Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО «Банк ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с Тысячелетием, является, без преувеличения, величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Чемпион мира по боксу 1990 года Айрат Хаматов родился в пригороде Казани Дербышках. Дербышки — это, вообще-то, местная Мекка хоккея с мячом, и почти каждый второй мальчишка здесь в детстве гонял оранжевый мяч. Но Айрат не захотел быть «каждым вторым», и выбрал себе бокс.
В СБОРНУЮ СССР ИЗ НЕБОКСЕРСКОЙ КАЗАНИ
С единоборствами в Дербышках тоже проблем не было. Отсюда вышел борец-вольник Сергей Тимофеев — участник Олимпиады в Монреале-1976. Причем, не просто участник, а спортсмен, занявший шестое место в категории до 62 килограмм. Отсюда же вышел тренер по боксу Виктор Краснов, который стал наставником юного Айрата. И в то время, как местная «Ракета» выступала на уровне первой лиги чемпионата СССР, радуя местных болельщиков не только своими победами, но и демонстрацией успехов местной детско-юношеской школы, которая периодически «выдавала на гора» таких заметных хоккеистов, как Владимир Басов, Олег Севрюгин, братья Игорь и Юрий Мартьяновы, Хаматов бился на ринге.
Фоат Гатин начал заниматься боксом в СК имени Воровского у Сергея Ромадановского. Сейчас уже маститый наставник Сергей Михайлович, тогда только постигал азы тренерского мастерства.
Это было затруднено еще и таким недостатком, как отсутствие боксерской школы в Казани. Традиции, к примеру, в фехтовании здесь были, в гребле академической они присутствовали, тяжелая атлетика, хоть изредка, но готовила ярких мастеров. А боксу оставалось только учиться. Надо было завоевывать авторитет школы и тренерам и их воспитанникам. Стать эдаким локомотивом, за которым потянутся остальные. Эта роль выпала тандему Айрат Хаматов — Фоат Гатин, и их наставникам Краснову и Ромадановскому.
Да и, честно говоря, тяжеловато было пробиться россиянам в непобедимую и легендарную сборную СССР. Разве что москвич Виктор Рыбаков, куйбышевец Василий Шишов, да краснодарец Шамиль Сабиров чувствовали себя личностями, почти неприкосновенными во время спортивной карьеры. А, к примеру, мощный супертяжеловес ленинградец Вячеслав Яковлев мог лишь изредка выехать на крупные международные соревнования, потому, что место в категории застолбил непобедимый украинец Александр Ягубкин из Донецка. Казахстанская школа бокса в лице ярчайших ее представителей Серика Конакбаева и Серика Нурказова, армянские представители в сборной Ншан Мунчян, Исраэл Акопкохян, белорус Вячеслав Яновский, узбекистанцы Руфат Рискиев и Владимир Шин, молдаванин Тимофей Скрябин, грузин Давид Квачадзе… Много было в боксе категорий — 12, но республик в Советском Союзе было еще больше — 15, и почти каждая из них готовила очень серьезных боксеров. В отличие от того же хоккея с шайбой, где конкуренцию россиянам никто не мог составить, бокс был одним из немногочисленных видов спорта, где выстрелить мог и темпераментный кавказец и хладнокровный прибалт.
Но, вернемся, к нашим героям. Чемпионат СССР 1989 года, проведенный в Казани, в только что тогда отстроенном КСК КГУ вызвал огромный интерес у болельщиков. И не зря, как чувствовали люди, что это был один из последних чемпионатов Советского Союза. Казанцы оправдали на нем доверие своих фанатов. Айрат Хаматов стал чемпионом страны, завоевал путевку на чемпионат мира 1990 года в Москве, который затем и выиграл. Победив, радуйтесь враги шоу-бизнеса, болгарского боксера по фамилии Киркоров, а именно Киркор Киркоров.
Что касается Гатина, то он в 1991 году стал серебряным призером чемпионата Европы.
Заметим, что и европейский бокс в 70−90-е годы был необыкновенно силен. Сейчас континентальные чемпионаты превращаются в некое подобие открытого чемпионата стран бывшего СССР, а до его развала серьезную силу представляли из себя представители стран бывшего Варшавского договора. Боксеры Болгарии (один Исмаил Мустафов, он же Ивайло Маринов чего стоил) и Венгрии (наш поклон Ласло Паппу, трехкратному олимпийскому чемпиону), ГДР (респект Хенри Маске и Марко Рудольфу) и Польши (Хенрик Средницкий, Ежи Рыбицкий, и так далее), представляли реальную угрозу советским спортсменам.
СБОРНАЯ СНГ: СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ ГНОБИТЬ!
Поражение на «Европе» для Гатина стало серьезным, но смертельный удар по его карьере нанесли в… спину. Наши политиканы и тренеры. Дело в том, что в сборную СНГ, которая выступала на Олимпиаде в Барселоне 1992 года, подчас брали спортсменов, в угоду политической выгоде. Не было единого центра в Москве, как ранее, где могли бы стукнуть кулаком. Шла не спортивная, или даже подковерная борьба, как часто случалось и случается, при формировании олимпийской сборной страны. Нет, шел прямой, неприкрытый, откровенный шантаж. Не берете нашего спортсмена в сборную, мы бойкотируем Олимпиаду. И, естественно, представители бывших союзных республик, а ныне свободных демократических государств, имели больше преимуществ, перед выходцами из вчерашней автономной республики Татарии.
Олимпиада 1992 года в Барселоне могла стать триумфальным концом славной карьеры Айрата. Но тогдашнее российское и татарстанское спортивное руководство, что греха таить, не смогло проявить серьезной политической воли.
Хаматову даже предлагали выступать за одну из стран Прибалтики, но он отказался, предпочтя, в итоге, смотреть Игры по телевизору. Именно по телевизору они могли наблюдать, как выступали, заменившие их боксеры Рамази Палиани и Артур Григорян. Палиани стал бронзовым призером, Григорян остановился на этапе четвертьфинала.
Практически тут же Гатин завершил свою боксерскую карьеру и ушел в бизнес.
Заканчивать с боксом Хаматову пришлось вовсе не так, как он думал. Дебютируя на профессиональном ринге, в составе одной из первых профессиональных команд на территории СНГ — украинском «Коламбусе». Но Хаматова менеджеры не захотели грамотно поднимать по ступенькам профессионального бокса, а сразу бросили в самое настоящее месиво. Разок он выиграл, потом проиграл, потом еще раз, и оказался на месте «индейцев». Так в профи-боксе называют бойцов, против которых выставляют «ковбоев», боксеров более сильных, опытных, матерых.
Хаматов быстро понял, что не хочет быть винтиком в чужом бизнесе, и организовал свой, строительный. Но любимое дело не давало покоя, теребило. И вскоре Айрат стал президентом Федерации бокса Татарстана.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО «Банк ВТБ» и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является