вложениями в клуб все понятно, то что на счет вовлечённости Морозова? Здесь можно проводить прямые параллели с Галицким: оба сильно вовлечены во все процессы клуба. Но различия все же присутствуют. Морозов, как утверждают источники «БИЗНЕС Online», хотя и переживает за клуб всей душой, но в раздевалку всё же не заходит, в работу тренерского состава не встревает. Весь процесс идет через генерального директора клуба Власова и спортивного директора Арама Задояна.

Но о стиле игры команды руководство клуба тоже не забывает – там хотят видеть атакующую футбол. Эта цель распространяется на все команды, которые входят в структуру клуба. Под эти цели позвали и главного тренера основной команды Заура Тедеева, а в «Акроне-2» и Академии футбола имени Коноплёва такие задачи решают бывшие тренеры академии «Рубина» Ренат Мифтахов и Игорь Родькин. Первый занимает должность главного тренера во второй команде, а второй находится на аналогичной должности в тольяттинской академии.

Заур Тедеев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Основа нашего взаимодействия – это общение, – пояснил Мифтахов в интервью «БИЗНЕС Online». – Мы встречаемся, разговариваем, проводим собрания. Я специально живу рядом с академией, чтобы была возможность приходить на тренировки и игры. Игроки академии спокойно перемещаются между командами, такое же движение происходит и с основной командой. В этом проблем нет, потому что Игорь Родькин как главный тренер академии задает направление, методологию. Со всеми тренерами у нас хороший контакт и еще весь тренерский состав заточен под то, чтобы игроки росли».

Стоит сказать пару слов и об академии, которая появилась в распоряжении «Акрона» не сразу. Своей собственной в распоряжении у клуба нет, велась речь об оформление сотрудничества с Академией футбола имени Коноплёва . Как говорил Морозов в том же интервью клубной пресс-службе, самарские власти долго не соглашались на различные варианты ее передачи бизнесмену. По его словам, все предложения регулярно отвергались, хотя при этом, она продолжала загибаться и поставлять кадры российскому футболу. А ведь в свое время, оттуда, например, вышел Алан Дзагоев. В итоге стороны договорились, в прошлом году предприниматель заявил «Спорт-Экспрессу», что клуб взял академию в концессию на 20 лет. За это время «Акрон» должен улучшить там инфраструктуру.

Если говорить о результатах второй команды, то в этом сезоне она выступала во Втором дивизионе группы «Б», где также выступал «Рубин» и «Сокол». Тольяттинцы же закончили свое выступление на предпоследнем месте. Однако, как говорит Мифтахов, попасть на самый верх таблицы – это не самоцель. В его задачи входит развитие игроков и подготовка их для главной команды.

«Когда я приходил, то команда была на последнем месте. Но мне никто не ставил задачу, чтобы я залез в пятерку или тройку. Основная задача и цель – это развивать футболистов и при этом, чтобы стилистика игры была схожа с главной командой. Нужно играть первым номером, прививать инициативу, агрессию, доминирование, прессинг. Все эти цели переносятся и на следующий сезон. Мы понимаем, что хотим выиграть каждый матч. а если всегда побеждать, то и место будет выше. За счет побед растет ментальность», – подчеркнул главный тренер.

Солтмурад Бакаев / фото: fcakron.ru

Самая имиджевая покупка клуба – Артем Дзюба

После выхода в РПЛ «Акрон» очень сильно изменился – перед стартом сезона команду покинуло сразу 13 футболистов и её комплектование команды началось заново. В трансферное окно были приобретены защитники из Португалии Паулу Витор и Родригу Эшковал, также бывший полузащитник «Рубина» Солтмурад Бакаев, но главным приобретением стал  Дзюба.

Его подписали буквально на флажке трансферного окна. К слову, как признался сам нападающий в резонансном интервью «Матч ТВ», его супруга и дети были против переезда в Тольятти, но он все же решился.

Фото: fcakron.ru

«Все остальные были «за». Родители, друзья, Слуцкий, Черчесов сказали:  «Прям надо». Валера Климов сказал, что надо. Это тренеры, которых я уважаю и по-дружески, и как профессионалов. Все друзья, все окружение высказалось: «Надо. Если есть цели, надо идти». Я пришел вроде бы с целью побить рекорды, но так уже сдружился с командой, так понравился мне этот коллектив, и к Зауру Эдуардовичу [Тедееву] такое отношение теплое, что теперь уже появилась определенная ответственность. Хочется команде помочь максимально высоко забраться, чтобы как минимум прописку в РПЛ сохранить», – высказался игрок. Сейчас на его счету два гола в семи матчах.

Сейчас Дзюба помогает команде имиджево, приковывая внимание, но и оказывает влияние даже на футболистов второй команды «Акрона». «Артём помогает в воспитании тех игроков, которые попадают из второй команды в главную. Он дает им советы, подсказывает, рекомендует или объясняет, что можно исключить из своей манеры поведения. Помогает им в плане роста и ментальности. Дзюба не может смотреть, чтобы какой-то молодой футболист выходил позже него на тренировку», – поделился в разговоре с нами Мифтахов.

Фото: fcakron.ru

У команды всё ещё нет своего стадиона

Одна из главных проблемных точек «Акрона» – отсутствие своего стадиона для участия в чемпионате страны. Тольяттинцы делят поле с самарскими «Крыльями Советов», выступающими на арене «Солидарность Арене». Кроме этого, отсутствие должной инфраструктуры вынуждает команду в перерыве между турами квартироваться в Москве на базе в Новогорске. Что касается второй команды, то она выступает и готовится в Жигулевске, близ Тольятти. 

Когда ждать новую свою арену? Вопрос точно не ближайших месяцев. Сам Морозов в интервью «Матч ТВ» говорил, что клуб планирует снести стадион «Торпедо» в Тольятти и построить новый, который будет рассчитан на 14 тыс. зрителей. Но на реализацию проекта нужны средства, а власти региона не спешат помогать. 

«Солидарность Арена» / фото: pfcks.ru

«Пока нечего обсуждать. Когда будем готовы анонсировать, мы это сделаем. Мы хотим строить стадион, но есть нюансы. Есть проморолик в интернете, который кто‑то опубликовал. Наша идея была в том, чтобы полностью снести старый стадион «Торпедо» и на его месте построить новый. Но есть загвоздки», – акцентировал внимание владелец клуба.

Не стоит забывать и о противостоянии с «Крыльями Советов». Медленно, но верно это становится хорошим региональным дерби, наверняка, самарцы ревностно относятся к такому быстрорастущему соседу, тем более частному. Всё это происходит на фоне того, что самарцам собираются урезать финансирование из-за больших трат. Но как подчеркнул Белоус, «Акрону» всё же надо еще подтянуться, например, в плане наработки фан-базы, все-таки «Крылья» – клуб с почти 100-летней историей.

У «Крыльев» и «Лады» проблемы? Клубы хотят лишить миллиардов из бюджета

«В перспективе может случиться, что «Акрон» вытеснит «Крылья», как «Краснодар» потеснил «Кубань». Ведь бюджетные команды должны вытесняться частными. А бюджетные деньги нужно тратить на детско-юношеский спорт, материально-техническую базу, академии, рост и интерес к футболу. Сам по себе он носит социальный характер, но не за счёт профессионального футбол, который сам по себе представляет индустрию развлечения. Должны ходить болельщики, которых «Акрону» не хватает. А они завоевываются несколькими путями: первое – привлекательная модель игры, второе – работа с болельщиками, которых надо привлекать на стадион. В этом плане надо активно работать, а не так, чтобы, как на игру «Химок» приходило 300 человек. И третье – это победы, потому что болельщики их любят», – резюмировал собеседник издания.

Артур Казанцев