Томаш Винцоур: "Приятно забивать, но победа команды важнее"

Нападающий «Ак Барса» Томаш Винцоур после победы над минским «Динамо» (5:1) в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» признался, что не обращает внимания на вызов в сборную Чехии, а также поделился мнением об игре своих партнеров в прошедшем матче.

— Поздравляю с дублем, какие ощущения после такого матча?

— Все здорово! Мы продолжаем побеждать, это самое главное. Конечно, я рад двум заброшенным шайбам, но не очень важно, кто забивает, главное — побеждать командой.

— Опишите момент с вашей первой шайбой.

— Бурми отлично поборолся за шайбу, бросил по воротам, а потом уже Бодров сделал мне отличную передачу практически на пустые ворота. Эти два парня отлично отработали, а я уже просто завершал.

— Вы попали в состав сборной Чехии на финский этап Евротура. Это событие стало для вас особой мотивацией?

— Игры сборной еще не начались, для меня «Ак Барс» сейчас на первом месте, я стараюсь в свой лучший хоккей каждый раз, когда выхожу на лед. Конечно, очень приятно, что меня пригласили в сборную, но у нас еще есть игры в чепионате до перерыва, так что я полностью сфокусирован на них.

— Что скажете о сегодняшнем сопернике?

-Это неплохая команда, мы уже играли с ней на предсезонном турнире в Риге, где они нас обыграли, поэтому мы хотели сегодня отомстить за то поражение. Игра получилась не такой легкой, как могло показаться, нам нужно выкладываться на все 100 поцентов каждый раз. Сегодня вроде бы получилось.

— У «Ак Барса» есть проблема с удержанием лидерства по ходу матча — команда начинает играть в откат в третьем периоде, вам не кажется?

— Ну да, вы правы, в матче с «Медвешчаком» мы пропустили два гола один за одним. У нас довольно опытная команда, чтобы не допускать такое, особенно если мы ведем 4−1. В таких ситуациях надо просто забивать еще пару шайб и доводить матч до победного конца.

— Вы сыграли уже 5 игр за 9 дней. Усталость не сказывается?

— У нас весь сезон будет такой календарь, так что это нормально. У нас в команде много людей, которые о нас заботятся — массажисты, доктора. Тренеры также следят за тем, чтобы мы были готовы к каждой игре — они проводят восстановительные тренировки и тому подобное. Да, тяжело играть в таком ритме, но все команды в одинаковых условиях.

— Вы провели пару смен с Евгением Свечниковым, что можете сказать о нем?

— Очень талантливый игрок, он может многого добиться в будущем, но пока ему нужно многому научиться. Он на хорошем пути, много работает, сегодня почти забил гол. Он здорово выглядит на тренировках, приятно видеть на льду такого парня, который может принести в команду много нового. Но ему все еще нужно много работать, тогда он сможет стать настоящей звездой.

— Недавно ваш соотечественник Томаш Гертл провёл красивейший гол в НХЛ. Вы знакомы с этим игроком?

— Нет, лично не знаю, но очевидно, он суперталантливый парень. Здорово, что у Чехии появилась новая восходящая звезда.

— Вы все время играете в разных звеньях — то в третьей тройке, то в четвертой, в большинстве снова новое сочетание. Вам это не мешает?

— У нас в команде все звенья играют по одной системе, так что не важно, в каком сочетании выходить на лед.

— Ваш второй гол был похож на гол Файзуллна в ворота «Югры» — пас из-за ворот, щелчок в касание. Это какая-то наигранная комбинация «Ак Барса»?

— Да нет, просто в большинстве я пытался найти свободное место на площадке, Терещенко сделал отличный пас, а я бросил. В том моменте и Петров хорошо отработал.