Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО «Банк ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с Тысячелетием, является, без преувеличения, величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также рассказывать о вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ СССР
В Советском Союзе профессиональный спорт, или как он тогда назывался, спорт команд мастеров, был в ведении спортивных обществ. Армейские команды, а это не только ЦСКА, но и СКА, ЦСК ВМФ, «Звезда» и прочие были под крылом общества Вооруженные Силы. Профсоюзные команды — «Спартак», «Автомобилист», ТТТ, ТТУ и так далее входили в ДСО Профсоюзов. Были общества «Зенит», «Трудовые резервы», «Труд», к примеру, эстонские команды под названием «Йыуд» (Труд по-эстонски) были членами этого общества. Студенческие команды существовали под крылом общества «Буревестник». Пробежим «галопом по Европам», вкратце рассказав о ведущих студенческих командах СССР.
Среди женских баскетбольных команд можно вспомнить об алма-атинском «Университете». Не самый сильный представитель высшей лиги чемпионата СССР, который, тем не менее, воспитал таких заметных игроков сборной, как Надежда Ольхова, Ирина Герлиц.
Среди мужских волейбольных команд отметим МГТУ. Дружину Московского государственного технического университета. Команда была весьма заметна в 60−70-е годы, потом несколько сдала свои позиции. Но чудесным образом снова вернула себе лидерство уже во время проведения чемпионата России. МГТУ выиграл чемпионат России, воспитав в своих рядах ряд сильных волейболистов, которые и по сей день входят в число сильнейших спортсменов страны. Но, видно, судьба у МГТУшников такова, что не могут они совершать взлеты бед падений, и теперь этот волейбольный клуб снова оказался в высшей лиге (втором по силе дивизионе российского волейбола).
Женские волейбольные команды напоминают о существовании неплохой команды из Одессы — «Медин». Если кто не расшифровал с ходу, то поможем — Медицинский институт. Команда и сейчас существует, теперь уже выступая в чемпионате Украины, под малопонятным названием «Дженестра». Кажется, к медицине оно не имеет никакого отношения. Забавно, что в Одессе волейбол на серьезном уровне играли только студенты, потому, что мужская команда там носила название «Политехник».
В высшем свете мужского гандбола студенческих команд было две. Один из сильнейших клубов страны МАИ (Москва), команда Московского авиационного института, и СКИФ (Краснодар). МАИ был законодателем мод в чемпионате СССР, более того, в 70-е годы, команда входила в число лидеров европейского клубного гандбола. Тем более обидно, что в российской истории команду не сохранили. В отличие от СКИФа, который выжил благодаря помощи спонсоров. К примеру, одно время команда называлась СКИФ-«Роснефть».
В водном поло, тут надо уточнить, что речь пойдет только о мужских командах, потому, что женского водного поло во времена Союза не существовало, одним из законодателей мод был столичный МГУ. Команда, из стен которой вышли не только прекрасные ватерполисты, но и известные… журналисты. Дело в том, что руководство университета брало спортсменов, преимущественно, на журналистский факультет. Вот и оказались потом в числе работников СМИ Олег Жолобов, ныне министр спорта Московской области, покойный руководитель редакции спортивных программ НТВ Алексей Бурков и здравствующий автор «Непутевых заметок» Дмитрий Крылов.
В хоккее на траве среди женщин ведущие роли занимала команда СКИФ (Москва). Судьба этой команды чудна и затейлива. После развала СССР, команда несколько раз меняла спонсоров, одно время, называясь просто ужасно — ЦФИС — МП. Центр физической культуры и спорта — «Московская Правда». Последнее название принадлежало одному из спонсоров команды — одноименной газете.
Наконец, самым живучим из студенческих команд оказалась дружина по регби. ВВА из Монино, Военно-воздушная академия из подмосковного городка Монино. Военные летчики были на первых ролях в чемпионате СССР, не утратили они ведущих позиций и в чемпионате России.
ТАТАРСТАН И ГАНДБОЛ
Рассказ о студенческих командах Татарстана мы начинаем с команды, которая уже несколько лет, как прекратила свое существование. Мужской гандбольный клуб был создан на базе СК им. Воровского и студенческой команды Казанского авиационного института. СК им. Воровского с 1972 года играла в первенстве РСФСР по классу А. В 1982 году команда под руководством наставника В. Кремлева заняла второе место в чемпионате РСФСР, и играла в переходном турнире за право выхода в первую союзную лигу. Студенческая команда КАИ дважды становилась чемпионом СССР по гандболу среди авиационных ВУЗов.
Среди воспитанников клуба наиболее известными в период выступления в чемпионате СССР можно считать Михаила Жукова и Рафаэля Газимова. Вместе они стали чемпионами третьих Всесоюзных игр молодежи в составе сборной РСФСР, а Жуков в 1983 году завоевал звание чемпиона мира среди молодежи в составе сборной команды СССР. Впоследствии оба играли на уровне чемпионата СССР в высшей лиге. Жуков выступал за «Полет» из Челябинска, откуда переехал в Испанию, где и осел. Газимов, вернувшись домой, с 1992 по 1994 был играющим тренером родной команды, а с 1994 возглавил команду КАИ. Поначалу она носила название КАИ-«Тацит», по имени главного спонсора, одноименной российско-финской фирмы. Впоследствии была переименована в КАИ-«Зилант». В 1999 году казанский клуб вышел в Суперлигу чемпионата России. Высшее достижение КАИ-«Зиланта» — завоевание пятого место в чемпионате страны в сезоне 2000−2001 годов.
На тот момент гандбол являлся самым успешным из игровых видов спорта в России.
Мужская сборная страны, единственная на то время из всех российских сборных, стала чемпионом Летней Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Причем, команды, выступавшие в национальном чемпионате, практически не использовали легионеров. За крайне редким исключением, два-три иностранных гандболиста на весь чемпионат. Причем, не из самых гандбольных стран, например, Аргентины, что, скорее, было ради экзотики, чем в качестве серьезного усиления команд. Поднявшись в Суперлигу, завоевав там путевку в еврокубки, Каисты волей-неволей должны были искать усиление на стороне.
Во время своего спортивного взлета КАИ-«Зилант» дважды выступал в еврокубках. Его знакомство с Европой состоялось в рамках Челендж Кап. В 2001 году казанцы поначалу обыграли вторую команду «Строволос» из Кипра, а потом им всего лишь мяча не хватило, чтобы пройти македонскую команду «Пелистер». В 2002 году казанцы сломили сопротивление австрийской команды «Вольфхаус», а вот на более искушенном австрийской клуба «Альпла Хард», КАИ-«Зилант» споткнулся. То была высшая точка в развитии казанского клуба, на которой «зиланты» так и не смогли закрепиться. Вскоре, пределом их мечтаний стало выполнение задачи — не вылететь в первую лигу. У команды было две серьезные проблемы — отсутствие собственной базы и перманентные финансовые проблемы. Где только не играли Каисты, и в КСК КГУ УНИКС, и в спортзале в Зелендольске, где они проводили матчи еврокубков. И во Дворце спорта, где также состоялся матч еврокубка, и, наконец, в малом зале «Баскет-Холла». Успели потренироваться в родном спорткомплексе КАИ-«Олимп». Но в это время клуб с головой накрыла другая проблема — денежная. Примечательно, что окончательный финансовый
крах клуба произошел как раз в тот момент, когда у гандболистов появилась тренировочная площадка, о которой они мечтали долгие годы. Матчем против оренбургской «Альфы-ОГПУ» в чемпионате страны 2008 года, Каисты подвели итог
истории казанского гандбола. Примечательно, что в это время в составе команды, которая несколько лет мучилась от безденежья, и поменяла легионеров на местных воспитанников, появились талантливые воспитанники, которые стучались в двери молодежных и юниорских сборных страны. К примеру, Айрат Хасаншин и Роман Каплиев входили в состав юношеской сборной России 1988 года рождения. Но было поздно…
Сейчас Рафаэль Газимов трудится сейчас на благо родного КНИТУ-КАИ. И мечтает о возрождении любимого вида спорта в родном городе.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО «Банк ВТБ» и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является