Универсиада прошла. От нее остались воспоминания и новые друзья. В заключительный день Универсиады корреспондент «БИЗНЕС Online» взял интервью у Лю Хонся — представителя всемирно известного агентства Синьхуа, которое является официальным информационным агентством правительства КНР. Он расскозал, в чем, по его мнению, Казань превзошла столицу предыдущей Универсиады Шэньчжень, а в чем уступила, попутно вспомнив несколько занимательных историй.
«КАЗАНЬ ЛУЧШЕ ПО ЧАСТИ ВОЛОНТЕРОВ И РАБОТЫ СО ЗРИТЕЛЯМИ»
— Лю, расскажите, как вы оцениваете Казань и прошедшую Универсиаду?
— За время нашего пребывания здесь, а это больше недели, мы поняли, насколько гостеприимен местный народ, город красивый и чистый. Местное правительство совместно с федеральными властями сделало очень много, чтобы Универсиада была лучшей. Сам президент России Владимир Путин во время Универсиады дважды прилетал в Казань. Это означает, что руководство страны уделяет большое внимание спортивному сектору. Я хочу поздравить с этим и Казань, и всю Россию.
Совершенно точно можно сказать, что казанская Универсиада прошла очень успешно. Не говорю за остальных, но мы, гости из Китая, чувствовали себя очень тепло. Работа с журналистами была на высшем уровне, да и сама организация Игр почти не оставила повода придраться к чему-либо. Хотя, признаться честно, наши китайские коллеги то и дело искали недочеты. Многих из нас задела фраза президента FISU (Клод-Луи Галльен, — авт.), что эта Универсиада лучшая в истории.
— Вы не согласны с ним?
— Мне кажется, что руководитель такого уровня не должен делать подобные заявления, если даже это и так. Я согласен с тем, что Казань превзошла Шэньчжень в некоторых аспектах. В чем-то Шэньчжень был лучше. У каждого города, у каждой страны свой неповторимый шарм. Два года назад праздник был не меньший. Да, Казань преуспела в части количества зрителей на трибунах. Ощущение было таким, что весь народ объединился патриотической идеей и приходил болеть за Россию. Но самое главное, что дала Универсиада городу — это инфраструктура.
— Я заметил, что в кафе вы пришли со своей едой. Местная кухня вам пришлась не по душе?
— Нет-нет. Местная пища была очень вкусной. Но у нас есть опыт подобных зарубежный мероприятий, иногда хочется разнообразить, поесть свою традиционную пищу. Поэтому мы привезли ее с собой, в основном это был фаст-фуд для быстрого приготовления. Какую-то изысканную китайскую пищу мы не готовили. Но ни в коем случае это не означает, что нам не понравилась местная пища!
— В чем еще, кроме зрителей на трибунах, казанская Универсиада превзошла предыдущую, на ваш взгляд?
— Конечно же, это волонтеры. Это было что-то невероятное. Они были дружелюбными, активными, с нескончаемым энтузиазмом. И что меня больше всего поразило, это то, что почти все волонтеры, особенно в главном медиацентре, очень хорошо говорят по-английски. Это просто супер! На пути сюда мы были уверены, что у нас будут проблемы с языком, с адаптацией в городе. Но мы были приятно удивлены. У нас в Шэньчжене, конечно, такого не было. Думаю, эта Универсиада — бесценный опыт для волонтеров. Возможно, кто-то из них поедет через два года на следующую Универсиаду в Корею.
— Вы имеете в виду, в Китае очень немногие говорят по-английски?
— Так было еще лет 10 назад. Но сейчас новое поколение в Китае начинает изучать английский язык уже в детском саду. Это связано с политикой правительства КНР. Наша страна — активный участник мировой торговли, а без знания языка, который является международным, в условиях глобализации сложно выжить. Английский учили и в 90-е, но тогда немногие понимали, что он настолько необходим в наших реалиях. Сегодня английский — второй по популярности язык в Китае.
«ШЭНЬЧЖЕНЬ ПРЕВЗОШЕЛ ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИГР»
— Где вы жили и как оцените условия?
— Мы жили в гостинице и хотим сказать большое спасибо персоналу за уровень сервиса. Там был стол информации, всегда позитивные и отзывчивые волонтеры, которые объясняли нам, как добраться до медиацентра или спортивного объекта. Была удобная система транспортировки — легковые машины и большие автобусы. Мы чисто теоретически не могли заблудиться.
— Пока вы только хвалите Казань, а что было лучше в Шэньчжене?
— Шэньжень — один из первых китайских городов, приспособившихся к новой политике КНР — политике открытых границ, открытой торговли. Это город, который сделал сумасшедший рывок в развитии за последние 30, а может быть, 25 лет. Город за эти годы накопил хороший опыт в строительстве спортивных объектов и объектов социальной инфраструктуры. И в части минимизации расходов на подготовку. Мне кажется, в этом плане Шэньчжень превзошел многие другие города. Я не могу сказать точно о Казани, потому что я впервые здесь, но мои друзья говорят, что Казань тоже сильно изменилась за последние пару лет. И это хорошо, что город безболезненно может принять изменения. Власти сделали много для того, чтобы озеленить город.
Конечно, я слышал и об обратной стороне медали Универсиады в Казани. Мы с коллегами собирали здесь разный материал, и один волонтер рассказал мне интересную историю. Его тёте, которая живет и трудится в сельской местности фельдшером, предложили приехать в Казань, бросив все дела, и убирать территории объектов Универсиады от мусора. Предлагали без права выбора. У нас в Китае, безусловно, тоже было что-то подобное: если хочешь, чтобы было красиво, как известно, нужно нести жертвы.
Еще китайская Универсиада была дешевле, но это понятно, ведь у нас и видов спорта было поменьше, и участников.
— Вопрос, который интересовал всех на этой Универсиаде: как повлияло на имидж Универсиады то, что Россия с большим отрывом выиграла медальный зачет?
— Во время Универсиады министр спорта России Виталий Мутко раздал десятки интервью. Нашему агентству он дал большое эксклюзивное интервью, в котором рассказал о факторах такого невероятного преимущества россиян. Во-первых, это сильный состав сборной России, включивший более ста олимпийцев. Во-вторых, это родные стены, которые всегда помогают. Трибуны поддерживали своих так, как будто это Олимпийские игры. В-третьих, российские спортсмены выступали в Казани с запредельной мотивацией, хотя, будем откровенны, Универсиада — далеко не главный старт для многих из них. В-четвертых, в программе Универсиады в Казани было 27 видов спорта, половина из которых была включена по инициативе самих организаторов. И в некоторых из этих видов российские спортсмены почти без конкуренции завоевывали «золото».
Что касается Китая, то наши спортсмены сделали все, чтобы составить конкуренцию россиянам. К сожалению, я не могу сказать точное количество олимпийцев, которые приехали в составе сборной КНР в Казань, но в некоторых дисциплинах, таких как прыжки в воду, шахматы, настольный теннис мы выглядели лучше всех. В итоге у нас третье место по общему количеству медалей и второе место по золотым медалям. Отставание от России четырехкратное, конечно, это не показатель. Универсиада — слишком специфическое мероприятие, чтобы судить об уровне развития спорта. Оно еще не настолько раскручено, как, например, Олимпийские игры.