Аутсайдерам нужно за три года нарастить бюджет на 150 млн.
Континентальная хоккейная лига представила трехлетний план по изменению потолка и пола зарплат. В частности, со следующего сезона поменяется нижняя граница зарплатных ведомостей. Через два года потолок достигнет миллиарда рублей, а пол впервые будет составлять 60% от потолка. Логику решений объяснил президент лиги Алексей Морозов.

Миллиард рублей на зарплаты игроков
Потолок зарплат КХЛ впервые в своей истории будет равен миллиарду рублей. Именно такое значение установили в лиге после совещания с представителями клубов. Правда, поднимут его не сразу – процесс будет происходить постепенно. Перед стартом сезона 2026/27 верхняя планка остановится на 950 млн рублей – повышение на 50 млн. Через год потолок поднимут на ту же сумму.
Фактически потолок поднимут на 11% от того, что было. Грандиозными эти перемены не назовёшь, скорее, они объясняются инфляцией. Курс рубля в последние годы неустойчив к доллару, что привело к гигантскому расхождению зарплат между КХЛ и НХЛ. В следующем сезоне форвард «Авангарда» Владимир Ткачёв будет получать 120 млн рублей – максимальный контракт в российской лиге. К примеру, Леон Драйзайтль в следующем сезоне получит от «Эдмонтона» 16,5 млн долларов – почти 1,5 миллиарда рублей по нынешнему курсу. Да и в целом новичок в НХЛ получает примерно те же деньги, что и лучший игрок в КХЛ.
Морозов тоже обратил внимание, что никому не удалось избежать роста цен в последние годы – хоккей в этом случае не исключение. «Мы общались с клубами, финансисты высчитывали модель, инфляция затрагивает все сферы жизни. Увеличение на данный момент оптимальное», – сказала президент лиги.

Повышение потолка точно придётся по душе клубам-олигархам, которым в последние годы непросто уместить звёзд под одной крышей. Год назад клубы КХЛ активно применяли практику переподписания контрактов, однако лига эту лазейку прикрыла: с сезона 2024/25 «обновить» контракты с понижением можно лишь с тремя игроками. Активнее всех эту схему применял СКА – инициатива увеличения потолка, по слухам, исходила из Питера.
Морозов подтвердил, что у лиги были контакты с командой с берегов Невы. «Многие клубы задавали вопросы и интересовались. Из СКА официально обращались к нам. Мы разговаривали со всеми клубами. Надо учитывать нашу стратегию, мы пытаемся выровнять конкуренцию в лиге», – отметил президент.
Активно выступали за увеличение потолка ЦСКА и «Авангард». Представители двух клубов отмечали, что лиге нужно больше денег на подписание контрактов с игроками. «Я противник жёсткого потолка зарплат, но есть решение совета директоров лиги, работаем в условиях, которые предоставляет регламент <...> Когда придёт время в нашей стране увеличить потолок зарплат, и страна, и лига, которая развивается отдельно от ИИХФ, заговорят об увеличении. Это не за горами», – говорил президент ЦСКА Игорь Есмантович на предсезонной пресс-конференции.
«У нас есть мнение нашего клуба: вокруг всё растёт, кроме потолка зарплат в КХЛ. С нашей стороны, конечно, хотелось бы пересмотра и какого-то урегулирования этого вопроса. Можно как в НХЛ, в каком-то процентном соотношении поднимать или какие-то контракты выводить», – говорил бывший генеральный менеджер «Авангарда» Антон Курьянов.

Не стоит удивляться тому, что именно эти клубы выступили за увеличение потолка. ЦСКА летом серьёзно обновился: команду пополнили молодые игроки, но на опытных хоккеистов у клуба денег не хватило. «Авангард» после провала на старте чемпионата поменял треть состава: команду пополнили аж семь новичков, включая Майкла Маклауда (45 млн), Райана Спунера (42 млн) и Николая Прохоркина (30 млн).
Менеджерам омского клуба пришлось серьёзно постараться, чтобы уместить новичков и не превысить потолок. Как это им удалось сделать – открытый вопрос. Скорее всего, помогли расторжения контрактов и переподписания соглашений. Санкций со стороны лиги не было – значит, всё легально.
При этом вокруг лиги то и дело ходят разговоры о якобы превышении потолка. В февральском опросе менеджеров аж 14 клубов отметили, что это правило обходят тем или иным способом. Фактически это сделать можно: регламент КХЛ разрешает превысить допустимое значение на 2%. Результаты клуба в таком случае не аннулируют, но санкции применят. В следующий сезон потолок команды станет ниже на сумму, равную трёхкратному размеру превышения потолка, во второй сезон – двукратному, в третий – однократному.
Все превышения на три и более процента означают аннулирование результатов команды и её возможное исключение из состава участников. К руководству клуба применяются санкции: скорее всего, речь о запрете на работу в лиге на определённое количество месяцев или лет. Однако таких случаев в истории лиги не было. Да и клубов, находящихся где-то возле потолка, не так много: «Авангард», «Ак Барс», московское «Динамо», «Локомотив», СКА и ЦСКА.

Зато для этих клубов зафиксировали суммы премиальных выплат, не включаемых в потолок зарплат. Касаются они выступления команды в Кубке Гагарина. За выход по второй раунд можно выплатить суммарно 50 млн, в третий – 75 млн, а за выход в финал – 150 млн. Суммарно в плей-офф игроки могут дополнительно получить сумму, равную почти что трети от потолка. Большую часть от премиальных получают именно они.
Пол за три года поднимут на 150 млн
Помимо увеличения потолка, в КХЛ поддержали идею повышения пола. Он со следующего сезона будет равен 475 млн, через год поднимется до 525 млн, а после сделает скачок и остановится на значении в 600 млн. Морозов неоднократно заявлял, что повышать потолок без изменений пола в лиге точно не будут. Там настроены на выравнивании уровня команд.
«В этом году увеличение пола на 25 млн – это ещё один хороший игрок для клуба, который находится внизу таблицы. Будет увеличена борьба за попадание в плей‑офф. Разница сократится, будет больше интересных стыковых матчей», – отметил Морозов.
Клубы, которых коснётся повышение пола зарплат, к такому решению лиги уже готовы. «Мы работаем в рамках регламента КХЛ. В случае, если будет принято решение о поднятии пола зарплат, то все требования лиги будут выполнены», – высказывался генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов на пресс-конференции, посвящённой окончанию сезона.

«Нефтехимику», как и «Ладе», «Витязю», «Северстали» и «Сочи», решение о повышении пола только поможет. Их спонсоры выделяют на зарплаты игрокам ровно ту сумму, которая необходима для участия в лиге. Бывает, что полностью клуб эти деньги не расходует, ведь, по регламенту, достаточно достичь 90% от пола. Если верить таблице зарплат, то «Нефтехимик», «Северсталь» и «Сочи» так и сделали и не превысили необходимые на сезон 450 млн.
При этом у клубов могут возникнуть сложности в вопросе, как преодолеть пол. Точно ли спонсоры готовы увеличить бюджет своим клубам? Первое повышение вряд ли кого-то коснётся: 25 миллионов – это зарплата одного игрока. Однако за следующие два года пол взлетит сразу на 125 миллионов – не откажутся ли спонсоры от своих клубов? Точно настораживает ситуация в «Ладе» после прихода Вячеслава Федорищева на пост губернатора Самарской области.
Так что клубам совместно с лигой предстоит ещё продумать последующие шаги с потолком и полом зарплат. В этом вопросе важно не только выровнять уровень КХЛ, но и не потерять команды.
«Ак Барсу» было бы выгодно повышение потолка уже в этом году
В «Ак Барсе» к вопросу с потолком относятся осторожно. Летом генеральный менеджер казанской команды Марат Валиуллин высказывал мнение, что менять ничего не нужно. «Мы работаем в реалиях, которые есть. Сейчас не очень простое время. Думаю, что тот потолок который есть, нас устраивает. Дальше посмотрим», – отмечал он на пресс-конференции.

В дедлайн переходов КХЛ в «Ак Барсе» мнение поменяли. «Я считаю, что и потолок, и пол зарплат нужно поднимать для определенной конкуренции с другими лигами, а также в связи с инфляцией и изменением налоговых ставок. Периодически нужно заниматься этим вопросом и сейчас пришло время», – говорил Валиуллин.
«Ак Барс» все вопросы с потолком решил ещё летом. Команде пришлось расторгать дорогостоящих лидеров, чтобы не нарушить регламент. В один момент в команде попрощались с Вадимом Шипачёвым (75 млн), Вячеславом Войновым (75 млн), Евгением Свечниковым (75 млн) и Райли Барбером (55 млн). Так в платёжке добавились 280 миллионов, которые пошли на контракты с новичками.
Согласно таблице «Спорт-Экспресса», «Ак Барс» тратит 858 млн на контракты. На следующий сезон повышение в зарплате будет у Митчелла Миллера (+24 млн), Александра Барабанова (+20 млн), Никиты Лямкина (+7 млн), Дмитрия Яшкина (+5 млн), Артемия Князева и Никиты Дыняка (+2 млн). Если Артём Галимов останется в Казани, то попросит серьёзную надбавку. Так что для «Ак Барса» было бы выгодно, если бы потолок подняли в следующем сезоне, однако придётся ждать два года. Пока что рано об этом говорить, но предстоящее межсезонье снова окажется жарким для «Ак Барса».