Российские шахматисты поехали завоёвывать титул чемпионов Европы

Сегодня в Вапршаве начинается 19-й командный чемпионат Европы, на котором сборная России попробует вернуть себе титул, утерянный в 2007 году.

Если не считать побед в шахматных Олимпиадах, титул сильнейшей команды старушки-Европы, который разыгрывается с 1957 года - самый "прилипчивый" к сборной СССР/России: она владела им 12 раз, подсчитал газета "Спорт-экспресс" Но если в советские времена победа в этом турнире считалась чем-то само собой разумеющимся и золотыми медалями могли похвастать все чемпионы мира от Михаила Ботвинника до Гарри Каспарова, то в российский период "Европой" время от времени жертвовали... Так, если в Дебрецене-1992 россиян к уверенной победе привел Каспаров, то в Пуле-1997 команду возглавлял уже нынешний главный тренер сборных Евгений Бареев, и она впервые уступила титул англичанам. А в Батуми, двумя годами позже, честь страны отправился защищать и вовсе молодежный состав...

Перед стартом чемпионата-2013 россияне вновь смотрятся явным фаворитом. В Варшаву защищать шахматную честь страны отправились Александр Грищук, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Евгений Томашевский и Дмитрий Андрейкин. Двое первых весной играли в турнире претендентов, двое последних - летом блестяще выступили на Кубке мира, да и Морозевич в дополнительных представлениях не нуждается.

Соперники ждут серьезные... В первую очередь это трехкратные олимпийские чемпионы из Армении в своем сильнейшем составе: Левон Аронян, Сергей Мовсесян, Владимир Акопян, Габриэл Саргиссян, Тигран Петросян. Всегда амбициозная сборная Азербайджана (кстати, чемпион Европы-2009): Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов. Англичане (чемпионы-1997): Майкл Адамс, Люк МакШейн, Найджел Шорт, Дэвид Хауэлл, Гэвин Джонс, которые по рейтингу третьи в Варшаве. А еще украинцы, болгары, венгры... Не стоит списывать со счетов и сборную Германии, которая сенсационно победила в 2011 году. По своему составу она уступает многим, но не по духу.