Кто в «Рубине» исполняет роль грузинского вора в законе?

ЭКС -КАПИТАН «РУБИНА» СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ РАССКАЗАЛ В ТЕЛЕЭФИРЕ НА ВСЮ СТРАНУ О ТАЙНОЙ КУХНЕ КЛУБА И РОЛИ В НЕЙ РУСТЕМА САЙМАНОВА

Скандал вокруг казанского «Рубина» вчера вечером получил громкое продолжение на канале «Россия 2». В популярной футбольной программе «Удар головой» разбиралось сразу три эпизода из жизни российской игры номер один, взбудоражившие отечественную спортивную общественность в последние дни, центральным из которых оказался сюжет о «Рубине». «БИЗНЕС Online» публикует полную стенограмму обсуждения ситуации вокруг казанского клуба.

УДАР ГОЛОВОЙ

Вчера в эфире телеканала «Россия 2» обсуждались три темы, взбудоражившие болельщиков в последние дни. Среди них — письмо болельщиков «Локомотива» с требованием отставке президента футбольного клуба Ольги Смородской; конфликт «двух почетных петербуржцев» Халка и Лучано Спаллетти и ситуация в «Рубине», где в письме адвоката Георга Яблукова в Twitter президенту Татарстана Рустаму Минниханову руководство ФК «Рубин» обвинялось в вымогательстве денег с контракта полузащитника турецкой сборной Гекхана Тере.

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» внимательнейшим образом смотрели за происходящим. Сюжет о «Рубине» шел вторым, после «железнодорожных дел». Кстати, такое количество тем, а «в офсайде» остались еще разборы нелегкой ситуации в «Спартаке» и «Анжи», перечеркивают крест-накрест версию о том, что заказчиком письма Яблукова выступили конкуренты «Рубина». Нынешний сезон в России, как никогда, скандален. Конкурентам свои бы проблемы решать тихо-мирно, а не в «рубиновых» разбираться. Чем занялись на этот раз в 67-м выпуске «Удара головой» эксперты: Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина», журналисты газеты «Спорт-экспресс» Евгений Дзичковский, телеканала «НТВ-Плюс» Александр Шмурнов, освещающие спортивные события, и Отар Кушанашвили, пишущий на темы шоу-бизнеса, Игорь Порошин — креативный продюсер телеканала «Россия 2», Анастасия Янькова — чемпионка по тайскому боксу. Вел программу спортивный журналист Юрий Дудь.

СЛУЧАЙНОСТИ — НЕ СЛУЧАЙНЫ

Ведущий: — …10 декабря состоится совет директоров футбольного клуба «Рубин» (по данным «БИЗНЕС Online», он в этот день не состоится, а позже немного, — ред.). По сведениям «Удара головой» на этом совете будет предпринята очередная попытка сместить с трона Курбана Бердыева. Человека, с именем которого, в первую очередь, связаны все успехи казанского клуба. Поводом для новой атаки для Бердыева послужил скандал, который, можно сказать, международный. Турецкий полузащитник «Рубина» Гекхан Тере сбежал из Казани. Он уехал в Турцию и после этого в Twitter появилось объяснение представителя Гекхана Тере Георга Яблукова. Это объяснение было адресовано президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Давайте его послушаем.

(Идет чтение первой части письма…)

Ведущий: — У нас в гостях сегодня человек, который не удивлен тому, что «Рубин» использует шантаж и угрозы при ведении переговоров. Это Сергей Харламов. Сергей провел 163 матча за казанский «Рубин». Был его капитаном, выиграл бронзовые медали вместе с «Рубином». Сергей, почему же вы не удивлены тому, что мы сейчас услышали?

Сергей Харламов: — Ну, однозначно сказать то, что я не удивлен, наверное, не совсем правильно. Ситуация на самом деле очень сложная, и в ней разобраться практически невозможно. Потому, что нет фактических доказательств. Есть письмо, есть обращение, но самого факта, как такового, его нет. Поэтому он…

Ведущий: — Мы не знаем, что его нет. Он может быть, а может и не быть…

Харламов: — Да. Все верно. Поэтому я высказал свое мнение. То, что дыма без огня не бывает, и такое возможно. Это может быть, иметь место.

Ведущий: — А на каком основании вы это говорите?

Харламов: — Я в футболе с шести лет. Мне сейчас 39, практически всю сознательную жизнь я провел, не просто в футболе, а в казанском клубе. Начиная с группы подготовки, шестилетним мальчиком. Я живу в этом городе, я знаю большое количество футболистов. Я знаю большое количество агентов, большое количество тренеров, которые делятся информацией. С которыми делюсь информацией я, и поэтому… Ну, невозможно работать на кухне в ресторане посудомойщиком, и не знать, что происходит на этой кухне.

Ведущий: — И что говорят эти игроки? Что такое возможно?

Харламов: — Нет, не то, что возможно. Это абсолютно, повторюсь, имеет место быть. То, что, скажем так, этот инцидент сейчас всплыл наружу. Если эти вопросы возникали, то когда-никогда они… Всплыли наружу.

Ведущий: — Почему именно сейчас? Как вы думаете?

Харламов: — Очень сложно сказать, — почему сейчас? Наверное, все-таки, случайности — не случайны. Черепаха так сказала в мультфильме «Кунфу-панда». И это выражение на протяжении двух лет у меня в голове. И, в конце концов, наверное, должно было это произойти потому, что все-таки у Курбана Бекиевича заканчивается контракт… Всплыло вот это обстоятельство… Опять же в Казани строится новый стадион… И, скажем так, накопился вот этот объем, который…

Ведущий: — 10 декабря в «Рубине» совет директоров. Какова диспозиция накануне этого совета? Кто против Бердыева? Кто за?

Харламов: — Очень сложно сказать, потому, что руководство клуба, в частности, генеральный директор высказал мнение, что они не собираются продлять контракт с клубом… Выступлений президента клуба и заявлений с его стороны никаких не было, и, соответственно, все ждут попечительский совет десятого числа, на котором все и решится.

Дзичковский: — Он перед матчем состоится?

Харламов: — Я не могу сказать.

Дзичковский: — Десятого «Рубин» играет со «Спартаком».

ПОРОШИН: СМОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ 60 ЛЕТ, СЛЕЗТЬ С ТРАНСФЕРНОЙ ИГЛЫ?

Порошин: — Сергей, как вы считаете… Вы все знаете про этот город… Если Бердыев останется, это хорошо для клуба или плохо?

Харламов: — Если Бердыев останется в качестве тренера, то, наверное, это хорошо. Потому что, на мой взгляд, основная проблема, которая сейчас сформировалась вокруг личности Курбана Бекиевича, то, что он пытается управлять не только командой…

Порошин: — Как мы видим из этого обращения, да…

Харламов: — …А тренер должен управлять только командой.

Ведущий: — Курбан Бердыев еще и вице-президент «Рубина», если кто-то не в курсе.

Харламов: — На самом деле, я считаю, что распыляться именно в футбольном клубе не стоит. Если есть главный тренер, он должен заниматься формированием команды и ее тренировкой. Есть руководители, которые должны заниматься и интернатом детским. Есть люди, которые должны заниматься трансферами и прочими вопросами.

Порошин: — А вы верите в то, что человек, которому 60, по-моему, лет, сможет слезть вот с этой иглы трансферной? Может отказаться. Сказав, что «я не буду больше колоться этими трансферами? Я не буду больше участвовать. Не буду брать комиссионных. Я буду заниматься просто чистым искусством».

Харламов: — Нет.

Дзичковский: — Сейчас руководство республики говорит: «Мы будем разбираться». Слушайте, — вы тратили бюджетные деньги (уточним, что формально спонсоры команды — этот ОАО, — ред.). Какого черта вы не сделали открытой всю эту «баню», вообще? Я не понимаю. Как нельзя доказать? Есть платежки, есть номера счетов, есть, наконец, следственная работа. Почему сейчас надо разбираться, когда какой-то агент… А что агент — это идеал чистоты? Мы говорим, — сидит Бердыев на игле? А мы знаем, что он сидит на игле? Мы ни черта не знаем про наш футбол, вот в чем главная проблема (аплодисменты в студии).

Ведущий: — Евгений, вы верите в то, о чем говорит агент Тере в этом письме, а там речь идет о шантаже и вымогательстве, могло произойти?

Дзичковский: — В то, что могло — верю! В то, что произошло — не знаю!

Порошин: — Я предложил бы не усложнять. Мне кажется, что, если мы договоримся, сойдемся на одной вещи, то все будет предельно ясно. В девяностые годы, все почти в России существовало само по себе. Само по себе организовывалось. Конечно, не само по себе. А определенными людьми, которые… Ну, строители капитализма, их можно назвать, в высоком смысле. В другом смысле их можно назвать в чем-то преступниками. Пацаны, бандосы… Нужно себе отдавать отчет, что в девяностых годах российский футбол почти полностью контролировался, в той или иной степени…

Ведущий: — …Сейчас 2012-й…

Порошин: — Это след того, что это в какой-то мере так и остается. Футбол является частью преступности. И контролируется преступностью.

Ведущий: — Вопрос Александру Шмурнову — главному интеллектуалу среди футбольных комментаторов. Александр, вы не согласны с Игорем?

Шмурнов: — Я не согласен с посылом. На самом деле, мне кажется, что это большая утопия — искать следы сейчас в каком-то конкретно взятом месте российского футбола и пытаться оттуда вытащить…

Ведущий: — Эти факты предали гласности…

Шмурнов: — Эти факты предали гласности. Таких фактов можно найти сколько угодно.

Порошин: — И что теперь?

Шмурнов: — Смысл в том. Либо российский футбол оздоравливается. И это происходит повсеместно, либо ничего не произойдет, Игорь.

Порошин: — Все идут в spa и прочищают кишечник?!

Шмурнов: — Нет, ну почему же едут в spa? До тех пор, пока ты не почувствуешь боли, ты не поедешь в spa.

Порошин: — А ты не чувствуешь, в связи с этим, боли?

Шмурнов: — Я ее чувствую постоянно с девяностых годов, в связи с тем, о чем ты говоришь. Понимаешь, это очень странная штука…

Порошин: — Хоть нас с тобой и не пытали.

Шмурнов: — Может быть.

Ведущий: — Этим вы отличаетесь от Отара Кушанашвили.

Шмурнов: — Да, безусловно. Мне интереснее в данном случае ситуация с «Локомотивом», о которой мы говорили… Здесь схема существует именно потому, что никаких болельщиков, на которых можно сделать ставку, в Казани нет. В Казани не ходят на футбол.

Дзичковский: — А где у нас делают ставку на болельщиков?

Шмурнов, Порошин: (в один голос) — В Петербурге! Жень, в «Спартаке» делают ставку на болельщиков…

«ГДЕ ДЕНЬГИ? ГДЕ БАБЛО?»

Ведущий: — Отар, я уже год наблюдаю за вами. И мне кажется, что вы очень боитесь людей, которые говорят, во-первых, очень тихо, а потом вот смотрят вот так вот насупленно, как Курбан Бердыев. Я прав?

Кушанашвили: — Конечно! Я с первого дня утверждал, когда мы познакомились, и, надеюсь, это знакомство стало историческим для вас, что я физиогномист хороший. Когда в студии «Удара голов», некоторые люди высказывали предположение, что от облика Бердыева исходит сияние, то у меня всегда возникал вопрос. Я вырос в криминальной среде… для вас это не секрет. Я вырос в криминальном городе Кутаиси. Я понимал, что все в исполнении этого человека: от манеры хамить журналистам, пренебрежительно относиться, отнекиваться… В его облике — это чисто грузинский вор в законе (смех в студии). Не надо смеяться. Я говорю вам — человек овеян такой мифологией. Его преподнесли, водрузили над урной. И Курбан Бердыев перед этим десятым декабря, или, когда там у вас будет это заседание. Это понятно, что Курбан Бердыев получал и получает эти деньги и будет получать. Есть футболист одареннейший — Георгий Деметрадзе, сейчас сидящий в тюрьме в Грузии. Он обошел 38 команд, и рассказывал мне на трезвую голову, что все платили всем! Вот в каждой команде, в киевском «Динамо»…

Порошин: — Это другая крайность людей, слишком погруженных в свое дело. У меня в связи с этим вопрос Сереже…

Кушанашвили: — А у меня вопрос — где деньги? Где бабло?

Порошин: — У меня вопрос, Сергей. Вы верите, что в нашем футболе, в премьер-лиге сегодня существуют «фирмы», клубы, где не существует системы откатов, давления, шантажа, при заключении сделок?

Харламов: — Я, в первую очередь, наверное, назову футбольный клуб «Краснодар». Проект реальный, частный проект великолепного Сергея Галицкого.

Ведущий: — Кроме «Краснодара» есть еще такие команды? Вам тяжело вспомнить?

Харламов: — Не то, что тяжело вспомнить… Я думаю, что однозначно есть.

Ведущий: В том же самом заявлении агента Гекхана Тере прозвучала сенсационная подробность о том, что «Рубином» фактически руководит человек, который находится за решеткой. Этой бывший спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов. И мы будем говорить об этом после рекламы.

РУКОВОДИЛ ЛИ САЙМАНОВ ИЗ СИЗО «РУБИНОМ»?

… Зачитывается часть письма, посвященная Сайманову.

Ведущий: — Сергей, скажите, вы знакомы с Рустемом Самановым?

Харламов: — Да.

Ведущий: — Расскажите, что это за человек?

Харламов: — Во всех отношениях — хороший, положительный человек.

Ведущий: — Вы знаете, по какой причине он оказался в тюрьме?

Ведущий: — По какой?

Харламов: — Ну, на самом деле, скажу вам больше, что процентов 70 мальчиков и мужчин в возрасте от 12 до 50 лет, начиная с 90-х годов, оказались в ситуации, в которой нужно было просто выживать. И я один из них. Для того, чтобы добраться до футбольного стадиона, мне нужно было пройти через три вражеских эшелона. И когда ты доезжаешь до тренировки, это счастье, когда ты возвращаешься оттуда, это тоже счастье. И говорить о том, что Казань — город преступников и разбойников, это абсолютно неправильно и нелогично. Тогда каждый выживал по-своему. Кому-то это удалось, кому-то не удалось. Рустем — один из тех, кому это удалось. Мне повезло больше, я занимался футболом и оказался в стороне от этого, и даже вражеские стороны всегда с почтением относились к спортсменам и пропускали тогда, когда другого не пропускали.

Ведущий: У нас на связи по телефону Андрей Шептицкий, лейтенант юстиции, представитель следственного комитета Республики Татарстан. Андрей, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, за что посадили в тюрьму Рустема Сайманова? Это произошло в 2008 году.

Шептицкий: Здравствуйте. Совершенно верно, приговор был вынесен в сентябре 2011 года. Сайманов обвинялся в совершении семи убийств жителей Казани, а также бандитизме. Речь идет о противостоянии ОПГ «Севастопольские», руководителем которой являлся Сайманов, с ОПС Хайдара Закирова под названием «Жилплощадка». Приговором суда Сайманову было назначено наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы.

Ведущий: — А за что эти группировки в то время соперничали? То есть, что они делили?

Шептицкий: — Хайдар Закиров пытался подчинить себе деятельность группы «Севастопольские». Соответственно они оказывали ему противодействие. В результате Закиров был уничтожен «Севастопольскими», после чего группировка «Жилка» развалилась.

Ведущий: — Агент турецкого футболиста Гекхана Тере утверждает, что все вопросы в «Рубине» решались и решаются господином Рустемом. У вас есть идеи, что это за господин Рустем?

Шептицкий: — Я не знаю, что за господин Рустем? Если вы имеете в виду, мог ли руководить всеми этими процессами Сайманов…

Ведущий: — Да, именно это я имею в виду.

Шептицкий: — Нет, Сайманов не мог никоим образом руководить, поскольку он находится в заключении, и невозможно предположить даже теоретически.

Ведущий: — Сергей, вы слышали о том, что 11 декабря Рустем Сайманов выходит на свободу?

Порошин: — Я бы сказал, что это произойдет сразу после попечительского совета «Рубина», на следующий день. Сергей вы видите в этом какую-нибудь связь?

Харламов: — Опять про черепаху вспомнил… Я думаю, что это просто стечение обстоятельств. На самом деле там ситуация следующая. Я буквально сегодня обновил ленту новостей. Если какой-то орган, по-моему, прокуратура, до 10-го числа не подаст на обжалование решение суда, то 10-го числа Рустем может выйти на свободу.

Дзичковский: — Я одного не могу понять. А если бы он не сидел в тюрьме, а был советником президента клуба, что бы это меняло вообще? Какая разница «Севастопольский» он или «Бахчисарайский»? Сидит человек в тюрьме. Он на должности? Нет. Есть какие-то доказательства? Нет. Чего мы вообще обсуждаем?

Ведущий: — Мы обсуждаем письмо агента, оно публичное, оно направлено главе региона.

Дзичковский: — Мы решили, что в Казани один Рустем?

Шмурнов: — Жень, ты же знаешь, как в анекдоте: красные флажки видел в аэропорту? Если у нас обычно программа о жизни, то сегодня это программа о чистом конкретном футболе, о том, как миллиард украсть и потратить. Ну, давайте обсуждать это.

Дзичковский: — Давайте обсуждать то, что Рустем украл 500 тысяч евро или не Рустем. Мы говорим о том, что он «Севастопольский» и сидит в тюрьме, поэтому он плохой.

Ведущий: — Мы не говорим, что он плохой, мы это обсуждаем.

Шмурнов: — В том то и дело, что очень много людей, которые не сидят, а точно также управляют клубами, и не только футбольными.

Дзичковский: — Тысячи. Мы говорили про человека, который разруливал ситуацию в «Волге», в Нижнем Новгороде. Отар, твой земляк кстати.

Кушанашвили: — Они все мои земляки, Рустем тоже.

Дзичковский: — Слухами земля полнится.

Ведущий: — Само явление нормальное?

«ОНИ САЙМАНОВА ПРИМУТ НА РАБОТУ, ПОТОМУ, ЧТО ИХ САМИХ НУЖНО ВСЕХ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ!»

Порошин: — Женя, скажите, пожалуйста, это будет нормально, если Рустем десятого декабря выйдет на свободу, и, насколько я знаю, написано письмо от клуба, что они берут его на поруки, что называется, трудоустраивают. Это нормально?

Дзичковский: — Закон это не запрещает, вообще-то.

Порошин: — Вы рассуждаете, как юрист. Я вашу человеческую позицию хочу понять. Это нормально?

Дзичковский: — Человеческую позицию может озвучить Сережа, потому, что он его знает. Я не знаю его, поэтому я вынужден оперировать юридическими понятиями.

Ведущий: — Евгений, мы не пытаемся вас переубедить, мы пытаемся узнать. То есть, вы считаете, что после того, как человек отбыл тюремное наказание, он может перевоспитаться и может идти работать в футбольный клуб?

Дзичковский: — Я не говорил про перевоспитание. Если он эффективный работник, пусть работает. Если он плохой работник, и ворует тысячами евро, давайте его сажать по новой. Вот и все.

Ведущий: — Вопрос Шмурнову. Александр, вам не кажется, что здесь есть репутационный риск для казанского «Рубина»?

Шмурнов: — Нет, не кажется. Мне представляется, что сейчас российскому футболу никакая подмоченная репутация уже не будет дополнительным унижением.

Ведущий: — То есть, она стучится о дно?

Шмурнов: — Российский футбол нуждается в какой-то перезагрузке. Мне представляется, что это схема, она не только в том, что у вас нарисовано на экране и в том, о чем полчаса ведется речь. Она в том, как в принципе, устроена ситуация, как она складывается с «проходом» вот этих диких денег через разные структуры. Она, на мой взгляд, губит российский футбол. Хотя., если этих денег бездонная труба, как мы узнаем, пусть уходит себе. Понос такой идет…

Порошин: — А что может устроить эту перезагрузку? Пришествие Христа? Как это технически будет выглядеть?

Дзичковский: — Я вам больше скажу. Человек, убивавший и отсидевший, это лучше, чем убивавший, но не отсидевший.

Шмурнов: — Я имел в виду не эту перезагрузку, честно говоря.

Порошин: — От среднековья вы не далеко ушли, Женя…

(Голос в студии — Кушанашвили сейчас уснет!)

Ведущий: — Отар, выскажитесь, и мы уйдем на рекламу…

Кушанашвили: — Человек с погонами на плечах сказал по телефону: одна группировка противодействовала другой. Мы знаем эту эпоху, когда убивали одного за другим. Был передел. Так или иначе, он был замешан в этих делах. Перевоспитается он или нет, уверяю вас, они его примут на работу, потому, что их самих нужно в тюрьму сажать всех! Андестенд? Это все бандитское!

Порошин: Сергею Харламову есть, что сказать.

Харламов: — На самом деле, я не совсем соглашусь с Отаром. По причине того, что, повторюсь, я вырос и прошел все эти этапы. И спортивные директора, которые проработали в клубе, это и Эдуард Сафонов, человек, без которого бы «Рубин» не вышел бы в премьер-лигу, и Рустем Сайманов, который действительно провел реально огромную работу с «Рубином»… Их заслуга в успехах «Рубина» реально огромная. Эти парни, они реально обеспеченные. Они не приходили в «Рубин» для того, чтобы оттуда что-то забирать. Они туда только приносили, поверьте мне.

Ведущий: — Вы хотели бы, чтобы Рустем Сайманов вернулся на работу в «Рубин» после выхода на свободу?

Харламов: — Я бы хотел, чтобы в футбольном клубе работали футболисты. Работали местные казанские воспитанники. Чтобы тренировал команду Рустем Хузин…

Ведущий: — Рустем Сайманов среди таких людей?

Харламов: — Рустем Сайманов, конечно, человек, который для «Рубина» в то время, когда он работал, сделал очень много.

Ведущий: — Спасибо, Сергей. После рекламы мы наконец-то начнем говорить о том, что происходит на футбольных полях, ну, или рядом с ними. В «Зените» поругались два заслуженных петербуржца — Халк и Лучано Спаллетти (смех в студии).

Марат Вагизов, Джаудат Абдуллин