ПОКА НАШИМ РЕБЯТАМ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА
Как отмечали специалисты водного поло — «серебро», с учетом сложившихся реалий — это очень хороший результат, которого достиг нынешний тренерский штаб казанской команды. В регулярном чемпионате «Синтез» набрал одинаковое количество очков с волгоградским «Спартаком». Но на финал казанской команде просто не хватило опыта. Большое количество своих воспитанников, выступающих за команду, это очень хорошо, но пока ребятам объективно не хватает опыта. А он — одно из главных условий для решения задач самого высокого уровня.
Не подвела руководство клуба селекция. Оба новичка, приглашенных перед началом нынешнего сезона — Марко Чук и Алексей Бугайчук дружно заняли места в тройке лучших бомбардиров команды за сезон.
Помимо этого, детская школа «Синтеза» сейчас является самой успешной во всей России. Средние юноши, 1997 года рождения взяли «золото» первенства страны, младшие юноши 1999 года тоже стали чемпионами. В сентябре предстоит турнир «Золотой мяч», аналог первенства России, в котором юные синтезовцы также являются фаворитами соревнований. В прошлом году все детско-юношеские команды «Синтеза» стал первыми по стране.
Достаточно успешным для казанского клуба было и нынешнее выступление в Лиге чемпионов. Команда впервые в своей карьере преодолела барьер группового этапа, выйдя в 1/8 финала. Правда, там уступили не самому звездному сопернику из не самой звездной ватерпольной державы — турецкому «Галатасараю». Да и не выйти из группы было очень сложно, когда из пяти команд дальнейшую борьбу продолжали четыре коллектива. По этому поводу начальник команды Кирилл Макаров сказал в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» следующее:
— В Лиге Чемпионов нам, как и в финале чемпионата страны, не хватило опыта. Для многих игроков нашей команды этот уровень — «потолок», до которого наши ребята никогда в своей карьере не добирались. На том же групповом этапе мы выступали вполне удачно. Обыграли «Брешию», которая в этом сезоне добралась до финала чемпионата Италии, обыграли «Барселонетту», вышедшую в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Дважды были сильнее в противостоянии с чемпионом Франции «Марселем». Но на групповом этапе было полегче, длинный турнир позволял быть более расслабленными, там было право на ошибку. А матчи на вылет ее исключали. Что касается турецкой команды, то там результат делали семь легионеров — пятеро экс-югославов, венгерский вратарь и американец. Они опытные мастера и ниже своего уровня никогда не сыграют.
В чемпионате страны обидно то, что «Синтез» за всю свою историю играл в шести финалах, а победил только в одном. С одной статистика убийственная, КПД — 17 процентов. Но, с другой стороны, наша молодежь, в отличие от волгоградской, играет, а не сидит на скамейке запасных, глядя, как опытные ватерполисты тащат бремя лидерства. Жаль, что в каждом из двух матчей финала, мы поначалу отпускали соперника на счет — 2:6, и только потом начинали «вгрызаться», догонять. Это в очередной раз доказало, что опытные, матерые игроки обладают психологией победителей, которой у нас, пока, не наблюдается.
Сами вспомните, кто у нас выигрывал чемпионат страны и ЛЕН Трофи в 2007 году. Три легионера из Сербии, игроки сборной России Ирек Зиннуров, Марат Закиров, Николай Максимов, и два воспитанника советской школы водного поло, игравшие за другие сборные, но располагающие российским паспортом — уроженец Казахстана Томас Шертвитис из Германии и уроженец Украины Андрей Белофастов из Хорватии. Остальные игроки той команды были, что называется, «на подхвате», выходя на замены и давая передохнуть лидерам. Сейчас таких лидеров и «глубины состава» у нас нет.
— Можете уже сейчас очертить круг игроков, которые покинут команду, и тех, кто придет им на смену?
— Однозначно нет. Причина и в том, что летом, в конце июня, заканчивается действующий бюджет. Соответственно, я сейчас не могу назвать параметры следующего бюджета. Помимо этого, реальным усилением могут стать только легионеры. По России игроков, которые бы усилили «Синтез», найти сложно.
— Руководство федерации водного поло России не задумывалось о том, чтобы вернуть в составы играющих команд хотя бы второго легионера. Очевидно же, что лучших результатов российские клубные команды добились, когда имели по трех иностранцев в составах.
— Сегодня, (13 мая, — ред.) у меня состоялся разговор с президентом Федерации России Евгением Шароновым как раз на эту тему. Он мне обещал, что в конце мая — начале июня этот вопрос будет включен в повестку заседания президиума федерации водного поло России.
— А нельзя пойти путем той же Грузии сейчас, или России, десять лет назад, когда давали гражданство необходимым для клубов, и, прежде всего, для сборной, игрокам. Хотя бы, с учетом того, что через два года Россия будет принимать домашний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани.
— Если этим заниматься, то надо делать это прямо сейчас. Потому, что существует определенный карантин, сроком в год, когда тот же Томас Шертвитис ждал год, чтобы ему разрешили выступать под российским паспортом, отказавшись играть за сборную Германии. И федерация той страны, откуда призывается новичок, не должна возражать против выступления своего бывшего игрока за российскую сборную.
Можно пойти другим путем, если, к примеру, задаться целью обязательно выиграть чемпионат страны. Купить парочку лидеров Волгограда, очень много переплатив, при этом. Но я принципиальный противник разгона «гонки бюджетов». Тем более, что в Казани сложился определенный баланс, когда здесь играют опытные игроки, приглашенные из других городов, и костяк из воспитанников местного ватерпола.
— Кто из последних входит в универсиадскую сборную?
— Практически стопроцентно можно говорить о выступлении на домашней Универсиаде Романа Шепелева, Альберта Зиннатуллина, Артема Одинцова, и нашего воспитанника Аделя Латыпова — все студенты КНИТУ-КАИ. Если говорить об игроках клуба, то кандидатом в сборную является Никита Янков, обучающийся в МГУ. Наставником сборной будет Владимир Карабутов из Волгограда, который работает еще и с национальной сборной. Шансы на Универсиаде у сборной России очень высокие. Сейчас пошла подпитка кадрами национальную команду, в отличие от событий пяти-шести летней давности, когда сошли с арены практически все ветераны, которые тащили команду 1990 — 2000 годы.
— Сейчас мы говорим о водном поло, виде спорта, который стоит несколько на обочине. Но, пройдет Универсиада, потом домашняя зимняя Олимпиада, и на первый план выйдет домашний чемпионат мира по водным видам спорта. И тогда водное поло окажется на виду. В том числе, для Татарстана, который своих спортсменов на домашний чемпионат, помимо ватерполистов, практически не сможет подготовить.
— У нас, конечно, есть Яна Мартынова, дай ей Бог здоровья. Сил и терпения, но, в целом, ты прав. Хотя, мужская сборная России чемпионат мира 2015 года не выиграет, конечно же, ни при каких условиях. Даже и о медалях трудно задумываться. Но, объективно говоря, на домашнем чемпионате ни в прыжках воду, которых у нас в республике просто нет, ни в синхронном плавании, которое только начинает развиваться, других татарстанцев в сборной России можно не ждать. Только ватерполистов. И все наши ватерполисты универсиадской сборной, прообраза национальной дружины, должны сыграть на домашнем чемпионате, при отсутствии травм или болезней.
— И при том варианте, что их не переманят в другой клуб.
— От этого никто не застрахован. Но водное поло, вид спорта практически семейный, и, если человека все устраивает в РОДНОЙ команде, то надо ему предлагать раза в два или даже три, чтобы он покинул свой коллектив. А это в России вряд ли кто-то будет делать.
Джаудат АБДУЛЛИН. (Полное интервью с Кириллом Макаровым читайте в ближайшее время).