«БИЗНЕС Online» узнал все подробности воскресной игры.
В воскресенье в Уфе разыграют Кубок Гимаева «Идите и бейтесь». На него съедутся звёзды российского хоккея, среди которых Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Фёдоров, Данис Зарипов и Вячеслав Фетисов. Старт матча в 15:30 мск, а билеты до сих пор в продаже.
Мы связались с Сергеем Гимаевым-младшим и узнали, как приглашались звёзды и что будет представлять из себя шоу-матч.
«Москва насыщена громкими спортивными событиями»
– Сергей, как и когда родилась идея провести Кубок Гимаева?
– Это был август. Со мной связалась компания «Большой спорт» и сказала, что хочет сделать Кубок Гимаева в честь моего папы. Тогда сразу же поступил вопрос, могут ли они использовать имя отца в целях проведения турнира. Я поговорил с мамой и дал своё согласие.
Тогда мы начали думать, в каком формате можно было бы провести такой матч. Сошлись на игре с участием легенд нашего хоккея. Другими словами, хотели начать с громкого события. В планах есть расширение турнира. Возможно, сделаем детский и любительские соревнования. Но матч с участием звёзд планируем так и оставить раз в год, будем проводить его в разных городах. Всё-таки Москва насыщена громкими спортивными событиями, а в регионах такой традиции нет. Поэтому хотим проводить Кубок в больших российских городах, где любят хоккей.
– Как выбирались составы на матч?
– Отец играл в командах «Легенды хоккея» и «Российская пресса». Тогда решили провести Кубок на базе этих команд. Но мы понимали, что нам нужно сделать турнир презентабельным, показать его на «Матч ТВ» и пригласить большое количество зрителей. Поэтому мы команду «Российская пресса» разбавили звёздами мирового хоккея. То есть за неё выйдет тройка Мозякин – Дацюк – Афиногенов, в защите будет пара Марков – Прошкин, а в ворота встанет Василий Кошечкин. Плюс пригласили Игоря Григоренко и Максима Кондратьева, которых уфимская публика отлично знает.
Остальные игроки команды – представители роспрессы. Также будут футболисты, комментаторы и папины воспитанники. Тренером станет Александр Семак, которого уфимская публика отлично знает, а место ассистента займёт волейбольный комментатор Владимир Стецко.
Переходим к команде «Легенды хоккея». Тренерами будут Александр Якушев и Василий Первухин, в нападении сыграют как легенды СССР, так и игроки, недавно завершившие карьеру. У нас вышло отличное нападение с Ковальчуком, Фёдоровым, Морозовым, Коваленко, Каменским и рядом других именитых игроков. В защите сыграет легендарная пара Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, приедут и другие звёзды мирового спорта.
Когда лично звонил участникам, то все говорили: «Матч памяти Сергея Наильевича? Еду без раздумий». Я был приятно удивлён, насколько ребята чтят память отца. Плюс все поддержали идею, что матч должен быть благотворительным. У нас не было мысли заработать на Кубке – часть средств пойдёт на благотворительность.
– Сейчас подготовка к матчу завершена?
– К матчу всё готово. Уже договорились с арбитрами: судить матч будут Алексей Анисимов и Константин Оленин.
– Как выбиралась форма?
– У «Легенд хоккея» форма красного цвета. К ней мы добавили логотип Кубка Гимаева и элементы дизайна. Базовый цвет формы «Российской прессы» – оранжевый. Если они надели бы её, то у зрителей могла бы быть путаница: эти цвета совсем не сочетаются. Мы же сделали для «Российской прессы» зелёную форму, которая будет символизировать «Салават Юлаев», где папа начинал играть.
– Шоу-матчи не впервые в России: были прощальные игры Зарипова и Мозякина, летом проводился Матч года. Анализировали ли вы их при подготовке к своему мероприятию?
– Да, например, к нам подключилась компания Juice, которая организовывала Матч года в Москве. Наш Кубок Гимаева тоже делают они, поэтому организация будет на высшем уровне. Знаю, что будет предматчевое шоу, автограф-сессия и развлечения для фанатов. Плюс игру покажут на «Матч ТВ», что очень важно для нас. Нам бы очень хотелось, чтобы на Кубок пришло как можно больше болельщиков. Ещё раз повторюсь, что мы делаем благотворительный матч. Думаю, что всем приятно играть на полной арене.
Если говорить в целом, то мы смотрели все подобные матчи, которые проходили в России. Например, мы анализировали формы команд на тех играх и что-то брали к себе. Лично я был на прощальном матче Даниса Зарипова, но, к сожалению, не смог доехать до прощального матча Сергей Мозякина. Зато они оба будут у нас в Уфе, плюс подъедут Василий Кошечкин и Павел Дацюк, у которых могут быть такие же прощальные матчи.
«Думаю, отец мог что-то сказать по-башкирски»
– Есть ли у вашего отца башкирские корни?
– Да, это так. Мой дед родился в Туймазах, был военным лётчиком и летал по всей стране. Он был в командировке в белорусском городе Пружаны, где и родился мой отец. Через какое-то время они вернулись в Уфу и остались жить там. То есть мой отец до 18 лет рос в столице Башкортостана и прошёл школу «Салавата Юлаева».
– Мог ли ваш отец что-то сказать по-башкирски?
– Сейчас сложно это проверить, но я думаю, что что-то мог. Тогда были люди, которые общались по-башкирски, и мой отец мог услышать какие-то фразы и запомнить их.
– Вы, будучи мальчиком, приезжали в Башкирию?
– Каждое лето я ездил в Уфу на каникулы. Конечно, я там не жил, но проводил там две-три недели.
– Что больше всего запомнилось?
– У наших соседей в доме была дыра в стене. Через неё можно было спокойно ходить туда-сюда. Если честно, впервые такое увидел, потому что привык к дверям. Ещё у деда было много металлических макетов самых разных самолётов. Эта картинка будто до сих пор перед глазами.
– Вы были в Уфе в детстве, а затем играли за «Салават» в сезоне 2011/12. Как с тех пор изменился город?
– Очень сильно. Столько лет прошло, и город стал более современным. В Уфе хорошая инфраструктура, сейчас там играет очень сильная команда. Притом я переходил в «Салават Юлаев», имея действующее соглашение с «Барысом». Оставался год по контракту, но тут поступило предложение из Уфы, которая только выиграла Кубок Гагарина. Я прекрасно помнил, что мой отец играл за «Салават», поэтому очень хотел попробовать свои силы в такой команде. Я переговорил с руководством «Барыса», и меня отпустили в новый клуб.
«Когда комментирую матч, стараюсь не повторять фразы отца»
– Какая память у вас осталась об отце?
– В первую очередь я помню те советы, которые он мне давал. Стараюсь к ним прислушиваться и каждый раз убеждаюсь, насколько они действенны. Отец сильно повлиял на моё формирование личности. Лично у меня большая гордость за его вклад в российский и мировой хоккей. Рад, что он проявил себя на разных уровнях. Начнём с того, что у него была прекрасная карьера игрока, притом он пошёл на хоккей только в 12 лет и занимался в Уфе.
Когда он закончил с хоккеем, то пошёл работать детским тренером и проработал в школе 18 лет. Например, он тренировал ЦСКА 1972 года рождения, откуда вышли Борис Миронов, Ринат Хасанов и ряд известных хоккеистов. Из команды 1978 года у его заиграло три звена – я таких команд в нашем хоккее больше не знаю. Плюс три его воспитанника стали бронзовыми призёрами Олимпийских игр, многие играли в НХЛ…
Следом он проявил себя на телевидении, по которому его многие знают. Апогей его деятельности – премия ТЭФИ, которую, уверен, дают далеко не всем.
– Ваш отец был за то, чтобы и вы стали комментатором?
– Думаю, что да. Наверное, он как минимум был не против. Когда мне поступило предложение от «Матч ТВ», то я долго не раздумывал и пришёл на телеканал. Но после я ещё два года играл в рижском «Динамо», затем отправился в «Куньлунь», где у меня был временный контракт. Мы расторгли его по обоюдному согласию сторон, потому что тогда я понимал, что с хоккеем пора заканчивать. Всегда хотел играть только на высшем уровне, поэтому предложения из ВХЛ вообще не рассматривал. Для меня было важно, чтобы меня запомнили как игрока КХЛ, поэтому мне куда интереснее было пойти на «Матч ТВ». Кстати, наверное, я единственный игрок, который выступал в КХЛ, а спустя две недели комментировал свою бывшую команду.
– Используете ли что-то из опыта отца?
– Наоборот, я стараюсь не повторять его фразы. Пусть его любимые фразы ассоциируются с ним, а я их перенимать не буду. Хотел бы комментировать именно так, как я это вижу и умею. То есть слово «мастерюга» я не использую: оно пусть так и останется за папой.
Мне же было намного интереснее, когда мы с отцом вместе сидели на диване и он рассказывал о всём происходящем на экране. Живое общение дома никогда не может заменить телевизионные репортажи. И это нужно понимать, что отец смотрел все виды спорта.