Сегодня вечером на Уэмбли состоится финал Лиги Чемпионов, в котором встретятся две немецкие команды «Бавария», Мюнхен — «Барселона», Дортмунд. Очередной национальный финал, который не столь уж редко стал встречаться в последние годы в решающих матчах футбольных ервокубков. Вспомним, «Манчестер Юнайтед» — «Челси» в 2008 году в Москве, «Милан» — «Ювентус» 2003 года, «Реал» — «Валенсия» — 2000-го. Плюс «Атлетико» — «Атлетик» — 2012, «Порту» — «Брага» — 2011, «Севилья» — «Эспаньол» — 2007 в Лиге Европы. Получается, что ровно четверть финалов еврофутбола 21 века можно назвать «мононациональными», после того, как в 1999 году прекратил существование Кубок Кубков.
В ЕВРОКУБКОВЫЙ ФИНАЛ ПРОБИЛСЯ ДАЖЕ ЛЮКСЕМБУРГ
…За сегодняшним еврокубковым финалом с особым вниманием будут наблюдать в Беларуси и, особенно, в Люксембурге. Мне кажется, что почти половина из 500 000 жителей Великого Герцогства прильнут к экранам телевизоров, чтобы поболеть за своих. героев. Ведь так близки к победе в еврокубке они не были никогда, и вряд ли будут когда-нибудь в ближайшем будущем.
Нет, корреспондент «БИЗНЕС Online» не близок к умопомешательству, просто, помимо футбольного финала Лиги Чемпионов в сегодняшний вечер будет проходить вторая игра финала Кубка Вызова по гандболу, в котором минский СКА встретится с командой «Эш» из Люксембурга. Не отметить такой, практически уникальный факт, я никак не мог.
Тем более, что он имеет, хоть и не прямое, но отношение к данному материалу. Только в гандболе у команд спортивного общества «Барселона» есть шансы на победу в еврокубке в завершающемся сезоне. В баскетболе каталонцы финишировали четвертыми в «Финале Четырех», в футбольной Лиге Чемпионов завершили свой турнирный путь в полуфинале. После чего весь футбольный мир разделился на два лагеря, ожесточенно спорящих на тему — «кончилась ли эра царствования «Барселоны»? Споры докатились и до редакции «БИЗНЕС Online», причем, не только до спортивной ее части. И, собственно, вызвали желание написать наш материал-размышление на тему «Барсы», которая нам не просто близка, а, буквально, родна в связи с путем ее развития, который выбрало себе в качестве приоритетного и руководство ФК «Рубин».
Но начнем мы с цитаты из интервью с экс-тренером «Локомотива» Юрием Семиным в «Спорт-Экспрессе». Не буду приводить здесь имя-фамилию его автора, который, на мой взгляд, сформулировал уникальный по глупости вопрос, слегка испортив впечатление от отличного материала.
— «Барселона» поднимется с колен?
— Не сомневаюсь! — категоричен был в своем ответе Юрий Павлович. — Более того, она и не опускалась на них. Пять лет команда занимает практически только первые места. Непросто выдержать такой график. Все понимают, как много для «Барселоны» значит Месси. И смена тренера сыграла роль. Останься Гвардьола, изменения последовали бы — сто процентов! Но не в системе игры, а среди исполнителей. Может, потому Гвардьола и ушел?..
— Нельзя каждый год выигрывать все, — это уже слова того, кто, собственно, каждый год все и выигрывал, то есть, Леонеля Месси. — Мы давно играем в одном стиле, так что все тренеры и соперники изучают нас. «Барселоне» нельзя менять свой стиль, потому что он всегда отличал нашу команду. Надо сохранять спокойствие и думать о следующем сезоне", — цитирует аргентинского суперфутболиста испанское издание Marca.
ДАЙТЕ ХОТЬ ГОД ПОСТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ, КАК «БАРСА»!
Собственно, «Барса"и не была законодателем мод мирового футбола. В число фаворитов в Европе входила, но безоговорочным лидером стала только в последние пять лет. В Лиге Чемпионов «Барса» идет пятой, после «Реала», «Милана», «Ливерпуля» и «Баварии», по количеству завоеванных трофеев, но три из четырех каталонцы завоевали в последние семь лет. Вот Кубок Кубков «Барса» выигрывала четырежды и дважды была его финалистом. И, что интересно, прослеживается определенная синусоида, по которой клуб врывался в число лидеров европейского футбола. Во главе этих синусоид два великих тренера. С 1988 по 1996 год клуб возглавлял Йохан Кройфф, и за эти восемь лет «Барса» дважды завоевывала еврокубки и дважды была в финалах. Это было первое золотое, назовем его, десятилетие «Барсы», завершившееся в 1997 году выигрышем Кубка Кубков с новым тренером Бобби Робсоном, но на старых «дрожжах», замешанных еще Кройффом. Потом поколение Стоичкова, Ромарио, Рональда Кумана, сошло, а арены, Роналдо сам покинул «Барсу», и каталонская команда на девять лет «позабыла» дорогу в финалы еврокубков. Снова на нее направил Франк Райкаард, выиграв с командой в 2006 году Лигу Чемпионов, за что он должен благодарить, прежде всего, Деку, Это О и Роналдинью. Правда, вскоре футбольный талант Роналдинью начал затмевать его интерес к съемкам в рекламе чипсов, а мы-то не понаслышке знаем, что там, где начинаются чипсы, футбол заканчивается.
В том победном финале 2006 года 26-летний тогда Хави просидел на скамейке запасных, а 22-летний Андрес Иньеста вышел на замену во втором тайме. Леонель Месси в том году был еще игроком второй команды. Удивительным кажется, что знакомый нам по выступлениям за ФК «Москву» аргентинец Макси Лопес тогда котировался выше и Хави и Месси. Интересно, характеризовал ли в те времена хоть кто-нибудь каталонский клуб, как «стоящий на коленях». Оснований, мне кажется, для этого было куда больше, чем сейчас. Ведь в 2007 году «Барса» вылетела из Лиги Чемпионов на небывало ранней для себя стадии одной восьмой.
С 2008 года каталонская команда вернулась в высший футбольный свет под руководством нового наставника, второго великого тренера в ее истории, Хосепа Гвардиолы. Что значит — вернулась? С этого года каталонцы постоянно добираются до полуфинала Лиги Чемпионов, причем, если и проигрывая, то исключительно будущим победителям главного футбольного еврокубка. В 2008 году — «Манчестер Юнайтед», в 2010 году — «Интеру», в 2012 году — «Челси». Если в финале ЛЧ-2013 выиграет «Бавария», то традиция поражений «Барсы» от будущих триумфаторов продолжится. Соответственно, в 2009 и 2011 годах команда выигрывала Лигу.
ГРИМАСЫ ФАРТА
Почему же сейчас раздаются эти бредовые мысли? Только из-за разгрома от немецкой «Баварии» — 0:7 в двухраундовом полуфинале нынешней Лиги? Или из-за того, что (о, ужас!), «Барса» второй год подряд останавливается в полуфинале. Но это только доказывает нелогичность и непредсказуемость футбола. Можно признать сезон 2009 года удачным, ведь команда закончила его победой в Лиге Чемпионов. Но люди, обращающие внимание не только на счет, но и на игру, вспомнят, что полуфинал тогда каталонцы выиграли несправедливо. С помощью норвежского судьи Тома-Хеннинга Эвребе за что ему от автора этого материала огромное спасибо. Потому, что арбитр засудил ненавидимый мною «Челси», который возглавлял малосимпатичный для меня Гус Хиддинк. Не будь Эвребе столь потрясающе бессовестен, фиг бы «Барса» добралась до финала. Однако судьба рассчиталась и с «Барсой» и с «Челси» прошлогодним полуфиналом. Не поцелуй футбольный бог перед полуфиналом Петера Чеха в макушку и не прокляни, к примеру, Сеска Фабрегаса, фиг бы в финал вышел «Челси». Но первый был божественно хорош при отражении атак «Барсы», а второй до отвратительности плох при их реализации. Справедливость, тем самым, восторжествовала, но можно ли говорить о том, что именно с того года «Барса» «встала на колени»? И, вообще, когда она на них стояла за последние пять лет, которые прошли под знаком практически тотального доминирования каталонского клуба везде и всюду. Разве что в нынешней Лиге «прихрамывала». Потому, что, будь каталонцы «предусмотрительнее» они просто не дошли бы ни до полуфинала, ни до «ручки» в нем. Справедливости ради, «Барса» уже в одной восьмой стояла на грани вылета, уступив «Милану» в первом матче — 0:2. В ответном матче, вспомните, при счете — 1:0 в пользу «Барсы», у итальянцев был выход один на один в концовке первого тайма, когда мяч попал в штангу. Тут же последовала «оборотка», второй гол Месси, и «Барса» выкарабкалась. Также, как и в четвертьфинале с ПСЖ. Проиграй она там, как в том же 2007 году будущему финалисту Лиги «Ливерпулю» за счет гола, пропущенного дома, про «Барселону», как про «коленопреклоненный клуб» никто бы и не вспомнил. Но нет, одерживали каталонцы победы, в итоге оказавшиеся Пирровыми. Но одерживали они их, на секундочку, на фоне безоговорочного триумфа в национальном чемпионате.
РАСТОЧИТЕЛЬНЫЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И БЕСТОЛКОВЫЕ ИСТОРИКИ
Спад «Барсы», а он есть, и от этого никуда не деться, я бы связывал с фигурой главного тренера клуба Тито Вилановы. Вот он целиком и полностью источник многих проблем команды. Потерявший на определенное время бразды правления клубом из-за болезни.
Для начала немного истории. В период с 1997 по 2000, а также с 2001 по 2003 годы «Барсу» тренировал голландский специалист Луи ван Галь. А между ним было двое тренеров-лузеров. С 2000 года команду тренировал Лоренц Серра Феррер, бывший наставник молодежной команды. Не справился, и его сменила легенда клуба Карлес Рексач. Правда, легенда футбольная, а никак не тренерская. Под руководством Серра Феррера «Барселона» даже не попала в Лигу Чемпионов, после чего горе-тренер вернулся в техническую службу клуба, а через год и вовсе покинул «Барсу». Не по Сеньке оказалась шапка, хотя в других, менее именитых командах у него получалось вполне удачно. Виланова, на мой взгляд, из той же серии. Да еще и страдающий проблемами со здоровьем, в частности, раковой опухолью околоушной железы.
А, после того, как Виланова представил руководству клуба список футболистов, которых он хотел бы видеть в команде, кажется, что болезнь, отступив от уха, стала прогрессировать и затронула мозг. В «список Тито» вошли защитники Тиагу Силва (ПСЖ), Матс Хуммельс, полузащитники Илкай Гюндоган (оба «Боруссия» Дортмунд) и Иско («Малага»), а также нападающий Неймар («Сантос»).
Было озвучено, что на трансферы «Барса» готова потратить порядка 100 миллионов евро.
Конкретно 90 миллионов евро на Тиагу Силву и Неймара, а также 25 миллионов на Гюндогана или Иско.
После чего появилась информация, что «Барселону» со следующего сезона может возглавить главный тренер «Валенсии» Эрнесто Вальверде. Якобы, руководство каталонского клуба имеет план «Б» на тот случай, если посчитает дальнейшее пребывание Тито Вилановы на посту наставника команды нецелесообразным. И да будет так.
Потому, что озвученные затраты напоминают «бредовую» со всех точек зрения покупку у «Интера» Златана Ибрагимовича в 2009 году за 46 миллионов евро с продажей Самуэля Это О в нагрузку, оцененного еще в 20 миллионов. «Барса» за это заплатила даже не деньгами, а проигранным в 2010 году полуфиналом Лиги Чемпионов все тому же «Интеру» и скандалами Гвардиолы с Ибрагимовичем.
Так вот, возвращаясь к возможным приобретениям «Барсы», заметим, что лидеры Дортмунда блестяще проявляют себя только в стенах своей команды. Нури Шахин провалился в «Реале» и «Ливерпуле», Синдзи Кагава «потерялся» в «Манчестер Юнайтед». Что касается Неймара, то он, скорее, наследник рекламного агента Роналдиньо, чем наследник Пеле, Зико, Роналдо. Эдакий бразильский вариант Бекхэма, ушедшего из футбола на текущей неделе. Удивительно, что Виланова обратил на них взор, вместо того, чтобы «покопаться» в клубной Академии. И так уже последние приобретения, вроде Александра Сонга или Алексиса Санчеса, вызывают больше вопросительных знаков, чем восклицательных.
Неопытность хилого тренера… Болезненность Эрика Абидаля, навалившиеся травмы и престарелый возраст Карлеса Пуйоля, с которыми уже логично было бы распрощаться, но совесть не позволяет… Неудачливость Давида Вильи, полностью восстановившегося после тяжелой травмы, но совершенно потерявшего себя, как забивного форвард… Невнятность вчерашних новичков Санчеса и Сонга… Плюс, точнее, минус досадные травмы Маскерано, а еще больше Месси, случившиеся в самый неудачный момент, когда «Барсе» досталась, находящаяся на пике формы «Бавария»… Своеобразное видение футбола венгерским арбитром Виктором Кошшаи… Все это и привело каталонский клуб к случившемуся «позорному столбу» — 0:7. Пришла беда, «Барса» и открыла ворота.
А… «колени»? На них «Барса» может встать, если будет продолжать делать ставку на Виланову, считая, что группой высококлассных футболистов может руководить кто угодно. Даже тот, кто никогда не играл в футбол хорошего уровня и никого не тренировал на высоком уровне.
Джаудат АБДУЛЛИН