Навстречу Универсиаде-2013. Теннис: Японское нашествие на английскую игру

О том, как теннис дебютировал на Универсиадах? Как складывались судьбы вчерашних звезд студенческих соревнований? Каким образом дефицит стартов у профессионалов способствовал высокому уровню универсиадских соревнований? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.


ЗВЕЗДЫ УНИВЕРСИАДСКИХ ТУРНИРОВ — НИКИ ПИЛИЧ И ЙОН ЦИРИАК

Теннис входит в число семи видов спорта, на которых строилась спортивная программа первой летней Универсиады в Турине (Италия) в 1959 году. Причем, в отличие от своих собратьев, того же фехтования или легкой атлетики, количество разыгрываемых комплектов наград в теннисе было неизменным. Пять медалей, по две в одиночных соревнованиях, по две в парных и одна в миксте. И только с 2009 года прибавилось по два комплекта наград в командном зачете среди мужчин и женщин, которые не разыгрываются в соревнованиях, а завоевываются путем простого сложения.

Советские теннисисты с первых же студенческих игр начали осваивать самые высшие ступени пьедестала почета. В Турине-59 в одиночном разряде отличилась Ирина Рязанова из Грузии. В числе призеров тех соревнований представители теннисных держав — Франции («золото», «серебро», «бронза»), Италии (по два «золота» и «бронзы»), Чехословакии (три «серебра» и одна «бронза»), вот только победители мужского парного Ханна и Масао Нагасаки представляли совсем не теннисную в те времена страну — Японию. Первый чемпион Универсиады в мужском одиночном разряде Франсуа Жоффре в дальнейшем дважды доходил до полуфиналов турниров Большого шлема и числился в числе двадцати сильнейших теннисистов классификации ATP.


Надо отметить, что в шестидесятые годы теннис на Универсиадах был достаточно высокого качества, из-за небольшого количества соревнований у спортсменов-профессионалов. К примеру, на Универсиаде 1961 года отличился югославский спортсмен Никола Пилич, который стал серебряным призером в одиночном разряде и чемпионом в паре с соотечественником Боро Йовановичем. Йованович, кстати, стал первым в личном разряде. Впоследствии Пилич стал одним из самых известных тренеров в мире тенниса, слегка сократив свое имя Ники Пилич. Также известным в будущем игроком, а потом и теннисным тренером стал бронзовый призер Универсиады в личном разряде Йон Цириак из Румынии.

Что касается стран, которые лидировали по итогам теннисного турнира, то среди них Югославия (два «золота», «серебро»), Чехословакия (одно «золото», три «серебра»), Румыния (одно «золото», две «бронзы»). И опять отличился японский мужской дуэт, на этот раз Акутагава — Мотои, став серебряным призером соревнований.

В числе лидеров командного зачета Универсиады-1963 Германия (два «золота», «бронза»), Италия («золото», «серебро», две «бронзы») Венгрия и Чехословакия (по одной золотой награде). Среди удивительных событий соревнований того года — победа венгерской пары Фехер — Куновиц и «серебро» уругвайского дуэта Пульяк — Силва. Никогда представители этих двух стран не были в числе законодателей мод в мировом теннисе, за исключением, пожалуй, венгерского самородка Балажа Тароци. Так как имена бронзовых призеров в женском парном разряде не сохранились следует предполагать, что больше ни один женский дуэт на Универсиаде в Порто-Алегре (Бразилия) просто не стартовал.

На Универсиаде 1963 года из советских спортсменок отличилась та же Рязанова, только уже под фамилией супруга — Ирина Ермолова. Она стала серебряным призером соревнований в одиночке.

А вот японцы продолжали удивлять. «Бронза» в личном разряде Мотои плюс его же серебро в дуэте уже с новым партнером Коурой.





теннис.jpg




Теннис. Расписание соревнований





ТОМАС ЛЕЙУС: ЭСТОНСКИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО ТЕННИСА

Самой удачной для советских теннисистов в шестидесятые годы стал турнир 1965 года, когда было завоевано пять комплектов серебряных наград. Среди наиболее отличившихся оказался эстонец Томас Лейус, который стал вторым в одиночке, в паре с Сергеем Лихачевым из Азербайджана и в миксте с Ириной Рязановой-Ермоловой. Соответственно, одной из героинь Универсиады оказалась и Рязанова-Ермолова, у которой также оказалось три серебряные медали Универсиады. Одну из которых она завоевала с москвичкой Валентиной Сазоновой, в будущем известным теннисным тренером. А в общей сложности у представительницы Грузии Рязановой-Ермоловой было пять наград Универсиад: «золото» и четыре «серебра». Что касается Лихачева, то судьба забросила азербайджанского теннисиста в Португалию, где он сейчас является руководителем теннисной академии в городе Лейрия.

Кроме того, чемпионом Универсиады в личном и миксте стал уже упомянутый нами румын Цириак, который также завоевал «бронзу» в паре. Среди лидеров командного зачета Италия и Румыния (по два «золота», и одной «бронзе»), а также США («золото» и «бронза»)

Универсиада 1967 года в Токио стала бенефисом японских теннисистов. «Золото», два «серебра» и три «бронзы» сделали спортсменов этой страны триумфаторами домашних игр. Следом финишировали голландцы («золото», «серебро»), и родоначальники тенниса — англичане («золото», бронза"). Впервые в число призером универсиадского турнира вошли представители столь мощной теннисной державы, как Австралия — у которых в числе победителей значился микст Полларда и Денинг.

Лейус не остановился на «серебре» 1965 года и на Универсиаде 1970 года добавил в свою копилку золотую награду в миксте с эстонкой Тийю Киви-Пармас, «серебро» в одиночном разряде и в паре с москвичом Анатолием Волковым. Киви-Пармас, в свою очередь, стала героиней Универсиады, за счет «золота» с Лейусом, своей победы в одиночном разряде и бронзовой медали, которую она завоевала с Марией Кулль-Соболь из Эстонии.

Лейуса, который солировал сразу на нескольких Универсиадах, без преувеличения можно назвать одним из героев советского тенниса. Именно он стал первым советским чемпионом Уимблдона в 1959 году, выиграв там юношеский турнир. За счет этого, а также своих успехов на Универсиадах, он был включен в российский Зал теннисной славы.

Японцы не сдавали своих позиций в теннисе, финишировав вторыми в неофициальном зачете («золото» и «два серебра»), третьими стали французы («золото» и «бронза»).

На Универсиаде в Москве вполне обоснованно солировали советские теннисисты, к тому времени все увереннее стучавшиеся в высшее теннисное сообщество не только на студенческих олимпиадах. Победителем в мужском турнире стал Теймураз Какулия из Грузии, обыгравший в финале известного в будущем профессионала из Венгрии Тароци. В целом, все пять комплектов золотых наград остались в СССР. Какулия отличился также с москвичом Владимиром Коротковым, последним советским победителем Уимблдона в юношеском разряде. И с москвичкой Ольгой Морозовой — финалисткой женского Уимблдона 1974 года. Морозова, находившаяся на пике своей спортивной формы, выиграла одиночку и парный разряд с Зайгой Янсоне-Ивановой из Риги.

Вторыми после СССР финишировали японцы (три «серебра», «бронза»), третьи — венгры, благодаря Тароци, который также отличился в мужской паре с Чокняи («серебро», «бронза»). Следует отметить еще один дуэт призеров мужского парного разряда — братьев Пампуловых из Болгарии. Только через десять лет в абсолютно не теннисной державе Болгарии появятся очередные теннисисты хорошего уровня, на этот раз трио сестер Малеевых.

Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является Правительство Р Ф, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Джаудат Абдуллин