Регина Мороз: "Очень хотела сыграть на домашней Универсиаде. Но, увы..."

Блокирующая «Динамо-Казань» Регина Мороз занималась во время открытой тренировки своей команды отдельно от остальных с каким-то предметом на ногах.

Естественно, корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» в начале беседы с казанской волейболисткой, первым делом обратил внимание на этот факт.

— Я только вчера вернулась в Казань, — пояснила волейболистка. — У меня сейчас первая тренировка. Восстанавливаюсь потихонечку, втягиваюсь в общий тренировочный процесс. Немного устала от отдыха, рада, что вернулась. Пока особых нагрузок мне не дают, мне еще дня два предстоит провести облегченные тренировки. А потом буду работать наравне с остальными. А на ноге — грелка со льдом, который оказывает определенное профилактическое действие.

— Именно ваше повреждение помешало вам выступить на Универсиаде в Казани, ведь вы были в списке кандидатов в сборную России?

— Да нет, я абсолютно здорова. А решение — не взять меня в состав принял главный тренер сборной Юрий Маричев. Очень жалею, что так произошло, я давно мечтала выступить на домашней Универсиаде, Еще с Шэньчжэня, когда стало известно, что следующая студенческая Олимпиада пройдет в Казани. Но наставнику сборной я оказалась не нужна.

— Следили, в итоге, за спортивными событиями Универсиады?

— Не очень пристально, но когда играли наши девчонки, старалась смотреть. Финал, во всяком случае, точно наблюдала. На мой взгляд, у нас была сборная такого уровня, что ее победа была безоговорочной.

— Пока в Казани проходили соревнования, вас здесь не было. Какие изменения произошли в городе, на ваш, свежий взгляд?

— Как будто в другой город приехала. Очень удивила Казань! Настолько красиво стало, на том же Булаке, в городе нет пробок, мы ехали по Казани буквально с раскрытым ртом! Заехали в город в шесть вечера, и проехали буквально через всю Казань за полчаса. Когда такое было? Естественно, такие изменения нам очень понравились.

— Было время ознакомиться с изменениями, которые произошли в составах ваших соперниц?

— Да, конечно. На мой взгляд, очень интересным по составу будет в стартующем сезоне краснодарское «Динамо». Туда набрали хороших волейболисток. Помимо того, свой высокий уровень способны поддержать московские динамовки, «Омичка».

— Помимо изменений в составах команд, связанных с переходами, сразу семь волейболисток российского чемпионата покинули свои клубы из-за предстоящих декретов. Семь человек — это много? И вопрос, когда спортсменка планирует рождение ребенка, она ставит в известность тренеров своей команды?

— Обычно спортсменки планируют заводить ребенка, по истечении контракта с клубом. Но, если у тебя действующий контракт, то ты договариваешься со своим клубом. Потому, что в контракте прописывают условие, при котором волейболисткам не рекомендовано беременеть во время сезона. А насчет семи волейболисток, которые решили завести детей в это межсезонье… В недавнем прошлом их было побольше. Вот сейчас большое количество моих подружек родили, восстановились и готовы вернуться в профессиональный спорт. Просто, в этом сезоне ушли в декретные отпуска волейболистки с известными именами, может, поэтому вы и обратили внимание на это обстоятельство.

- Сразу заметно, что на тренировке нет лидеров «Динамо-Казань». Где они?

— Остальные игроки нашей команды подъедут в Казань первого сентября. Я имею в виду Екатерину Гамову, Екатерину Уланову и новичка нашей команды Антонеллу дель Коре из Италии. Еще два игрока — Мария Бородакова и Джордан Ларсон подтянутся в числе последних. Маша, после окончания чемпионата Европы, а про Ларсон поговаривают, что она будет в Казани ближе к декабрю.