Стартовал очередной сезон по национальной борьбе. По сложившейся традиции, в соревнованиях первыми на ковер вышли юноши. Турнир на призы газеты «Татарстан яшьлэре» уже давно признан неофициальным чемпионатом Татарстана среди ребят 17 — -возраста. Именно по его итогам определился состав сборной, который будет защищать честь республики в декабре на чемпионате России. О начале очередного сезона, перспективах развития и проблемах спортивного национального вида спортивная редакция «БИЗНЕС Online» поговорила с исполнительным директором татаро-башкирской борьбы в
НАШ ВИД СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЕВРОПЕЙСКИМ
— Равиль Гарифуллович, в связи с проведением Универсиады этим летом мы получили огромный опыт в организации международного события. Но не обделены ли в этом случае вниманием свои турниры? Как оцениваете подготовку к новому сезону?
— Подготовка шла в обычном режиме. Безусловно, эхо студенческих Игр еще долго будет преследовать нас. Благодаря таким масштабным событиям мы понимаем, что есть к чему стремиться и многому еще необходимо будет учиться. Но тот опыт, который мы получили во время Универсиады, пригодится как организаторам, так и тренерам со спортсменами. Я общался с представителями многих команд, все они наблюдали за успехами наших ребят. И уже в июле-августе спортивные залы районов были заполнены юными борцами. Поверьте, это бывает очень редко, когда к сезону начинают готовиться задолго до начала учебного года. Поэтому от предстоящего сезона мы ждем еще более зрелищных поединков. В том числе и на юношеских турнирах.
— В Набережных Челнах завершился первый официальный турнир. Каковы его итоги?
— Я считаю, что турнир среди юношей прошел успешно. На данном этапе самая главная задача провести соревнования с минимальным количеством травм. Нам это удалось. Не могу сказать, что было много сенсаций. Чемпионами стали ребята из Мамадышского района. Хозяева турнира Челны — на втором месте и замыкают тройку лидеров — команда Кукморского района. Примечательно то, что уже на старте сезона мы увидели положительные изменения в развитии борьбы. Наш вид приобретает европейский уровень. Теперь уже не увидишь тренера, который что-то кричит судьям и пытается доказать свою правоту словами. Споры решаются аналогично универсиадскому регламенту — бросанием на ковер кубика.
— Речь зашла о развитии борьбы. Какие новшества ожидать в этом году?
— Мы стараемся внедрять в наш вид все самое лучшее и эффективное из различных международных турниров по единоборствам. К примеру, перед каждой финальной схваткой будут объявляться имена борцов и всех судей на ковре. Изменился также подход к выбору судей. Если раньше хозяева соревнований могли заявлять целые бригады рефери, то сейчас на ковер выйдут исключительно представители разных районов. Это поможет повысить конкурентоспособность и честность борцовских поединков.
НУЖНЫ ФАНАТЫ НА МЕСТАХ
— Равиль Гарифуллович, проблемных моментов также еще много…
— Естественно. Если бы не было различных путей развития, мы бы здесь не работали. Стоит отметить, что пока есть в республике несколько проблемных районов, где борьбе уделяется слишком мало внимания или не уделяется вообще. К примеру, Дрожжановкий, Тетюшский, Ютазинский, Бавлинский, Аксубаевские районы. Хорошие борцы там были и есть, сейчас нужны фанаты. Те, кто бы смог зажечь огонь в глазах ребят и, конечно же, те, кто смог бы помочь финансово. Мы стараемся работать непосредственно на местах. Общаемся с руководителями, ищем пути развития и создания условий для борьбы.
— Раньше у представителей национального вида не было своего спортивного сооружения. От Универсиады борцам в наследство достался дворец единоборств. Можно ли его признать своеобразным домом борьбы «Куреш»?
— Конечно. Это проект не только республиканского, но и российского, а также мирового уровня. Наконец-то борцы получили достойное место для профессионального занятия спортом. Даже глава федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и многократный олимпийский чемпион Александр Карелин признали, что на данный момент это одно из лучших сооружений для борьбы. И я надеюсь, что здесь скоро вырастут новые чемпионы не только Универсиады, но и Олимпийских игр.