Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает серию материалов — воспоминаний о юбилеях наших спортивных игровых команд. О юбилеях со дня создания команды или со дня грандиозного успеха. В этот цикл уже вошли воспоминания о 15-летии первой победы в чемпионатах России казанского клуба — выигрыше хоккейным клубом «Ак Барс» золотых медалей чемпионата России 1998 года. О победе в Кубке России баскетбольного УНИКСа, произошедшей ровно 10 лет назад. Сейчас мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с Андреем Федоровым, одним из творцов бронзового успеха в чемпионате России 2003 года. Великому достижению для дебютантов премьер-лиги, с ходу завоевавших медали чемпионата
«БРОНЗОВЫЙ» СЕЗОН: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
— В стартовом матче дебютного сезона в премьер-лиге «Рубин» был разгромлен ЦСКА — 0:4. Это был так называемый «холодный душ», ставший отрезвляющим?
— Хорошая мысль. О том поражении от армейцев я скажу, что холодный душ был неприятным, но очень своевременным. Дело в том, что «Рубин» тогда пополнила целая группа легионеров очень неплохого уровня. И мы с ними в составе не сыграли в межсезонье на сборах ни одного матча с российскими командами. Дебют с ЦСКА получился для них оглушительным. Тем более, что на следующую игру Бердыев практически никого из легионеров не поставил. Мы тогда сыграли дома с «Торпедо» и обыграли его на морально-волевых. Известно же, что российский футбол по весне, это больше не техника, а борьба на каждом этапе поля, как с соперником, так и с непогодой. Легионеры, в результате, стали нервничать, задумываться о том, что надо перестраиваться на местный футбол, который оказался совсем не таким слабым, как им представлялось до приезда в Россию. К счастью, в том составе все новички были людьми с сильным мужским характером, и практически никого нельзя обвинить в том, что он пришелся в Казани не ко двору. Иностранцы пересмотрели свое отношение к футболу, и дальше у нас дела наладились.
— Был среди них кто-то, кто сразу влился в коллектив?
— Пожалуй, возрастной чех Иржи Новотны. Он и помог нам очень серьезно — будучи защитником, забив шесть голов. И влился в коллектив без проблем, оказавшись очень коммуникабельным человеком. Надо заметить, что все иностранцы того состава были не звездного масштаба, но зато никто из них не отбывал номер на поле.
Плюс на наших играх нас гнал вперед переполненный стадион. На моей памяти Казань нечасто собирала футбольный стадион. В 2000 году, когда мы боролись за выход в высшую лигу, и 2003 гед, когда мы дебютировали в ней. Да, вполне возможно, что какие-то зрители приходили на стадион, чтобы посмотреть на наших соперников, но ведь и наша команда была интересна казанскому зрителю. Именно в том сезоне начала складываться традиция, когда дома мы практически постоянно обыгрывали московские команды. Во всяком случае, не проигрывали. Лично я это могу объяснить тем, что наши маститые соперники приезжали в Казань, не испытывая особого уважения к нам, а по ходу игры очень тяжело перестроиться с расслабленного состояния, и мобилизоваться.
А у нас, после первых побед в чемпионате, прошла внутренняя боязнь соперников. Футбольная Казань тогда вся вместе росла, футболисты, тренер, болельщики. Постепенно мы начали осознавать — для чего вышли в премьер-лигу. И что задача — просто удержаться в группе сильнейших, нам уже стала неинтересна: мы ее выполнили где-то к началу второго круга.
— А кто был лидером той команды, как говорится, в раздевалке?
— Однозначно Сергей Харламов. Ему удавалось сплоить вместе и местных, и приезжих, и легионеров. Особенно, легионеров, у которых тогда были определенные проблемы, в том числе, и житейские. Тот состав был очень дружным, мы вместе со вторыми половинками ходили куда-то, посидеть, пообщаться. Это было не часто, но и не в напряг, по обязаловке.
— Харламов вспоминал, как все скидывались на определенные затраты для немногочисленных тогда фанатов. В том числе легионеры, которые не совсем понимали, куда идут эти перечисления, но сдавали деньги беспрекословно.
— Так и было. У нас на базе номера игроков не закрывались, а в номере у Сереги стояла коробка из-под бутс, куда мы несли какие-то суммы после зарплат или премиальных. Все дело в том, что мы видели этих фанатов в поездках, и они подчас подходили к игрокам с просьбой помочь вернуться назад. Кого-то эти просьбы могли раздражать, и не из-за жадности. А вот просто так скидываться на нужды фанатов никто не отказывался, все понимали, что ребята не богатые, тратят свое время и деньги, поддерживая нашу команду во время выездов.
— Начали «холодным душем» с ЦСКА, а закончили чемпионат матчем с теми же армейцами, который вошел в историю российского футбола. Победа — 3:2, пришедшая в концовке матча, после автогола игрока соперников. Что вспоминается об этом поединке?
— Вспоминается, что армейцы вышли на игру отмобилизованными. У них в составе вышло несколько человек, не всегда попадающих в состав. У которых было огромное желание — доказать свою состоятельность. И им это удалось. Вспомните, как сыграл в воротах Веня Мандрыкин, который, несмотря на три пропущенных гола, был лучшим в составе армейцев. Начали мы ту игру, придерживаясь привычной тактики. Строго играть от обороны. Не отходили от этого большую часть матча даже, когда уступали — 0:1, после автогола Скотти. Сравняли счет, и снова уступали — 1:2, когда Кириченко сыграл великолепно. И тут мы поменяли тактику. Столько, сколько я тогда ходил в атаку, я не бегал в штрафную площадь соперника никогда. Уже и сил не оставалось, для того, чтобы возвращаться в свою зону. Тем более, что стадион после гола Кириченко как-то притих, замолчал. А мне очень нравится, когда трибуны шумят, пусть я не слышу, что они кричат. Бывает, что играешь на выезде, а гул трибун все равно заставляет идти вперед, мобилизовывает, пусть люди и болеют за команду соперника. Но, к счастью, тут забил Денис Бояринцев, сравнял счет. Трибуны погнали нас вперед, и мы нашли в себе дополнительные ресурсы. В той же решающей голевой атаке, я мог отличиться. Просто не добежал чуть-чуть, стоял за спинами нашего Олега Нечаева и защитника армейцев Дениса Евсикова, от колена которого мяч попал в ворота. Насчет гола, смотрите, там не было движения игрока, он не пытался ударить или остановить мяч коленом. Тот просто ударился в него, как в стенку, и отскочил в ворота.
— Помните радость в конце матча?
— После того как мы отпрыгали на радостях после окончания матча, силы нас окончательно покинули. Я, если честно, не помню даже того, что говорил Бердыев в перерыве между таймами. Если говорить о той «бронзе», то я воспринял ее радостно, но не так остро, как первые награды. Вот первая золотая медаль чемпиона Узбекистана, выигрыш Кубка Азии в составе сборной, рождение моего сына, можно сказать, «сносили крышу», от радости. А здесь было просто ощущение от хорошо сделанной работы.