Сегодня в двух странах — Финляндии и Швеции стартует чемпионат мира по хоккею. В очередной, уже 18 раз, в чемпионате примут участие хоккеисты Татарстана. Именно хоккеисты стали первыми представителями республики в национальных сборных, участвовавших в крупных международных спортивных форумах. После того, как Сергей Абрамов принял участие на чемпионате мира 1995 года, дебютировав, годом ранее, на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. Пройдет четыре года и чемпионом мира по хоккею с мячом станет тогдашний «ракетчик» Юрий Логинов, а летом в баскетбольную сборную России на чемпионат Европы отправятся Руслан Авлеев и Александр Петренко.
АБРАМОВ — ПЕРВЫЙ. И НЕ ТОЛЬКО ПО АЛФАВИТУ
Абрамов — основной вратарь СК им. Урицкого (на фото третий слева)
Итак, голкипер тогда еще команды «Итиль», которая последний сезон играла под таким названием занял в составе национальной сборной России пятое место. В 1997 году уже под названием «Ак Барс» его одноклубники Алексей Чупин и Михаил Сарматин улучшили результат Абрамова. Команда в том сезоне под руководством Юрия Моисеева стала второй в регулярном первенстве, но в первом раунде плей-офф вылетела, неожиданно уступив саратовскому «Кристаллу». Однако, успешное выступление лидеров казанской команды не прошло мимо внимания руководства сборной страны. Особенно приятно было за Сарматина. Автору материала пришлось общаться с его наставником по ДЮСШ СК им. Урицкого — Александром Дюминым. Так вот, Александр Сергеевич, выпустивший в свет еще Дмитрия Ячанова, Эдуарда Кудерметова и Халима Нигматуллина, рассказывал, что взял он Сарматина из «Стрелы» в 15 лет, как игрока третьего звена. А в первое звено он брал другого стреловца — Вадима Алимова. Через два года, после окончания школы, Сарматин играл уже в первом звене, оттеснив Алимова в третье. Потом было пребывание в команде «Тан», спонсируемой известным в девяностые годы бизнесменом Сергеем Шашуриным, выступление в составе «Итили"-"Ак Барса», сборной страны.
Алимов, кстати, тоже не пропал в спорте, став, спустя полтора десятка лет «полуфиналистом» чемпионата мира по профессиональному боксу Вадимом Токаревым.
В 1998 году новоиспеченные чемпионы страны Чупин и Сарматин снова попали в состав сборной, которая в этот раз финишировала пятым. На следующий, после чемпионского, год, в «Ак Барс» привезли пятерку звезд российского хоккея того времени. Андрей Трефилов и Евгений Давыдов покинули «Ак Барс» далеко до окончания сезона, но Сергей Баутин и Алексей Кудашев доиграли до конца сезона, и вместе с Сарматиным снова попали в сборную. Увы, неудача — пятое место.
СУПЕРКОМАНДА «РЕВЬЕР ЛОУВЕН» ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ СБОРНОЙ РОССИИ
Знали бы мы, что такое неудача на чемпионате мира, встречали бы Сарматина и Ко с оркестром и цветами. Потому, что через год на домашней арене в Санкт-Петербурге провалится самый сильнейший состав российской хоккейной сборной в «нулевые» годы. Напичканный звездами НХЛ, как лысина мужчины, попавшего в «Реал Транс Хайр», луковицами волос, состав национальной команды занял 11-е место. Руководил сборной Александр Якушев, которому помогали Зинэтула Билялетдинов, приведший к чемпионству в России московское «Динамо», и Владислав Третьяк.
Всех звездных сборников перечислять не будем, только будущих и бывших «барсов» Олега Петрова, Алексея Житника и все того же Кудашева. К счастью, настоящих «барсов» в российской сборной не было. Зато впервые на том чемпионате сыграли Олег Романов за сборную Беларуси, девятое место и Сергей Климентьев за сборную Украины, 14 место. В составе белорусов сыграли пять будущих и бывших «барсов», и квартет хоккеистов из команды «Ревьер Лоувен» из немецкого города Оберхаузен. Еще один игрок того же клуба сыграл за сборную Латвии. Представляете, какой праздник был в этом немецком городке. Представители которого обыграли «звездунов» из российской сборной — 3:2, Латвия, и — 1:0, Беларусь.
В 2001 году на чемпионате мира собралась целая пятерка из татарстанских клубов. Павел Дацюк и Александр Ждан сыграли за Россию — шестое место, Константин Кольцов за Беларусь — 14-е место. И два нижнекамских «нефтехимика» Артем Остроушко и Виталий Люткевич сыграли за сборную Украины — 10 место. На официальном сайте IIHF.com до сих пор сохранилась смешная запись, что игроки сборной Украины представляют клуб «Совьет Уингз», если кто не понял «Крылья Советов». Притом, что названия киевских «Сокола» или «Беркута» на сайте не переводили. Но это факт вызывающий улыбку, а вот другой факт, что сборная Японии на том чемпионате мира имела «абонемент» на выступление в высшей лиги чемпионата мира, это уже не смешно. Это грустно. За эту сердобольность международной федерации хоккея к странным японцам, которым не нашлось места в карате и сумо, пострадала сборная Беларуси. Заняв 14-е место наши соседи вылетели в низший дивизион.
Чемпионат мира 2002 года — два факта, про которые можно сказать «впервые». Впервые игрок «Ак Барса» стал призером чемпионата мира: Дмитрий Быков — «серебро» в составе сборной России. И первый делегат от «Ак Барса» в составе иностранной сборной — чех Ян Бенда, выступавший за Германию — восьмое место.
А ВОТ И ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ
Год спустя «Ак Барс» уже делегировал в сборную своего тренера — Владимир Плющев привел национальную команду к шестому месту. В сборной страны Андрей Царев, Дмитрий Ерофеев, Виталий Прошкин, Сергей Зиновьев. На одного нашего тренера нижнекамцы отвечаютдвумя наставниками в составе сборной Беларуси. Владимир Крикунов и Иван Кривоносов вернулись в высшую лигу, спустя год, после выступления в первом дивизионе. Но год 2002 для белорусов не оказался несчастливым, они тогда финишировали четвертыми на Олимпиаде, обыграв в четвертьфинале шведов, после гола «нефтехимика» Владимира Копатя с центра площадки. В 2003 году Копать уже покинул Нижнекамск, который в сборной Беларуси представлял теперь Олег Хмыль и дуэт"барсов" Андрей Мезин и Владимир Цыплаков. Но их поджидала судьба сборной созыва 2002 года. Беларусы финишировали 14-ми, а Япония с 16-го места сказала им: «Прощай, прости».
Лучше всех представителей татарстанских клубов на том чемпионате мира выступил Иржи Гудлер (сборная Чехии) -четвертое место. Чехов за «Ак Барс» сыграло немало, трое из них даже в разное время поиграло в составе «барсов» — Петр Чаянек, Ян Новак и Томаш Власак, но, времена, когда они играли за казанскую команду и национальную сборную не совпадали.
ЕЩЕ ОДИН ПРОВАЛ. ТЕПЕРЬ ОТ ВИКТОРА ТИХОНОВА
В 2004 году российская сборная финишировала десятой, в то время, когда в ее составе играло трое «барсов» Быков, Прошкин и Василий Турковский. Руководили той сборной Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов и Валерий Белоусов, состав команды был не таким звездным, как в 2000 году, зато тренерский блистал. Но, увы…
Чемпионат мира 2005 года. «Серебро» Дэни Хитли (Канада), «бронза» Прошкина, Зиновьева, Дениса Денисова, Алексея Ковалева и Ильи Ковальчука (все — «Ак Барс»). Белорусы с Михаилом Грабовским («Нефтехимик») финишируют десятыми. Украинцы, с Климентьевым, вернувшимся в «Ак Барс», — 11-ми. Казахстанцы с Алексеем Василенко («Нефтехимик) — 12-ми.
КРИКУНОВ В СБОРНОЙ ВОЮЕТ С «БАРСАМИ»
В 2006 году сборную России везет на чемпионат мира Крикунов, теперь в качестве наставника московского «Динамо». На Олимпиаду того года он не берет новоиспеченного «барса» Алексея Морозова, хотя практически вся хоккейная Россия не соглашается. Зато на чемпионат мира Крикунов требует присутствие хоккеиста в команде, который наметил на то время решение своих проблем в Америке. Крикунов требует дисквалифицировать Морозова, но, слава Богу, хоккейное руководство страны не внимает этому требованию. В составе сборной России Данис Зарипов и Илья Никулин («Ак Барс»), которые финишируют пятыми. В составе белорусов Сергей Заделенов и Алексей Угаров («Нефтехимик»), причем, Угаров является воспитанником нижнекамского хоккея, что приятно. А белорусам приятно то, что они финишировали шестыми. 11-е место занимает Латвия и Эдгарс Масальскис («Нефтехимик»). Впрочем, об этом информирует сайт международной федерации хоккея IIHF.сom. В досье самого Масальскиса нет информации о том, что он когда-либо гирал в Нижнекамске, а из татарстанских клубов представлял только альметьевский «Нефтяник». Строчкой ниже финишируют украинцы, с Климентьевым («Ак Барс»), Виталием Доникой, также («Нефтяник», Альметьевск). Столица нефтяников, таким образом, оказалась впервые представлена в высшей лиге чемпионатов мира.
В следующем году Доника снова в сборной, как представитель Альметьевска, но Украина на этот раз финиширует последней, 16-й. Беларусь — 11, с Заделеновым и Угаровым. А вот секстет «барсов» Никулин, Прошкин, Морозов, Зарипов, Зиновьев и Александр Ерёменко привозят с чемпионата мира, который проходил в Москве, в Казань бронзовые награды. Увы, именно Ерёменко ошибается в овертайме полуфинального матча с финнами, которые и выходят в финал. Сборная под руководством новых наставников Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина «традиционно» не выигрывает домашний чемпионат.
А на следующий год этой традиции следуют уже канадцы. А чемпионы мы, и квартет «барсов» Никулин, Морозов, Зарипов и Зиновьев. Белорусы тоже рады, они восьмые, с нижнекамцем Угаровым в составе.
НЕМЦЫ БЫЛИ, ЧЕХИ БЫЛИ, ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ ФИННЫ И ШВЕД
В 2009 году Россия снова чемпион, только с каждым годом в команде БиЗов все меньше игроков казанского клуба. Шесть, четыре, теперь три — Никулин, Морозов, Зарипов. Новоиспеченный «барсы» Тони Мортенссон (Швеция) — третье место, и Нико Капанен (Финляндия) — пятое место, имели шанс поздравить своих партнеров по тогдвшнему «Ак Барсу,» первому обладателю Кубка Гагарина.
2010 год. Россия — второе место (Никулин, Алексей Емелин, Алексей Терещенко). Финляндия — шестое место (Петри Веханен и Яркко Иммонен (все — «Ак Барс»). Беларусь — десятое место, Сергей Демагин («Нефтехимик»). Лидеры «барсов» Морозов и Зарипов были травмированы в Кубке Гагарина, что не помешало их партнерам по команде снова выиграть. А вот сборной, возможно, их очень не хватало, чтобы противостоять более удачливым чехам.
2011 год. Никулин, Емелин, Терещенко, Морозов, Зарипов и Константин Корнеев (все — «Ак Барс») и Николай Белов («Нефтехимик») остаются без медалей. Зато поздравлять теперь можно их партнеров Веханена, Иммонена, Капанена и присоединившегося к ним Янне Песонена за «золото» в составе сборной Финляндии. А Нижнекамск ликует от двух фактов. Сам дебют в составе первой сборной Белова и «серебро», первая награда Нижнекамска на взрослых чемпионатах мира, которую завоевал любимец местной публики Никлас Перссон. К сожаленью, он по окончании того сезона покинет Нижнекамск, перейдя в ЦСКА. Второе пришествие Никласа в город нефтехимиков будет менее удачным.
Что такое проклятие родного чемпионата испытает в полной мере в том году неудачливый «барс» Марцел Хосса. Его сборная Словакии финиширует десятой, не сумев даже выйти в плей-офф.
Словаков в «Ак Барсе» также, как и чехов, хватало — Томаш Даньо, Роман Кукумберг, но отправлялись они в сборную не из стана «барсов». Почему словаки не обратили внимание на того же Кукубмерга чуть ранее, когда он помогал казанской команде завоевывать Кубок Гагарина, — ХЗ. Это не ругательство, это бывшее название чешской команды ХЗ — Химические заводы из города Литвинов.
Наконец, в 2012 году сборную возглавит Билялетдинов, который перейдет туда прямиком с тренерского мостика «Ак Барса». Вместе со своим помощником Валерием Беловым, он привлечет в сборную Никулина, Терещенко, Евгения Медведева, которые отплатят своему наставнику блистательной победой в чемпионате. В составе экс-чемпионов мира финнов сыграют еще трое «барсов» Веханен, Иммонен и Капанен.