Молодёжный чемпионат мира по хоккею: как татарстанцы ковали победы стране

Сборная России выиграла стартовый матч молодежного чемпионата мира у Словакии — 3:2ОТ, что особенно приятно, благодаря победному голу казанца Альберта Яруллина. А тем временем спортивная редакция «БИЗНЕС Online» завершает начатый ранее экскурс в историю мировых чемпионатов среди молодежных команд.


ЗНАКОМЬТЕСЬ, «НЕФТЕХИМИКИ»


В 2000 году впервые в составе российской молодежной сборной выступали два хоккеиста из нижнекамского «Нефтехимика» — Павел Дума и Евгений Муратов. Справедливости ради, следует заметить, что они не являлись воспитанниками местной школы. Просто это были плюсы селекционной службы нижнекамского клуба. Муратов родился в Нижнем Тагиле Свердловской области, и не верьте Википедии, которая указывает местом его рождения Нижнекамск. Дума и вовсе из Караганды (Казахстан), куда он и уехал доигрывать свой хоккейный век, вернув себе казахстанское гражданство. Нижнекамцы в составе сборной стали серебряными призерами чемпионата мира. Наиболее заметными представителями той сборной были Илья Брызгалов и Дмитрий Афанасенков. Помимо них в сборной выступали будущие «барсы» Игорь Щадилов, Денис Денисов, Сергей Зиновьев и Алексей Терещенко.

В 2002 году молодежку возглавил самый золотой ее тренер на начальном этапе работы с юными хоккеистами Владимир Плющев. Два «золота» с 18-летними, и одно — с 20-летними. Будущий наставник «Ак Барса» с ходу привел к «золоту» команду, в которой играли воспитанник казанского хоккея Руслан Зайнуллин — продолжатель славной казанской хоккейной династии и Игорь Князев, только-только перешедший в «Ак Барс». Оба в итоге, не задержались в казанской команде, в которой впоследствии играл их коллега по чемпионской дружине — Федор Тютин. Сама сборная впоследствии дала вполне себе нормальный результат и в отношении заигравших на высоком уровне хоккеистов — Денис Гребешков, Максим Кондратьев, Антон Волченков, Александр Фролов, Александр Свитов, Игорь Григоренко, Александр Пережогин, Иван Непряев, Андрей Таратухин. Впрочем, может быть, этот список получился великим из-за того, что с девяностых годов у России было две сборных. Одна олимпийская, полностью из игроков НХЛ, вторая — «чемпионато-мировая», из людей, выступавших на родине.

Год спустя чемпионом мира стал Тютин, теперь уже в свитере казанского клуба. Его партнеры Константин Барулин, Константин Корнеев — будущие «барсы», а также Кирилл Кольцов, Алексей Кайгородов, Евгений Артюхин, Николай Жердев и Александр «Великий» Овечкин.


КАК ОПОЗОРИЛАСЬ РОССИЯ С ОВЕЧКИНЫМ, МАЛКИНЫМ И СЕМИНЫМ


В 2004 году Россия финишировала пятой. В ее составе был Корнеев, теперь уже игрок «Ак Барса». В сборной играли будущие «барсы» Григорий Шафигуллин и Дмитрий Казионов. Состав был звездный (к Овечкину прибавились Евгений Малкин и Александр Семин), но несбалансированный.

Спустя год — Россия вторая. В ее составе Энвер Лисин («Ак Барс») и Георгий Мишарин («Нефтехимик»). В составе «серебряной» команды были также Григорий Панин и Алексей Емелин — нынешние «барсы». Экс-игроки казанской команды Михаил Юньков и Шафигуллин. Практически незаметным, за спинами Овечкина и Малкина, прошло выступление в «серебряной» дружине Александра Радулова.

2006 — россияне второй раз вторые. В сборной трое «барсов» — Лисин, Юньков и Андрей Зубарев. Помимо них в команде играли Вячеслав Буравчиков, Денис Бодров, Евгений Кетов, Емелин, которые тогда еще не знали, что «по ним прозвонил колокол», зовущий их в Казань.


ТЕ, КОГО НЕТ РЯДОМ С НАМИ


На следующий год российская сборная снова вторая, а в ней — и это рекорд — пять хоккеистов из татарстанских команды. Правда, собственный воспитанник только один — Павел Валентенко из «Нефтехимика». Остальные — плод работы наших селекционеров. Зубарев, Буравчиков, Игорь Мусатов (все — «Ак Барс»), а также Евгений Рясенский, поигравший и в Казани, и в Нижнекамске. Как это ни прискорбно осознавать, но из той сборной пятерых (!) уже нет на этом свете. Погиб лидер той команды Алексей Черепанов, разбились в авиакатастрофе Виталий Аникеенко, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин и Геннадий Чурилов.

Бронзовым призером ЧМ-2008 стали Станислав Галимов («Ак Барс»), и два первых представителя Альметьевска и Лениногорска в молодежных сборных страны. Ими стали Яков Селезнев («Нефтяник», Альметьевск) и Антон Королев («Нефтяник», Лениногорск). Селезнев — уроженец Елабуги, начинал играть в Перми, и успел поиграть за три татарстанские команды из четырех: в Альметьевске, Нижнекамске и Казани. По логике, остались еще Набережные Челны.

Был в составе сборной и Марат Калимуллин, чьи родители (отец из Нурлатского района, мать из Рыбнослободского), уехали в Тольятти на АвтоВАЗ, где и родился будущий хоккеист. В 2011 году он погиб, будучи игроком ярославского «Локомотива».

В 2009 году россияне снова третьи. Бронзовые медали домой повезли игроки альметьевского «Нефтяника» Василий Токранов и Динар Хафизуллин и юный «барс» Кирилл Петров.

На следующий год Петров отправился в сборную в компании с Александром Бурмистровым. Правда, выходец из хоккейной семьи Бурмистров, на тот момент представлял не родной «Ак Барс», а команду АХЛ «Барри Кольтс». Плюс играл Петр Хохряков — воспитанник «Нефтехимика». Вспоминать тот чемпионат не хочется. Сборная умудрилась проиграть Швейцарии в плей-офф и занять в итоге шестое место, а главный тренер Плющев прямо во время чемпионата умудрился рассориться с главной звездой сборной Никитой Филатовым. А сборная у нас была — Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Максим Кицын, Филатов, Бурмистров, Петров — очень даже ничего. Был в ней даже первый дагестанец Магомед Гимбатов.


ВСЛЕД ЗА ПАДЕНИЕМ ВЗЛЕТ!


О невероятной победе нашей молодежки в 2011 году было сказано много. О том, что команда вышла в плей-офф с третьего места в группе, уступив там Швеции и Канаде. В четвертьфинале наши обыграли Финляндию в овертайме, Швецию — в полуфинале. А в финале уступали Канаде после двух периодов — 0:3. Зато в третьем россияне перевернули ситуацию с ног на голову, забросив пять шайб подряд и выиграв — 5:3.

Мы же напомним, что в чемпионской команде играли Максим Березин и Андрей Сергеев из нижнекамского «Нефтехимика», Денис Голубев и Станислав Бочаров из «Ак Барса», а также Артемий Панарин, который в прошлом сезоне играл за казанскую команду в раунде плей-офф. К сожалению, и в этом чемпионском составе мы уже недосчитались двоих — Юрий Урычев и Даниил Собченко, которые оказались в злочастном самолете ярославского «Локомотива».

Наконец, в начале нынешнего года мы финишировали вторыми, уступив в овертайме сборной Швеции. Причем, гол забил швед, иранского происхождения Мика Зибанежад с передачи венгерского происхождения Патрика Немета. В составе россиян играли Андрей Макаров, Наиль Якупов, и хоккеист нижнекамского «Реактора» Павел Куликов.

Сборная в прошлом году была сыновьей. Андрей Василевский, чей отец, также Андрей Василевский, защищал ворота уфимского «Салавата Юлаева», Игнат Земченко — сын экс-игрока сборной Украины Сергея Земченко, уроженца Ангарска, Виктор Антипин — сын Владимира Антипина, экс-игрока сборной Казахстана. И еще один отпрыск известной хоккейной династии выступал за сборную Финляндии — Александр Барков-младший. Сын нынешнего тренера «Ак Барса» Александра Баркова-старшего. Встреча Баркова с россиянами может состояться только в серии плей-офф.

Джаудат Абдуллин