Сегодня, 26 декабря, матчем со сборной Словакии стартует на домашнем чемпионате мира по хоккею молодежная сборная России. Сам молодежный чемпионат мира, будет своеобразным мостиком, по которому спортивный сезон плавно перейдет из года Дракона в год Змеи. Уже несколько лет первый комплект медалей в спортивном мире завоевывает российская хоккейная молодежка. В этом году за сборную страны будут выступать сразу три представителя татарстанского хоккея — защитник Альберт Яруллин и нападающий Владимир Ткачев (оба — «Ак Барс»), и форвард Наиль Якупов («Нефтехимик»).
Помимо них в состав сборной вошел голкипер Андрей Макаров — уроженец Казани, делавший первые шаги в хоккее в школе «Беркет», но уехавший в десятилетнем возрасте в школу тольяттинской «Лады», которая в начале двухтысячных была куда мощнее казанской. Впрочем, тут надо оговориться, что Ткачев, в свою очередь, переехал в чемпионский выпуск «Ак Барса» из Киева. И ему сделали российское гражданство. Что касается чемпионского выпуска, то именно с ребят 1993 года рождения начинается лидерство воспитанников казанского хоккея среди сверстников. 1993 год дважды становился чемпионом России среди 16-и и 17-летних хоккеистов, и сейчас ребята этого года рождения составляют основу «Барса». Следующим такой же удачный год можно назвать 1996-й, тот, который составляет основу «Ирбиса».
СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА: «ЗОЛОТО» — 1980. ДРАКА — 1987
Впрочем, поговорив о сегодняшнем дне нашего молодежного хоккея, обязательно следует сказать о дне минувшем. Вспомнив, что именно в молодежные сборные пробивались хоккеисты Казани, как собственные воспитанники, так и приехавшая сюда молодежь. «Пионерами» в молодежке еще советского разлива были два воспитанника казанского хоккея — защитник Валерий Михайлов и форвард Ильдар Рахматуллин. На чемпионате мира 1980 года они стали победителями. Впоследствии Михайлов перешел вначале в московский «Спартак», потом в «Химик» из Воскресенска, а в Казань вернулся в конце 80-х, чтобы сыграть с родной командой в высшей лиге. Рахматуллин, пройдя армию в минском «Динамо», вернулся в СК им. Урицкого, где составил звездное второе звено вместе с Сергеем Столбуном и Александром Соколовым. После развала СССР, он отправился в Словению, где настолько ярко себя проявил, что принял гражданство этой страны, долго выступал за местную сборную и сейчас, по некоторым сведениям, работает в федерации хоккея, наезжая на родину не чаще одного раза в год.
Выдающиеся игроки той сборной: Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Светлов. Стоит отметить, что сборная тогда была одной из самых нетитулованных в истории. В команде присутствовали игроки команд аутсайдеров высшей лиги, лидеров первой и даже второй лиг чемпионата СССР. Саратова, Свердловска, минского и харьковского «Динамо», Усть-Каменогорска, омского «Шинника», как тогда назывался нынешний «Авангард», и несуществующей ныне команды «Локомотив» Москва.
Если ЧМ-80 вспоминается с удовольствием, то следующий выход хоккеиста из Казани в международный свет, и вспоминать-то зазорно. Чемпионат мира 1987 года, проходивший в Чехословакии, запомнился грандиозной дракой сборных СССР и Канады. Случилась она в последний день соревнований. Зачинщиком ее выступил знаменитый «могучий мышонок» 165-сантиметровый Тео Флери. После чего обе команды дисквалифицировали, и засчитали им поражения, оставив Канаду на седьмом месте, наших на восьмом. Причем, по канадцам эта дисквалификация аукнулась сильнее. Все-таки, перед последним туром они имели девять очков, против наших пяти, и они претендовали на итоговое «золото». Правда, это не привело к вылету из высшей лиги молодежного чемпионата. Вылетела Швейцария, а драчуны в небольшом количестве, вместе с новыми сборниками, на следующий год в Москве встретились в финале чемпионата мира 1988 года. Сильнее оказалась Канада.
В составе той сборной, которой, кстати, руководил бывший тренер СК им. Урицкого Владимир Васильев, выступал Дмитрий Цыгуров. Воспитанник челябинского хоккея выступал тогда за Казань, которую тренировал его отец — Геннадий Цыгуров.
Великие выходцы той сборной: Владимир Константинов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Сергей Федоров. Евгений Давыдов, Валерий Зелепукин впоследствии играли за «Ак Барс». Экс-минчанин Александр Гальченюк на нынешнем чемпионате будет болеть за сына Алекса Гальченюка, выступающего за сборную США.
Чемпионом стала сборная Финляндии, в составе которой не было ни одного хоккеиста, который стал бы звездой мирового уровня. Зато тренировал ее … Ханну Йортикка, который до недавнего времени возглавлял хабаровский «Амур».
РОССИЙСКИЙ ДЕБЮТ ПОД ФЛАГОМ «ИТИЛИ»
Первым хоккеистом из Казани, пробившимся в состав российской молодежки, стал защитник Артем Анисимов — нынешний тренер «Ирбиса». Сборная на ЧМ-95 отправилась не самая звездная. Можно выделить из ее состава будущих игроков «Ак Барса» Владимира Чебатуркина, Александра Королюка, Виталия Ячменева, Вадима Епанчинцева. Были также старший брат Алексея Морозова — Валентин, и сыновья Валерия Харламова — Александр, Петра Воробьева — Илья. Тем не менее, сборная России финишировала второй, после хозяев чемпионата канадцев.
«БАРСИК» ПОД ДВА МЕТРА РОСТОМ
Именно такое интервью автор данного материала сделал почти 15 лет назад с Денисом Архиповым. Воспитанник казанского хоккея, ставший первым игроком из Казани в составе клуба из НХЛ, поигравший впоследствии и за «Нефтехимик», стал последовательно серебряным призером, а потом и чемпионом мира. К «серебру» он шел вместе с Виталием Вишневским, Андреем Марковым, Максимом Афиногеновым, 1998 год. Кроме них, можно вспомнить Олега Квашу, поигравшего впоследствии за «Нефтехимик», сын Бориса Михайлова — Егор.
На следующий год было чемпионство, и не где-нибудь, а в Виннипеге — на территории нашего главного соперника по молодежным чемпионатам — Канады. В составе молодежки, которая, казалось, станет основой будущей национальной, выступали Андрей Никитенко, Юрий Добрышкин, будущие «барсы», а также Петр Счастливый, Дмитрий Кокорев, Александр Рязанцев. Может быть, то «золото» следует объяснить тем, что основу молодежки 1999 года составили прошлогодние серебряные призеры — Архипов, Вишневский, Анфиногенов, а также Михаил Доника, Денис Балмочных, Роман Ляшенко, Артем Чубаров. Руководил чемпионской командой же упомянутый Геннадий Цыгуров.
Окончание следует.