Впереди поездка в Москву.
«Ак Барс» продолжает борьбу за Кубок Гагарина. Казанцы в решающем седьмом матче серии выиграли у «Автомобилиста» (2:1) во втором овертайме и прошли в четвертьфинал Кубка Гагарина, где сыграют либо с московским «Динамо», либо со «Спартаком».
Как был забит победный гол и почему прервалась тенденция с первой шайбой – в материале «БИЗНЕС Online».

«Автомобилист» забил в свои ворота – гол записали на Семёнова
Второй овертайм решающего матча за выход в следующий раунд – что может быть лучше в серии «Ак Барса» и «Автомобилиста»? Команды провели на льду 83 минуты и гости оказались оказались сильнее. Помог неочевидный гол в большинстве. Первая спецбригада после очередной неудачной попытки отправилась на скамейку – вышла вторая. Форвард Кирилл Семёнов сделал наброс на ворота – все устремились за шайбой.
Нападающий казанцев Илья Сафонов прыгнул за шайбой, но попал по клюшке вратаря.
Прошла секунда – и шайба оказалась в воротах. Игроки «Ак Барса» вскинули руки вверх и побежали праздновать. Никто не понимал, как шайба закатилась за ленточку. Как оказалось, форвард «Автомобилиста» Алексей Бывальцев забросил её в свои ворота. Перед этим шайба сделала несколько рикошетов.
Арбитры поехали смотреть повтор взятия ворот, но ничего противозаконного не нашли. Помехи вратарю не было, тот же Сафонов действовал вне вратарской площади. После того, как арбитр матча вытянутой рукой указал на центральный круг вбрасывания, игроки «Ак Барса» побежали праздновать победу во второй раз.
К слову, заброшенную шайбу записали на Семёнова, который последним её коснулся. «Хочется поздравить наших болельщиков с победой. Спасибо за поддержку нашим жёнам. Сейчас нужно немного порадоваться, а потом с холодной головой готовиться к следующей серии», – подвёл он итог серии.
Первая победа Казани с плохим началом встречи
Гол «Ак Барса» в овертайме прервал главную закономерность серии. Каждый матч складывался по одному сценарию: кто счёт открыл, тот и победил. Так длилось шесть игр подряд, а в седьмой традиция прервалась.
Казанцы пропустили первыми. Виной тому удаления, которых с лёгкостью можно было избежать: сначала Алексей Марченко выбил клюшку у Анатолия Голышева, а после Ник Петан выбросил шайбу за пределы льда. Удаление канадца – на усмотрение судей, потому что форвард ударил по летящей шайбе. Возможно, арбитры бы проглядели эпизод, если бы не эмоциональный Николай Заварухин. Главный тренер уральской команды активно кричал судьям и показывал, что игрок соперника отправил шайбу за пределы льда. Те на замечания отреагировали и отправили Петана на скамейку штрафников.

«Автомобилист» большинство реализовал, а после всё чаще шёл в атаку. «Ак Барс» своими действиями сопернику только помогал: чего только стоит момент, когда Митчелл Миллер отдавал передачу на Эрика О’Делла, тот не смог принять пас – «Автомобилист» расстреливал ворота с двух метров.
Казалось, что всё могло бы закончиться уже в первом периоде, если бы не голкипер казанцев Тимур Билялов. На его счету 29 сэйвов и 96,7%отражённых бросков. Тимур действительно спасал команду в самые трудные минуты. В том числе несколько раз в овертайме. В целом по серии у вратаря 93,4% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,79. Почти такая же статистика была у Тимура два года назад, когда «Ак Барс» дошёл до финала Кубка Гагарина.
Куда пропала первая бригада большинства?
У «Ак Барса» сегодня два гола в большинстве. Заброшенную шайбу в овертайме мы разобрали, однако была ещё одна – в первом периоде. Так получилось, что её тоже организовала вторая бригада большинства. Всё тот же Семёнов увидел на «усах» Алексея Пустозёрова, тот что есть силы зарядил по воротам соперника. Голкипер «Автомобилиста» Евгений Аликин шайбу отразил, но она упала там же у ворот. Её подобрал Сафонов и тут же отправил под перекладину.
Интересный момент: по сезону тренерский штаб «Ак Барса» в основном использует первую спецбригаду, но «Автомобилист» её надёжно закрыл. По сегодняшнему матчу игроки из первого большинства почти ничего не создали, а порой не могли завезти шайбу в зону. Конечно, несколько моментов было, но броски в таких случаях чаще шли в игроков соперника. Первым приходит на ум момент с защитником Кириллом Воробьёвым: он поймал шайбу лицом, но, понюхав нашатырки, быстро пришёл в себя.
Чем же можно объяснить невнятную игру первой спецбригады? «Седьмой матч, все друг друга изучили. Трудно было чем-то удивить, притом во всех компонентах игры. В реализации у ребят получилось лучше», – назвал причины главный тренер гостей Анвар Гатиятулин.
Если брать шире, то у «Ак Барса» в первом раунде 23% реализации большинства. Это чуть лучше, чем в регулярном чемпионате, но назвать это выдающимися эти цифры нельзя. В лиге это только восьмое место, хотя с таким подбором игроков «Ак Барс» может претендовать на более высокие позиции.
Несмотря на это, у «Ак Барса» есть другой момент для позитива. Казанцы чаще играли в большинстве, так как удалялись меньше. Именно этот фактор стал определяющим во встрече. Да, у «Ак Барса» были глупые удаления, но у «Автомобилиста» их оказалось больше. Наглядный пример – удаление хозяев во втором периоде, когда один защитник-гигант сфолил на другом. Никита Трямкин (202 см; 117 кг) ударил локтём в голову Степану Фальковскому (205 см; 113 кг). Игрок «Ак Барса» рухнул на лёд, судьи посмотрели повтор и дали малый штраф. Зачем Трямкин сфолил на игроке, который избавился от шайбы, так и останется открытым вопросом.

Как команды боялись пропустить решающий гол
Когда «Ак Барс» и «Автомобилист» забили по голу, то перешли в режим осторожного хоккея. Да, инициатива была на стороне «барсов»: казанцы перебросали соперника (42–30), больше провели времени в атаке (13 минут против девяти) и сделали больше перехватов (18–15). При этом было видно, как «Ак Барс» бежит в атаку с оглядкой на оборону.
В третьем периоде команды перешли на оборонительный хоккей с минимумом бросков и риска. В игре даже был отрезок из шести минут без остановок – настолько никто не хотел рисковать. Что-то из этого рода было в первом овертайме, когда команды играли без риска. Во втором – «Ак Барсу» удалось перетерпеть соперника, заработать большинство и забить тот самый гол.
Благодаря этому голу казанцы впервые за два года сыграют в 1/4 финала. Соперником станет одна из московских команд: либо «Динамо», либо «Спартак». На кого попадёт «Ак Барс», будет зависеть от результата завтрашнего матча «Салават Юлаев» – «Сибирь». Пройдут дальше уфимцы – «Ак Барс» сыграет с «Динамо». Если же сибиряки одержат победу, то предстоят матчи со «Спартаком».

Пока же игроки летят домой и думают о прошедшей встрече. Завтра у команды выходной, а дальше – подготовка к следующей серии, которая точно начнётся в Москве.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 7-й матч
Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) – 1:2 2ОТ (1:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)
7 апреля. «УГМК Арена». 11620 зрителей
1:0 Шаров (Да Коста, Эберт, 08:13, бол.)
1:1 Сафонов (Пустозёров, Семёнов, 15:46, бол.)
1:2 Семёнов (Лямкин, 83:21, бол.)
Вратари: Аликин – Билялов
Счёт в серии: 3–4 (1:4, 4:3, 3:2 ОТ, 2:7, 2:0, 1:5, 1:2 2ОТ)