Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Впервые настольный теннис был включен в дополнительную программу соревнований Универсиады в 2001 году в китайском Пекине. Было разыграно семь комплектов наград, и все золотые медали остались в Китае. Чемпионами в личных соревнованиях стали Лигин Ванг (среди мужчин) и Яна Тие (женщины). Что касается серебряных медалей, то четыре комплекта их отправилось в Республику Корея, два в Тайвань и одна осталась в Китае. «Бронза» у Китая (четыре медали), Республики Корея, Тайваня, КНДР, Японии (по две). Две бронзовые награды покинули Юго-Восток Азии. Среди европейцев отличилась женская пара сестер Павлович из Беларуси и мужская команда Египта в командных соревнованиях.
Во второй раз настольный теннис вошел в программу Универсиады в 2009 году, когда соревнования проводились в Белграде (Сербия). И снова по итогам соревнований наблюдалось доминирование юго-азиатских теннисистов. Пять золотых наград у Китая, в том числе у Танг Лийинг в женских одиночных соревнованиях, и два у Тайваня, в том числе у Чианг Хунг Чиена в мужских одиночных соревнований. «Серебро» у Японии, Франции (по две награды), Китая, Тайваня и России. У россиян отличилась женская команда в составе Юлии Прохоровой, Валентины Сабитовой, Елены Трошневой, Маргариты Фетюхиной и Полины Михайловой.
Бронзовые награды у Японии (шесть медалей), Франции (две), Тайваня, Республики Корея, Германии, Сербии, Испании и Украины.
Домашнюю Универсиаду-2011 в Шэньчжэне снова безоговорочно выиграли китайцы — семь золотых наград. Также Китай вместе с Японией опередили всех в сборе серебряных медалей (по три медали), одна на счету спортсменов Тайваня. У Китая больше всех и бронзовых наград (четыре), у Тайваня (три), у Японии и Республики Корея (по две). На всю Европу пришлось только три бронзовые медали, которые завоевали спортсмены Чехии, Франции и Румынии.
Татарстан долгое время не мог похвастать никакими достижениями в настольном теннисе. Впервые республика громко заявила о себе проведением в 2007 году в стенах дворца спорта Суперкубка Европы. В 2008 году в спорткомплексе «Ак Буре» состоялся турнир теннисистов в рамках Первой летней Универсиады России. Тогда первокурсники КГУ, ведомые лучшими воспитанниками казанской школы Марселем Валеевым и Эльзой Шариповой, заняли пятое место среди 11 команд ПФО.
Студенты-теннисисты не имеющие возможности отличиться на Универсиадах, могли посоревноваться на чемпионатах Европы среди студентов. В 2010 году в казанском дворце спорта состоялся очередной чемпионат Европы среди студентов, и спортсмены Татарстана добились вполне приличных результатов.
В частности, Анастасия Воронова выиграла три золотые награды в личных соревнованиях, в дуэте и миксте. Кроме нее отличились следующие теннисисты: «серебро» и две «бронзы» завоевали Илья Жидков, Рамиль Мутыгуллин, «серебро» и «бронза» на счету Антонины Савельевой и Алексея Большова, «серебро» у Александра Шибаева и Валеева и «бронза» у Ольги Власовой.
В 2011 чемпионат Европы среди студентов проходил в Португалии, и там татарстанская команда выступила еще удачнее. В командных соревнованиях среди женщин победила команда КФУ, в состав которой вошли Полина Михайлова, Власова и Шарипова. В ходе соревнований Власова и Шарипова добавили в копилку нашей команды «золото» в парном разряде. Финал мужских одиночных соревнований вообще не давал болельщикам казанской команды повода переживать, ибо в него вышли два представителя КФУ — Шибаев и Григорий Власов. В результате победу одержал Шибаев. В смешанном разряде бронзовые медали на счету пар Вячеслав Кривошеев — Михайлова, и Григорий Власов — Власова. Наконец, в соревнованиях женщин Михайлова также финишировала третьей.
Следует отметить, что за Татарстан удачно выступали несколько ведущих теннисистов из других регионов, которые обучаются в стенах К (П)ФУ. Воронова представляет Ярославль, и с недавнего времени Москву, Шибаев — Ярославль, Кривошеев — Краснодар, Савельева и Мутыгуллин — Чебоксары, Власов и Илья Жидков — Екатеринбург.
В Татарстане их считают своими, благодаря выступлению перечисленных спортсменов за КФУ на студенческих соревнованиях в России, в Европе. А на профессиональных соревнованиях, личных и клубных чемпионатах России, за Казань выступали Валеев, Шарипова, переехавшие сюда Алексей Большов, Дмитрий Жижикин.
В 2011 году Казань принимала первенство Европы среди юниоров и кадетов, и в этот раз медали Татарстану принес уроженец Туркменистана Саъди Исмаилов (серебряную в дуэте и бронзовую в личных соревнованиях), ныне представляющий районный поселок Богатые Сабы. Даже на юниорском уровне продолжается «китаизация» европейского настольного тенниса, и призерами этого соревнования стали португалец Диого Чен и немка Ван Юан.
Кроме того, на чемпионате Европы среди студентов в Казани в составе женской польской команды из Университета Яна Длугоша из Ченстоховы серебряную медаль чемпионата завоевала Ксин Янг.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является