Октябрь получился весьма насыщенным на события, происходившие в стане «Нефтехимика». В середине месяца клуб удивил новостями об уходе Михаила Анисина, а, чуть позже, о расставании с Бранко Радивоевичем. В довершении всего был отправлен в отставку тренерский штаб Владимира Крикунова. Все это сопровождалось провальным выступлением татарстанского клуба в чемпионате КХЛ. Главные итоги месяца для «Нефтехимика» читайте в традиционном ежемесячном обзоре от «БИЗНЕС Online».
ОТСТАВКА КРИКУНОВА
Главным событием в жизни хоккейного «Нефтехимика» стала отставка главного тренера Владимира Крикунова. Руководство клуба не устроили результаты. Впрочем, если сравнивать с кредитом доверия к другим тренерам клубов КХЛ, то с результатами команды Крикунова мирились относительно долго. Под его руководством «Нефтехимик» проводил худший сезон за последние 16 лет. Разговоров о причинах столь неудачного выступления было много, начиная от слишком «звездного», по нижнекамским меркам, состава, заканчивая отсутствием мотивации у наставника «Нефтехимика». В последнее время Крикунов даже после проигранных матчей не высказывал претензии игрокам в такой эмоциональной форме, как это было ранее. На послематчевых пресс-конференциях говорил примерно одно и тоже: «К ребятам претензий нет, старались, будем работать». Здесь важно понять, на самом ли деле у Крикунова пропала мотивация к активной работе? В любом случае тренер в «Нефтехимик», скорее всего, больше не вернется. Руководству, журналистам и болельщикам остается только поблагодарить специалиста за годы работы в Нижнекамске.
ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА БУДЕТ БАЛМИН
Что можно сказать об этом специалисте, как о человеке, которому придется вытаскивать «сине-белых» из этого болота? Начнем с того, что Дмитрий Балмин провел четыре сезона за «Нефтехимик» в качестве игрока. Сыграл 138 матчей, забил 3 шайбы и сделал 27 результативных передач. Все эти годы он был капитаном нижнекамского коллектива. Большую часть своей карьеры Балмин, так или иначе, был связан с Рафиком Якубовым, который ныне занимает должность директора «Нефтехимика». Поэтому проблем с продолжением карьеры на тренерском поприще не было. На протяжении пяти лет Балмин отвечал за подготовку защитников «Нефтехимика». Молодой тренер отличается своей открытостью и простотой характера. Он скорее мягкий человек, однако, хоккеисты заявляют что у Балмина в «Нефтехимике» есть определенный авторитет. С другой стороны, а что, они могут сказать? Плоды деятельности нового наставника нижнекамцев будут видны в ноябре. Первую игру под его началом «Нефтехимик» снова проиграл. «Авангард» не прилагая серьезных усилий обыграл нижнекамцев со счетом 4:2. Однако, после счета 0:4 в пользу омичей, нижнекамцы показали, что не все так безнадежно. Мысль в атаке есть, напористость кое-какая осталась. Поэтому хоронить нижнекамскую дружину раньше времени не будем. Впереди ноябрь, это будет последний шанс для «Нефтехимика» что-то исправить, хотя бы, порадовать болельщиков. Хотя перспективы попадания в плей-офф уже туманны.
10 ПОРАЖЕНИЙ В ОКТЯБРЕ И РАССТАВАНИЕ С ИГРОКАМИ
В октябре «Нефтехимик» сыграл 12 матчей: 2 выиграл, 10 проиграл. Обсуждать тут особо нечего, результаты октябрьского игрового отрезка объективными не назовешь. Как таковой хоккей в этом месяце отошел на второй план. Началось все с разговоров о массовых «репрессиях» в стане игроков. Уехал Михаил Анисин, вслед за ним в Екатеринбург отправился Сергей Демагин, последним расположение «Нефтехимика» покинул Бранко Радивоевич. Вряд ли все эти факторы хорошо влияли на психологию команды в целом. По началу сезона Анисин играл довольно слабо, но ближе к октябрю разыгрался и стал заметен. Будь у Михаила чуть больше времени и общего везения команды, со своими лидерскими позициями Анисин справился бы. По Радивоевичу и Демагину все гораздо яснее — играли плохо, причем эти нападающие вряд ли из когорты бюджетных игроков. Касательно бюджета, то скорее всего «Нефтехимик» начал испытывать финансовые затруднения. Прежде всего поэтому пришлось отказаться от услуг Анисина. Ходили слухи, что Михаил был не слишком общительным внутри коллектива, но со стороны корреспондента «БИЗНЕС Online» такого замечено не было. После победных матчей Анисин с улыбкой подходил, обнимал, поздравлял своих партнеров. Прибавить к этому прогресс в спортивных результатах, и расторжение контракта с Анисиным не выглядело логичным. Единственное объяснение — нехватка денег. Довершил список расставаний обмен Никиты Щитова в «Салават Юлаев». У игрока приличный, по нижнекамским меркам контракт, который Щитов отрабатывал плохо. За два месяца Никита не забросил ни одной шайбы.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
На фоне плохой игры «Нефтехимика», особенно в обороне, выгодно отличалась пара защитников Дмитрий Космачев и Максим Березин. Общая разница шайб за октябрь составила 21:37 в пользу соперников. Несмотря на это, и Березин и Космачев завершили месяц с положительными показателями полезности, +1 и +2, соответственно. На двоих защитники забросили четыре шайбы и сделали три результативные передачи. Пожалуй, к этим двух хоккеистам нет вообще никаких претензий. Еще один игрок — это Николай Белов. За месяц он дважды попадал в ТОП-10 силовых приемов, играл жестко и сравнительно надежно.
С остальными ключевыми защитниками полный провал. Станислав Романов, который по итогам сентября был лучшим защитником «Нефтехимика», октябрь с треском провалил. В его пассиве -9 полезности и 0 набранных очков. Ренат Мамашев абсолютно не оправдал ожиданий. Валерий Белоусов был прав относительно физической готовности Мамашева. Отсюда и практически полное отсутствие бросков в большинстве и систематически проигранные единоборства. Мамашев за «Нефтехимик» сыграл уже девять матчей, отметился одной результативной передачей и показателем -8 в графе полезности. Остальные защитники ничем не отличились. В нападении лучше всего со своими обязанностями справился Егор Миловзоров. Это единственный нападающий, к которому нет ни одной претензии за октябрьские матчи. Егор забросил 5 шайб и сделал 4 результативные передачи при показателе полезности +1. Из нападающих больше отметить некого.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Миловзоров на протяжении всего октября был один единственным светлым пятном в черной жизни «Нефтехимика». Порой складывается впечатление, что только над ним не висит этот груз поражений. От матча к матчу Миловзоров играл одинаково агрессивно, без спадов, правда и без особых всплесков. За исключением дня рождения его супруги, когда в матче против «Атланта» (3:4Б) Егор отметился голом и двумя передачами. В остальных матчах, когда забивал «Нефтехимик» (это происходило не так уж и часто), Миловзоров без набранных очков со льда не уходил. Тем не менее, один в поле не воин. Хорошая игра 70-го номера «Нефтехимика» ничем не помогла. Во всей лиге ниже нижнекамской команды только «Амур» и новокузнецкий «Металлург».